Conheça cinco almoços clássicos do centro de São Paulo

Em 2018, o Salada Record completa 60 anos; conheça esta e mais quatro casas tradicionais na região

Marina Consiglio
São Paulo

CARLINO

Fundado em 1881, no largo do Paissandu, o restaurante já teve três endereços, todos na região central de São Paulo. Fixou-se, em 2005, na rua Epitácio Pessoa, onde, recentemente, ganhou uma vizinha jovem e animada, a lanchonete Hot Pork, do chef Jefferson Rueda. Lá dentro, o clima é de cantina italiana, com quadros que lembram o país decorando as paredes de tijolos. O menu também busca inspiração na região, com receitas como o polpetone de picanha recheado de mozarela e servido com nhoque e o ragu de ossobuco com parpadelle (R$ 55 cada).

R. Epitácio Pessoa, 85, República, região central, tel. 3258-5055. 60 lugares. Seg. a sex.: 12h às 16h. Sáb. e dom.: 12h às 17h.

Paleta de cordeiro com paglia e fieno al pomodoro fresco do restaurante Carlino - Letícia Moreira/Folhapress

CHURRASQUETO

Desde 1970 na rua 24 de Maio, este restaurante tem paredes de madeira, garçons vestidos com gravatas borboleta e pratos anunciados como individuais, mas que servem, tranquilamente, duas pessoas. O cardápio de comes tem apenas uma página: a casa serve cortes de carne preparados na churrasqueira com arroz e fritas como acompanhamentos, além de guarnições servidas a parte. E só. A combinação que leva o nome da casa é o bife de alcatra (400 g) e sai por R$ 32. Dica: procure sentar-se à porta, pois a grelha é quente a casa não tem ar-condicionado.

R. 24 de Maio, 237, República, região central, tel. 3337-8428. Seg. a sex.: 11h às 22h. Sáb.: 11h às 18h. 

ITAMARATI

Na casa, que funciona desde 1946 no largo São Francisco, as portas são abertas para o público. Há 14 anos na função, o Gilson está lá diariamente para receber a clientela, formada principalmente por executivos, professores, e pelo pessoal que trabalha nas redondezas. O salão é amplo, com paredes de madeira, com um belo bar ao fundo. O menu contempla receitas variadas de peixes, carnes, aves e massas. Faz sucesso o virado à paulista (R$ 70), servido apenas às segundas, e o bacalhau à portuguesa (R$ 125). O menu de sobremesas reforça o "quê" de outrora, com itens como banana split e sundae.

R. José Bonifácio, 270, Sé, região central, tel. 3241-4929. 160 lugares. Seg. a sex.: 11h às 22h. 

LA FARINA

A placa no sobrado amarelo anuncia a cozinha italiana mais brasileira de São Paulo —a inauguração foi em 1972. Lá dentro, sofás de couro e mesas compartilhadas acomodam os convivas, que são atendidos por garçons como o seu Luiz, lá há mais de 40 anos. O extenso cardápio do local oferece receitas típicas de cantinas italianas e pê-efes. Entre as massas, o espaguete pode ser acompanhado de carne assada ou frango (R$ 34,80, prato individual). Na ala dos pê-efes, o filé-mignon à parmigiana pode vir com fritas e arroz (R$ 52,80).

R. Aurora, 610, Santa Efigênia, região central, tel. 3222-0893. 188 lugares. Seg. a sáb.: 11h às 23h. Dom.: 11h às 17h. 

Luiz Domingues de Araújo é garçom no restaurante La Farina há mais de 40 anos - Rubens Cavallari/Folhapress

SALADA RECORD

O restaurante vizinho ao gigante Bar Brahma tem história e tradição próprios —completa, neste ano, o 60º aniversário. As paredes são decoradas com fotos antigas do local, lousas com os destaques do menu e poemas escritos por um cliente antigo exaltando a história do lugar e seus funcionários. A cozinha expede pê-efes, mas a casa tem um prato do dia tão famoso, que é servido diariamente por ali: o virado à paulista (R$ 29,50). A receita pode ganhar versões com churrasco, filé de frango ou filé-mignon. Famosa também é a parmigiana, em versões com frango, contra-filé e filé-mignon.

Av. São João, 719, República, região central, tel. 3223-1881. 200 lugares. Seg. a dom.: 11h às 24h. 

Virado à paulista servido no restaurante Salada Record, na região central de São Paulo
Virado à paulista servido no restaurante Salada Record, na região central de São Paulo - Thiago de Jesus/Folhapress

 

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