Entre pratos quebrados e camadas de berinjela, batata, bechamel e carne, São Paulo tem visto crescer a oferta de restaurantes gregos.
Em opções contemporâneas ou tradicionais, a cozinha do país europeu é representada sob a forma de moussakas, peixes e frutos do mar, acompanhados de iogurte e quantidade considerável de azeite.
No bairro do Bom Retiro estão situados o Acrópolis e o Prato Grego, que poderíamos chamar de mais tradicionais.
O primeiro é conhecido pelo moussaka, lasanha feita com berinjela, batata, carne moída e bechamel. Já o segundo faz o souvlaki, sanduíche de pão pita, molho de iogurte, cebola roxa, tomate e batata —e ainda tem a quebra de pratos.
Os mais contemporâneos estão na zona oeste e sul, onde é possível provar lulas grelhadas com favas cozidas, no Myk, ou o soutzoukakia, um bolinho de carne ao molho de tomate, coberto com batatas fritas, feta e orégano, no Petros.
Veja algumas opções a seguir.
Acrópolis
O endereço simples no Bom Retiro, que existe desde 1959, é um dos mais tradicionais da cidade. Peça o moussaka em versão com carne ou vegetariana, ambas por R$ 44. Ainda tem carneiro assado
por R$ 67 ou o polvo com vinagrete (R$ 122 uma porção).
R. da Graça, 364, Bom Retiro, região central, Instagram @restauranteacropolis. Seg. a sex., das 7h30 às 20h
Athenas Restaurante
O restaurante é um dos points conhecidos por quem frequenta a Augusta. Lá, come-se comida grega e brasileira. Entre os pratos gregos do dia, o da quarta-feira é o psari plaki (R$ 62), um bacalhau assado com molho de tomates e estragão, servido com brócolis e fritas. Se quiser provar outros clássicos, o cardápio também tem o moussaka (R$ 49). A casa tem mais dois endereços na rua Antônio Carlos, próximo à primeira unidade.
R. Augusta, 1449, Consolação, região central, Instagram @athenasrestauranteoficial, tel. (11) 98397-4670. Seg. a dom., das 11h às 2h30
Kouzina
Segunda marca da chef Mariana Fonseca, o Kouzina funciona desde 2015 na região dos Jardins. O restaurante traz clássicos da cozinha grega como o moussaka, vendido por R$ 64. Entre os mais pedidos estão a salada Myk, que leva folhas verdes, queijo de cabra, presunto cru, figo, pinole e mel (R$ 78), e a berinjela assada com trigo, passas, iogurte e azeitonas gregas, que custa R$ 54. O restaurante também tem uma segunda unidade em Campinas, no interior de São Paulo, que fica no Shopping Galleria.
R. Peixoto Gomide, 1710, Jardim Paulista, zona oeste, Instagram @kouzinamyk, tel. (11) 2935-0888. Seg. a dom.: de 12h à 0h
Mii Rooftop
Na zona leste há pouco menos de um ano, a casa é dedicada inteiramente à cozinha grega. Na ala dos petiscos, o que faz mais sucesso é o feta pop corn, um queijo feta empanado acompanhado de molho de mel e flor de sal que custa R$ 59. Entre as atrações principais há o polvo grelhado com batatas ao murro assadas, tapenade de azeitona e aioli que custa R$ 149. Outra boa pedida é o atum na brasa, servido sobre homus, vagem, tomate cereja e azeitona, e vendido por R$ 95.
R. Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco, zona leste, Instagram @miirooftop Ter. a qui.: das 12h às 16h e 18 à 0h; sex. e sáb.: das 12h à 1h; dom.: das 12h às 22h.
Myk
O Myk está comemorando dez anos de casa com novos itens adicionados ao cardápio, como a lula com fajolada —uma lula grelhada com favas cozidas, bacon e salsa verde, servida por R$ 120 e o pappardelle com frango, cogumelos e tomilho, que sai por R$ 78. Alguns pratos, que já são considerados clássicos da casa, ainda são servidos. Há, por exemplo, o polvo com batata que custa R$ 200 e o bacalhau assado ao limão-siciliano com farinha de pão sobre batatas e cebola roxa, também por R$ 200.
R. Peixoto Gomide, 1972, Jardins, zona oeste, Instagram @mykrestaurante, tel. (11) 97639-8667. Seg., ter. e qua., das 12h às 16h e 19h às 00h. Qui., das 19h à 0h. Sex. e Sáb., das 12h à 0h. Dom., das 12h às 18h
Petros Greek Taverna
Inaugurado no início deste ano em uma esquina de Pinheiros, o Petros tem uma decoração típica de uma taverna grega, como diz o nome. O restaurante faz questão de dizer que traz somente receitas gregas, sem pratos mediterrâneos. Para começar, peça o Mezés (R$ 40), que vem pão pita tostado na parrilla com orégano e azeite, azeitonas gregas, tzatziki (iogurte com pepino), melizanosaláta (berinjela assada e defumada) e taramá (creme de ovas de peixes curadas). De principal, é possível experimentar desde o clássico moussaka (R$ 58) até o soutzoukakia (R$ 58), um bolinho de carne ao molho de tomate pelado, coberto com batatas fritas, feta e orégano.
R. Virgílio de Carvalho, 137, Pinheiros, região oeste, Instagram @petrosgreeltaverna, tel.: (11) 3898-5890. Ter. a sáb.: das 12hs às 15h e 19h às 23h, dom.: das 12h às 17h
Prato Grego
O Prato Grego, no Bom Retiro, começou mesmo em 2016, em uma festa de cultura grega. Virou restaurante em 2020, durante a pandemia, e ganhou fama pela quebra de pratos e pelo souvlaki (R$ 33), que é um sanduíche de pão pita caseiro com frango, porco ou falafel, molho de iogurte caseiro, cebola roxa, tomate e batata frita. Para adoçar, a dica é provar o kurabiê, vendido por R$ 4,50 a unidade, um biscoito amanteigado com amêndoas, junto com um café grego feito no brik —este sai por R$ 15.
R. Ribeiro de Lima, 453, Bom Retiro, Bloco C, loja 135/136, 1º andar, Instagram @pratogrego. Ter. a dom., das 11h às 15h
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