Conheça 15 bons restaurantes de comida portuguesa em SP

Endereços oferecem prato nos mais variados preços e em diversas regiões da cidade

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Foto do lombo assado de bcalhau com batatas, pimentão, tomate, ovos cozidos, brócolis e azeitonas do restaurante Bacalhau, Vinho & Cia.
Foto do lombo assado de bcalhau com batatas, pimentão, tomate, ovos cozidos, brócolis e azeitonas do restaurante Bacalhau, Vinho & Cia. - Gustavo Steffen

Conheça na lista abaixo 15 restaurantes portugueses que valem a visita.

A BELA SINTRA
A casa do restaurateur Carlos Bettencourt mantém o vigor às vésperas do 20º aniversário. A chef Patricia Bettencourt, sua mulher, tem os pratos de camarão como especialidade. A versão à Bela Sintra leva curry, creme de leite e coentro e vai à mesa com arroz de amêndoas (R$ 217). Da seção dedicada ao bacalhau, o mil-folhas gratinado intercala massa folhada com lascas do peixe, tomate, shiitake e espinafre (R$ 178).
R. Bela Cintra, 2.325, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3891-0740, @restauranteabelasintra


A QUINTA DO MARQUÊS
Com matriz na rodovia Castelo Branco, o restaurante tamanho mega virou rede. Na capital, a unidade do Jardim Paulistano também funciona como padaria e serve pratos brasileiros no bufê (R$ 95,50 o quilo). Receitas portuguesas, só à la carte. O bacalhau à gomes de sá sai em porção individual (R$ 95) ou em uma generosa meia porção que dá para dois (R$ 250).
Av. Brig. Faria Lima, 1.853, Jardim Paulistano, região oeste, tel.(11) 3371-2300, @aquintadomarques_oficial


ALFAMA DOS MARINHEIROS
Aos 54 anos, mantém o cardápio extenso de pratos clássicos. Carro-chefe da casa, o bacalhau à moda de vila real traz a posta grelhada com batatas ao murro, grão-de-bico, pimentões e molho de especiarias —generoso, alimenta até quatro pessoas (R$ 499). O arroz de polvo malandrinho é oferecido em dois tamanhos: individual (R$ 179) e para dois (R$ 299).
Al. Jaú, 1.607, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3884-9203, @alfamadosmarinheiros


AXADO
Pratos típicos como bolinho de bacalhau, favas com rojões, caldo verde, salada de polvo, bacalhau com natas e o doce baba de camelo são servidos em formato de rodízio (R$ 150 por pessoa). Para quem preferir, há serviço à la carte —o bacalhau à brás sai por R$ 99. Nas noites de quarta-feira, o jantar é embalado por fado ao vivo.
R. Dep. Lacerda Franco, 478, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3819-1304, @axadodrinks


BACALHAU, VINHO & CIA
No ano do cinquentenário, acaba de ganhar a primeira filial, no térreo do Residencial George V, no Itaim Bibi. O bacalhau é o rei do menu e aparece em 16 receitas tradicionais. Entre as mais procuradas estão as bacalhoadas às natas, com batatas coradas, molho de creme de leite fresco, Catupiry e parmesão, e à romana, com batatas cozidas, molho de camarões e muçarela gratinada —ambas custam R$ 270 (para duas ou três pessoas).
R. Barra Funda, 1.067, Barra Funda, região central, tel. (11) 3666-0381, @bacalhauevinhocia


CHIADO
Casa mais informal do restaurateur Carlos Bettencourt, do A Bela Sintra, tem menu ibérico com forte acento português. O bacalhau empanado à chiado, com amêndoas, batatas, espinafre e tomates (R$ 179), e o polvo à lagareiro com batatas ao murro (R$ 146) estão entre os hits do cardápio. No almoço de sábado tem leitão à bairrada com feijão-tropeiro (R$ 119).
Av. Jurucê, 776, Indianópolis, região sul, tel. (11) 5041-5276, @chiadobarerestaurante


COSTA NOVA
Com ambiente informal das tascas portuguesas, serve pratos clássicos como bacalhau à lagareiro (R$ 119) e chanfana de cordeiro, que traz o pernil marinado em vinho, acompanhado de arroz puxado no próprio caldo, batatas coradas e pão frito (R$ 99). Poucos clientes dispensam os bolinhos de bacalhau como entrada (R$ 41, dez unidades). O restaurante tem outra casa no Jardim Paulista.
R. Vupabussu, 79, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3032-3273, @restaurantecostanova


MARIALVA COZINHA PORTUGUESA
Combina ambiente aconchegante com receitas bem executadas. Há clássicos como a cataplana de frutos do mar, cozido à base de polvo, lula, camarão, mexilhão, peixe e creme de leite (R$ 131), e pratos autorais como o bacalhau à Marialva, posta confitada servida com batata e cebola no vinho xerez (R$ 155 para um, R$ 271 para dois).
R. Haddock Lobo, 955, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3061-0261, @marialvaoficial


ORA POIS!
Assim como ocorre na unidade da Serra da Cantareira, o restaurante eventualmente promove noites de fado ao vivo. Do menu de especialidades lusitanas, o bacalhau na brasa com batatas ao murro (R$ 284 para dois) e a sardinha assada com batata, pimentão, arroz e pão (R$ 105) são as preferidas da clientela. Também é bastante pedida a pera bêbada no vinho tinto (R$ 22).
R. Fidalga, 408, Vila Madalena, região oeste, (11) 3815-8224, @orapoisrestaurante


PÁTIO DAS CANTIGAS
Âncora do empreendimento Casa Cascais, que se apresenta como mall (centro comercial), tem cozinha chefiada pela portuguesa Maria Conceição Costa. Seu menu de entradas é dividido por regiões. São do Algarve as lulinhas (R$ 69) fritas em azeite e alho e da Ilha da Madeira os aspargos gratinados com queijo (R$ 62). O folhado de bacalhau com purê de espinafre (R$ 129) e o bolo do pátio à Dom Rodrigo (R$ 33) estão entre os campeões de pedidos.
Av. Nove de Julho, 4.984, Jardim Europa, região oeste, tel. (11) 94569-0224, @casacascais


PRESIDENTE
Fundado há seis décadas como restaurante de cozinha variada, firmou-se em função das receitas de bacalhau. Hoje, o peixe é onipresente no menu, servido em porções de quatro tamanhos: para uma, três, quatro ou cinco pessoas. O bacalhau à presidente é uma posta assada no azeite com batata corada, brócolis, ovos, cebola, alho e azeitonas (de R$ 182 a R$ 919).
R. Visc. de Parnaíba, 2.438, Brás, região central, tel. (11) 2292-8683, @restaurante_presidente_2424


QUINTA DE SANTA MARIA
Apresenta a cozinha do norte de Portugal. A alheira à mirandela com batatas cozidas, ovo frito e brócolis (R$ 89,90) abre o apetite para o carré de cabrito assado na brasa, ao molho de vinho do Porto, com batatas coradas e brócolis (R$ 135). Para três, a cataplana de bacalhau com camarão leva tomates, cebola, pimentão e batata (R$ 519).
R. Cerro Corá, 1.548, Lapa, região oeste, tel. (11) 3022-2499, @quintadesantamariasp


QUINTA DO OLIVARDO
Na filial paulistana, Olivardo Saqui serve os mesmos pratos da matriz, em São Roque. Entre eles estão bacalhau à zé do pipo à moda da casa, gratinado com purê de batata, maionese e cebola no azeite (R$ 366, para dois), e a espetada madeirense de contrafilé assado na brasa, com arroz, salada, bolo do caco e milho frito (R$ 219, para dois). No almoço executivo, de segunda a sexta, o bacalhau à brás custa R$ 79.
R. Arizona, 1.485, Brooklin, região sul, tel. (11) 99110-1777, @quintadoolivardo


RANCHO PORTUGUÊS
Quem atravessa o empório chega ao amplo e ruidoso salão, onde o leitão à bairrada é o carro-chefe: assado longamente, ganha pele dourada e vai à mesa com salada, batatas portuguesas e laranja (R$ 140 para uma pessoa, R$ 260 para duas pessoas). Assadas na brasa, sardinhas são servidas com batatas ao murro, pimentão e salada verde (R$ 120, seis unidades).
Av. Bandeirantes, 1.051, Vila Olímpia, região sul, tel. (11) 2639-2077, @ranchoportuguessp


TASCA DO ZÉ E DA MARIA
Para duas pessoas, o bacalhau da vovó traz o lombo do peixe assado no azeite com cebola, batatas, azeitonas, tomates, ovos cozidos, brócolis e arroz (R$ 329,90). Individual, o cordeiro da tasca vem acompanhado de arroz puxado no próprio molho e feijão-branco, ao preço de R$ 157.
R. dos Pinheiros, 434, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 98496-1382, @tascadozeedamaria


Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais