Quem passeou pelo Taste Festival neste sábado, 25, foi envolvido pelos diversos aromas que pairavam no ar do parque Villa-Lobos, em São Paulo. Do almoço ao jantar, além de um café da tarde, é possível encontrar opções para todas as refeições.
Este é o primeiro fim de semana do evento, que acontece até 9 de junho. Chegando à oitava edição no país, há 31 casas selecionadas para participar da exposição. Entre os participantes, estão locais que, nesta semana, foram incluídos pelo Michelin na mais recente edição do guia.
É o caso do Evvai, detentor de duas estrelas e representado por sua Trattoria. Segundo o chef André Miranda, que comanda a casa, apesar de o objetivo dos restaurantes diferir, a base técnica é mesma.
"A Trattoria está em um nível descomplicado, mais descontraído. Já o Evvai oferece uma experiência com menu degustação, cada coisa com um sentido e momento certo. Porém, a base da cozinha é igual, com técnicas e seleção de ingredientes feita com muito rigor", afirma ele.
Também na lista do Michelin, na categoria Bib Gourmand, que elege estabelecimentos de preço acessível, está o Banzeiro, comandado por Felipe Schaedler. Segundo o chef, levar a comida da Amazônia para um festival tão grande significa que o trabalho está no rumo certo.
"Acho que o Brasil está conhecendo mais o Brasil, descobrindo o quanto é gostoso e saboroso", afirma.
As aulas nos espaços de conhecimento são destaque no Taste. Durante a tarde, a apresentadora Rita Lobo e a chef Janaína Torres foram atrações lotadas no Papo de Cozinha e no Pit Fire, respectivamente.
Defensora do que chama de comida de verdade, Rita Lobo falou sobre alimentação saudável e fez receitas na air fryer. Segundo ela, o movimento de valorização de ingredientes nacionais na gastronomia não é uma novidade.
"Isso é uma volta, não uma tendência no sentido de coisa nova. Fomos deixando de usar ingredientes com a globalização. Vieram vários itens novos, que não são nossos, e acabaram substituindo alimentos locais. Mas, agora que a ciência mostra que a comida de verdade é a base da saúde, voltamos a consumir ingredientes abundantes no país", diz a apresentadora.
Na aula, Rita ensinou uma refeição completa usando a air fryer, sendo a parte de baixo da panela para um ensopado e o cesto fez o grelhado. Um cuscuz marroquino foi elaborado à parte e, no final, o prato foi servido com hortaliças, cereal e uma carne. "Essa é a estrutura do nosso prato feito", diz.
Para Janaína Torres, chef d'A Casa do Porco, do Bar da Dona Onça e outros três negócios em São Paulo, eleita a melhor chef do mundo pelo 50 Best, a valorização dos produtos nacionais contribui para a melhora dos pratos feitos no dia a dia, a partir da percepção dos alimentos que podem ser comprados em cada época.
"Ajuda a olhar o entorno. Da pessoa saber o que ela tá comendo, entender o seu país através dos seus ingredientes. Ir ao supermercado e comprar tudo que é convencional, sem saber o que está dando na terra naquele momento, não é ideal", diz.
"A partir da avaliação, a população acaba conhecendo a cultura do seu entorno e mapeia o que pode comprar. Às vezes, consegue até optar por alimentos orgânicos, que podem estar mais baratos, a depender da época que são colhidos", explica.
Além dos espaços do conhecimento, há estandes ofertando aulas práticas e workshops gratuitos. Em cada um, é necessário apenas fazer a inscrição com 30 minutos de antecedência, no próprio local.
Na Nespresso, é possível fazer uma masterclass de drinques com café, ensinados por uma barista. Já na Mitre e na Barilla, chefs ensinam a fazer massa. Enquanto no estande da Vigor, o foco são em receitas doces e salgadas utilizando iogurtes.
Alguns restaurantes participam só no primeiro fim de semana do evento, caso do Abaru, comandado pelo chef Onildo Rocha, que leva ao Taste quitutes como nhoque de vatapá (R$ 55) e uma versão de cachorro-quente, o oxente dog (R$ 45).
Principais destaques dos restaurantes do Taste SP
Sexta, 24
18h30 - Henrique Schoendorfer, do Ristorantino, cozinha uma piadina romana
18h30 - Leo Bahiens ensina uma moqueca de caju grelhado
Sábado, 25
15h - Telma Shiraishi, do Aizomê, cozinha atum na brasa
15h30 - Rita Lobo faz receitas na com airfryer
16h30 - Janaína Torres ensina comidas do dia a dia
19h30 - Rodrigo Freire, do Preto Cozinha, ensina baião com toque de brasa e defumação
Domingo, 26
13h30 - Onildo Rocha, do Abaru, faz o rubacão na brasa
15h30 - Izabela Dolabela, prepara um tiramisù
18h30 - Luca Gozzani, do Fasano, ensina o arrosto infilato
Sexta, 31
19h - Aula sobre o clássico francês toast monsieur
21h - Ivan Santinho, do La Cura e Baixo, conduz uma oficina de farofa
Sábado, 1°
13h - Maurizio Morini, da Maremonti, cozinha um creste di parmigiano ragù di filet mignon e pomodorini canditi
13h30 - Dona Carmem Virginia, do Altar Cozinha Ancestral, ensina o arroz de polvo na brasa
Domingo, 2
16h - Talitha Barros, do Conceição Discos, prepara arroz de bobó de camarão
16h30 - Raphael Despirite, do Fechado para Jantar, faz bacalhau na brasa.
Sexta, 7
18h - Claude Troisgros ensina um penne com camarão e pistache
Sábado, 8
13h30 - Raul Lemos, do CasaLab, ensina a fazer kafta
15h30 - Japan House e Yuri Hayashi fazem masterclass sobre chás japoneses
18h - Carla Pernambuco faz Bife Wellington
Domingo, 9
13h30 - Ligia Karazawa ensina a fazer churrasco ao estilo japonês.
16h - Mariane Ferreira, do Iguatemi, faz uma mousse com chocolate e água.
16h30 - Carole Crema ensina crepes de doce de leite
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