Veja lista de 34 bons restaurantes japoneses em São Paulo, dos mais caros aos mais baratos

Endereços englobam sushi bars, rodízios e estabelecimentos mais tradicionais

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Combinado de sushis e sashimis do Tatá Sushi - Divulgação

Conheça na lista abaixo 34 restaurantes japoneses que valem a visita.

AIZOMÊ
Comandada pela premiada chef Telma Shiraishi, nomeada embaixadora da cultura japonesa, a casa usa ingredientes locais e sazonais no preparo de receitas da culinária tradicional nipônica com um toque autoral. A sugestão é provar o menu especial em cinco tempos. Ao preço de R$ 290, ele traz uma seleção que varia de acordo com o que há de mais fresco no mercado e inclui sashimis, sushis e entradas quentes.
Al. Fernão Cardim, 39, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2222-1176, @aizomerestaurante

Prato do restaurante Aizomê servido no Dia dos Namorados
Prato do restaurante Aizomê servido no Dia dos Namorados - Rafael Salvador/Divulgação

AYA JAPANESE CUISINE
O sushiman Juraci Pereira, o Jura, começou como manobrista, virou garçom e chegou ao balcão do restaurante Jun Sakamoto. De lá, ele saiu para abrir a própria casa, também em Pinheiros. No sobrado de arquitetura imponente, o omakassê, com couvert, entrada fria, 16 sushis, lagosta e sobremesa, sai por R$ 320. Às segundas-feiras, o preço cai para R$ 240 com tamago furai (ovo à milanesa com ovas de salmão, flor de sal e azeite trufado) no lugar da lagosta.
Av. Pedroso de Morais, 141, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3097-9856, @ayajapanesecuisine


GOYA ZUSHI
O chef Uilian Goya é rigoroso: oferece apenas omakassê e não tolera atrasos. De terça e quarta-feira, a sequência começa pontualmente às 19h; de quinta a sábado, há turnos às 19h e às 21h. São apenas dez lugares dispostos no balcão em L, de onde se vê toda a produção do menu de dez etapas (R$ 490). Goya passeia por diversas técnicas ancestrais e sempre encerra o serviço com kamameshi (receita à base de arroz) e sobremesa.
Al. Franca, 1.151, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 97482-8400, @goyazushi


HUTO
Aberto somente no jantar, o restaurante de Fabio Yoshinobu Honda tem filiais no Campo Belo e no Itaim Bibi. O omakassê é o grande chamariz —há um menu de pratos avulsos, mas com poucas opções. Embora a sequência seja servida nas mesas, o balcão diante do sushiman Sergio Miyai é o lugar mais disputado. Sempre com dez etapas, a degustação pode dar mais destaque aos sushis ou trazer pratos frios e quentes em equilíbrio. O preço é o mesmo para as duas versões: R$ 498.
Av. Jandira, 677, Moema, região sul, tel. (11) 5052-6804, @grupo_huto


JUN SAKAMOTO
Um dos mais festejados sushimen da cidade, Sakamoto recebe os clientes somente à noite, com três modalidades de omakassê. Conduzida por ele próprio (R$ 550), a degustação é realizada apenas às 19h. Se for com o chef Ryuzo Nishimura (R$ 500) ou servida nas mesas (R$ 450), a sequência pode ter início às 19h ou às 21h. As 16 etapas incluem entrada, prato principal e sobremesa e variam conforme os peixes e crustáceos do dia. Reservas são obrigatórias e, não raro, há fila de espera.
R. Lisboa, 55, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3088-6019, @restaurante_junsakamoto


KAN SUKE
Uma loja discreta dentro da galeria Ouro Branco abriga o restaurante. A simplicidade do ambiente contrasta com a sofisticação das degustações preparadas pelo japonês Keisuke Egashira. Há duas modalidades de omakassê: uma de pratos frios, com 25 peças (R$ 450), e outra com 20 peças e três receitas quentes (R$ 480). Em ambas, os sushis se destacam pela qualidade.
R. Manuel da Nóbrega, 76, loja 12, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 3266-3819


KAZUO ASIAN CUISINE
O cardápio passeia por países como Vietnã e China, mas é inegável que a cozinha do Japão, origem da família do chef Kazuo Harada, recebe especial atenção. Servido no balcão, o omakassê custa R$ 450. No salão, no bar, na varanda ou nas salas privativas no mezanino, é possível pedir entradas frias, sushis, sashimis e temakis à la carte. Na hora do almoço, o bentô box, refeição japonesa servida em três etapas, sai por R$ 118.
R. Prudente Correia, 432, Jardim Europa, região oeste, tel. (11) 96640-7596, @kazuo.restaurante


KINOSHITA
Neste elegante empreendimento do restaurateur Marcelo Fernandes, são sete os menus-degustação elaborados pela equipe do chef Marcelo Fukuya. Exclusivos do almoço, os omakassês de cinco ou seis etapas custam R$ 101,81 e R$ 144,81, respectivamente. As sequências harmonizadas com uísque, saquê e champanhe têm preços entre R$ 850,81 e R$ 3.755,81. À la carte, a seleção sushi matsu, com nove niguiris, sai por R$ 126,81.
R. Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 3849-6940, @kinoshitarestaurante


KISU JAPANESE CUISINE
Com matriz na capital pernambucana, o restaurante pratica a cozinha japonesa contemporânea. Quem opta pelos menus-degustação escolhe entre duas sequências, uma a R$ 350 (somente com pescados) e outra a R$ 475 (com frutos do mar), ambas com entradas, sushis e sobremesas. À la carte, o tako nametake kisu tem polvo grelhado, aligot de cará e cogumelos ao shoyu e sai por R$ 105. No almoço de segunda a sexta-feira, o teishoku —que, no Japão, é o similar do brasileiro prato feito— custa R$ 120.
R. Dr. Melo Alves, 506, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3088-3388, @kisusp


KOTORI
O izakaya pertence ao chef Thiago Bañares, também proprietário do Tan Tan, o que ajuda a explicar suas filas. A cozinha tem como especialidade os yakitoris, espetinhos grelhados em palitos de bambu, muitos deles à base de frango orgânico. São 16 opções, de moela (R$ 12) a almôndegas com tarê (R$ 18). Para compartilhar, o wakadori no karaage traz um galeto frito e crocante com pimenta-de-cheiro e maionese (R$ 55).
R. Con. Eugênio Leite, 639, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3891-0043, @kotori.sp


KUBO ZUSHI
O chef Sergio Kubo valoriza os cortes espessos da cozinha tradicional japonesa. O combinado com nove sashimis e cinco niguiris sai por R$ 126,50. O tempurá misto, com quatro camarões e 14 legumes variados (R$ 122), e o tirashi, que engloba arroz e 14 cortes de peixes, polvo e camarão (R$ 178), estão entre as sugestões. No almoço, o karaage bentô inclui frango frito ao estilo japonês, arroz, picles e legumes (R$ 49,50).
R. das Tabocas, 158, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3814-6167, @kubozushi


KURO
No balcão que acomoda apenas oito pessoas, o sushiman Henry Miyano conduz o omakassê (R$ 390), servido às 19h e às 21h15. Com 16 etapas, inclui entradas quentes e frias, dez sushis, serviço de chá e petit four. Entre suas especialidades estão o sushi de chu toro selado no binchotan (carvão japonês) e as entradas preparadas na konro, churrasqueira tradicional japonesa a carvão.
R. Pe. João Manuel, 712, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3062-5241, @kurorestaurante

Chawanmushi do menu-degustação do Kuro é incrementada com trufas negras
Chawanmushi do menu-degustação do Kuro é incrementada com trufas negras - Thays Bittar/Divulgação

NAGAYAMA
A família Nagayama abriu o restaurante em 1988, com apenas quatro mesas, e o transformou em uma rede, da qual também fazem parte o Nagayama Café, o Naga e o Bar do Naga. Com outra unidade na Consolação, onde vigora um cardápio um pouco mais caro, o Nagayama é o de cozinha mais tradicional. Entre os itens mais pedidos estão o combinado de sushi especial com 14 peças (R$ 286) e o teppan yaki de anchova (R$ 102).
R. Bandeira Paulista, 369, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3079-7553, @restaurantenagayama


NAKKA
No salão imponente, coquetéis acompanham as criações contemporâneas do sushiman Hermes Takeda. Fazem sucesso as duplas de sushis com trufas negras, sobretudo o jô de ovo de codorna (R$ 42), e de sushis com foie gras, com preços entre R$ 54 e R$ 56. Da cozinha quente, saem 17 receitas de tempuras e 17 de robatas. O black cod com missô, brócolis e aspargos custa R$ 118. Tem outra casa no Jardim Paulista.
R. Pedroso Alvarenga, 890, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 2594-2577, @restaurantenakka


NOSU
A entrada impactante leva ao salão moderninho, onde fazem sucesso pedidos como o temaki de king crab, caranguejo gigante do Alasca (R$ 83). O combinado nosu 7+1, com sete sushis do chef e mais um à escolha, para repetir, inclui vários sushis trufados (R$ 133). Composto de carpaccio, sashimis, sushis, tempura e sobremesa, o menu-degustação custa R$ 244.
R. Maria Curupaiti, 414, Santana, região norte, tel. (11) 2283-5822, @restaurantenosu


SHIN-ZUSHI
Os irmãos Ken e Nobu Mizumoto não abrem mão da tradição e vivem com a casa cheia, no almoço e no jantar. No tirashi zushi, peixes nobres crus e cozidos são acomodados sobre o arroz de sushi, com fatias de tamagô (omelete), camarão, ovas e wasabi (R$ 270). À base dos pescados mais frescos do dia, ovas e camarão, o combinado tokujo zushi custa R$ 210.
R. Afonso de Freitas, 169, Paraíso, região sul, WhatsApp (11) 99609-4987, @shinzushioficial


SUSHI HAMATYO
O discreto restaurante familiar abre somente para o jantar, e as reservas são obrigatórias. Adepto da cozinha tradicional japonesa, mantém no menu pedidos como o combinado de sashimi misto grande, com 23 peças (R$ 250). O hamatyo atum blue fin, que reúne 13 sushis e três tekka makis, custa R$ 350.
Av. Pedroso de Morais, 393, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3813-1586, @sushihamatyo


SUSHI HIROSHI
Endereço tradicional da zona norte, frequentado pelos moradores do bairro, a casa do sushiman Julio Hiroshi se destaca pela cozinha fria —com 52 peças, o combinado simples sai por R$ 255. Também há pedidos quentes, como a tigela de lámen (R$ 51). No almoço de segunda a sexta, o bentô, com sashimis, tempura, missô shiru e legumes, custa R$ 65 com anchova.
R. Cap. Manuel Novaes, 189, Santana, região norte, tel. (11) 2979-6677, @sushihiroshioficial


SUSHI KENZO
Aberto para almoço e jantar, a casa familiar de Takashi Okuno trabalha com menu dedicado exclusivamente aos sushis tradicionais japoneses. Para duas pessoas, o combinado sakura (R$ 620) traz 20 sashimis, sushis de peixes variados, incluindo com ovas de tobiko, dois niguiris de camarão ou polvo, dois sushis de vieira, 12 hossomakis e oito uramakis. Há também omakassê (R$ 450).
R. Thomaz Gonzaga, 45-F, Liberdade, região central, tel. (11) 3132-3666, @sushikenzoliberdade


SUSHI LIKA
O sushiman baiano Josino de Souza, o Lika, seleciona pessoalmente as 16 peças do combo omakassê, usando os melhores peixes e frutos do mar do dia (R$ 157). Com 60 peças, entre sushis e sashimis, o combo super sai por R$ 328. Da cozinha quente, são destaques o lámen de missô (R$ 46) e a grande variedade de teppan yakis, com preços entre R$ 52 e R$ 96
R. dos Estudantes, 152, Liberdade, região central, tel. (11) 3207-7435, @sushidolika


TANUKI SUSHI
Tradicional, o cardápio do chef Koji Yamasaki lista pedidos como o combinado jô, com 42 peças de peixe, camarão e polvo, entre sushis e sashimis (R$ 299). Teppan yakis são servidos em dois tamanhos: o de frutos do mar custa R$ 125 (pequeno) ou R$ 245 (grande).
R. Jericó, 287, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3814-3760, @tanukisushioficial


TATÁ SUSHI
Fábio Shiguematsu comanda o balcão de sushis e também prepara pedidos assinados pelo sócio Luizinho Hirata. É o caso da dupla de sushis dyo by Luizinho, de salmão trufado com ovas ikura e gema de codorna (R$ 40). Entre os pratos quentes que têm a assinatura do outro sócio, Leo Young, o spicy lámen leva vieiras, camarão, lula e caldo picante (R$ 96). Os drinques são criações do bartender Zulu.
R. João Cachoeira, 278, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3078-2006, @tatasushi


TEMPURA TEN
Escondido em uma galeria, tem como principal chamariz o menu-degustação com dez tempuras, servido exclusivamente à noite e só com reservas –com direito a arroz e missô shiru, custa R$ 250 por pessoa. Às segundas e quartas-feiras, na hora do almoço, o executivo de tempuras custa R$ 90. Nos outros dias, há tonkatsu (lombo à milanesa) por R$ 75.
Av. Brig. Luís Antônio, 2.050, loja 23, Bela Vista, região central, tel. (11) 99622-3582, @tempura_ten


WATANABE
O sushiman Denis Watanabe, ex-Kitchin, ocupou o espaço que era do restaurante de pegada mediterrânea Coz, no Itaim Bibi. Na ala das entradas, o bao da casa é recheado com barriga de porco grelhada com crispy de cebola, picles de pepino e aïoli de yuzu, uma fruta cítrica (R$ 41). Também sai do balcão o wagyu com foie gras, preparado com tiras da carne envoltas no fígado de pato assado no forno a carvão, finalizado com tarê e flor de sal (R$ 49).
R. Pedroso Alvarenga, 554, Itaim Bibi, região oeste, @watanaberestaurante


LÁMEN

BRAZIL LAMEN
Comandada pelo japonês Shindo Michihiko, a loja, também chamada de Shindo Lamen, oferece uma das sopas com macarrão japonês mais disputadas de São Paulo. O restaurante fica nos fundos de uma galeria da rua Barão de Iguape, na região central. O cardápio feito pelo cozinheiro, que trabalhou em mais de dez restaurantes no Japão, muda toda semana. Os sabores mais frequentes são o de paitan —com um caldo mais grosso e cremoso— e o de missô. Sempre há uma opção vegana. São servidas 40 refeições diárias no valor de R$ 50.
R. Barão de Iguape, 158, Liberdade, região central, @brazilamen

São Paulo, SP, Brasil, 16-08-2022: Lamen Curry do Brazil Lamen. (foto Gabriel Cabral/Folhapress)

BIMIYA RAMEN
O chef e proprietário Flávio Niitsu prepara os pedidos diante da clientela. Um de seus hits é o apimentadíssimo scorpion karamiso lámen (R$ 64), que leva a potente pimenta Trinidad Moruga Scorpion —o caldo encorpado à base de porco e frango recebe toppings de chashu, chingensai, nori, páprica, cebolinha e gergelim. Sem carne, o vegan shoyu lámen tem caldo de algas, cogumelos, vegetais e shoyu (R$ 61).
R. Teixeira da Silva, 445, Paraíso, região sul, tel. (11) 3884-7222, @bimiya.ramen


HIDDEN BY 2ND FLOOR
O cardápio do chef Luis Yscava passeia por outros países asiáticos, com seus baos e porções de kimchi, mas a cozinha japonesa se destaca. O udon que recebe o nome da casa é servido com chashu de copa lombo e de pancetta, wakame, onsen yamago, cebola roxa, cebolinha e nori, ao preço de R$ 68. Entre os pratos com arroz japonês, o tonkatsu karê traz copa-lombo empanada em panko com curry picante, gohan, picles de shiitake e cebolinha —a opção custa R$ 80.
Al. dos Nhambiquaras, 921, Moema, região sul, tel. (11) 2339-8878, @hiddenby2ndfloor


HIRÁ RAMEN IZAKAYA
No ambiente moderninho, saquês e coquetéis escoltam pratos como o tan tan lámen —o macarrão no caldo ton tori chintan levemente picante é servido com carne suína, ovo cozido, brotos, wakame e nori (R$ 53). O tori karaague, frango frito ao estilo japonês, é marinado no shoyu, gengibre e alho (R$ 53). Para os clientes vegetarianos, há o lámen veggie com caldo de vegetais e tomate confitado (R$ 53).
R. Fradique Coutinho, 1.240, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3034-3832, @hiraramenizakaya


JOJO RAMEN
A casa ajudou a transformar os lámens em modinha. O shio lámen reúne nori, brotos de bambu e fatias de carne de porco marinadas no shoyu (R$ 47). Sem caldo, o lámen tantan shirunashi é um macarrão fino integral temperado com shoyu, pasta de gergelim e pimenta, acompanhado de carne suína moída e chashu em fatias (R$ 49). Tem outra unidade na Vila Mariana.
R. Rafael de Barros, 262, Paraíso, região sul, tel. (11) 5083-9837, @jojo_ramen


LAMEN KAZU
Para abrir o apetite, a clientela escolhe entre a porção de guiozas (R$ 34,50, cinco unidades) e o bao recheado de missô chashu, tiras de ovo, alface e cebolinha (R$ 24,50). O shoyu lámen com chashu de lombo suíno (R$ 58,40) concorre com o domburi chashu don —arroz com lombo e cebolinha, cozido no molho agridoce à base de shoyu (R$ 46,20).
R. Thomaz Gonzaga, 87, Liberdade, região central, tel. (11) 3277-4286, @lamenkazuoficial


LAMEN AÇU
Natural de Tomé-Açu, cidade paraense onde muitos imigrantes japoneses se instalaram, Getúlio Sasaki mistura as duas influências no menu. Uma das entradas, o nasu dengaku jambu consiste em berinjela grelhada com missô, carne suína moída e jambu (R$ 20). O amazon lámen mescla moyashi, negui, hakusai, ovo, camarão, alga, cogumelo, jambu e caldo de frango com tucupi (R$ 50).
R. Guarau, 120, Mirandópolis, região sul, tel. (11) 5589-9124, @lamenacu


MOMO LAMEN HOUSE
São 18 opções de lámens. O tantan men leva molho de gergelim picante, carne suína moída, acelga-chinesa, moyashi e cebolinha (R$ 58). Servido frio, o hiyashi chuka reúne frango grelhado, ovo, tomate, pepino e moyashi (R$ 58). O menu inclui curries, udon, domburi, guiozas e um teishoku no almoço na semana (R$ 60).
R. dos Estudantes, 34, Liberdade, região central, tel. (11) 3207-5626, @momolamen


RODÍZIO

MORI OHTA SUSHI
No salão badalado, drinques do bartender Marcelo Serrano entram em cena já no bar de espera. O carro-chefe do endereço é o festival tradicional, disponível todos os dias, no almoço e no jantar, que oferece entradas, sushis, sashimis, temakis, yakisobas, rolls e sobremesa a R$ 165 por pessoa —a versão premium (R$ 209) acrescenta hashis personalizados, shoyu japonês, vieira e foie gras. Também tem outra unidade instalada no Itaim Bibi.
R. da Consolação, 3.610, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 95825-8643, @moriohtasushi


OGURU SUSHI
No ambiente com clima de balada, coquetéis podem acompanhar pedidos à la carte, como o yakisoba de frutos do mar (R$ 79) e o carpaccio de salmão trufado (R$ 73). Boa parte da clientela, no entanto, vai mesmo de rodízio —o completo, com entradas, pratos quentes, sushis, sashimis, temakis, carpaccios e sobremesas, custa R$ 179. Mais enxutos, disponíveis só no almoço de segunda a sexta, os rodízios sashimi executivo e sushi executivo saem por R$ 129 e R$ 109, respectivamente. O restaurante tem outra unidade no Jardim Paulista.
R. Campos Bicudo, 141, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3168-2056, @ogurusushibar

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