Português Tasca da Esquina inaugura filial na rua dos Pinheiros

Sócios estudam ainda abrir outras unidades em bairros de São Paulo ou outros estados

São Paulo

Não foi desta vez que a Tasca da Esquina se instalou no encontro entre duas ruas no Brasil. O premiado restaurante português abre oficialmente, neste sábado (4), a segunda unidade em São Paulo, na rua dos Pinheiros.Fica a um imóvel distante da esquina, ocupada por outro representante da cozinha lusitana, a Tasca do Zé e da Maria.

A nova casa herdou não só o espaço deixado pelo Purgatório —que fechou as portas no fim do ano passado e misturava pratos espanhóis e portugueses no cardápio— como também seu dono, José Carlos Marques Ferreira, chamado de Zeca, que se tornou sócio da unidade da Tasca.

Panelinha rasa com duas alças na lateral tem no seu interior um peixe com molho de cor alaranjada
Moqueca de bacalhau da Tasca da Esquina - Roberto Seba/Folhapress

No ambiente com luz indireta, balcão de mármore rosa e piso de pedras portuguesas, é servido o mesmo menu executado dos Jardins.Tem bacalhau, é claro, em oito versões, entre elas a tradicional ao forno, com cebolas caramelizadas e batatas assadas, ao preço de R$ 159. Ou então a moqueca, preparada com o lombo, mandioquinha ao murro e coentro (R$ 159)

Mas o peixe não reina sozinho entre petiscos e pratos para compartilhar. "O restaurante português aqui no Brasil está muito atrelado à ideia de bacalhau. Quem não come, acha que não gosta dessa cozinha. Mas quando chega aqui, vê polvo, camarão, mariscos e adora", afirma Edrey Momo, restaurateur e sócio.

Como alternativa ao bacalhau, o cardápio tem hambúrguer de alheira (sem pão), acompanhado de ovo estrelado, molho de queijo de ovelha e batatas fritas (R$ 109) e o caril (ou curry) de camarão com coco fresco e coentro, servido com arroz de castanha-do-pará e abobrinha (R$ 149).

Para sobremesa, pudim abade de Priscos (R$ 39), de textura macia, é uma entre as receitas tradicionais. Quem for fã, pode pedir também uma degustação de doces.


Com a inauguração, o restaurante, campeão três vezes seguidas da categoria cozinha portuguesa do especial O Melhor de São Paulo - Restaurantes, Bares e Cozinha, da Folha, vai funcionar em uma rua pulsante, onde circulam turistas e moradores de uma região que vive boom imobiliário, diferente do
endereço discreto nos Jardins.

"A Tasca tem um modelo com uma complexidade controlada, diferente da Padaria da Esquina [fechada no nos Jardins no ano passado], que tinha muitos produtos e um tíquete médio menor", diz Momo.

Além deste endereço, os sócios estudam abrir mais unidades da casa em São Paulo ou até em outros estados. "Rio e Brasília são opções", diz o empresário, sócio do português Vitor Sobral, que trouxe a Tasca da Esquina de seu país de origem há quase 12 anos para o Brasil.

Tasca da Esquina
Rua dos Pinheiros, 436, Pinheiros, região oeste. Ter. a sex., das 12h às 15h e 19h às 23h; sáb., das 12h às 17h e 19h às 23h; dom., das 12h às 17h. tel. (11) 3262-0033 Instagram @tascadaesquinasp

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