Uma lanchonete pequena, com espaço de apenas 15 m², tem provocado filas na rua Oscar Freire, nos Jardins. Os clientes chegam a esperar até uma hora e meia para provar os hot-dogs do PoPa Artesanal, no número 502 da via.
O endereço funciona de quinta a domingo —o dono, Alexandre Park, tira os outros dias para produzir todos os ingredientes usados no sanduíche: da salsicha, feita com pernil e panceta, ao pão de leite, fermentado por 12 horas. A única exceção é o queijo parmesão que cobre o lanche.
Park é brasileiro de pais coreanos e passou por restaurantes como Murakami e D.O.M. Advogado, ele encontrou na culinária um hobby. Começou no ramo vendendo cachorros-quentes em um carrinho próximo ao Beco do Batman, na Vila Madalena.
O negócio cresceu e ele abriu uma loja próxima à avenida Paulista, também minúscula. Teve de fazer uma pausa na pandemia e retomou a lanchonete na Oscar Freire, em 2021. Park diz que as vendas têm aumentado no novo local. O movimento é maior aos fins de semana. Os hot-dogs são provados em meia dúzia de mesas na calçada.
Assim como o PoPa, há outras casas em São Paulo especializadas em receitas preparadas entre duas fatias de pão. Entre elas, estão novidades, caso do Bao N Sando, dedicada os baos e sandos, de origem asiática, e o Ixe, com menu extenso de lanches.
Conheça a seguir um roteiro de onde comer esses e outros sanduíches na capital paulista.
Bao N Sando
O chef Roberto Satoru, do restaurante Ícone Asiático, abriu em março a loja dedicada aos baos e sandos —sanduíche japonês feito no pão de forma. São cinco recheios de bao, como o Buta no Kakuni (panceta cozida, pepino e coentro; R$ 35). De sando, há o de rabada com ovo cozido, por R$ 38.
R. Wisard, 397, Vila Madalena, região oeste, @bao_n_sando. Delivery via iFood
Chimi Choripanes
É especializada no choripan, sanduíche típico argentino preparado com linguiça. O clássico é feito com pão artesanal braseado, linguiça artesanal (suína, de cordeiro ou de soja) e chimichurri, molho à base de ervas. Custa R$ 30.
R. Artur de Azevedo, 969, Pinheiros, região oeste, @chimichoripanes
Gero Panini
Do grupo Fasano, é especializado em panini, sanduíches italianos no pão ciabatta. Eles são preparados em 11 recheios, como o de presunto cru, queijo brie, alface e tomate. A opção custa R$ 74 e vem com salada verde ou batata rústica.
R. Iguatemi, s/nº, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3168-2494. Delivery via app Gero Panini
Hot Pork
Serve hot-dogs assinados por Janaina e Jefferson Rueda, chefs d’A Casa do Porco, eleito o sétimo melhor restaurante do mundo. O cardápio ganhou duas novidades recentemente. Uma delas é preparada com linguiça porco real grelhada, maionese de limão, vinagrete e brotos na baguete artesanal e sai por R$ 26.
R. Bento Freitas, 454, República, região central, @hot.pork. Delivery via iFood e WhatsApp (11) 94198-0318
Ixe Sanduíches
Novidade na Pompeia, a lanchonete tem no cardápio 16 opções de sanduíches. Uma das sugestões é a que leva rosbife caseiro, picles, cebola roxa e molho tártaro no pão de fermentação natural, por R$ 36. Para acompanhar, os drinques autorais são preparados com cachaça Ixe.
R. Cotoxó, 404, Pompeia, região oeste, tel. (11) 99739-5185, @ixesanduiches
Labaki Delishop
A chef Paula Labaki, assadora que é referência no mundo das carnes, prepara sanduíches recheados com pastrami, peito bovino curado, defumado e de cozimento lento. Há sugestões como Labaki (R$ 55), que leva pastrami acompanhado de picles de pepino e molho de mostarda no pão de campanha.
R. José Antônio Coelho, 557, Vila Mariana, região sul, @labakidelishop. Delivery via iFood e WhatsApp (11) 91005-3827
Matilda Lanches
É a casa mais informal da chef Renata Vanzetto, com menu de lanches. Alguns dos campeões de venda são o crazy crispy chicken (R$ 38), que leva frango crocante, maionese rosa, picles de couve-flor e agrião no pão brioche, e o bun bah (R$ 42), com frango, guacamole, maionese apimentada, picles de cebola roxa, coentro e tomate no brioche.
R. Mateus Grou, 31, Pinheiros, região oeste, @matildalanches. Delivery via iFood
Nosh
Com pegada informal, o endereço monta sandubas no pão pita, de origem do Oriente Médio. Ele pode ter recheios como schnitzel, falafel ou pastrami. O Deli Schnitzel (R$ 39) é feito com peito de frango empanado, maionese de pimenta chipotle, cebola crispy e picles de pepino.
R. Baronesa de Itu, 126, Santa Cecília, região central, @nosh_sp. Delivery via Goomer, iFood e Rappi
PoPa Artesanal
A lanchonete dedicada aos cachorros-quentes oferece oito opções, com ingredientes feitos na casa. O mais pedido é o Classic USA, montado com salsicha de pernil, maionese de leite, tomate e cebola sunomono em cubos no pão de leite. Por cima, vão lascas finas de parmesão. Custa R$ 32.
R. Oscar Freire, 502, Cerqueira César, região oeste, @popaartesanal
Tosquinho
Da chapa sai um sanduíche típico do Rio Grande do Sul, o xis. Ele é feito em um pão de hambúrguer prensado de 15 centímetros de diâmetro. Pode ser recheado, por exemplo, de costela bovina, queijos prato e muçarela, farofa de bacon, milho, ervilha, tomate, alface americana, maionese, mostarda e ketchup.
R. Camillo, 763, Vila Romana, região oeste, @tosquinholanches. Delivery via iFood
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