Segunda-feira é um dia difícil. Além de marcar o fim da diversão do fim de semana, é também o dia em que muitos restaurantes fecham as portas, complicando a vida de quem quer ou precisa jantar fora.
Nas últimas quatro segundas-feiras, o "Guia" rodou a cidade em busca de bons restaurantes com portas abertas no jantar. E avaliou o movimento de vários deles para comprovar que as segundas gastronômicas passam longe da monotonia. O dia pode ser o ideal para visitar com alguma tranquilidade lugares que acumulam filas nos fins de semana, como o Mocotó, a Carlos Pizza, o chinês Hou ou o complexo Eataly. Ou ainda para descobrir os vizinhos de casas badaladas que, sim, têm filas inclusive às segundas –como o Piccolo, que fica a poucos passos do sempre disputado Le Jazz.
"Acho importante funcionar às segundas, afinal, as pessoas comem todos os dias", diz Jefferson Rueda, chef da Casa do Porco, um dos restaurantes que abre (e lota) às segundas-feiras. Veja a seleção do "Guia" e aproveite a semana desde o começo.
SEM FILAS
Alternativas certas para as segundas-feiras
Eataly
O centro gastronômico atrai filas e mais filas nos fins de semana, mas pode ter movimento mais tranquilo nas noites de segunda, como foi verificado pela reportagem na noite de 13/11. Além de hortifrúti, empório e padaria, o espaço abriga sete restaurantes –só a pizzaria Rossopomodoro estava muito cheia, com apenas uma mesa vaga. Nos outros, havia bastante espaço livre.
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição, região sul, tel. 3279-3300. 5.000 pessoas. Seg. a qui. e dom.: 8h às 23h. Sex. e sáb.: 8h às 24h.
Hou Restaurante
A acolhedora casa chinesa estava tranquila no feriado da Consciência Negra (20/11). Embora o salão do térreo estivesse com quase todas as mesas ocupadas, não havia espera e o atendimento foi célere. Da província de Si Chuan, o Four Flavors Pork mistura doce, salgado e apimentado com carne de porco, vegetais e cogumelos orelha-de-pau. Faça como na China e acompanhe a refeição com uma porção de arroz branco e chá de jasmim.
R. Cap. Manuel Novaes, 203, Santana, região norte, tel. 2976-2559. 88 lugares. Seg., ter. e qui.: 12h às 14h30 e 18h30 às 22h30. Sex. e sáb.: 12h às 14h30 e 18h30 às 23h. Dom.: 12h às 15h e 18h30
JoJo Ramen
No Paraíso, o restaurante dedicado ao lamen, massa oriental imersa em caldo, atrai filas especialmente nos fins de semana e em dias mais frios. No dia 6/11, a reportagem verificou, por telefone, que a casa tinha mesas vagas para quem quisesse conhecer as aconchegantes receitas oferecidas pelo local, que podem receber ingredientes como copa-lombo, bambu, nori, cebolinha e ovo cozido.
R. Dr. Rafael de Barros, 262, Paraíso, região sul, tel. 3262-1654. 42 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 14h30 e 18h às 22h. Sáb.: 12h às 15h e 18h às 22h.
Saj
Até mesmo a agitada Vila Madalena carece de opções nas noites de segunda, o que faz da casa de cozinha libanesa –aberta todos os dias– uma aposta estratégica. Na noite do feriado de 20/11, cerca de 80% das mesas estavam ocupadas, então foi um pulo até sentar e provar entradinhas, como a esfirra de queijo de cabra, e principais, como o quibe de abóbora. O restaurante também ganha pontos com quem não quer começar a semana gastando muito: oferece vários pratos em meia-porção
R. Girassol, 523, Vila Madalena, região oeste, tel. 3032-5939. 74 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h30 e 18h30 às 22h30. Sex.: 12h às 15h30 e 18h30 às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h30 às 22h30.
SEMPRE COM FILA
Mesas disputadas e espera, inclusive às segundas
Nino Cucina
Fazia frio na segunda 13/11, quando a reportagem esperou uma hora por uma mesa no afamado italiano do Itaim. A bebida pedida para passar o tempo demorou cerca de 20 minutos para chegar à calçada, e o atendimento à mesa foi um tanto disperso. A carne cruda é boa opção de entrada para o Arrosto, uma vitela acompanhada de polenta taragna e funghi trifolati.
R. Jerônimo da Veiga, 30, Jardim Europa, região sul, tel. 3368-6863. 68 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 16h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 17h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 22h.
Spot
No badalado restaurante que nunca sai de moda, até segunda parece sábado. Na noite de 6/11, mesmo com frio e chuva, muita gente aguardava nos bancos externos –por volta das 21h30– por uma das disputadas mesas do salão. Se a previsão de espera assustou a princípio, ao menos o garçom foi certeiro: foram exatos 40 minutos até sentar e poder comer pratos saborosos como o spaghettini trifolati (com camarões e cogumelos). Só perto das 23h a casa começou a esvaziar.
Al. Min. Rocha Azevedo, 72, Cerqueira César, região oeste, tel. 3283-0946. 100 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h30 à 1h. Sáb.: 12h às 17h e 19h30 à 1h. Dom.: 12h às 17h e 19h30 às 24h.
Temakeria Paulista
O restaurante conquistou o público com seus fartos temakis a preços camaradas. Com isso, acumula filas até às segundas-feiras. A reportagem visitou o local no dia 20/11, feriado, às 21h30, e aguardou cerca de 30 minutos para se acomodar no salão, cheio de casais, grupos de amigos e famílias. O cliente visualiza o cardápio em um tablet e faz o pedido no aparelho, mas a comida é entregue por garçons.
R. Serra do Japi, 1.436, Tatuapé, região leste, tel. 2268-0889. 90 lugares. Seg. a sex.: 16h às 24h. Sáb.: 12h às 24h.
Z Deli Sandwich Shop
A lanchonete, que vive com o pequeno salão e a calçada lotados, não tem dia nem horário de sossego. Mesmo cerca de 25 minutos antes do fim do expediente, horário da visita da reportagem no dia 13/11, ainda havia gente se apertando por opções suculentas, como as fritas com pastrami, cheddar e sour cream. Para refrescar a espera, a limonada com groselha surpreende.
R. Haddock Lobo, 1.386, Cerqueira Cesar, região oeste, tel. 3083-0021. Seg. a qui. e dom.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h.
VIZINHOS
Alguns restaurantes têm fila sempre. Não deu sorte? Pule para a casa ao lado
A Casa do Porco Bar
Comandado pelo chef Jefferson Rueda, o endereço especializado em carne suína é hit em qualquer dia da semana. No dia 30/10, às 21h30, havia espera de uma hora e meia para duas pessoas. Enquanto aguardam, os frequentadores podem beliscar os lanches servidos em uma janelinha da própria casa –ou pular para algum dos endereços vizinhos.
R. Araújo, 124, República, região central, tel. 3258-2578. 57 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h.
Esther Rooftop
A poucos metros da Casa do Porco, no topo do edifício Esther, está a casa de culinária francesa de Olivier Anquier. Ali, no mesmo dia 30/10, não havia espera –chance de provar o tutano assado com cogumelos e avelãs acompanhado do drinque Mônaco (feito de cerveja e xarope de romã) com vista para a região central.
R. Basílio da Gama, 29, República, região central, tel. 3256-1009. 84 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 18h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h.
Le Jazz Brasserie
Hit da rua dos Pinheiros, o bistrô é ótima opção para as noites de segunda. Só não conte com encontrar uma mesa disponível. Na segunda 13/11, às 21h30, o garçom fez uma previsão um tanto otimista de uma hora de espera –havia nove mesas na frente, na lista. Quem resistir tem como recompensa pratos como o farfale com salmão defumado e azedinha.
R. dos Pinheiros, 254, Pinheiros, região oeste, tel. 2359-8141. 38 lugares. Seg. a qui.: 12h às 24h. Sex.: 12h à 1h. Sáb.: 12h30 à 1h. Dom.: 12h30 às 24h.
Piccolo
A fome não deu trégua para a fila do Le Jazz? A poucos passos de distância fica o charmoso Piccolo. Na noite de 13/11, o restaurante estava movimentado, mas não foi preciso esperar por uma mesa. A segunda ficou mais feliz com pratos como o polvo chapeado com cilindro de batata, emulsão de chorizo e pesto de brócolis.
R. dos Pinheiros, 266, tel. 3213-8449. 48 lugares. Seg.: 12h às 15h e 19h30 às 22h. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h30 às 23h30. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h30 às 23h30. Dom.: 12h30 às 16h30.
Modern Mamma Osteria
Próximo ao Nino Cucina, a empreitada de Paulo Barros (ex-grupo Egeu) e do chef Salvatore Loi tem salão envidraçado que vive cheio. Na segunda 13/11, a espera podia chegar a 40 minutos. Mas, por volta das 21h30, uma única mesa vazia esperava famintos pela comida italiana oferecida em cardápio enxuto com opções para compartilhar, como a tábua de burrata, presunto cru e massinha frita crocante.
R. Manuel Guedes, 160, Jardim Europa, região sul, tel. 3078-2263. 100 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sex.: 12h às 15h30 e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 24h. Dom.: 12h às 17h.
Due Cuochi Cucina
Na mesma rua, a vontade de comida italiana pode ser facilmente saciada, sem fila. O vizinho mais tranquilo, com salão iluminado, oferece opções como o tagliolini com molho de tomate, camarão, limão-siciliano e rúcula.
R. Manuel Guedes, 93, Jardim Europa, região sul, tel. 3083-0021. Seg. a qui.:12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h.
SEGUNDA A SEGUNDA
Casas que mantêm as portas abertas a semana inteira
Arturito
A casa da chef Paola Carosella abre todos os dias da semana –o que não significa que tenha movimento reduzido às segundas, quando funciona apenas para o jantar. A reportagem ligou para checar o movimento no dia 13/11, quando havia espera de uma hora a uma hora e meia para mesas para duas pessoas.
R. Arthur Azevedo, 542, Cerqueira César, região oeste, tel. 3063-4951. 56 lugares. Seg.: 19h às 23h30. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h às 23h30. Dom.: 12h30 às 16h.
Carlos Pizza
Uma das pizzarias mais badaladas da cidade, funciona de domingo a domingo com mesas disputadas. A segunda-feira pode ser uma opção para conhecer as pizzas em tamanho individual do local –no dia da visita, 13/11, às 21h, o salão estava bem cheio, com casais e grupos de amigos, mas não lotado. Boa alternativa é experimentar a redonda de abobrinha com queijo mascarpone e manjericão.
R. Harmonia, 501, Sumarezinho, região oeste, tel. 3813-2017. 50 lugares. Seg. a dom.: 18h às 24h.
Mestiço
O local é um hit na região da rua Augusta desde a inauguração, há 20 anos, e funciona todos os dias da semana. O local fica bem movimentado a partir das 20h30. No dia 13/11, a casa estava cheia, mas não havia espera por volta das 22h30. Se houver fila, ela é compensada pelo bar, onde é possível beliscar itens como as cestinhas recheadas de milho e frango.
R. Fernando de Albuquerque, 277, Consolação, região central, tel. 3256-3165. 126 lugares. Seg. a qua. e dom.: 11h45 às 24h. Qui.: 11h45 à 1h. Sex. e sáb.: 11h45 às 2h.
Mocotó
A principal casa do chef Rodrigo Oliveira é conhecida por atrair público de todos os cantos da cidade para a zona norte. Nos fins de semana, a clientela enfrenta horas de fila, em que é possível petiscar e bebericar antes de entrar no salão. No dia da visita, 6/11, o restaurante estava cheio, mas não lotado –ou seja, segunda é um boa aposta para provar pratos como o baião de dois com favada.
Av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros, região norte, tel. 2951-3056. 130 lugares. Seg. a sex.: 12h às 23h. Sáb.: 11h30 às 23h. Dom.: 11h30 às 17h.
OPÇÕES PARA AS NOITES DE SEGUNDA
Bar da Dona Onça
Nos pés do Copan, a casa da chef Janaína Rueda é conhecida pelos pratos da cozinha popular, como o picadinho. As portas ficam abertas todos os dias, com muita espera nos fins de semana e movimento mais tranquilo às segundas.
Av. Ipiranga, 200, lj. 27/29, tel. 3257-2016. 130 lugares. Seg. a qua.: 12h às 23h30. Qui. a sáb.: 12h à 0h30. Dom.: 12h às 17h30.
D.O.M.
A renomada casa do chef Alex Atala fecha aos domingos, mas às segundas já está de portas abertas para servir pratos como o fettuccine de palmito com cogumelos ianomâmi.
R. Br. de Capanema, 549, Cerqueira César, região oeste, tel. 3088-0761. 58 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sáb.: 19h às 24h.
Etto
Novidade na região dos Jardins, o local destaca a charcutaria e oferece pratos da culinária italiana, como o rondelli recheado de ricota, espinafre, pancetta e fonduta de pecorino. O endereço é boa opção para as segundas, no almoço e jantar.
R. Bela Cintra, 1.783, Consolação, região oeste, tel. 2649-4448. 85 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 16h e 19h à 1h. Sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 17h.
Factorio
Um dos novos endereços do corredor gastronômico da rua Amauri tem a proposta de servir qualquer item do menu a qualquer hora do dia, além de funcionar todos os dias da semana.
R. Amauri, 244, Jardim Europa, região oeste, tel. 3079-7246. 70 lugares. Seg. a sáb.: 8h às 24h. Dom.: 8h às 18h.
Jamie's Italian
A casa que leva a marca do chef-celebridade inglês Jamie Oliver serve receitas como o linguine com camarões também às segundas-feiras.
Av. Horácio Lafer, 61, Itaim Bibi, região sul, tel. 2365-1309. 228 lugares. Seg. a qui.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 12h à 0h30. Dom.: 12h às 22h30.
La Central
Vizinho ao Bar da Dona Onça, o restaurante destaca a gastronomia típica da Cidade do México com receitas como o tamal de camarão (espécie de pamonha mexicana), em qualquer dia da semana.
Av. Ipiranga, 200, República, região central, tel. 3214-5360. 75 lugares. Seg. a sex.: 12h às 15h30 e 19h às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h30.
La Pergoletta
Famoso no Tatuapé, o restaurante familiar recebe o público em qualquer dia da semana, para almoço ou jantar, com pratos como o ravióli verde com mozarela de búfala e molho pomodoro. Apesar de ser comum encontrar filas por ali, no dia 20/11, feriado, a reportagem verificou que a casa estava cheia, mas não lotada.
R. Itapura, 1.478, Tatuapé, região leste, tel. 2092-3330. 150 lugares. Seg. a sex. e dom.: 11h30 às 23h. Sáb.: 11h30 às 23h30.
Ramona
Descolado, o restaurante recebe o público num salão embalado ao som de rock. Ali, oferece pratos como o bife de chorizo grelhado com alho, legumes chamuscados e manjerona, além de hambúrgueres e drinques até às 24h de segunda.
Av. São Luís, 282, República, região central, tel. 3258-6385. 64 lugares. Seg. e ter.: 12h às 24h. Qua. a sex.: 12h às 2h. Sáb.: 12h30 às 2h.
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