O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista abaixo 37 restaurantes de comida variada que valem a visita.
ASTOR
Conhecido pelo jeito de boteco chique, nasceu em 2001 na Vila Madalena e tem hoje unidades no shopping JK Iguatemi e na Oscar Freire. Chope e drinques como caju amigo escoltam pratos clássicos como filé à Oswaldo Aranha.
R. Delfina, 163, Vila Madalena, @barastor
BORGO MOOCA
Originalmente na Mooca, a casa comandada por Matheus Zanchini mudou-se para a Santa Cecília, em espaço com direito a bar de coquetéis no subsolo. A cozinha continua expedindo pratos para compartilhar que se aproveitam da sazonalidade, em menu renovado com frequência. Já estiveram no cardápio entradas como as flores de abobrinha estufadas com carne de siri e maionese de ostras (R$ 74). Entre os principais, o polvo au poivre passa por cocção na brasa e é servido com caldo de carne com pimentas e batatas ao murro (R$ 150).
R. Br. de Tatuí, 302, Santa Cecília, região central, tel. (11) 97574-3213, @borgomooca
BRÁZ TRATTORIA
Oferece as conhecidas pizzas da Bráz, com cardápio que reúne também paninis com massa de fermentação longa e receitas de massas clássicas e autorais, como a lasanha à Bráz, com abobrinha, queijo cremoso, molho de tomate e parmesão.
Al. Ministro Rocha Azevedo, 72, Bela Vista, @braztrattoria
CANTALOUP
Ocupa o espaço de uma antiga fábrica de pães que ganhou projeto arquitetônico de Arthur Casas. O chef Valdir Oliveira, à frente da cozinha na maior parte dos 27 anos de história do restaurante, prepara entradas como ovo mollet com creme de cará trufado e molho de funghi (R$ 78). Na ala dos peixes, o namorado é feito em crosta de amêndoas com risoto de alho-poró ao molho de laranja (R$ 156). O Loup, irmão mais novo, segue uma linha semelhante e serve almoço executivo com entrada, prato principal e sobremesa por R$ 111.
R. Manuel Guedes, 474, Itaim Bibi, região oeste, (11) 3165-3445, @cantalouprestaurante
CASA EUROPA
Receitas italianas, francesas e portuguesas são executadas pelo chef Alexandre Vorpagel. Depois de passar pelo balcão de peixes e mariscos frescos, que exibe crudos de atum (R$ 72) e carpaccios de polvo (R$ 98), entre outros pedidos, escolhe-se entre a seção de ragus e bolonhesas ou a de massas frescas recheadas. São pratos bem familiares, a exemplo do pappardelle dela mamma com burrata (R$ 98). Há também opções como bacalhau à brás (R$ 97).
Al. Gabriel Monteiro da Silva, 726, Jardim América, região oete, tel. (11) 3063-5577, @casaeuropa
CHARLÔ BISTRÔ E ROTISSERIE
A casa, que opera desde os anos 1980, passou por uma reforma na pandemia para dividir o espaço do salão com uma rotisseria. Circulam por ali os mariscos em molho perfumado com curry e ervas frescas servidos com fritas (R$ 78) e o tradicional picadinho do Charlô, com arroz, farofa, couve, banana e ovo poché (R$ 88). Para levar para casa, é possível pedir receitas como cuscuz de camarão com molho de tomates frescos (R$ 1.529, três quilos).
R. Br. de Capanema, 454, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3086-1234, @charlo.bistro
CHEF VIVI
A fundadora e chef Viviane Gonçalves divide o comando da casa com João Gabriel Mont’Alvão desde que começou a dar expediente no restaurante do hotel Emiliano. Na hora do almoço, peça o vinagrete de grão-de-bico com creme de beterraba, salsa de nozes, brotos e limão-siciliano (R$ 55). De principal, o pato confitado pururuca é acompanhado de cuscuz marroquino com legumes, quiabo tostado, redução de laranja e caldo de pato (R$ 130).
R. Girassol, 833, Vila Madalena, região oeste, (11) 3031-0079, @chefvivicasa
DAVO COZINHA
Porções generosas e diversificadas, ideais para compartilhar, são preparadas pelo chef Giovanni Renê, formado pela Le Cordon Bleu. Entre as criações estão ovo de codorna marinado em dashi com ovas de mujol (R$ 37). Durante a semana, na hora do almoço, tem a opção de prato do dia por R$ 39 ou um menu-executivo por R$ 59, com entrada, prato principal e sobremesa. Para beber, drinques assinados pela bartender Adriana Pino ou vinhos de pequenos produtores nacionais.
R. dos Pinheiros, 448, Pinheiros, região oeste, @davo.cozinha
DOM ALDO
O menu enxuto teve consultoria do chef Pascal Valero para concretizar a proposta de entregar pratos das cozinhas francesa e italiana. Durante o dia, é palco de almoços sofisticados, com menu-executivo a R$ 85. Já à noite, recebe casais e famílias ao som do piano. Entre os pratos para compartilhar está o fritto misto di mare (R$ 72), que leva lula empanada com aïoli e limão-siciliano. O cardápio também inclui risotos, carnes, peixes e massas —a exemplo do penne com molho à base de vodca, acompanhado por camarões (R$ 122).
R. Pedroso Alvarenga, 545, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3071-3544, @dom_aldo_restaurante
EMILIANO
O endereço mudou de chef neste ano: Viviane Gonçalves, do restaurante chef Vivi, assumiu as rédeas da cozinha. O cardápio foi renovado em agosto trazendo a opção do menu-degustação em três tempos, com entrada, prato principal e sobremesa (R$ 224). Para começar, há as vieiras seladas, creme de couve-flor, manteiga de sálvia e alho-poró. Entre os principais, o papardelle leva ragu de carne, sálvia e vinho branco com queijo Tulha.
R. Oscar Freire, 384, Cerqueira César, região oeste, @hotelemiliano
ENOTECA SAINT VINSAINT
Sob comando de Lis Cereja, coloca holofote em ingredientes orgânicos provenientes de pequenos produtores. Essa abordagem permite que o menu seja inteiramente sazonal, incluindo as receitas que contêm proteína animal. Serve brunch, com opções como a frigideira de ovos, molho de tomate, brotos da horta e pão de fermentação natural (R$ 36). Se passar no jantar, o boeuf bourguignone, feito com coelho, leva polenta cremosa e frita, cenoura, rabanete, cogumelos cebola queimada (R$ 95).
R. Prof. Atílio Innocenti, 811, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 3846-0384, @enotecasaintvinsaint
ESTHER ROOFTOP
Ocupa a cobertura do Edifício Esther, com direito a vista para a praça da República, no centro da cidade. Sob comando de Olivier Anquier e Benoit Mathurin, destacam-se o osso cheio de tutano com molho rôti e pimenta sichuan (R$ 59) e o timo (glândula) crocante acompanhado de molho de cogumelos funghi (R$ 116). Os petiscos são um dos destaques do cardápio, incluindo os wontons fritos de lagostim e frango servidos com creme de abacate e chips de batata-doce (R$ 67).
R. Basílio da Gama, 29, República, região central, tel. (11) 3256-1009, @estherrooftop
FERRA JOCKEY
Instalado no hipódromo paulistano, o restaurante é liderado pela chef Ana Paula Cremonezi. No cardápio, constam o crocante do mar, com camarão e lulas empanadas, aïoli negro e molho tártaro (R$ 98), e o ceviche de peixe marinado em água de coco, limão-siciliano, cebola roxa e coentro (R$ 72). Para compartilhar, a moqueca mista é preparada com peixe do dia, polvo e camarões em molho de leite de coco, tomate e coentro, acompanhada de arroz, farofa e pimenta da casa (R$ 369, serve três pessoas). /R. Dr. José Augusto de Queiroz, 93, Cidade Jardim, região sul, @ferra.jockey
GALPÃO DA MAMMA
Pastifício inaugurado em 2017, serve massas caseiras. O queridinho da casa é o ravióli de costela angus (R$ 63).
R. Pinheiro Guimarães, 74, Parque da Vila Prudente, @galpaodamamma
GULA GULA
De origem carioca, o restaurante encontrou seu lar em um casarão tombado próximo à avenida Paulista. Inicialmente uma franquia em 2002, a unidade paulistana agora é comandada pelos sócios Pedro de Lamare, Eduardo Daniel e Patricia Wiethaeuper. Entre os destaques do cardápio estão o clássico steak tartare com mescla de folhas e batatas fritas (R$ 66) e o atum fresco levemente grelhado revestido por crosta de gergelim (R$ 92), que ganha companhia de tabule de quinoa, vegetais grelhados e aïoli cítrico.
R. Pe. João Manuel, 109, Cerqueira César, região oeste, @gulagularestaurante
HANDZ
Nesta casa, a cozinha caseira ganha influências italianas e toques autorais do chef fluminense Rodrigo Einsfeld —que decidiu abrir seu próprio restaurante após ter sucesso em vender comida para viagem durante a pandemia. Como exemplo, há pastéis com recheio de camarão, mascarpone e raspas de limão-siciliano (R$ 55). Entre as massas, aparece o nhoque ao molho de cogumelos e lascas de parmesão (R$ 62).
R. Saguairu, 595, Casa Verde, região norte, tel. (11) 94195-3954, @handzbyrodrigoeinsfeld
IMMA
Hospedado em uma casa em que funcionou um estúdio de fotografia, é o primeiro restaurante do chef Marcelo Giachini, formado pela Le Cordon Bleu de Paris. Ali, ele usa as técnicas que aprendeu em preparações como a brandade, feita com bacalhau desfiado, azeitonas e molho de tomate (R$ 59). Entre os arrozes, há a versão preparada com costela cozida por 24 horas, arroz do tipo bomba e legumes enriquecidos no caldo da própria carne (R$ 83). A polenta com queijo é gratinada no forno a lenha, finalizada com cogumelos salteados e servida com torradas (R$ 48).
R. Emanuel Kant, 58, Jardim Europa, região oeste, tel. (11) 3064-6250, @immarestaurante
JAMILE
Segundo restaurante do chef Henrique Fogaça, rivaliza com as cantinas da região do Bexiga em número de clientes, que se instalam nas longas filas de espera aos finais de semana. Uma vez acomodado, o comensal experimenta sugestões como a pupunha assada com óleo de castanhado-pará e manjericão (R$ 38) e a barriga de porco com purê de abóbora e picles de erva-doce (R$ 99). Para finalizar, uma alternativa é o charuto de chocolate recheado com crème pâtissière, servido com sorvete de pistache (R$ 39).
R. Treze de Maio, 647, Bela Vista, região central, tel. (11) 2985-3005, @jamile_restaurante
LA CROSTA FORNERIA
Último restaurante a entrar para a lista, foi aberto em 2022, servindo pizzas e massa fresca. A caramele di zucca (R$ 79) é a sugestão do chef.
R. Pontins, 52, Santana, @lacrostaforneria
LA TAMBOUILLE
Fundada pelo chef Giancarlo Bolla, a casa está em operação há cinco décadas. Oferece cardápio que combina as culinárias da Itália e da França, tanto com receitas clássicas como com criações contemporâneas. O menu lista pratos como canapé de foie gras (R$ 88), carpaccio de polvo com limão-siciliano servido com folhas verdes (R$ 93) e os camarões grelhados ao molho curry com risoto (R$ 225).
Av. Nove de Julho, 5.925, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3079-6277, @latambouille
LE JARDIN
Dentro do luxuoso hotel Rosewood, funciona 24 horas e serve refeições do café da manhã ao jantar. Ali, bem perto da avenida Paulista, é possível provar em qualquer momento do dia sugestões como o arroz de pato assado com cogumelos e linguiça calabresa artesanal (R$ 130) e o polvo grelhado acompanhado de mil-folhas de batata, vinagrete de azeitonas, picles de cebola roxa e emulsão de páprica (R$ 145). No menu contemporâneo do chef Felipe Rodrigues há também alternativas kosher, que seguem regras alimentares do judaísmo.
R. Itapeva, 435, Bela Vista, região central, tel. (11) 3797-0500, @rosewoodsaopaulo
LOLLA
Passou por uma reforma no espaço e no cardápio. Hoje, oferece preparos na parrilla e pratos italianos. Entre as sugestões estão a burrata com brócolis grelhado e caramelo de cebola (R$ 60), e a costela de angus defumada durante 14 horas e finalizada com salsa verde, sal maldon e alho assado (a pequena custa R$ 120). O grupo ainda conta com o Lolla Osteria, no Brooklin, com massas feitas na casa servidas na companhia de vinho.
R. Manuel Guedes, 545, Itaim Bibi, região oeste, @lollaitaim
MARAKUTHAI
Fundado pela chef Renata Vanzetto, que não está mais à frente do negócio, apresenta menu contemporâneo com toques tailandeses. Há pratos como o Ásia (R$ 62), com frango ao molho curry amarelo com leite de coco, vagem, arroz jasmin e cuscuz marroquino, e a salada pad thai (R$ 49), com talharim de arroz, camarão, abobrinha e molho de amendoim apimentado.
Al. Lorena, 1.295, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3061-1015, @marakuthai
MEIME
Segunda casa do grupo, aposta em pizzas clássicas. Um dos exemplos é a bronte, que leva molho, presunto cru, fior di late, pesto e pistache (R$ 58).
R. Casa Forte, 503, Santana, @meimepizzaria
MERCEARIA DO CONDE
O endereço nasceu como um empório — dessa época, sobraram os relicários e sacolas de feira na decoração— até que passou a servir refeições e tornou-se um restaurante com receitas variadas, que combinam sabores brasileiros e orientais. O Brasil é representado em pratos como risoto de abóbora e carne-seca com mostarda salteada e mandioquinha palha, por R$ 98.
R. Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano, região oeste, tel. (11) 3081-7204, @merceariadoconde
MESTIÇO
A chef Ina de Abreu dá toques tailandeses e baianos às receitas em sua cozinha contemporânea. O krathong-thong é montado com cestinhas de massa crocante recheadas com frango, milho e especiarias (R$ 53). Apimentado, o panangleva camarões com curry tailandês e arroz jasmim (R$ 110). No L.A. bowl, vai frango teriyaki, feijão-fradinho, legumes e verduras (R$ 86).
R. Fernando de Albuquerque, 277, Consolação, região central, tel. (11) 3256-3165, @restaurante_mestico
MIRO GASTRONOMIA
Instalado no andar superior de uma oficina de carros de luxo, está sob comando do chef Dalton Rangel. Com referências de diferentes culinárias, como a árabe e a mediterrânea, o menu traz sugestões como homus de beterraba, servido com chips (R$ 38), e o fusilli com polvo braseado e lula ao pomodoro (R$ 104).
Al. Lorena, 2.101, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 4780-9802, @mirogastronomia
MOTIQUE
Aberto pelo casal de cozinheiros Victor Mafri e Charlotte de Cort, ele brasileiro e ela belga, o restaurante pratica cozinha contemporânea —que inclui influências gastronômicas dos países dos dois fundadores. Entre eles, o stoofvlees é um cozido belga feito com carne bovina, cerveja e mostarda, acompanhado de batatas fritas cortadas finas, acelga e maionese (R$ 82).
R. Simão Álvares, 985, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3814- 9444, WhatsApp (11) 94174-4494, @motique.restaurante
MUQUIFO
Neste outro endereço comandado pela chef Renata Vanzetto, também dona de casas como o Ema, impera a comida afetiva servida em um ambiente com decoração que lembra uma casa de avó. Para começar a refeição, a dica é a cavolfiore couve-flor assada inteira e servida com sálvia, noz-moscada, farelo de pão e creme de parmesão por cima (R$ 60). Em seguida, a batata da vó Cida leva os tubérculos assados com creme de leite e manteiga, bife à milanesa e rúcula (R$ 92). Para adoçar, bolo de coco gelado (R$ 32).
R. Bela Cintra, 1.569, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 98232-7677, @muquifo.restaurante
NOU
Com três unidades, o restaurante de cardápio variado já é um clássico da cidade. Sob a batuta do chef Amilcar Azevedo a refeição pode começar com o bolinho de arroz com queijo gruyère e salsinha, guarnecido por relish agridoce de tomate e cebola (a porção com oito unidades custa R$ 35). A milanesa da casa, que ganha a companhia de risoto de limão-siciliano (R$ 82), é um dos pratos principais de maior sucesso entre os clientes. Drinques clássicos e autorais podem acompanhar a comida.
R. Ferreira de Araújo, 419, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3562-8003, @nourestaurante
SARGENTO GARCIA
Com pegada italiana e portuguesa, abriu em 1990. Entre os pratos mais pedidos, está o arroz de açafrão com camarão, polvo e lula (R$ 217, para dois).
R. Padre Luciano, 154, Jardim Franca, @sargentogarciarestaurante
SEU MANUEL
A casa de sotaque português serve pratos tradicionais e contemporâneos. O destaque vai para tibornada de bacalhau (R$ 290, serve duas pessoas).
R. Ismael Neri, 441, Água Fria, @seumanuel
SPOT
Com quase três décadas de história, o endereço virou um clássico paulistano — em parte, por sua localização em frente a uma aprazível pracinha colada à avenida Paulista. São pedidas famosas entre a clientela o penne com melão e presunto cru (R$ 84 o pequeno), a terrine de queijo de cabra com legumes (R$ 44, individual) e a salada Spot (R$ 67 a pequena), que combina alface americana, queijo gorgonzola, cream cheese, salsão, nozes, pera seca e salsinha.
Al. Min. Rocha Azevedo, 72, Bela Vista, região central, tel. (11) 3283-0946, @restaurantespot
SUBASTOR
Pioneiro entre os bares escondidos que se alastraram pela cidade, fica no mezanino. Acessível por uma escada revestida por uma cortina vermelha, serve coquetéis autorais, que nasceram de uma pesquisa de ingredientes de biomas brasileiros
Al. Ministro Rocha Azevedo, 72
TANGARÁ JEAN-GEORGES
O luxuoso empreendimento é instalado no hotel Palácio Tangará, com vista para o parque Burle Marx. Ali, o restaurante do chef francês Jean Georges Vongerichten oferece pratos à la carte e um menu-degustação de seis tempos. Ao preço de R$ 740, traz receitas como vieiras grelhadas com couve-flor caramelizada, polvo grelhado servido com mandioquinha crocante e carré de cordeiro grelhado, acompanhado de brócolis e spätzle, tipo de massa alemã.
R. Dep. Laércio Corte, 1.501, Paraíso do Morumbi, região sul, tel. (11) 4904-4040, @palaciotangara
TEUS
Referências ibéricas dão o tom da cozinha comandada pelo chef Francisco Farah, também à frente do Votre, restaurante eleito pelo júri como o melhor francês do ano. A frigideira de ovo caipira, batata e jamón serrano (R$ 39, para compartilhar) pode abrir a refeição. De principal, arroz de pato com chorizo e feijão-manteiguinha. Para adoçar, churros que podem ser lambuzados com doce de leite, por R$ 35.
R. Natingui, 1.548, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3530-1667, @teusrestaurantebar
URBAN KITCHEN
Um dos raros endereços em que se pode fazer refeições do café da manhã ao jantar, tem cardápio variado com uma pegada saudável. Com um pé na Tailândia, o pad thai aqui é feito com macarrão de arroz e itens como ovo, brócolis, cogumelo e pimentão —a versão com camarão sai por R$ 92. As sobremesas, muitas delas sem açúcar, valem uma atenção especial. O merengue leva creme de baunilha, morango, coulis de berries e chantili (R$ 27). Uma segunda unidade foi aberta em Pinheiros, com salão rodeado por plantas.
R. Gabriele D’anunnzio, 1.334, Campo Belo, região sul, tel. (11) 5096-1861, @urbankitchen.br
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