Rua Joaquim Távora reúne bares e restaurantes na Vila Mariana; veja onde beber e comer

Cruzamento das ruas Joaquim Távora e Nakaya, na Vila Mariana
Cruzamento das ruas Joaquim Távora e Nakaya, na Vila Mariana - Mariana Marinho/Divulgação


Conhecida na zona sul pelo burburinho de seus bares e restaurantes desde o começo dos anos 2000, a rua Joaquim Távora, na Vila Mariana, vem mudando de cara desde o ano passado. Ainda estão por ali, claro, clássicos como o Barxaréu, aberto em 1991 e ponto de encontro dos estudantes da ESPM, e o Genuíno, de 2000, conhecido por servir o chope no capricho acompanhado de carnes no réchaud.

Apesar de os estabelecimentos com mesas na calçada e em varandas, de clima informal, serem a marca registrada da rua, vêm surgindo por lá opções mais intimistas e com cardápios variados: latino, italiano, asiático... Uma das atrações é o restaurante uruguaio Fuego Celeste, que abriu as portas no último dia 7.

Recentemente, os bares da via também ganharam a companhia de hamburguerias, como a Box St. Burger & Bar e a 1256 Sandwich House, inaugurada no começo deste ano.

Nesta quinta incursão por uma rua da cidade –as anteriores foram a Augusta, a dos Pinheiros, a Itapura e a Dr. César–, o "Guia" indica 24 endereços para comer e beber na via onde não faltam opções para celebrar o fim de ano ou a chegada do verão.

955 
Bira Café Bar 
A casa funciona como café durante o dia e como bar à noite. O menu tem pratos asiáticos, caso do lámen com cogumelos e legumes (R$ 18). Vale provar o refrigerante da casa (R$ 8,50), feito com xarope artesanal, água com gás e hibisco. 
Tel. 5083-2236. Ter. a sex.: 11h30 às 17h e 18h às 23h. Sáb.: 11h30 às 23h.

961 
Let's  Beer 
Cerca de 350 rótulos de cervejas artesanais ocupam as prateleiras do empório e bar –também há seis chopeiras. Food  trucks estacionam em frente: às sextas, o churrasco do Butcher's  Truck tem presença garantida. 
Tel. 2589-9695. Seg. a qui.: 18h às 23h. Sex.: 17h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 13h às 22h. Dias 24 e 25/12: fechado.

991 
Box  St. Burger & Bar 
Com estrutura de contêiner, a casa aposta em hambúrgueres e drinques autorais. Há opções como o Canastra (R$ 28), com queijo da serra da Canastra, tomate, pesto de azeitona e rúcula. Os lanches são servidos em tábuas de madeira. 
Tel. 2495-9603. Sex. e sáb.: 12h às 24h. Dias 24/12 a 10/1: fechado.

1.068 
Fuego Celeste 
No restaurante que abriu as portas neste mês, a principal atração é o churrasco típico do Uruguai. Carnes nobres, como o Angus Black (R$ 39) e o bife de chorizo (R$ 53), são preparadas na churrasqueira a lenha. 
Tel. 4563-8999. Ter. a qui.: 18h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 18h às 23h30. Sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h às 16h. Dia 31/12: fechado.

1.078 
Amadeo 
Aposta em pratos à la carte, com opções de grelhados e massas. A especialidade são os risotos, como o de funghi.  
Tel. 2538-2648. Seg. a sex.: 11h30 às 15h30. Sáb. e dom.: 11h30 às 16h30.

1.095 
Senhor Dwiche 
Os hambúrgueres, como o de cheddar e bacon (R$ 25), são o carro-chefe. Também faz sucesso o milk-shake de Ferrero Rocher. 
Tel. 5082-5014. Ter. a qui.: 12h às 15h30 e 18h às 22h. Sex. e sáb.: 12h às 16h e 18h às 23h. Dom.: 12h às 15h30 e 18h às 21h30.

1.115 
Gamela 

Num sobrado amplo, serve pratos da cozinha mineira como a carne de sol na brasa (R$ 60,90). 
Tel. 5082-3617. Seg. a dom.: 11h30 à 1h. Dia 24/12: 11h às 17h.

1.139 
Paróquia 
Bar tradicional, tem mesas na calçada e ambiente despojado. O menu traz petiscos como bruschettas e pastéis (ambos R$ 27,90), além de executivos. 
Tel. 2628-1123. Seg. a dom.: 12h à 1h. Dia 24/12: 12h às 20h. Dia 25/12: fechado.

1.150 
Barxaréu 
Um dos pioneiros da região, o bar de esquina com mesinhas na calçada é ponto de encontro dos estudantes da ESPM, que fica na mesma quadra. O menu tem petiscos como o Bolinho da Joelma (R$ 43,90), de mandioca, carne-seca e Catupiry e o Duas Manas, com costela bovina.
Tel. 5539-2444. Seg. a sex.: 17h à 1h. Sáb. e dom.: 12h à 1h. Dia 24/12: 12h às 18h. Dia 25/12: fechado.

1.195 
Quintal do Espeto 

Assim como as outras casas da rede, é famosa pelo agito e pelos espetinhos: são mais de 70 tipos, entre salgados e doces (de R$ 6,90 a R$ 12,90), como o de filé-mignon. Para beber, a caipirosca de tangerina, canela e pimenta-rosa é uma das mais procuradas. Tem shows todos os dias, de estilos como rock, samba e sertanejo. 
Tel. 5095-6565. Ter. a sex.: 18h às 24h. Sáb. e dom.: 12h às 24h. Dias 24 e 25/12: fechado.

1.217 
Genuíno 

Um dos bares mais concorridos da região, fica animado aos sábados, quando oferece feijoada e shows de chorinho (R$ 66,50). Recebe grupos em busca do chope (R$ 9,40) e das porções no réchaud. 
Tel. 5083-4040. Seg. a sex.: 17h à 1h. Sáb. e dom.: 12h à 1h. Dias 24 e 25/12: fechado.

1.227 
Paralelo 12:27 
A varanda é o local mais disputado do bar: dentro, o clima é mais sóbrio. O menu lista clássicos de boteco, como as fritas com queijo e bacon, e versões mais robustas, caso da linguiça suína na chapa com queijo provolone. 
Tel. 5579-1227. Seg. a sex.: 17h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h30. Dias 24 e 25/12: fechado.

1.235 
Suzaku 

Há cinco anos na rua, o restaurante aposta na culinária japonesa tradicional. Oferece rodízio (R$ 62,90) e festival (R$ 77,90), que oferece opções com frutos do mar. O menu de bebidas inclui saquerinhas e doses de saquê. 
Tel. 5574-7195. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h e 19h às 23h. Dia 24/12: 12h às 17h. Dia 25/12: fechado.

1.245
Arena Bar & Restaurante 
Espaçoso e bem iluminado, o bar e restaurante é reduto de fãs de esportes. Além de ter silhuetas de jogadores de futebol decorando as paredes, tem TVs sempre sintonizadas em jogos e lutas. O menu variado oferece pratos, petiscos e pizzas, como a de abobrinha e a de marguerita. 
Tel. 3569-6138. Ter. a qui.: 17h à 1h. Sex.: 17h às 3h. Sáb.: 12h às 3h. Dom.: 12h às 24h. Dias 24 e 25/12: fechado.

1.256 
1256 Sandwich  House 
Aberto no começo do ano, num ambiente decorado com luzinhas, serve hambúrgueres como o Magnata (R$ 29,90), com rúcula, queijo brie, chutney de damasco e presunto cru. Guarde espaço para o milk-shake de paçoca. 
Tel. 2679-3359. Ter. a sex.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sáb. e dom.: 12h às 23h. Dias 24 e 25/12: fechado.

1.306  
Maneki 

Espaçoso, o restaurante, que abriu as portas em junho deste ano, se dedica à culinária tradicional japonesa. O cardápio lista entradas, como temaki de atum, combinados e pratos quentes, como kare e lámen. 
Tel. 2384-0424. Seg. a sáb.: 19h às 23h. Dias 22/12 a 7/1: fechado.

1.315 
Don Pancho 

A comida tradicional do México é o foco desta casa cuja cozinha é capitaneada pelo mexicano Javier Valero há sete anos. Com iluminação baixa, o local reúne pequenos grupos e casais. Dá para pedir pratos à la carte, como os tacos al pastor, com carne de porco, ou comer em rodízio (R$ 49,50). 
Tel. 2538-7494. Ter. a sex.: 18h à 0h30. Sáb.: 12h à 0h30. Dom.: 12h às 23h. Dias 23/12 a 4/1: fechado.

1.317  
Zino 

O local é um misto de adega e restaurante. Tem área externa com algumas poucas mesinhas e salão de iluminação baixa. Aposta em receitas italianas, como o risoto de lula e marisco. 
Tel. 99366-8070. Ter. a sex.: 19h às 23h45. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 23h45. Dom.: 12h às 16h e 19h às 22h.

1.322 
Bar da Vila 

Tem salão arejado e mesas ao ar livre. A decoração, com fotos antigas nas paredes, homenageia a história da Vila Mariana. Fazem sucesso porções como a bruschetta de calabresa com mozarela de búfala e a de provolone à milanesa. De quinta à sábado recebe shows de MPB e pop rock. 
Tel. 5539-4887. Seg. a sex.: 17h à 1h. Sáb. e dom.: 12h à 1h. Dia 24/12: 12h às 17h. Dia 25/12: fechado.

1.327  
Pier 1327 
Mapas de navegação e bóias salva-vidas são parte da decoração do bar. Apesar da homenagem ao universo marítimo, a grande protagonista é a cerveja: além dos cerca de 180 rótulos de 20 países, o local oferece cursos para cervejeiros. 
Tel. 5539-6213. Seg. a sex.: 17h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 19h. Dias 24 e 25/12: fechado.

1.355 
Pasta Nostra 
Numa simpática casa de esquina, de dois andares, este restaurante serve receitas italianas. Massas artesanais, risotos e carnes integram o menu, como o pappardelle ao ragu de costela (R$ 62,70) e o risoto de palmito com provolone (R$ 57,70). A carta de vinhos reúne cerca de 40 opções com preços entre R$ 70 e R$ 100. 
Tel. 2373-1910. Seg., sáb. e dom.: 11h30 às 16h. Ter. a sex.: 11h30 às 23h. Dias 24 e 25/12: 11h30 às 16h.

1.356 
Fortunato 

O boteco chique fica em um casarão, na esquina com a rua Áurea. Espaçoso, acomoda os clientes na varanda com teto retrátil e na calçada. No novo cardápio, se destacam opções como o varal de espeto (filé mignon, fraldinha, linguiça, frango, cebola-roxa e pimentão; R$ 66). Para beber, aposte em drinques como o Bramble (R$ 29), com gim, amora e limão, e O Velho e o Mar (R$ 29), com rum, grapefruit, limão e cumaru. 
Tel. 2371-9041. Seg. a sex.: 17h às 23h30. Sáb. e dom.: 12h às 23h30. Dia 24/12: 12h às 17h. Dia 25/12: fechado.

1.415  
Villa Vila Tropical 

Tem clima de balada: só abre à noite às sextas e aos sábados e recebe bandas de forró e samba. Oferece apenas a opção de open bar de cerveja e caipirinha (de R$ 39,90 a R$ 49,90) e de rodízio de espetinhos (R$ 49,90). 
Tel. 3569-3694. Sex.: 11h30 às 15h e 19h às 5h. Sáb.: 19h às 5h.

1.517 
Castro Burger 
Com decoração pop-kitsch (tem "sereios" pendurados na prateleira do bar), a atração são os hambúrgueres. O sanduíche que leva o nome da casa leva hambúrguer Angus, pancetta, queijo prato, alface, maionese e cenoura (R$ 29,60). Para beber, vá de Miga, sua Loca!, suco de morango, limão e mel. 
Tel. 5083-1142. Ter. a qui.: 18h às 24h. Sex.: 18h às 2h. Sáb.: 12h às 2h. Dom.: 12h às 24h. Dias 24 e 25: fechado.


ESTENDA A VISITA 
E explore a região da rua Joaquim Távora, que tem outras boas opções de restaurantes, docerias e bares

Esplêndida Pães e Doces 
Padaria tradicional, tem de tudo um pouco: itens de café da manhã, bolos, doces, pizzas e bufê de almoço. Entre os sanduíches especiais (e bem-servidos), está o de lombo canadense, provolone, tomate seco e patê de salsa. 
R. França Pinto, 435, tel. 5083-5686. Seg. a dom.: 6h às 21h30.

Fruta e Festa 
O espaço, aberto no início deste mês, é um simpático quiosque ao ar livre na esquina das ruas Rio Grande e França Pinto. Serve um menu natural, com sucos, bolo integral e salgados veganos. Entre as atrações está um mix de iogurte uva verde, kiwi e linhaça (R$ 15,90). 
Rua França Pinto, 680, tel. 99667-6680. Seg. a sáb.: 8h às 21h. Dom.: 8 às 19h.

Jabuti 
Clássico da região aberto em 1967, tem ambiente simples e com mesas gastas, mas tudo bem: a simpatia dos garçons e a comida compensam. A especialidade são os pratos com frutos do mar, como as iscas de cação (R$ 49,50) e a casquinha de siri (R$ 18,50). 
Av. Conselheiro Rodrigues Alves, 1.315, tel. 5549-8304. Seg. a sáb.: 10h à 1h. Dom.: 10h às 18h. Dia 24/12: 10h às 16h. Dia 25/12: fechado.

Loving  Hut 
A rede de comida vegana é uma das maiores do mundo, com mais de 200 lojas. No salão de atmosfera zen, serve cardápio sem ingredientes de origem animal em sistema de bufê. 
R. França Pinto, 243, tel. 5082-2267. Ter. a sex.: 11h30 às 15h. Sáb. e dom.: 12h às 15h30. Fechado até 4/1.

Sacra Rolha 
Em um ambiente intimista, à luz de velas e decorado com plantas, casais e grupos se reúnem para bebericar vinhos de diversas nacionalidades a carta traz cerca de 150 rótulos. 
R. Rio Grande, 304, tel. 4304-0300. Ter. a sáb.: 18h às 23h30.

Sobaria 
O nome do restaurante faz referência ao sobá (prato da ilha de Okinawa), que, embora seja típico da culinária japonesa, é muito consumido em Campo Grande (MS). O prato mais pedido é o mix de carnes no réchaud, com arroz, farofa, vinagrete e mandioca. 
R. Áurea, 343, tel. 5084-8014. Seg. a qui.: 11h45 às 23h. Sex. ​a dom.: 11h45 às 24h. Dia 24/12: 9h às 15h. Dias 25 e 26/12: fechado.

Sterna Café 
Esta unidade da marca, que foca cafés especiais e bolos, fica numa casa de paredes de tijolinhos aparente. Serve pedidas como o mocha com Nutella (R$ 12,90) e o wrap vegetariano (R$ 21,90). 
R. Áurea, 409, tel. 3578-9086. Seg. a sex.: 10h às 19h30. Sáb.: 10h às 18h30.


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