Nem só de pad thai vive a culinária tailandesa na capital paulista. Arrozes, curry, pimenta e muitas especiarias são a base da gastronomia do país e compõem o menu de diferentes restaurantes.
"Essa cozinha se define em pratos herbais, apimentados e com explosão de sabores", diz a chef tailandesa Woonsen, radicada no Brasil há uma década. Ela começou vendendo receitas típicas de sua terra natal sob encomenda e abriu um restaurante, o Krapook Khao, no ano passado, no Paraíso.
Neste ano, São Paulo ganhou um representante tailandês de peso: o Ping Yang, eleito a melhor novidade pelo O Melhor de São Paulo - Bares, Restaurantes, Guloseimas e Cozinha, especial da Folha.
Com reservas concorridas desde a abertura, a casa é comandada pelo chef Mauricio Santi, que pesquisa a culinária da Tailândia há 20 anos e passou por várias cozinhas no país asiático, de barracas de rua a restaurantes renomados.
No Ping Yang, ele dá um novo respiro a essa gastronomia e prepara um menu moderno, pautado por pratos feitos para compartilhar à mesa que não abrem mão da pimenta.
Entre as novidades moderninhas e endereços tradicionais, conheça a seguir restaurantes para comer comida tailandesa.
Krapook Khao
Instalado num sobrado com fachada de tijolinhos decorado com flores, serve especialidades como o gieow tod, pastel frito recheado de carne de porco, camarão e especiarias (R$ 38,90) e o khao kraprow kluk, arroz salteado com alho, pimenta, manjericão, molho de ostra e temperos, acompanhado de carnes bovina, suína, de frango ou tofu (R$ 48,90 a R$ 52,90). O cliente escolhe um dos três níveis de picância.
R. Mario Amaral, 212, Paraíso, região sul, tel. (11) 91367-2163, @krapookkhao
Marakuthai
Fundado pela chef Renata Vanzetto, que não está mais à frente do negócio, apresenta um menu contemporâneo inspirado na Tailândia. Há pratos como o Ásia (R$ 62), com frango ao molho curry amarelo com leite de coco, vagem, arroz jasmin e cuscuz marroquino, e a salada pad thai (R$ 49), de talharim de arroz, camarão, abobrinha e molho de amendoim apimentado.
Al. Lorena, 1.295, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 91445-1151, @marakuthai
Ping Yang
Preparos na brasa guiam o cardápio do restaurante, com cozinha aberta para o salão. Uma sugestão para iniciar é o pla dip (R$ 62), um crudo de peixe. Picante, a salada yam som kho moo yang (R$ 48) leva cítricos e porco grelhado. Para encerrar, vale provar a única sobremesa do menu, o kanom tom (R$ 35), dumplings de cocada servidos em calda de leite de coco e salpicados com gergelim.
É destaque a carta de vinhos.
R. Dr. Melo Alves, 767, Cerqueira César, região oeste, tel. e WhatsApp (11) 91762-6008, @pingyangsp
Thai Chef
A receita tailandesa mais popular no Ocidente, o pad thai, é o queridinho da casa. Ele é composto por talharim de arroz frito misturado com broto de feijão, amendoim torrado, ovos, tofu, nirá e cenoura, banhado com molho que mescla tamarindo, molho de peixe, açúcar de palma e limão. É acrescido de camarão (R$ 86), carne (R$ 82), panceta (R$ 77), frango ou tofu (R$ 74).
R. Thomaz Gonzaga, 45D, Liberdade, região central, tel. (11) 95999-4884, @thaichefoficial
Thai E-San
Além do pad thai, o restaurante tailandês com salão simples oferece outros pratos típicos, a exemplo do tom yum goong, sopa que leva camarão e shimeji temperados por molho de peixe, leite de coco, pimenta-dedo-de-moça, capim-limão e coentro (R$ 62).
Picante e agridoce, a salada de mamão papaia verde em tiras finas leva cenoura, molho de peixe, suco de limão e amendoim torrado (R$ 39).
R. Br. de Iguape, 373, Liberdade, região central, tel. (11) 95459-6188, @thaiesan_br
Thai Food
Com unidades na Liberdade e na Saúde, tem menu extenso de receitas tradicionais, dividido entre entradas, saladas, massas, curry e arrozes. Entre as mais pedidas, estão o khao pad supparod (R$ 57,90), arroz refogado com curry, uvas-passas, ovos, cebola, cenoura, cebolinha, castanha-de-cajú, camarão e frango, e o khao niew mamuang (R$ 24,90), arroz cremoso com leite
de coco, açúcar, sal e manga.
R. Américo de Campos, 154, Liberdade, WhatsApp (11) 98394 6988
Thaitai
Em um salão de decoração simpática a três quarteirões da avenida Paulista, é possível provar receitas como a som tum goong (R$ 71), salada de mamão papaia verde, vagem, tomate, coentro, camarões regados ao molho cítrico e apimentado. O khao pad goong (R$ 89) leva arroz jasmine salteado com camarões e vegetais ao molho de ostras,
finalizado com amendoim.
R. Haddock Lobo, 935, Cerqueira César, região oeste, @thaitaibrasil
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