Conheça mais de 40 novos restaurantes que abriram em todas as regiões de São Paulo

Com opções para todos os gostos, lista reúne casas recém-inauguradas na capital

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Carne braseada do restaurante Avec
Carne braseada do restaurante Avec - Ricardo D'Angelo/Divulgação

Conheça na lista abaixo mais de 40 novos restaurantes que valem a visita.

A CASA DE ANTÔNIA
No Conjunto Nacional, a cozinha da chef Andrea Vieira serve refeições da manhã à noite. Há tortas, sanduíches, pratos, doces e drinques. Duas sugestões são a moqueca de caranguejo (R$ 69), com arroz de coco e farofa de dendê, e a fatia de bolo de queijo de cabra servida com patê de fígado de galinha com vinho do Porto, tomates confitados, azeitonas e torradas (R$ 39).
Av. Paulista, 2.073, Bela Vista, região central, tel. (11) 93952-5565, @acasadeantonia

AIÔ
Os donos do restaurante Mapu inauguraram esta segunda casa, na mesma rua, na qual trabalham com menu autoral da culinária de Taiwan. Entre as criações, está o char siu, fatias de copa lombo marinado, glaceado em molho à base de arroz fermentado e mel, para rechear panquequinhas servidas à mesa com pepino (R$ 70). O bar tem a mesma importância que a cozinha, servindo drinques autorais e adaptações de clássicos com toque asiático.
R. Áurea, 307, Vila Mariana, região sul, @aiorestaurante

ALTAR COZINHA ANCESTRAL
O restaurante pernambucano de Dona Carmem Virgínia, chef, apresentadora e iabassê (responsável pela cozinha nos rituais do candomblé) ganhou uma filial paulistana. O menu é recheado de receitas que usam ingredientes regionais, como a galinha cabidela da minha avó, feita com molho pardo, fava, farofa bolão e batata-doce salteada na manteiga de alecrim (R$ 75).
R. Medeiros de Albuquerque, 270, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3034-4260, @restaurantealtarsp

ATTO
A cozinha da chef Luiza Hoffmann, especialista em alimentação macrobiótica, fica num casarão que foi residência da atriz Cacilda Becker, musa do teatro brasileiro. O menu apresenta receitas e preparos mediterrâneos, brasileiros e asiáticos, com uma pegada saudável. É o caso do nhoque de milhões com fonduta de mascarpone, crocante de parmesão e minimilho (R$ 78,80).
R. Pais de Araújo, 138, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3078-0203, @atto.restaurante

AVEC
Com a assinatura do chef Lucas Bassoleil, que já foi aprendiz de Erick Jacquin, o menu traz sanduíches e pratos de inspirações variadas. As sugestões incluem o bao recheado com carne bovina, molho apimentado, picles de cebola roxa e rúcula (R$ 33), e o arroz de frutos do mar, feito com arroz bomba cozido no caldo de camarão, com mexilhão, polvo e lula, por R$ 90.
Av. Brig. Faria Lima, 120, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 4780-6672, @avecgastronomie

AZAY
A culinária do Mediterrâneo guia este novo restaurante, chefiado por Kleber Klock. O homus brilha no cardápio em diferentes versões, como batido com beterraba e azeite, servido com grão-de-bico e pão. Ele ganha uma coloração rosa forte e sai a R$ 42. O shawarma de cafta com coalhada seca, vinagrete e batatas fritas custa R$ 59.
R. João Moura, 591, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 91718-0591

CARACOLLA
A chef Patrícia Helu expede um cardápio de receitas vegetarianas do café da manhã ao jantar. Entre as suas sugestões estão o rosti de batata com tartare de cenoura defumada, mostarda em grãos, ervas frescas e um toque picante (R$ 52,80), e a melanzane (R$ 72,80), lasanha de berinjela com molho de tomate artesanal e bechamel da casa, feito com parmesão de castanhas, servido com pão de fermentação natural.
R. Dina, 76, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 97545-0876, @cara.colla

CASA CLARIBELA
Em um sobrado com quintal rodeado por árvores, o restaurante foi aberto por dois irmãos e apresenta um menu contemporâneo com toques brasileiros e asiáticos. Há sugestões como croqueta de costela suína marinado no missô vermelho e molho de goiaba defumada (R$ 42), polvo grelhado com risoto de arroz negro e cebola assada (R$ 126) e pargo grelhado com molho à base de manteiga e tucupi e legumes (R$ 78).
R. Prof. Carlos de Carvalho, 113, Itaim Bibi, região oeste, WhatsApp (11) 95449-7876, @acasaclaribela

CRISTAL CASAMIA
A pizzaria Cristal, fundada na década de 1980, deu origem a este restaurante de alma italiana, cuja especialidade são as massas e, é claro, as pizzas, preparadas pelo chef Rodrigo Bizzo, ex-Supra de Mauro Maia. Uma de suas sugestões é o ravióli bicolor recheado com muçarela e servido com molho pomodoro e espuma de manjericão (R$ 72). A casa tem um salão de decoração charmosa com luz baixa.
R. Costa Carvalho, 234, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2367-5101, @cristalcasamia

CUSCUZ DA IRINA
Preparo típico nordestino, o cuscuz é a estrela da casa da chef natalense Irina Cordeiro, participante do MasterChef. Ele é servido em receitas moderninhas e tradicionais, que Irina aprendeu com a avó, como o embebido de leite e manteiga de garrafa (R$ 26 no café da manhã). No prato ser tão, o item é combinado com carne de sol na nata, queijo-coalho, salada de feijão-fradinho, coentro e manteiga de garrafa (R$ 62).
R. Iperó, 47, Vila Madalena, região oeste, @cuscuzdairina

DASELVA
A culinária amazônica desembarcou no centro de São Paulo pelas mãos de Jorge Aguirre e Yanna Freitas, fundadores do restaurante. Por lá, a chef Simone Valvassori prepara receitas como o tambaqui, peixe servido sem espinhas com baião de feijão-manteiguinha, farinha de uarini, banana-da-terra, vinagrete e molho de pimenta-murupi com tucupi (R$ 150, para três).
R. da Consolação, 41, Consolação, região central, tel. (11) 91690-9989, @daselva_br

DUE CUOCHI TRATTORIA
O tradicional restaurante italiano ganhou uma trattoria, cujo destaque são as entradas para compartilhar e as receitas clássicas, caso da bruschetta de presunto cru com gorgonzola e figo (R$ 52) e raviolone de gema de ovo caipira na manteiga e sálvia com espinafre ao molho de trufa negra (R$ 61). A decoração é despojada e o local tem mesas ao ar livre rodeadas por árvores.
R. Ferreira de Araújo, 470, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3032-8001, @duecuochi

ELLA FITZ
Batizado em homenagem à cantora de jazz Ella Fitzgerald, o restaurante e bar tem no comando o chef italiano Salvatore Loi, do Modern Mamma Osteria, o restaurateur Paulo Barros e a chef Ana Cremonezi. Da cozinha italiana e mediterrânea saem receitas como o risoto de arroz carnaroli à parmigiana, com ragu de linguiça e creme de grana padano (R$ 117). A carta evidencia o drinque fitzgerald e suas variações.
R. dos Pinheiros, 332, Pinheiros, região oeste, @ellafitzristoranti

ÈZE
Com decoração elegante, a cozinha do chef Luca Oliveira e do restauranteur Marcelo Muniz combina as culinárias mediterrânea e francesa. Há pratos como moules et frites, mexilhão ao molho de vinho branco com tomate-cereja grelhado servido com batata frita (R$ 78), e arroz cozido no caldo do polvo e especiarias com camarão-rosa, mexilhão, lula e polvo na brasa (R$ 115).
Al. Tietê, 513, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3081-2727, @restaurante.eze

FERIAE
O chef colombiano Mário Panezo abriu sua cozinha baseada na brasa e com propósito: são usados alimentos da estação, orgânicos e de pequenos produtores. Quem brilha são os vegetais, aproveitados na íntegra. A empanada de kimchi (conserva apimentada) e queijo quina é servida com chutney de caqui desidratado por R$ 41 (quatro unidades). É boa pedida o peixe na brasa ao molho de vinho branco, batata-doce e gremolata de alcaparras (R$ 94).
R. Pe. Carvalho, 171, Pinheiros, região oeste, @feriae_sp

INCÊNDIO
O premiado chef e açougueiro peruano Renzo Garibaldi, à frente também do Osso, abriu seu segundo restaurante na capital paulista. A especialidade são as carnes dry-aged (maturadas a seco), servidas em cortes como chorizo, ancho e bombom de mignon com acompanhamentos. O bife de chorizo com arroz biro-biro, farofa da casa e batatas fritas custa R$ 119.
R. dos Pinheiros, 808, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3062-4209, @incendiorestaurante

LA COPPA RISTORANTE
Com decoração repleta de vermelho e verde, o restaurante fica diante do gramado do estádio de futebol Allianz Parque. O chef Giovanni Renê, vencedor do reality show Top Chef, mescla pratos italianos tradicionais e contemporâneos, como o cavatelli, massa feita na casa coberta por ragu de linguiça defumada (R$ 59) e, para adoçar, cannoli recheado de ricota com laranja ou doce de leite (R$ 30 cada um). Há também pizzas napolitanas.
R. Palestra Itália, 200, Água Branca, região oeste, tel. (11) 91465-2717, @lacoppa.ristorante

LA POÊLE
O bistrô se divide entre as culinárias francesa e italiana, com opções de massas e risotos. A casa é dividida em dois ambientes: o salão com bar e a varanda de frente à rua arborizada. O nome, batizado pelo casal Angélica Alves e Marcio Paschoal, significa frigideira em francês, onde são preparadas todas as receitas. De principal, o queridinho é o risoto de filé-mignon com gorgonzola e toque de azeite trufado (R$ 59,90).
R. Emanuel Kant, 25, Jardim Europa, região oeste, tel. (11) 95478-7501, @lapoelerestaurante

LOCALE RISTORANTE
A casa mais nova do grupo Locale, dos irmãos Gabriel e Nicholas Fullen, apresenta uma culinária italiana contemporânea, com pequenos pratos para compartilhar, num sobrado de esquina. Para ter a experiência completa, o menu-degustação (R$ 249) inclui oito pratos, como vieiras canadenses e rigatoni alla gricia (pecorino, pimenta-do-reino e guanciale). A coquetelaria é do premiado bartender Marcio Silva. Ao lado, fica a Locale Trattoria, com amplo portfólio de vinhos da importadora Grand Cru. No imóvel seguinte, o Locale Caffè funciona do café da manhã à happy hour.
R. Manuel Guedes, 375, Itaim Bibi, região oeste, @locale.ristorante

MANU.EL
A pequena tasca portuguesa, de apenas 40 metros quadrados, com jeito de boteco e mesas cobertas por toalhas de xadrez vermelho, serve receitas clássicas da culinária lusitana com toque brasileiro, sob batuta do chef Bruno Mendonça. São exemplos o bacalhau com cebola, ovos e azeitonas, servido no jantar por R$ 68, e a alheira frita com arroz, batata-portuguesa, ovos e salada, disponível no almoço ao preço de R$ 58 para duas pessoas.
R. Wisard, 20, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 95638-0026, @m anu.el.atasca


Le Quartier

Conheça o complexo gastronômico do chef francês Claude Troisgros e de seu filho, Thomas

BISTROT DU QUARTIER
Este é seu restaurante mais recente dentro do empreendimento, aberto no lugar do Boucherie. Tem receitas clássicas francesas com toques do chef, incluindo vegetarianas. Paredes em amarelo mostarda e sofás de veludo vermelho compõem o ambiente

BAR DU QUARTIER
A carta, desenvolvida por Thomas Troisgros e bartenders, apresenta drinques autorais e enaltece clássicos esquecidos, além de revisitações

CHEZ CLAUDE
Original do Rio de Janeiro, o restaurante tem operação independente do complexo. Da cozinha aberta para o salão saem criações exclusivas para a unidade paulistana e pratos autorais já conhecidos do cozinheiro, como o ovo e caviar Clarisse e o peixe com banana, servidos há 20 anos

R. Professor Tamandaré Toledo, 25, Itaim Bibi, região oeste, Whatsapp (11) 3071-4228, @lequartiersp


MERENDA DA CIDADE
O novo negócio dos chefs Janaina e Jefferson Rueda, do premiado A Casa do Porco, oferece no almoço um prato fixo por dia ao preço de R$ 39, que inclui uma salada, um suco natural ou refresco e uma sobremesa. Às segundas-feiras, por exemplo, é servido o virado à paulista, composto por linguiça de porco, porco assado, arroz, tutu de feijão, couve, ovo frito com gema mole e tartare de banana.
R. Epitácio Pessoa, 98, República, região central, tel. (11) 4210-4936, @merendadacidade

NOMA SUSHI
O restaurante de cozinha japonesa original de Florianópolis ganhou uma filial renovada na avenida Faria Lima. De um terraço com uma cúpula envidraçada, é possível observar a via. Os chefs Rafael Portes e Fernando Nagao trazem criações como o uramaki de enguia (R$ 88, quatro unidades), a dupla de nigiris de barriga de salmão com vieiras seladas em manteiga trufada (R$ 52) e o sashimi tamagô trufado (R$ 44, cinco unidades).
Av. Brig. Faria Lima, 3.400, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 97393-9081, @nomasaopaulo

OLGA RI
A marca de saladas e sopas que funcionava apenas por delivery ganhou sua primeira unidade física na capital paulista no início do ano. Por lá, os clientes montam o próprio bowl, combinando ingredientes, ou escolhem uma sugestão do cardápio. Uma das opções mais pedidas é a burrata mediterrânea, que mistura fusilli integral, burrata, mix de folhas, amêndoas, azeitona preta, tomate sweet e pesto de manjericão (R$ 53,80).
R. Haddock Lobo, 586, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 2337-6066, @olga.ri_

ONA GASTRONOMIA
Da entrada à sobremesa, ao menos um dos itens de cada prato passa pela parrilla ou pelo defumador no restaurante do chef Leonardo Lopes, que já passou pelo Barú Marisqueria e Dalva e Dito. Da cozinha, aberta para o salão envidraçado, saem receitas como o polvo grelhado na parrilla, servido com creme de cebola, nori fermentada e crumble (R$ 67), e a fraldinha com cogumelos grelhados, batata inglesa assada no carvão, alface tostada e demiglace de cebola (R$ 99). No mezanino fica um wine-bar.
R. Maria Curupaiti, 102, Vila Ester, região norte, @onagastronomia

OTOSHI IZAKAYA
O menu de comes é o que brilha neste izakaya, sob comando do chef Toshi, que criou uma marca de sandos, os sanduíches japoneses, durante a pandemia. Ele é composto por entradas e porções para dividir, como o kinoko sauteé, mix de cogumelos cremosos com farofa de panko (R$ 35), e o edamame yaki, sugestão do chef que leva vagem de soja grelhada com alho, shoyu manteiga e pimenta shichimi (R$ 35). Para beber, há uma seleção de saquês.
R. Pe. Carvalho, 335, Pinheiros, região oeste, @otoshi.izakaya

PAPAROTO CUCINA
Vencedora da temporada inaugural do MasterChef Profissionais, a chef Dayse Paparoto abriu seu primeiro restaurante, depois de passagem pelo Fasano. A cozinha, dentro de um complexo de luxo, tem acento italiano com toques autorais. Do menu, a sugestão da chef é sua releitura do bife Wellington: filé grelhado envolto em massa crocante com creme de cogumelos, toque de trufas negras e risoto de queijo taleggio. O prato custa R$ 148.
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 2.041, Vila Olímpia, região oeste, tel. (11) 93260-7711, @paparotocucina

PASEO COCINA Y TAL
O cardápio da casa combina a cozinha ibérica moderna com toques da culinária brasileira. Para provar, há sugestões como a frigideira mista de camarões e lula com azeite, ervas frescas e alho, servidos com pão tostado na brasa (R$ 118), e a paella valenciana (R$ 134), preparada com arroz basmati com açafrão, legumes e lula, polvo e camarões grelhados na parrilla. A degustação de seis ostras temperadas de formas diferentes custa R$ 68.
R. Br. de Capanema, 568, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 5200-0395, @paseococina

PETROS GREEK TAVERNA
O novo restaurante grego, aberto por Hans Agourakis Scheller e Leo Marigo, fundador do Evvai, tem clima agradável com mesas ao ar livre e decoração em branco e azul num sobrado de esquina. Brilha a saganáki, entrada de feta grelhado com mel e gergelim (R$ 26). Na ala principal, a mais pedida é a moussaka, montada com batata, berinjela, ragu de carne bovina e molho bechamel gratinado (R$ 58). Para adoçar, bolinho com mel e canela, por R$ 24.
R. Dr. Virgílio de Carvalho Pinto, 137, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3898-5890, @petrosgreektaverna

PUNK CUISINE
Num salão repleto de referências ao rock, com luz baixa e metais nas mesas e cadeiras, a filial do restaurante de Curitiba apresenta misturas inusitadas, com toque asiático e brasileiro. A chef Gabi Monteiro cria receitas como a alface romana na brasa com molho de tucupi preto, vinagre, pimenta sichuan e gergelim (R$ 48) e o pão recheado com pastrami, queijo mogiana da Fazenda Atalaia, maionese de harissa e salada de acelga (R$ 42, duas unidades).
Al. Tietê, 184, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 99892-2050, @punkcuisine.sp

STASERA
Instalado em um sobrado, o restaurante é decorado em branco, verde e vermelho, cores da bandeira da Itália. O país guia a cozinha do endereço encabeçado pelos irmãos Marcelo e Nina Bastos, responsáveis pelo menu, e por Jean Ponce e Greg Caisley, do Guarita —no andar superior há um bar. De principais, há massas como rigatoni à carbonara (R$ 60) e orecchiette com brócolis e codeguim, uma linguiça italiana (R$ 65).
R. Antonio Carlos, 268, Consolação, região central, tel. (11) 2367-1558, @staserasp


Zona leste badalada

Grupo Temperani abriu as portas do Vila Anália, complexo com cinco restaurantes e confeitaria

CONFEITARIA CARAMELO
Logo à esquerda da entrada, uma vitrine exibe os doces preparados pelo chef-confeiteiro Pedro Frade. Eles podem ser pedidos nos restaurantes

LA RAMBLA
Dois balcões de 30 metros recebem o público na entrada do espaço. Neles, são servidos drinques e petiscos de sotaque espanhol, como tapas MERCI A cozinha aqui é francesa. No cardápio há receitas clássicas, servidas em um salão com decoração em vermelho e paredes cobertas por fotos MII No terraço, com área a céu aberto, fica o restaurante mais badalado, de inspiração grega. Há coqueiros e um aquário de frutos do mar no salão

SUSUME
O representante da culinária japonesa segue a linha clássica no menu e tem salão com luz baixa e teto coberto por 10 mil pedaços de bambus

TEMPERANI CUCINA
Leva o sobrenome da família dos fundadores do complexo, de origem italiana. As massas artesanais são produzidas numa cozinha envidraçada, sendo possível ver o preparo

R. Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco, região leste, tel. (11) 2673-5378, @grupovilaanalia


SIMONE RISTORANTE
Por uma pequena porta em uma rua movimentada do Itaim Bibi se chega a essa casa de cozinha italiana, que privilegia o uso de produtos importados daquele país. Aberta no final de abril em soft opening, é comandada pelo chef Simone Paratella, natural de Alba, de onde vem a referência para muitas das criações. Simples e sofisticados, podem aparecer pratos como talharim cortado na faca com ragu de coelho no vinho com ervas da horta da casa (R$ 95).
R. Pedroso Alvarenga, 677, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 99234-0632, @simoneristorante

TRÓPICO
Os sócios da balada Tokyo abriram este restaurante e bar no imóvel vizinho, decorado com neons. O endereço funciona com café pela manhã e, à noite, com menu de pratos e drinques —estes, de autoria da bartender argentina Chula Barmaid. Os comes são assinados pela chef amazonense Maria Carla Dias, que destaca a culinária de seu estado e também de outros países como México e Senegal.
R. Mj. Sertório, 114, Vila Buarque, região central, @tropico.sp

VILLA NAPOLI
Os herdeiros da família Buonerba, fundadores do tradicional Jardim de Napoli, abriram esta pizzaria. As redondas são de tamanho individual e ganham coberturas como a marguerita especial, que leva molho de tomate, muçarela de búfala, parmesão e manjericão (R$ 60), e a abbondanza, feita com muçarela, funghi, linguiça calabresa, parmesão e manjericão (R$ 64).
R. Martinico Prado, 435, Vila Buarque, região central, tel. (11) 3666-3022, @villanapolipizzabar

YU
Com passagens pelo Nagayama e Ohka, o chef José Maria Azevedo apresenta opções clássicas e criações autorais na casa de culinária japonesa com decoração moderna. São preparos como a dupla de black cod grelhado, envolto em alga crocante mais arroz e molho tarê da casa (R$ 106), e a dupla de beijupirá grelhado com mel de trufas, alga e molho tarê (R$ 34).
R. Jerônimo da Veiga, 121, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3167-7774, @yu.restaurante

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