Virado à paulista é reconhecido como patrimônio imaterial de SP; saiba onde comer

DE SÃO PAULO

Prato do dia de toda segunda-feira em bares e restaurantes paulistanos, o virado à paulista foi reconhecido como patrimônio cultural imaterial do Estado de São Paulo pelo Condephaat (Conselho de Defesa do Patrimônio Histórico, Arqueológico, Artístico e Turístico do Governo do Estado de São Paulo).

O feijão engrossado por farinha, de milho ou de mandioca, e toucinho de porco que deu origem à receita, no século 17, marcou a formação do território nacional: era uma forma de alimentação nas monções e bandeiras. Com o tempo, o prato foi enriquecido com arroz, bisteca, torresmo, couve, ovo frito, banana e linguiça.

A combinação foi importante durante as viagens de expansão do território brasileiro. Para o Condephaat, ela pode ser considerado uma expressão da identidade cultural e da formação histórica e demográfica de São Paulo e territórios vizinhos.  

Abaixo, saiba onde provar a receita na capital.

Virado à paulista servido pela chef Janaina Rueda no Bar da Dona Onça
Itens do virado à paulista servido pela chef Janaina Rueda no Bar da Dona Onça; receita também é acompanhada por arroz - Mauro Holanda/Divulgação

BAR DA DONA ONÇA

O virado à paulista é o prato do dia do almoço de toda segunda-feira na casa da chef Janaina Rueda, A receita, tradicional, custa R$ 51 (individual).

Ed. Copan - Av. Ipiranga, 200, República, região central, tel. 3257-2016. Seg. a qua.: 12h às 23h30. Qui. a sáb.: 12h à 0h30. dom.: 12h às 17h.

BOLINHA

O restaurante é famoso pela feijoada, mas também serve o virado à paulista —todos os dias em que funciona, aliás. O local não abre às segundas-feiras, A receita tradicional custa R$ 65,20 e serve uma pessoa.

Av. Cidade Jardim, 53, Itaim Bibi, região oeste, tel. 3061-2010. Ter. a dom.: 11h às 23h.

ITAMARATI

Este restaurante clássico do centrão tem um virado à paulista famoso, servido apenas às segundas-feiras. Bem servido, custa R$ 70 e serve bem duas pessoas.

R. José Bonifácio, 270, Sé, região central, tel. 3241-4929.Seg. a sex.: 11h às 22h.

SALADA RECORD

Instalado ao lado do Bar Brahma, o restaurante oferece o prato diariamente. A versão tradicional, com bisteca, sai por R$ 29,50 e serve uma pessoa, mas ali também dá combinar a receita com churrasco, filé de frango ou filé-mignon.

Av. São João, 719, República, região central, tel. 3223-1881. Seg. a dom.: 8h à 1h.

SUJINHO

A tradicional casa de grelhados serve a receita somente às segundas-feiras. O prato é individual e custa R$ 38,50.

R. da Consolação, 2078, Cerqueira César, região central, tel. 3154-5207. Seg. a dom.: 12h às 5h.

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