Já virou tradição do "Guia" publicar os destaques da vida cultural e gastronômica da cidade na última edição do ano.
O júri de especialistas convidados este ano elegeu o restaurante Balaio, nova casa do chef Rodrigo Oliveira (Mocotó), a melhor inauguração do ano.
Na sequência, houve empate entre Evvai, restaurante de culinária autoral italiana comandado pelo jovem chef Luiz Filipe Souza, e Fitó, casa da chef Cafira Foz, que destaca a gastronomia do Piauí, em segundo lugar. Loup, irmão caçula do Cantaloup, alcançou a terceira colocação.
A edição de melhores do ano do "Guia", que circula nesta sexta-feira (29), apontou os destaques da vida cultural paulistana em 2017, em 16 categorias. Conheça todos os vencedores aqui.
Na eleição feita entre os leitores, quem se deu melhor entre os novos restaurantes foi o Evvai.
1º lugar (9 pontos): Balaio
2º lugar (empatados com 6 pontos): Evvai e Fitó
3º lugar (3 pontos): Loup
Ailin Aleixo, jornalista e criadora do site Gastrolândia
1º lugar: Evvai. Gastronomia italiana fresca, deliciosa e longe da monotonia
2º lugar: Loup. Belo restaurante com menu amplo, variado e bem-executado
3º lugar: Fitó. Cozinha do Piauí reverenciada com sutileza
Pior do ano: A propagação de hamburguerias faz crer que toda uma geração de chefs só saberá grelhar carne moída
Josimar Melo, crítico da Folha
1º lugar: Balaio. Chef consagrado abre o leque e sai do sertão do Nordeste para ganhar o Brasil
2º lugar: Evvai. Jovem chef surpreende ao sair dos bastidores trazendo frescor à tradição italiana
3º lugar: Loup. Restaurateur de sucesso abre casa onde chef apresenta pratos fora do convencional
Pior do ano: Não citou
Luiza Fecarotta, crítica da Folha
1º lugar: Balaio. Receitas brasileiras sem regionalismos + drinques para beber até a última gota
2º lugar: Makoto. Em um espaço simples, casal serve bela sucessão de preparos japoneses, uma alegria
3º lugar: Evvai. Cozinha criativa com constante tensão de cores, texturas, temperaturas e sabores
Pior do ano: Não citou
Marina Consiglio, repórter de restaurantes do "Guia"
1º lugar: Balaio. O chef Rodrigo Oliveira convida para uma viagem pelo Brasil através de sabores
2º lugar: Fitó. Forte equipe feminina na nova embaixada do Piauí na cidade
3º lugar: Bráz Elettrica. Pizzas bem-feitas e coberturas criativas (sem beirar a loucura) a qualquer hora
Pior do ano: Não citou
Tulio Ferreira, jornalista e criador do site Pense Comida
1º lugar: Fitó. O Piauí nunca esteve tão bem representado na cidade
2º lugar: Mondo. O restaurante apresenta a culinária de Salvatore Loi em ótimo momento
3º lugar: Petí Panamericana. Em uma deliciosa cobertura, o menu saboroso não pesa no bolso
Pior do ano: La Guapa. Não raro vendem empanadas carbonizadas a título de ponto da casa
CRITÉRIOS DE AVALIAÇÃO
Cada integrante do júri elegeu três destaques em ordem de preferência. Foram distribuídos pontos da seguinte maneira:
1º lugar = 3 pontos
2º lugar = 2 pontos
3º lugar = 1 ponto
Os vencedores foram determinados pela soma dos pontos dos eleitos de cada jurado. Não houve desempate. Os jurados também puderam indicar, em suas categorias, o pior do ano (alguns preferiram não fazê-lo).
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