Saiba onde comer 'taiyaki', doce japonês em formato de peixe que virou moda em SP

Hi Keki, Dumbo Ice Cream e Hachi Crepe Café preparam o quitute típico

São Paulo

Um doce em formato de peixe tem provocado filas em frente à sorveteria Hi Keki desde que foi aberta, em dezembro do ano passado, no quarto andar da galeria Sogo, no bairro da Liberdade.

Apesar da forma, o "taiyaki" não tem nada de salgado. O quitute típico japonês é feito com a mesma receita de panqueca ou waffle: leva açúcar, leite, farinha de trigo e ovo. A mistura é assada em um aparelho semelhante a um ferro de waffle com molde de peixe.

Sorvete servido no taiyaki, doce típico japonês, do Hi Keki, na Liberdade
Sorvete do Hi Keki servido no taiyaki, doce típico japonês - Divulgação

Na Hi Keki, o peixinho serve de casquinha para acomodar o sorvete, preparado no estilo "soft", cremoso. Há sete combinações. A batizada de kanna kan é montada com massa de baunilha, confeito, "taiyaki" recheado de geleia de morango e decoração de unicórnio, com chifre e orelhas feitas de leite condensado e leite Ninho.

O ichigô leva massa de chocolate, confeito, "taiyaki" com geleia de morango e palitos com sabor da fruta. Cada opção custa R$ 23 e é possível trocar itens. Já o copinho apenas com sorvete sai a R$ 8.

Quem também virou sensação nas redes sociais por causa do tal peixinho foi a Dumbo Finest Ice Cream. A sorveteria foi inaugurada há um ano em um quiosque na rua Oscar Freire, nos Jardins, inspirada nas lojas de Nova York que vendem "taiyaki".

Por lá, o doce também faz as vezes de casquinha. Os clientes montam o próprio sorvete, pelo preço de R$ 25. São quatro sabores de massa: chocolate, baunilha, morango com leite condensado e doce de leite. Em seguida, escolhem-se a calda e os toppings, que incluem itens como castanha, pipoca caramelizada e pistache.

Para finalizar, o "taiyaki" é lambuzado com recheio de Nutella ou doce de leite. Também é possível adicioná-lo como topping, por mais R$ 10. O endereço ganhou uma segunda unidade, em Pinheiros, em janeiro deste ano. Um terceiro quiosque será aberto em maio, no shopping JK Iguatemi.

Sorvetes da Dumbo Ice Cream são servidos com taiyaki, doce japonês em formato de peixe
Sorvetes com 'taiyaki' da Dumbo Finest Ice Cream - Divulgação

Uma das pioneiras a preparar o peixinho na capital paulista é a Hachi Crepe Café, casa dedicada aos crepes na Liberdade. A confeiteira Miriam Ishikava começou vendendo o doce japonês em eventos de cultura asiática, há quatro anos.

Em 2020, inclui o quitute no menu de seu café e, desde então, ele virou um dos carros-chefe. O doce custa R$ 15 e vem com uma bola de sorvete e recheio à escolha.

Há sabores como flocos, chocolate e iogurte com frutas vermelhas. De recheio, escolhe-se entre creme de baunilha, creme de avelã, doce de leite ou anko (pasta de feijão doce), o mais tradicional. Só o peixinho recheado custa R$ 8.

Ishikava diz que o "taiyaki" começou a ficar popular fora do Japão quando apareceu em animes como "Naturo" e doramas. Países como os Estados Unidos abriram lojas especializadas, a receita ganhou adaptações e viralizou —no TikTok, a palavra acumula 190 milhões de visualizações.

"Antes, as pessoas achavam que era de peixe e ficavam na dúvida de comer. Agora virou uma coisa instagramável e está chegando no Brasil com tudo", diz.

Dumbo Finest Ice Cream
R. Oscar Freire, 978, Jardins, e r. dos Pinheiros, 516, região oeste, @dumboicecream


Hachi Crepe Café
R. Galvão Bueno, 586, Liberdade, região central, @hachicrepecafe


Hi Keki
Galeria Sogo - av. Liberdade, 363, 4º andar, região central, @hi_keki_sp

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