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Restaurantes

Taste São Paulo chega à 8ª edição com nove dias de atividades no Parque Villa-Lobos

Evento acontece às sextas, sábados e domingos, até 9 de junho

São Paulo

Os próximos três finais de semana em São Paulo terão programação farta para os "foodies". A partir de sexta-feira (24), a capital paulista recebe o Taste Festival Brasil, evento gastronômico que já passou por grandes cidades como Londres, Dublin, Paris, Milão, Roma, Amsterdã, Atenas, Dubai, Abu Dhabi e Riad.

Neste edição, a oitava no país, 31 casas comandadas por grandes chefs, selecionadas pelo consultor gastronômico Luiz Américo Camargo, se reúnem no Parque Villa-Lobos, na região oeste da cidade, para receber um público que pode superar 70 mil pessoas, 40% a mais que em 2023.

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Durante os nove dias, chefs renomados dão aulas de culinária - Divulgação

A Folha é parceira do evento. Assinantes terão 20% de desconto no ingresso. O jornal contará ainda com um estande no Taste, com atividades e distribuição de brindes.

Entre os participantes estão locais que, nesta semana, foram selecionas pelo Michelin na mais recente edição do guia. É o caso do Evvai, detentor de duas estrelas e representado por sua Trattoria, e do Banzeiro e do Komah, ambos contemplados na categoria Bib Gourmand, que elege bons lugares de preço acessível.

Os nove dias do evento acontecem entre sextas-feiras e domingos em três semanas: 24 a 26 de maio; 31 de maio a 2 de junho; e 7 a 9 de junho.

A proposta do festival é oferecer os carros-chefes dos restaurantes participantes em porções menores, para que o público possa provar diferentes opções. Assim, cada casa serve três petiscos do cardápio fixo e um outro preparado exclusivamente para o Taste. Os preços vão de R$ 20 a R$ 55.

Alguns restaurantes participam desde o início, como o bistrô Le Jazz, do chef Chico Ferreira, e o Fasano, liderado pelo chef toscano Luca Gozzani. Ambos servem pratos tradicionais do evento: o sanduíche de leitão e o tiramissu, respectivamente.

Estarão por lá também os dadinhos de tapioca de Rodrigo Oliveira, do Mocotó, e as pavlovas da confeiteira Carole Crema, que também apresenta o programa Que Seja Doce, no canal GNT. Assim como o lámen, de Telma Shiraishi, do Aizomê; a porchetta do NB Steak, sob comando de Arri Coser e Gilson Belusso; e, ainda, o arroz de xinxim de Rodrigo Leite, do Preto Cozinha.

Há seis estreantes no festival. Será possível provar, por exemplo, as lascas de paleta de cordeiro com cuscuz marroquino da chef Vivi, do Emiliano; os sanduíches no pão pita, da cozinha judaica Nosh, gerenciada por Alon Berlovich e Julia Friedman; e os petiscos mexicanos do LosDos Cantina, comandado pelos sócios João Gertel e Caio Alciati.

O festival ainda oferece opções para bebericar. O Bar do Mocotó preparou a batida de frutas amarelas, que leva cachaça branca, creme de pequi, maracujá e abacaxi. Já o Guarita apostou em uma criação batizada de jardim de Alice, um gim com blend de limões, laranja-baía, concentrado de camomila, licor de flor de sabugueiro e espuma de toranja com Aperol. Um mocktail — coquetel sem álcool— foi pensado para esta edição: é o check-in mate, do bar Astor.

A experiência do festival se completa nos chamados espaços de conhecimento, em que os participantes podem fazer aulas com vários chefs. Receitas são ensinadas ao vivo para o público, que não precisa reservar vaga, mas deve chegar com antecedência. As inscrições acontecem presencialmente, por ordem de chegada, 30 minutos antes do início das aulas —mas a fila das mais disputadas começa antes. Quem adquirir o ingresso VIP (R$ 330) pode se inscrever com uma hora de antecedência, sem perrengue.

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Aula com o chef Cloude Troigois, em 2023 - Gabriel Cabral/Folhapress

No primeiro fim de semana, a apresentadora Rita Lobo faz parte da programação. Defensora do que chama de "comida de verdade", a fundadora do site Panelinha fará uma palestra sobre alimentação saudável e ensinará receitas na air fryer.

Na segunda semana, no dia 1° de junho, a chef do Altar Cozinha Ancestral e apresentadora do canal GNT, Dona Carmem Virgínia, ensina um arroz de polvo na brasa. Já na última sexta-feira do evento, 7 de junho, o chef francês Claude Troisgros, que lançou recentemente o reality gastronômico Geladeiras em Ação, também no GNT, ensina uma receita de penne com camarão e pistache.

Outras atrações deste ano incluem shows, programados para o palco central do evento, como do cantor e instrumentista Mestrinho, que se apresenta em 31 de maio. Performances itinerantes serão novidade na edição e devem levar música para todo o espaço.

Disponíveis a partir de R$ 65, os ingressos do Taste dão acesso ao evento e às áreas comuns de restaurantes e expositores, incluindo palestras e aulas, shows de música ao vivo e DJs. Já o consumo nos bares e restaurantes é feito à parte, por meio de um cartão que o cliente carrega no evento com o valor desejado.

Taste Festival
Parque Villa-Lobos - av. Prof. Fonseca Rodrigues, 2001, Alto de Pinheiros, região oeste. De sex. à dom., de 24/5 a 9/6. Ingressos a partir de R$ 65 no site (assinantes Folha têm 20% de desconto)

Principais destaques dos restaurantes

Sexta, 24
18h30 - Henrique Schoendorfer, do Ristorantino, cozinha uma piadina romana

18h30 - Leo Bahiens ensina uma moqueca de caju grelhado

Sábado, 25
15h - Telma Shiraishi, do Aizomê, cozinha atum na brasa

15h30 - Rita Lobo faz receitas na com airfryer

16h30 - Janaína Torres ensina comidas do dia a dia

19h30 - Rodrigo Freire, do Preto Cozinha, ensina baião com toque de brasa e defumação

Domingo, 26
13h30 - Onildo Rocha, do Abaru, faz o rubacão na brasa

15h30 - Izabela Dolabela, prepara um tiramisù

18h30 - Luca Gozzani, do Fasano, ensina o arrosto infilato

Sexta, 31
19h - Aula sobre o clássico francês toast monsieur

21h - Ivan Santinho, do La Cura e Baixo, conduz uma oficina de farofa

Sábado, 1°
13h - Maurizio Morini, da Maremonti, cozinha um creste di parmigiano ragù di filet mignon e pomodorini canditi

13h30 - Dona Carmem Virginia, do Altar Cozinha Ancestral, ensina o arroz de polvo na brasa

Domingo, 2
16h - Talitha Barros, do Conceição Discos, prepara arroz de bobó de camarão

16h30 - Raphael Despirite, do Fechado para Jantar, faz bacalhau na brasa.

Sexta, 7
18h - Claude Troisgros ensina um penne com camarão e pistache

Sábado, 8
13h30 - Raul Lemos, do CasaLab, ensina a fazer kafta

15h30 - Japan House e Yuri Hayashi fazem masterclass sobre chás japoneses

18h - Carla Pernambuco faz Bife Wellington

Domingo, 9
13h30 - Ligia Karazawa ensina a fazer churrasco ao estilo japonês.

16h - Mariane Ferreira, do Iguatemi, faz uma mousse com chocolate e água.

16h30 - Carole Crema ensina crepes de doce de leite

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