Veja lista de 56 restaurantes italianos de SP, entre cantinas e tratorias, que merecem a visita

Massas, como nhoques e raviolis, e pizzas estão em roteiro que serve para todos os gostos e bolsos

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São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Prato do Elea Forneria, restaurante do chef Enrico Villelana na zona norte de São Paulo
Tortelli do Elea Forneria, restaurante do chef Enrico Villelana na zona norte de São Paulo - Divulgação

Conheça na lista abaixo 56 restaurantes italianos que valem a visita.

ALTRUÍSTA OSTERIA & ENOTECA
Pratos clássicos feitos com ingredientes de horta própria podem ser harmonizados com 750 rótulos de vinhos a preços de prateleira —60 deles em taça. Montada em uma marmita, a lasanha de três queijos leva funghi porcini e bechamel (R$ 89). Para dois, a bisteca alla fiorentina traz um t-bone com batatas e molho béarnaise (gemas, manteiga e estragão) e rúcula (R$ 269).
Al. Campinas, 952, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3142-9962, @altruista.osteria


BARLETTA RISTORANTE
Localizado dentro de uma loja de vinhos da importadora Grand Cru, combina rótulos a preços de prateleira com pratos clássicos, entre eles a costeleta suína empanada com batatas assadas e salada (R$ 82). Criado na casa, o Coliseu é um prato feito com massa fresca enrolada com presunto cru e muçarela, sob molho de tomates (R$ 88). Nas noites de quinta e sábado, o jantar é embalado por jazz ao vivo.Al.
Tietê, 360, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 97103-6425, @barlettaristorante


BASILICATA PÃO E RESTAURANTE
Ligado à padaria centenária, tem como foco pratos do sul da Itália. Da cozinha do chef Rafael Lorenti, herdeiro dos fundadores, saem pratos como o baccalà molicata, que leva pão italiano e ervas, tomatinhos, pimentões e cebola grelhados (R$ 77). Para dois, a barriga de porco pururuca com folhas e legumes grelhados (R$ 165) é servida só nos fins de semana. No Basilicata Cucina, em Pinheiros, vigora menu variado.
R. Treze de Maio, 596, Bela Vista, região central, tel. (11) 95588-2.048, @basilicatapaoitaliano


BOSCO
Ao ocupar o imóvel que já abrigou o restaurante Buttina, a família Ebone manteve os esboços assinados pelo arquiteto Oscar Niemeyer (1907-2012). A lasanha do Bosco leva massa feita na casa com farinha de trigo italiana, carne de panela cozida por oito horas, bechamel e parmesão (R$ 68). Para a entrada, a polenta cremosa, com cogumelos selvagens, gema caipira e bottarga (R$ 48), tem versão vegana.
R. João Moura, 976, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 93422-9554, @bosco.restaurante


BOTTEGA BERNACCA
As massas, preparadas em cozinha aberta, chegam à mesa em panelas e são finalizadas à vista do cliente. Entre as receitas mais pedidas, está o espaguete pomodorino, que leva tomates salteados com azeite e manjericão (R$ 62). Já o taglioline gratinado (R$ 62) chega pronto ao prato. Há outras unidades no Itaim Bibi e no shopping Iguatemi.
R. Pe. João Manuel, 826, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3586-7103, @bottegabernacca

Massa do Bottega Bernacca é opção para o Dia dos Namorados
Massa do Bottega Bernacca é opção para o Dia dos Namorados - Divulgação

CA’D’ORO
O primeiro hotel cinco estrelas da capital paulista, que completou 70 anos em 2023, foi reconstruído em 2016, mas manteve o menu de clássicos italianos, do qual faz parte o coelho assado em vinho branco e sálvia com risoto de açafrão (R$ 123). O bollito, cozido servido em carrinho no último domingo do mês, é o pedido mais famoso —inclui picanha, tender, galinha caipira, língua bovina, zampone, cotechino, costela, músculo e legumes (R$ 140).
R. Augusta, 129, Consolação, região central, tel. (11) 3236-4300, @hotelcadoro


CASA BRÁZ
No ano em que completa o 25º aniversário, a rede de pizzarias transformou o imóvel da Bráz Trattoria em uma casa para experimentações. Pizzas em tamanho individual (a partir de R$ 73) e pratos do mozzarella bar têm a companhia de vinhos servidos em torneiras, selecionados pela sommelière Gabriela Monteleone. O espaguete à carbonara, feito com guanciale e pecorino (R$ 89) sai também nas versões com alcachofra (R$ 110) e camarão (R$ 134).
Shopping Cidade Jardim - av. Magalhães de Castro, 12.000, 4º andar, Cidade Jardim, região sul, tel. (11) 5555-2354, @casabrazcidadejardim


CASIMIRO
Da família dos fundadores do restaurante Tatini, o chef Thiago Tatini comanda a cozinha. Em ambiente elegante, dentro do edifício Santos Augusta, ele serve pratos clássicos que são velhos conhecidos do paulistano, como cappelletti à romanesca, gratinado com champinhom e presunto (R$ 103), steak Diana (R$ 165) e bisteca alla fiorentina com espinafre e batata sautée, que dá para duas pessoas (R$ 425).
Al. Santos, 2.159, 4º andar, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3062-7776, @casimiroristorante


COSÌ
Inaugurado há 11 anos na Santa Cecília, mudou-se para o endereço atual em 2020. A cozinha de Renato Carioni segue marcada pelo esmero técnico. Prato simbólico de sua carreira, o ovo mollet empanado com vichyssoise —creme de batatas e alho-poró— e chantili de mascarpone trufado (R$ 52) pode vir com foie gras por mais R$ 75. Cozido por 16 horas, o ossobuco é servido com risoto de espinafre e gremolata de pinoles tostados (R$ 120).
R. Haddock Lobo, 1.589, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3061-9543, @restaurantecosi

Ravióli de pupunha com camarão do menu do Così; casa reabre os salões para almoço e jantar
Ravióli de pupunha com camarão do menu do Così; casa reabre os salões para almoço e jantar - Tadeu Brunelli/Divulgação

COZINHA DOS FERRARI
O chef Mauro Ferrari serve os clientes num salão simples montado na garagem de uma casa na Mooca, onde funciona o bufê de sua família, decorado com camisas e bandeiras de times de futebol. O cardápio tem acento italiano e muda semanalmente. Podem aparecer a burrata, que leva compota de tomate, escabeche de abobrinha, toffee de alho e focaccia (R$ 64), e o rigatoni com stinco no caldo do braseado e farofa de pão (R$ 78).
R. Tobias Barreto, 1.467, Mooca, região leste, WhatsApp (11) 98724-8384, @cozinhadosferrari


DONA CARMELA
Em funcionamento há 20 anos, o restaurante tradicional da zona norte prepara na casa massas como o ravióli verde, que é servido com muçarela de búfala, manjericão e molho de tomates frescos, também feito por lá. O prato custa R$ 58. Outra sugestão é o espaguete ao molho de tomates com polpettone gratinado (R$ 63).
R. Doutor César, 944, Santana, região norte, tel. (11) 2283-2.458, @donacarmela


DONNA
Receitas à base de cortes pouco usuais de carne suína, que o chef André Mifano ajudou a popularizar em seu primeiro restaurante, o Vito, seguem como sua especialidade. Com barriga de porco pururucada, a pancia di maiale (R$ 116) é servida com pupunha e cogumelos frescos salteados na manteiga e vinho branco. A casa funciona apenas para jantar, exceto no sábado, quando há almoço também.
R. Peixoto Gomide, 1.815, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 97593-9047, @restaurantedonna_


DUE CUOCHI CUCINA
A rede criada por Ida Maria Frank e a filha, Virgínia Jancsó, tem filiais no shopping Cidade Jardim e no prédio Morumbi Corporate, um bar junto à matriz e uma versão mais informal, a Due Cuochi Trattoria. Servido em todas as unidades, o fusilli artesanal ao molho de linguiça calabresa e erva- -doce (R$ 88) está no menu desde a inauguração. Outro clássico, o ravióli de maçã verde e shimeji é servido com creme de gorgonzola dolce (R$ 104).
R. Manuel Guedes, 93, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3078-8092, @duecuochi


ELEA FORNERIA
Ao lado da irmã e do pai, o chef Enrico Villela serve pizzas, clássicos e autorais de inspiração italiana em uma casa charmosa de esquina. São sugestões a redonda de pancetta curada com molho de tomate, requeijão de corte, gorgonzola dolce e espinafre (R$ 67) e o tortelli recheado com escabeche de abobrinha, mascarpone, muçarela e queijo Tulha, finalizado com melaço de cebola, avelãs e couve toscana (R$ 79).
R. Florineia, 270, Água Fria, região norte, @eleaforneria


FAME
O restaurante do chef romano Marco Renzetti tem 16 lugares e trabalha com menu- -degustação de 11 etapas, a R$ 540. O arroz de garoupa, tutano e bottarga é receita fixa. A harmonização com vinhos custa R$ 330 (seis rótulos) ou R$ 490 (11 rótulos). São dois horários: almoço às 14h, aos sábados, ou jantar às 20h30, de terça a sábado.
R. Oscar Freire, 216, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 99364-4442, @fame_osteria


FASANO
Medalhão do Grupo Fasano, o restaurante localizado no lobby do hotel tem a cozinha chefiada pelo italiano Luca Gozzani e adega sob os cuidados do sommelier Manoel Beato. Pratos como a polenta gratinada com gorgonzola (R$ 88) e o leitãozinho ao forno com feijão à fiorentina (R$ 220) figuram entre os clássicos. Para dividir, o risoto mistura polvo grelhado, linguiça e alho-poró (R$ 409).
R. Vittorio Fasano, 88, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3896-4000, @fasano


GERO
A grife, criada em 1994 como um filhote mais informal do Grupo Fasano, acaba de ganhar uma filial no novo hotel Fasano Itaim. Algumas receitas são comuns aos dois menus, caso do risoto de porcini (R$ 147) e o penne com bacalhau à mediterrânea (R$ 159). Exclusivo da matriz, o menu Gero a Mezzogiorno, que vigora no almoço de segunda a sexta, oferece antepasto, principal e sobremesa por R$ 167.
R. Haddock Lobo, 1.629, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3064-6317, @fasano


GIRO RISTOBAR
O restaurante é comandado pelo chef Salvatore Loi e fica no Eataly, complexo gastronômico na Vila Nova Concieção. O italiano, que fez carreira no Fasano, expede receitas italianas clássicas com toque moderno. O ravióli é feito com massa fresca sem ovos e recheado com ricota, limão-siciliano e coberto com molho de tomate (R$ 69). A lasanheta leva camadas de massa fina e ragu de vitello, acompanhada po fonduta de queijo e demi glacê (R$ 78).
Eataly - av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição, região sul, @giroristobar


IL CAPITALE
As filas são comuns. Os lugares na calçada estão entre os mais disputados, mas só do salão se observa o trabalho na cozinha envidraçada do chef Ricardo Dicamargo. O menu é clássico. Duas versões de espaguete aparecem entre os campeões de vendas: o cacio e pepe (R$ 79) e o à carbonara (R$ 71), feito com guanciale e pecorino.
R. Oscar Freire, 600, Jardim Paulista, região oeste, @ilcapitale


LASSÚ
No 28º andar de um prédio comercial na zona norte, o salão com plataforma giratória descortina uma vista de cartão-postal. Da cozinha saem pratos italianos clássicos, como a lasanha de vitela com creme de grana padano e trufas pretas (R$ 147), e de sotaque brasileiro, caso do ravióli de moqueca de peixe (R$ 125).
R. Cons. Saraiva, 207, Santana, região norte, @lassu_ristorante


LIDO AMICI DI AMICI
Com menu inspirado na gastronomia dos balneários italianos, oferece entradas leves como a farinata, disco de massa à base de farinha de grão-de-bico, simples ou com cinco tipos de cobertura —a de queijo stracchino com abobrinha custa R$ 62. A focaccia típica de Recco traz queijo entre duas camadas finas de massa (R$ 64). Entre as massas frescas, o testaroli al pesto leva queijo Tulha (R$ 66).
R. Fradique Coutinho, 282, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99023-9890, @lido_amici_di_amici


LVTETIA
A casa italiana do chef francês Erick Jacquin tem cardápio clássico, calcado em massas frescas, secas e risotos. Há espaço para a interseção entre as duas cozinhas. São exemplos o ravióli de vitelo, apresentado como uma interpretação italiana para o blanquette de veau francês (R$ 140), e o gamberetti alla moda provenzale, camarão à provençal servido com linguini (R$ 210).
R. da Consolação, 3.585, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3088-0766, @lvtetiaerickjacquin


MAREMONTI
Nascida na Riviera de São Lourenço, a rede tem 12 unidades, 3 delas na capital — as outras duas ficam em Pinheiros e na Vila Olímpia. O espaguete que recebe o nome da casa leva polvo, lula, camarão e cogumelos (R$ 170). Para três, o gran parmigiana traz filé-mignon à milanesa sob molho de tomate, muçarela e parmesão, com arroz e fritas (R$ 272). Pizzas napolitanas são servidas à noite e aos fins de semana.
R. Princ. Isabel, 953, Brooklin, região sul, tel. (11) 5093-6040, @maremonti_


MILA
O empresário Tito Paolone apresenta a casa como osteria urbana. Massas frescas são preparadas diariamente pelo chef Danillo Coelho. Há pratos novos, como o arroz-cateto com pato confitado, minimilho, ervilhas e linguiça diavoleta (R$ 91). Hit desde a inauguração, o pappardelle com ragu branco (sem tomate), servido com coalhada de ovelha e kimchi, conserva picante coreana (R$ 78), segue no menu.
R. Bandeira Paulista, 1.096, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 2925-8442, @mila_sp


MODERN MOMMA OSTERIA
A casa comandada pelos chefs Salvatore Loi e Paulo Barros repete, na nova unidade de Pinheiros, as filas da matriz. Criação de Loi, a lasanheta de vitelo traz as folhas de massa intercaladas com creme de grana padano e trufas negras, mas cortadas no sentido vertical (R$ 88). Assada com alecrim, a paleta de cordeiro (R$ 134) é servida com tagliorini na manteiga e sálvia.
R. Manuel Guedes, 160, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 93083-8387, @modernmammaosteria


MODI GIARDINO
Agora em um único endereço, um casarão com mesas no jardim, mantém alguns de seus clássicos, como o ravióli duplo recheado de camarão e abóbora, sob molho de crustáceos com camarão grelhado (R$ 108). Há pedidos raros de achar, caso da moela de pato confit com tagliatelle de cogumelo (R$ 72).
R. Dr. Cândido Espinheira, 431, Perdizes, região oeste, tel. (11) 2338-8277, @modi.casagiardino


MONDO GASTRONÔMICO
Na casa, as mesas coladas aos janelões voltados para a rua são as mais disputadas. Servido como entrada, o ravióli de gema, ricota e espinafre na manteiga e sálvia, com fonduta de parmesão e azeite trufado (R$ 60), abre o apetite para o prime rib acompanhado de aligot, rúcula e raspas de limão (R$ 190). Oito variações de risoto figuram no menu, entre eles o de pato (R$ 115).
R. Oscar Freire, 30, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3061-2787, @mondogastronomicooficial


MONDO PANE
Dentro do hotel Transamérica Executive, no Jardim Paulista, o restaurante fundado por Salvatore Loi serve receitas italianas como a burrata ao molho pesto de pistache e tomate confitado, acompanhada de pão de fermentação natural fatiado (R$ 76), e a lasanha da casa, montada com fonduta, molho bolonhesa e queijo gratinado (R$ 69,90). Também tem uma unidade na capital baiana.
Al. Lorena, 473, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2994-4954, @mondopane_oficial


NICO PASTA & BASTA
Fundado em 2009 por Osvaldo "Nico" Gonçalves, dono da rede de pizzarias Sala Vip, tem salão imponente e cardápio mais próximo da cozinha cantineira. O trio de pastas reúne fusillioni ao pesto, pappardelle à bolonhesa e ravióli de muçarela de búfala com mix de cogumelos (R$ 98). Carro-chefe do menu, o nhoque de mandioquinha é servido sob ragu de costela (R$ 90). O espaguete alla nico é finalizado com conhaque dentro do queijo grana padano na frente do cliente (R$ 87).
R. Costa Aguiar, 1.586, Ipiranga, região sul, tel. (11) 2068-3000, @nicopastabasta


PICCHI
Receitas italianas, executadas com apuro técnico pelo chef Pier Paolo Picchi, ganham interpretações contemporâneas. Seus dois menus-degustação privilegiam ingredientes locais e produtos de estação —o tradizione, com seis etapas (R$ 535), e o Picchi, com 12 (R$ 851). No serviço à la carte, são destaques o pici, massa típica da Toscana com ragu de linguiça e lentilhas (R$ 120), e o agnellotti de coelho à caçadora com azeitonas e manjerona (R$ 125).
R. Oscar Freire, 533, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3065-5560, @restaurantepicch


PISELLI
Ex-sommelier do Fasano, o restaurateur Juscelino Pereira inaugurou a primeira casa em 2004 e a transformou em ponto de encontro de políticos e empresários. Hoje, a rede inclui unidades no prédio da Associação Comercial de São Paulo e no shopping Iguatemi, ambas com o mesmo perfil. Hit do menu, o taglioline com tinta de lula, lâminas de peixe curado e bottarga ralada custa R$ 99.
R. Pe. João Manuel, 1.253, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3081-6043, @restaurantepiselli


PIÙ
Preparar receitas da cozinha italiana, sobretudo massas frescas, privilegiando ingredientes locais é a proposta da casa do chef Marcelo Laskani, que já ganhou filial no shopping Pátio Higienópolis. Entradas como a lulinha cacio e pepe, preparada na chapa (R$ 58), abrem o apetite para o pici, massa artesanal sem ovos, servida com ragu de ossobuco aromatizado com açafrão, gremolata de laranja e alecrim (R$ 68).
R. Ferreira de Araújo, 314, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2853-0673, @piu_restaurante


RISTORANTINO
É comandado pelo restaurateur Ricardo Trevisani e pelo chef Henrique de Marchi Schoendorfer, que estagiou no dinamarquês Noma, já eleito o melhor restaurante do mundo. Aqui, a estrela é a lasanha preparada com ragu de vitela, creme de grana padano e trufas negras (R$ 149).
R. Dr. Melo Alves, 674, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3063-0977, @ristorantino_


SANTO COLOMBA
Criado há 45 anos, o restaurante do mineiro José Alencar de Souza mantém o frescor. No salão, chama atenção o bar resgatado do Jockey Club carioca. Umas das especialidades do chef é o trenete, massa longa fresca que pode receber vários molhos —uma das versões leva camarão e bottarga (R$ 119). O medalhão que recebe o nome da casa vai à mesa com cogumelos frescos, batata gratinada e brócolis (R$ 112).
Al. Lorena, 1.157, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 96324-0249, @santocolomba


SENSI
O menu do chef Manuel Coelho passeia pelos clássicos italianos, da burrata ao pesto das entradas (R$ 51) ao tiramissu da sobremesa (R$ 30). Três variedades de nhoque disputam a preferência da clientela. Entre os mais pedidos está o de abóbora com fonduta de taleggio trufado e farofa de funghi porcini (R$ 77).
R. Gabrielle D’Annunzio, 1.345, Campo Belo, região sul, tel. (11) 2478-5099, @sensigastronomiaoficial


SHIHOMA PASTA FRESCA
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SUPRA DI MAURO MAIA
Massas frescas como o agnellotti dal plin (R$ 96), especialidade do chef, são produzidas diariamente em cozinha envidraçada. Da seção Lo Chef Consiglia, o linguini al duo de gambero carabinero traz camarões cozidos no vapor e em forma de tartare —servido somente no jantar ou nos almoços dos fins de semana, custa R$ 188. Com quatro etapas, o menu-degustação das ilhas italianas sai por R$ 218 e tem ravióli de lagosta como prato principal.
R. Leopoldo Couto de Magalhães Jr., 681, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3071-4473, @supradimauromaia


TATINI
Instalado no andar térreo do Flat Saint Paul desde 1983, o restaurante da família Tatini está sob o comando da terceira geração. Fabrizio Tatini responde pelo longo menu. Entre os pratos clássicos estão o cappelletti à romanesca (R$ 99) e o supreme de frango alla Kiev (R$ 125).
R. Batataes, 558, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3885-7601, @tatinirestaurante_oficial


TERRAÇO ITÁLIA
Aberto em 1967, recebe até 2.000 visitantes por mês em função da vista de São Paulo. O menu do chef toscano Pasquale Mancini muda a cada estação, mas mantém clássicos como o filé-mignon com trufas negras e risoto à parmigiana (R$ 223). Comemorações e pedidos de casamento são comuns nos salões, onde é proibido entrar de bermuda. No bar, drinques de Alê D’Agostino são embalados por jazz e MPB ao vivo.
Av. Ipiranga, 344, 41° e 42º andares, Centro, tel. (11) 2189-2929, @terracoitalia


TONTONI
Neste endereço, o chef Gustavo Rozzino prepara receitas italianas com toque autoral. São sugestões como o orecchiette à marinara, uma massa com formato que lembra uma orelha e ganha molho de tomate feito com pancetta artesanal, servido com lula, polvo e camarões grelhados (R$ 95).
Al. Joaquim Eugênio de Lima, 1.537, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3051-4750, @tontoni.sp


TRE BICCHIERI
A decoração, que lembra a sala de uma casa, combina com os pratos confortáveis preparados com técnica apurada pelo chef Rodrigo Queiroz. Carro-chefe do menu, o tortelli di pecorino alla tre bicchieri traz massa fresca recheada com pecorino e ricota, ao molho de manteiga de trufas (R$ 110). Da seção de carnes, merece destaque o agnello arrosto, paleta de cordeiro assada servida com batata rústica (R$ 154).
R. Gen. Mena Barreto, 765, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3885-4004, @trebicchieri_


VECCHIO TORINO
Prestes a completar três décadas, a casa comandada pelo chef Giuseppe La Rosa mantém o vigor nas receitas clássicas. Os leves nhoques de batata estão entre os maiores atrativos do menu e saem com três tipos de molho —tomate com queijo fontina, ragu de carne ou gorgonzola, todos a R$ 162. Servido com risoto de açafrão, o ossobuco de vitelo à milanesa custa R$ 201.
R. Tavares Cabral, 119, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3816-0592, @vecchiotorinooficial


VICOLO NOSTRO
Instalado há 25 anos em uma antiga fábrica de pães, recria uma viela italiana em diversos ambientes. O chef Cristiano Panizza prepara receitas clássicas, a exemplo do raviolini de muçarela de búfala servido com molho de tomates e manjericão, campeão absoluto de vendas (R$ 98). Da seção de carnes, faz sucesso o filé-mignon recheado com queijo brie, ao molho de ervas, servido com risoto de cogumelos (R$ 152).
R. Jataituba, 29, Brooklin, região sul, tel. (11) 5561-5287, @vicolonostro


VINHERIA PERCUSSI
Após encerrar as atividades na rua Cônego Eugênio Leite, os Percussi reabriram o restaurante em novo endereço, com atmosfera mais informal. Da cozinha da chef Silvia Percussi, continuam saindo clássicos como o crostini all’aglio (R$ 30,50) e o filetto di manzo alla gorgonzola (R$ 107), ambos criados para a inauguração, em 1988. A adega, a cargo de Lamberto Percussi, segue como um dos atrativos do lugar.
R. Bianchi Bertoldi, 109, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3088-4920, @vinheriapercussi


ZENA CUCINA
O Zena Caffè, do chef Carlos Bertolazzi, mudou de nome, sem abandonar os best- -sellers, começando pelas coxinhas de porco ou pato (R$ 36) e pelas focaccias fininhas —a versão della casa al formaggio tem recheio de mix de queijos (R$ 53). O nhoque com o nome do restaurante leva molho de tomates frescos, manjericão e fonduta de queijo stracchino (R$ 73).
R. Peixoto Gomide, 1.901, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3082-9362, @zenacucina


CANTINAS

CANTINA GIGIO
Inaugurada em 1967, em Perdizes, passou pelo Brás antes de se instalar no endereço atual, em 1995. Massas como ravióli, fettuccine, nhoque e rigatoni, em porções que dão para duas pessoas, podem ser combinadas a 40 variedades de molhos (a partir de R$ 77, para dois). Para quatro, a perna de cabrito assada com brócolis e batatas coradas custa R$ 465.
R. dos Pinheiros, 355, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3069-9000, @cantinagigio


CARLINO RISTORANTE
Fundado em 1881 no Largo do Paiçandu, orgulha-se de ser o restaurante mais antigo da cidade. Ao longo do tempo, mudou de endereço e de dono algumas vezes. Hoje, a cozinha funciona apenas no almoço, sob o comando da chef Bianca Marino. Apesar de jovem, ela não tirou do menu alguns pratos que estão lá desde o início. É o caso do coelho alla lucchese, acompanhado de polenta ou massa (R$ 110).
R. Epitácio Pessoa, 85, Vila Buarque, região central, tel. (11) 3258-5055, @carlinoristorante


DON CARLINI
Em um casarão de esquina desde 1985, a cantina tem pastifício próprio e reivindica a invenção do sorrentini, espécie de ravióli em forma de círculo. O de muçarela de búfala com molho de tomates frescos e manjericão custa R$ 66. Quem pede o vitelo à romana ganha uma porção de talharim ao triplo burro como guarnição (R$ 85).
R. Da. Ana Neri, 265, Mooca, região leste, tel. (11) 3208-2024, @doncarlinimooca


DON PEPE DI NAPOLI
Com duas unidades no mesmo bairro, o restaurante tem as massas caseiras, em porções para dois, como destaque. O talharim à Don Pepe, com iscas de filé-mignon salteadas com azeite, alho e brócolis (R$ 117), disputa a preferência com o espaguete nono Paolo, que leva abobrinha, berinjela, alho e molho napolitano (R$ 90).
Al. dos Arapanés, 955, Moema, região sul, tel. (11) 5055-6626, @donpepedinapoli


EMPÓRIO ROPERTO
Uma das cantinas mais antigas da cidade, foi fundada em 1942 pelo filho de imigrantes italianos Humberto Roperto. Seu sobrenome apelida um dos pratos clássicos da casa, o ropertone, um polpettone recheado com muçarela e coberto com molho ao sugo —custa R$ 105 e serve duas pessoas. Há ainda massas tradicionais, como a lasanha à bolonhesa (R$ 100 a individual). À noite, músicos se apresentam ao vivo.
R. Treze de Maio, 634, Bela Vista, região central, tel. (11) 3288-2573, @emporioroperto


IL SOGNO DI ANARELLO
O fundador Giovanni Bruno (1935-2014) fez escola: foi o primeiro a decorar o salão de uma cantina com camisas de futebol. Sua última empreitada, aberta em 1985, mantém-se como ele deixou. Na cantina, escolhe-se a massa e o molho para combinar. Por R$ 85, o cappelletti caseiro vai à mesa com molho alla romanesca, com creme de leite, presunto, ervilhas, champinhom e parmesão —receita inventada por Bruno.
R. Il Sogno di Anarello, 58, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 5539-7020, @ilsognodianarello


LA PERGOLETTA
A rede do chef milanês Elia Seganti começou em Florianópolis (SC). Em São Paulo, também tem unidades no Itaim Bibi e no Campo Belo. A polenta del nonno, recheada de muçarela, leva molho à bolonhesa (R$ 59 para uma pessoa, R$ 118 para dois). As 27 massas podem ser combinadas a 32 molhos —o fettuccine com brachola de panela custa R$ 98 ou R$ 129.
R. Itapura, 1.478. Tatuapé, região leste, tel. (11) 2092-3330, @lapergolettaristorante


LELLIS TRATTORIA
Fundada em 1981, serve massas em porções generosas, para duas pessoas. Entre os sucessos do menu estão o rondelli à moda do Lellis, recheado com passas, nozes e ricota, sob molho de tomate, Catupiry e parmesão gratinado (R$ 172,70), e o raviolone à macalu, recheado com mariscos, camarões e lulas (R$ 183). Já teve uma filial na alameda Campinas, que manteve o nome, mas já não pertence ao mesmo dono.
R. Bela Cintra, 1.849, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3064-2727, @lellistrattoria


NELLO’S
Ator e produtor de cinema, Nello De Rossi (morto em 2013) fundou a cantina em 1974 com a mulher, Rina. Hoje conduzida pela segunda e terceira gerações, a casa mantém o menu cantineiro clássico —16 massas secas, frescas e recheadas são combinadas a 23 molhos, em porções para uma ou duas pessoas. Da seção de especialidades, o nhoque rina tem recheio de ricota de búfala e espinafre (R$ 55 e R$ 90). À noite, há pizzas individuais a partir de R$ 52.
R. Antônio Bicudo, 101, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3082-4365, @nelloscantina


PASQUALE
Na casa que funciona somente de quinta-feira a domingo, massas italianas de grano duro saem da cozinha sob 12 variações de molho. Entre as especialidades do chef Pasquale Nigro está o orecchiette com molho pérola negra, que leva tomate picado, muçarela de búfala, alho, azeitonas pretas, pancetta, manjericão e pecorino (R$ 69). Massas tradicionais podem ser trocadas por integrais ou sem glúten.
R. Girassol, 66, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3081-0333, @pasqualecantina


TAORMINA
Na pandemia, Fátima Amaral, que já era sócia da fundadora Helena Morici, assumiu a administração do restaurante. A casa continua funcionando só para almoço —à noite, apenas para grupos. Pratos antigos foram mantidos, como a pasta à la norma, com molho de tomate, berinjela, passas e ricota, agora preparada com rigatoni (R$ 79). Lançamento recente, o polpettone recheado com provolone vai à mesa com nhoque e molho de tomates com ricota defumada (R$ 91).
Al. Itu, 251, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3253-6049

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