No Dia do Sushi, veja restaurantes para comer a receita queridinha pelos brasileiros em SP

Efeméride, criada há duas décadas no Japão, foi adotada no calendário paulistano

São Paulo

O Dia do Sushi é celebrado no Japão em 1º de novembro, efeméride criada há cerca de duas décadas. O brasileiro gosta tanto da iguaria que adotou a data por aqui. O prato também é comemorado em 18 de junho, dia que marca a imigração japonesa no Brasil.

O sushi é feito, tradicionalmente, com algum tipo de peixe cru ou fruto do mar sobre um punhado de arroz temperado com molho de vinagre, sal e açúcar.

Sushi de crab do restaurante Geiko San
Sushi de caranguejo do restaurante Geiko San - Fernando Moraes/Divulgação

A receita ganha versões variadas em restaurantes japoneses da capital paulista, oferecidas em peças individuais, combinados ou em formato de rodízio. Saiba onde comer sushi em 15 endereços a seguir.

Aima
Do sushibar do restaurante japonês, dentro do shopping Iguatemi, saem cerca de 30 opções elaboradas de sushis, como o feito com haddock, de robalo com karasumi, enguia, bijupira (um tipo de peixe) com mel trufado, atum com foie gras, centolla e polvo.
Shopping Iguatemi - Av. Brigadeiro Faria Lima, 2.232, Jardim Paulistano, região oeste, @restauranteaima


Geiko San
O restauranteur Davide Bernacca, do grupo Bernacca, acaba de assumir a operação do endereço de cozinha japonesa. O chef Walber fica no balcão e prepara opções de sushis, que são vendidos por unidade, como o atum com foie gras (R$ 36), black cod (R$ 25), carapau (R$ 15), robalo (R$ 16), polvo com aspargo (R$ 21) e o bluefin toro (R$ 50).
R. Haddock Lobo, 1.416, Cerqueira César, região oeste, @geikosan


Goya Sushi
O restaurante tem culinária japonesa clássica, que preza pelos preparos e apresentações dos pratos. O omakassê (R$ 490), de dez etapas, tem sempre um trio de sushis niguiris, e uma de futomaki, que é uma versão mais grossa do sushi enrolado, com mais ingredientes.
Al. Franca, 1.151, Jardins, região oeste, tel. (11) 97482-8400, @goyazushi


Kitchin
Na seção de sushis, estão listadas versões feitas de robalo, salmão, pargo e vieira, entre outras. Para celebrar o Dia do Sushi, a casa oferece, no dia 6 de novembro, um jantar elaborado pelo chef André Nobuyuki Kawai. Ele guia a cerimônia de abertura do bluefin, um tipo de atum raro. A peça e outras criações serão servidas num menu-degustação na data por R$ 450.
R. Iaiá, 83, Itaim Bibi, região oeste, @restaurantekitchin


Noma Sushi
De decoração moderna, o restaurante japonês oferece diversas peças de sushi, como a dupla de niguiris de barriga de salmão com vieira crocante selada na manteiga trufada e flor de sal, por R$ 52, e a de foie gras finalizada com tarê de lichia e flor de sal, por R$ 44.
Av. Faria Lima, 3.400, Itaim Bibi, região oeste, @nomasaopaulo


Nosu
O combinado Nosu 7+1, com sete sushis do chef e mais um à escolha, para repetir, inclui vários sushis trufados (R$ 143). Composto de carpaccio, sashimis, sushis, tempura e sobremesa, o menu-degustação custa R$ 275. Há também sushis unitários, como de atum maçaricado (R$ 17) e de linguado (R$ 15).
R. Maria Curupaiti, 414, Santana, região norte, tel. (11) 2283-5822, @restaurantenosu


Oguru Sushi Bar
Oferece rodízio de comida japonesa em cinco endereços na cidade —o do Jardins acaba de se mudar para um espaço maior. Entre as variedades de sushis que o compõem estão o niguiri de hokkigai, lula com salsa trufada e ovas e barriga de salmão maçaricada com flor de sal e raspas de limão-siciliano. O rodízio completo, com entradas, pratos quentes, sushis, sashimis, temakis, carpaccios e sobremesas, custa R$ 179.
R. Rio Preto, 38, Jardins, região oeste, @ogurusushibar


Sassá Sushi
O restaurante comandado pelo chef Alexandre Sabe completou 20 anos com novidades no cardápio. Sugestões para a data incluem menu Tokio, por R$ 250, composto por quatro entradas, dois pratos quentes e duas etapas de sushis especiais.
Av. Horácio Lafer, 640, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3078-4538, @sassasushi

Bluefin maçaricado com alho-poró e pimenta, do Sassá Sushi
Bluefin maçaricado com alho-poró e pimenta, do Sassá Sushi - Mário Rodrigues Jr/Divulgação


Shin-Zushi
À base dos pescados mais frescos do dia, como ovas e camarão, o combinado tokujo zushi custa R$ 210. Já no tirashi zushi, peixes nobres crus e cozidos são acomodados sobre o arroz de sushi, com fatias de tamagô (omelete), camarão, ovas e wasabi por R$ 270.
R. Afonso de Freitas, 169, Paraíso, região sul, WhatsApp (11) 99609-4987, @shinzushioficial


Sushi Hiroshi
Endereço tradicional da zona norte, frequentado pelos moradores do bairro, a casa do sushiman Julio Hiroshi se destaca pela cozinha fria. Com 16 peças, o combinado sushi simples sai por R$ 100.
R. Cap. Manuel Novaes, 189, Santana, região norte, tel. (11) 2979-6677, @sushihiroshioficial


Sushi Kenzo
A casa familiar de Takashi Okuno trabalha com menu dedicado exclusivamente aos sushis tradicionais japoneses. Para duas pessoas, o combinado sakura (R$ 620) traz 20 sashimis, sushis de peixes variados, incluindo com ovas de tobiko, dois niguiris de camarão ou polvo, dois sushis de vieira, 12 hossomakis e oito uramakis.
R. Thomaz Gonzaga, 45-F, Liberdade, região central, tel. (11) 3132-3666, @sushikenzoliberdade


Susume
É o representante da culinária japonesa no complexo gastronômico Vila Anália. Da cozinha em forma de ilha, aberta para o salão, são preparadas sugestões como o combinado de sushis do chef, com seis peças de barriga de salmão, codorna, vieira trufada, atum com foie gras e lula trufada, por R$ 145.
R. Cândido Lacerda, 33, Jardim Anália Franco, região leste, tel. (11) 2673-5378, @susumerestaurante


Tatá Sushi
O restaurante do chef Leonardo Young, vencedor do MasterChef, e do sushiman Luizinho Hirata, oferece vários combinados com sushis, como o especial para uma pessoa, que custa R$ 118 e vem com oito sushis –como de barriga de salmão, atum, peixe branco, vieira e polvo– e seis rolls.
R. João Cachoeira, 278, Itaim Bibi, região oeste, @tatasushi


Wafu
Além de pratos quentes, o restaurante do sushiman Kazuo Ozaki oferece um menu de sushis. Um dos mais pedidos é o que leva atum, foie gras, gema de codorna frita, flor de sal e azeite trufado, servido na colher (R$ 80 a dupla). O combinado com 12 sushis variados e 2 urakamis sai por R$ 75.
R. Ferreira de Araújo, 323, Pinheiros, região oeste, @wafunumber1


Yu Restaurante
Os sushis são vendidos em duplas, como de atum (R$ 32) e robalo (R$ 28) —da seção especial há opções como atum com foie gras (R$ 60) e bijupirá empanado com mel de trufas, alga e molho tarê da casa (R$ 36). O restaurante celebra o Dia do Sushi com cortesias para os clientes que consumirem R$ 90 no almoço ou jantar.
R. Jerônimo da Veiga, 121, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 99445-6106, @yu.restaurante

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