No coração do bairro da Penha, em um trecho de um quilômetro às margens do córrego Tiquatira, os três restaurantes fundados pelo cearense José Motta Soares, de 75 anos, somam 820 lugares.
O grupo, hoje comandado por seus filhos Kelly, 49, e Johnny, 47, reúne a matriz do Panelão do Norte, de cozinha nordestina, além do Trairão e do Tiquatirão, especializados em peixes e frutos do mar.
A dez quilômetros dali, na Vila Formosa, os Soares ainda mantêm uma filial do Panelão do Norte. E estão prestes a inaugurar o quinto estabelecimento, uma cachaçaria prevista para setembro.
Tudo é superlativo —e os salões tamanho GG, uma das manias do fundador, Seu Zé, não se esvaziaram nem mesmo durante a pandemia.
Com lotação limitada a 40% pelo governo por causa da pandemia, o Panelão do Norte costuma ter filas para comer pratos como a carne de sol à moda da casa (R$ 87). A espera chegou a duas horas no
Dia dos Namorados.
As receitas, lançadas há 19 anos, estão sendo aprimoradas pelo chef Carlos Ribeiro, ex-proprietário do restaurante Na Cozinha, que funcionou de 2009 a 2019 no Jardim Paulista. Acostumado às casas intimistas da zona oeste, Ribeiro se diz impressionado com os arrasa-quarteirões da ZL.
“Se eu soubesse que era assim, teria inaugurado o Na Cozinha por aqui”, afirma.
Outro grupo forte é o da família de Sergio José Cardoso, 60. São do clã, com sócios, o Jordão, duas unidades do Nahoe Sushi, o bar e boliche Dutch, o árabe Zain, a pizzaria Caspita, o Espetos Madeira, o Bracia Parrilla e o recém-inaugurado Martin Bar —somados, são 2.155 lugares.
Para ele, o mesmo fenômeno que causou o esvaziamento dos bares e restaurantes das regiões mais centrais da cidade ajudou os estabelecimentos da zona leste na pandemia.
“Muitos moradores que trabalhavam no Itaim Bibi ou na avenida Paulista estão em home office, frequentando lugares perto de casa”, analisa.
“Nascemos e crescemos na ZL e não fazemos negócio se não pudermos ir a pé para o trabalho”, diz Guilherme Temperani, 34, sócio com três primos no restaurante Macaxeira e no Uru Mar y Parrilla. Todos os quatro são do Tatuapé.
Temperani não divulga quanto investiu no Uru Mar y Parrilla, inaugurado em 2019, mas é fácil imaginar que chegou aos sete dígitos. Com pé-direito de 6,5 metros, teto retrátil, jardim vertical, adega para 1.600 garrafas e aquário salgado para ostras vivas, o projeto tem assinatura de Otavio de Sanctis, um dos arquitetos mais requisitados do setor.
Assim como prefere salões amplos, o morador do Tatuapé também ama ambientes cintilantes, sem minimalismo —a análise é do designer Fabiano Torres da Silva, 47, da plataforma Viva Tatuapé.
“Os frequentadores têm alto poder aquisitivo e gostam de lugares onde possam impressionar a namorada e ser vistos com seus carrões importados. É surpreendente o que tem acontecido aqui na pandemia. Poucos estabelecimentos fecharam”, ele conta.
Não por acaso, grifes famosas estão correndo para lá. A pizzaria Camelo tem uma filial prevista para setembro. A hamburgueria Meats montou um delivery no Anália Franco. A Z Deli, no Alto da Mooca.
Bruno Mester, sócio da rede, diz que se surpreendeu com os valores gastos pelos clientes, mais altos do que nas unidades de Pinheiros, Jardins e Centro. “Chegamos para ficar, quem sabe com um ponto físico no futuro”, comenta.
Resta saber se os restaurantes moderninhos vão chegar à ZL em versões GG —ou se a região vai se adaptar ao minimalismo descolado.
Casas que arrasam quarteirão
Panelão do Norte
R. Namaxi, 155, Penha. Delivery via iFood. Tel. (11) 2647-7805 e 94023-3856. Site: panelaodonorte.com.br. Oferece retirada
Jordão Bar
R. Apucarana, 1.452, Tatuapé. Delivery pelo WhatsApp (11) 2671-0670. Site: jordaobar.com.br. Oferece retirada
Uru Mar y Parrilla
R. Emília Marengo, 109, Vila Regente Feijó. Delivery via aplicativo próprio ou Rappi. Tel. (11) 2308-9499. Instagram: @urumaryparrilla. Oferece retirada
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