O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista abaixo 31 bons restaurantes de gastronomia japonesa, com omakassê, menu à la carte e lámen, localizados na capital paulista.
AYA JAPANESE CUISINE
Faz alta gastronomia japonesa com receitas autorais desde 2011. A degustação que leva o nome do chef Juraci Pereira (R$ 450) oferece couvert, entrada fria e uma sequência de 12 sushis —incluindo ingredientes como enguia, atum bluefin, ouriço-do-mar e caranguejo centolla. A depender do dia, pode incluir pratos quentes, como wagyu (carne com gordura marmorizada) recheado com foie gras. O omakassê termina com uma sobremesa: o mochi da casa, feito com massa elástica de arroz, recheado com sorvete de chá-verde. Há outras opções de menus, que começam em R$ 240.
Av. Pedroso de Morais, 141, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3097-9856, @ayajapanesecuisine
BY KOJI
Comandado pelo chef Koji Yokomizo, tem três unidades em São Paulo. A primeira, inaugurada em 2012, fica dentro do estádio Morumbis. O menu-executivo tem duas entradas, dois principais e uma sobremesa (R$ 102). Chegam à mesa berinjela frita, curtida no shoyu com mel, e uma seleção de carpaccios de salmão, peixe branco ou atum, mais sushis e sashimis. Há também a opção de menu-degustação (R$ 420).
Morumbis - pça. Roberto Gomes Pedrosa, 1, portão 17, Jardim Leonor, região oeste, tel. (11) 3624-7710, @bykoji
FISH-WAN
Substituiu o restaurante Susume no Vila Anália que deixou de operar em junho. Sua cozinha foca peixes brasileiros sazonais no almoço e jantar. Eles são servidos por meio de um omakassê (R$ 290), menu-degustação japonês, ou de um cardápio à la carte. Neste último, são exemplares o ceviche de pescado do dia com sorbet de melão-cantaloupe (R$ 70) e o peixe dry aged na brasa com alho-poró caramelizado e espuma de cogumelos (R$ 130).
R. Cândido Lacerda, 33, Vila Regente Feijó, região leste, tel. (11) 2674-0843, @restaurantefishwan
HUTO
Criado por Fabio Yoshinobu Honda, serve omakassê, espécie de menu-degustação em que os itens mudam de acordo com as escolhas do chef. A opção com 12 tempos custa R$ 520. Entre os itens que já foram apresentados nessa sequência estão as ovas de ouriço e os sashimis de atum bluefin e de peixe-serra. Há cerca de um ano, parte do menu passou a ser oferecido no iFood, caso do tartare de wagyu com pimenta e folha de shissô empanada (R$ 45). Tem quatro unidades na cidade.
Av. Jandira, 677, Indianópolis, região sul, tel. (11) 5052-6804, @grupo_huto
IMAKAY
Durante a semana, o executivo tem entrada, principal e sobremesa por R$ 109. O tataki de atum na brasa com batata, sour cream de wasabi e molho de ostra é uma das opções servidas. Itens como o combinado que leva o nome da casa com 12 peças (entre sushis, sashimis e niguiris) e o entrecôte de angus na brasa com purê de couve-flor e kimchi fazem parte do menu à la carte, mas também podem ser pedidos no executivo. Além de saquês, há drinques autorais como o hana, que leva nigori, vodca, redução de lichia, limão-siciliano e licor de flor de sabugueiro (R$ 46).
R. Urussuí, 330, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 4750-2727, @imakaysaopaulo
JUN SAKAMOTO
Renomado restaurante japonês, oferece três versões de omakassê. A degustação preparada pelo próprio Jun Sakamoto (R$ 600) é servida no balcão —o sushiman é conhecido pelo esmero nos cortes e processos, como o preparo do arroz, que tem amido suficiente para fazer a liga do grão e, ao mesmo tempo, manter textura firme. O menu assinado por Ryuzo Nishimura também é servido no balcão (R$ 550) ou à mesa (R$ 500). Pratos variam com a disponibilidade de ingredientes, mas todas as refeições incluem entrada, 16 sushis variados, acompanhamentos e sobremesa.
R. Lisboa, 55, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3088-6019, @restaurante_junsakamoto
KAN SUKE
Sob o comando do chef japonês Keisuke Egashira, se destaca pela qualidade dos ingredientes. Serve omassakê, degustação feita apenas com reserva, em duas versões. Uma com itens frios (R$ 520), entre eles 12 sushis e dez sashimis, e outra que inclui pratos quentes (R$ 550). Entre as sugestões já servidas, estão criações como chips de camarão, ostras grelhadas com caldo de peixe e sushi com ovas de salmão e gema. Fica dentro da galeria Ouro Branco, onde também está instalado o bar The Punch.
R. Manuel da Nóbrega, 76, loja 12, Paraíso, região sul, tel. (11) 3266-3819
KAZUO
Pertence a Kazuo Harada, que comanda endereços de culinária japonesa em Curitiba (PR). O menu-degustação (R$ 550) se divide entre quatro entradas frias e sequência de nigiris (arroz coberto por peixe ou frutos do mar). A refeição também pode ser harmonizada com cinco rótulos de saquês (R$ 950). No menu à la carte, há opções como a seleção de sashimi do chef com peixes frescos (R$ 119, 14 fatias). Já a carta de drinques traz bebidas autorais inspiradas no Japão como o wasabi sour (R$ 47), feito com gim, raíz-forte e limão.
R. Prudente Correia, 432, Jardim Europa, região oeste, tel. (11) 96640-7596, @kazuo.restaurante
KINOSHITA
O menu do chef Marcelo Fukuya traz oito omakassês. Entre eles está o menu estação (R$ 116,81), com cinco tempos, que traz carpaccios, tempuras, sushis e sashimis. Já o de oito pratos custa R$ 512,81. Há também opções à la carte, entre elas o temaki de salmão (R$ 42,81) e o maguro nuta, um atum selado no missô picante com gema de codorna (R$ 110,81). A casa pertence ao empresário Marcelo Fernandes, dono da pizzaria Foglia e da hamburgueria Tradi.
R. Jacques Félix, 405, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 3849-6940, @kinoshitarestaurante
KISU
Nascida no Recife (PE), a casa oferece duas opções de menu-degustação. Uma delas só com peixes (R$ 350), que inclui entradas frias e quentes, seis nigiris, um prato quente e uma sobremesa. Na outra, que leva o nome da casa, o número de nigiris aumenta para dez e inclui vieira, lula e polvo (R$ 475). Entre as opções do menu à la carte estão camarão-rosa com azeite de trufas brancas (R$ 93), macarrão japonês com ovas de ouriço e salmão (R$ 105) e carpaccio de polvo com alga wakame marinado em missô e vinagre (R$ 98). No almoço da semana, oferece teishoku (R$ 120), prato feito japonês que inclui salada, missô shiru, sushi, sashimi e peixe grelhado.
R. Dr. Melo Alves, 506, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3088-3388, @kisusp
KOTORI
Concebida por Thiago Bañares, dono do Tan Tan e da The Liquor Store, a casa tem como principal atração criações cuja base é o frango —orgânico rastreado. No cardápio enxuto estão sugestões como o terrine de asa de frango, servido com cogumelo kikurage e salsa verde, por R$ 65. Entre as sobremesas está a rabanada de pão de leite japonês e creme inglês com sorvete de leite, que sai por R$ 48. Os drinques custam a partir de R$ 35.
R. Con. Eugênio Leite, 639, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3891-0043, @kotori.sp
KUBO ZUSHI
À noite, os clientes gostam de se sentar ao balcão e pedir os itens de forma direta ao sushiman Sergio Kubo. Aparecem sushis de barriga de salmão (R$ 23) e linguado (R$ 19), além de vieira (R$ 30) e polvo (R$ 21,50). Entre os pratos quentes, o chicken katsu karê (R$ 56) traz frango empanado servido com curry japonês, arroz, picles e legumes. No almoço, há bentô, marmita japonesa que vem acompanhada de arroz e missô shiru, com sushis ou filé-mignon à milanesa.
R. das Tabocas, 158, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3814-6167, @kubozushi
KURO
Em um balcão de dez lugares, o chef Henry Miyano e o sushiman Luiz San preparam o omakassê (R$ 390). São 16 etapas, que incluem pratos quentes, frios, sushis e serviço de chá. Alguns dos itens, como frutos do mar, passam pela konro, churrasqueira japonesa. Nos pratos, a depender do dia, há sashimi de olho-de-boi, carapau envolto em alga com gengibre e shissô e sushi de lula com ovas de ouriço e salmão. É possível provar sushi de bluefin por um adicional de R$ 150 por três unidades.
R. Pe. João Manuel, 712, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3062-5241, @kurorestaurante
MAZA
Há dois tipos de menu-degustação no restaurante que tem menu sob responsabilidade de Willian Seiji Enokizono. O shinrai (R$ 290), servido à mesa, acontece em sete tempos com seleção feita pelo chef. Já o omakassê (R$ 390) é reservado ao balcão. Os itens servidos variam com a disponibilidade, mas pode haver sushi de pargo com manteiga de atum seco, vieira com foie gras no molho tarê e tartare de bluefin.
R. Manuel Guedes, 243, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 2306-9849, @mazarestaurant
MURAKAMI
Tsuyoshi Murakami, um dos grandes nomes da cozinha nipônica da cidade, nasceu no Japão, mas chegou ainda criança ao Rio. Antes de abrir a casa que leva seu sobrenome, comandou o tradicional Kinoshita na Vila Nova Conceição. No jantar, oferece duas versões de omakassê, servidos no balcão intimista para só 12 pessoas. Quem escolhe a sequência Murakami (R$ 530) prova oito pratos, entre quentes e frios. Como possibilidade, há ovas de tainha curtidas no saquê e caviar. Como sobremesa, o mochi é preparado pela Motchimu, empresa dos mesmos donos. Na degustação sushi (R$ 930), há três entradas, 12 sushis, dois handrolls, tempuras e prato quente. O almoço executivo parte de R$ 120.
Al. Lorena, 1.186, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3064-8868, @restaurantemurakami
NAGAYAMA
Tem unidades nos Jardins e no Itaim Bibi, onde também ficam, no mesmo quarteirão, café e bar dos mesmos donos. O empreendimento começou em 1988 com a família que dá nome ao restaurante. Entre os pescados e ingredientes que podem aparecer no menu, figuram atum, manjubinha, robalo, caranguejo centolla e ovas de peixes. O carpaccio de barriga de salmão (R$ 90, 20 fatias), temperado com flor de sal e azeite trufado, serve duas pessoas. Já os combinados de sushi e sashimi começam em R$ 145. Nos quentes, a anchova feita no teppan yaki (R$ 102) é servida com legumes e missô shiru.
R. Bandeira Paulista, 369, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3079-7553, @restaurantenagayama
NAKKA
As mãos do sushiman Hermes Takeda misturam culinária tradicional com toques de modernidade. São dois endereços na capital paulista: um no Itaim Bibi, e outro nos Jardins. No cardápio à la carte, sashimis tradicionais, com cinco peças cada, podem ser de linguado, pargo e salmão (ao mesmo preço, R$ 48). Os especiais variam no número de fatias, como o atum maçaricado (R$ 64 seis fatias), wagyu, gado nobre de carne com gordura marmorizada (R$ 96 seis fatias), e caranguejo centolla (R$ 180 duas patas). Os sushis aparecem em dupla, com opções de bluefin (R$ 108), salmão (R$ 30) e ouriço (R$ 66). Há versões com foie gras, por a partir de R$ 74, preparados com atum ou lichia.
R. Pedroso Alvarenga, 890, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 2594-2577, @restaurantenakka
NOSU
Antes de sentar-se, o cliente não passa despercebido pela escultura de bambus entrelaçados no teto ovalado do salão. Por R$ 275, é possível experimentar grande variedade de pratos, a exemplo de carpaccio de salmão trufado, sashimis de vieira, robalo e atum, além de camarão grelhado. O mochi, bolinho recheado com sorvete de doce de leite ou lichia, finaliza o menu- degustação. No cardápio à la carte, o combinado de sashimi (R$ 120), individual, traz 15 peças de peixe e frutos do mar. Há seção de pratos quentes, como noodles.
R. Maria Curupaiti, 414, Santana, região norte, tel. (11) 2283-5822, @restaurantenosu
SHIN-ZUSHI
A tradição dá o tom do endereço chefiado por Ken Mizumoto e por seu irmão Nobu, filhos de Shinji Mizumoto, fundador do restaurante. A casa oferece omakassê no balcão por R$ 680 com 15 pratos, o que inclui frios, quentes e sobremesa. Nessa degustação ou no cardápio fixo, é possível encontrar sushi de enguia, de buri e de chutoro, corte da barriga do atum bluefin mais próximo à pele. Na modalidade à la carte, o tirashi bluefin (R$ 270), um dos mais pedidos, traz sashimis do peixe nobre sobre arroz temperado. Já o tokujo zushi (R$ 260) tem 15 peças de sushis com peixes do dia. Quem opta pelo tonkatsu teishoku, espécie de prato feito japonês, prova costela suína empanada (R$ 80).
R. Afonso de Freitas, 169, Paraíso, região sul, WhatsApp (11) 99609-4987, @shinzushioficial
SUSHIGUEN
Há 48 anos em São Paulo, o restaurante na galeria Arthur Guimarães tem menu extenso. Como exemplo de entrada está o wagyu tataki, feito com carne de gordura marmorizada selada, servida com molho ponzu, à base de limão yuzu (R$ 50). Há também guiozas, por a partir de R$ 28. O combo com 30 sashimis de peixes variados (R$ 174) é feito para dividir. Entre os sushis, o combinado simples é composto por 18 peças (R$ 99 para uma pessoa). São mais de 20 variedades de peixes e frutos do mar para escolher. Nos doces, a pedida são os sorvetes caseiros (R$ 16).
R. Manuel da Nóbrega, 76, Loja 13, Paraíso, região sul, tel. (11) 5461-0787, @sushiguen.sp
SUSHI VAZ
O restaurante que leva o sobrenome do chef Wdson Vaz tem três unidades —duas em São Paulo e uma no Rio de Janeiro. É possível experimentar o menu no formato omakassê (R$ 430), feito em 16 tempos, o que inclui sobremesa. À la carte, as duplas de sushis variam de R$ 32 a R$ 150, a depender da matéria-prima usada, a exemplo do de chutorô, parte da barriga do atum bluefin mais próxima à pele, ou de akami, um corte mais magro.
Al. Santos, 2528B, Bela Vista, região central, tel. (11) 94577-9002, @sushi_vaz
TANUKI
Em um salão pequeno, oferece menu com bastante variedade explorando a tradicional cozinha japonesa. Ali, Koji Yamazaki fica responsável pela elaboração dos pratos e pela seleção dos ingredientes. Estrelas da casa, os sushis e sashimis, no combinado individual (R$ 133), somam 18 unidades de peixes variados, como buri, serra e cavalinha —também ovas e vieiras são usadas nos preparos. Mais em conta, há o bentô, marmita japonesa, com opção de salmão grelhado (R$ 75) e frango (R$ 73).
R. Jericó, 287, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3813.7468, @tanukisushioficial
WAFU
Na casa, pratos integram a tradição japonesa ao paladar paulistano. Combinados saem em torno de R$ 75, com variações na quantidade de itens e nos tipos de ingredientes utilizados. Nas versões mais tradicionais, a refeição traz seis fatias de sashimi, sete de sushi e dois uramakis. Já os especiais vêm só em duplas. No cardápio há espaço para pratos mais em conta, que variam durante a semana. Participa da lista o katsucarê (R$ 39), uma milanesa de carne, servida com molho curry, legumes e arroz.
R. Ferreira de Araújo, 323, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3819-6248, @wafuizakaya
WATANABE
No seu omakassê (R$ 385), dois pratos quentes e um frio abrem a refeição, que também inclui dez sushis e sobremesa. Já apareceu por lá o jamontategai, que traz vieira envolta com jamón ibérico e coberta de ovas de mujol. Na opção à la carte, o chef Denis Watanabe investe em carne suína na forma de bao com pancetta (R$ 41) e costelas grelhadas (R$ 44). Também na parte quente, o yakissoba da casa (R$ 83) é feito com wagyu com aspargos, cenouras, milho, couve de bruxelas e abobrinha.
R. Pedroso Alvarenga, 554 Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 91736-4716, @watanaberestaurante
YU
Com interior moderno, foi inaugurado em 2022 pelo Grupo Saints, que está por trás de restaurantes como a Tartuferia San Paolo. Por lá, são servidos itens como duplas de sushis especiais, que podem levar wagyu maçaricado com ovo de codorna e ovas (R$ 59). Nos sashimis, aparecem salmão (R$ 39, cinco unidades), lagosta (R$ 196) e atum (R$ 39). A carta de drinques, com autorais que saem por R$ 49,50, é assinada por Laércio Zulu. Entre as sugestões, o kochi combina vodca, purê de yuzu, mel, limão-siciliano e matchá.
R. Jerônimo da Veiga, 121, Jardim Europa, região oeste, tel. (11) 3167-7774, @yu.restaurante
LÁMEN
BIMIYA RAMEN
A especialidade da cozinha é o lámen, macarrão servido com um caldo (como de carne ou missô) com temperos e outros acompanhamentos. Uma das últimas novidades do menu é o hiyashi chuka (R$ 54), um lámen frio preparado no molho agridoce à base de shoyu, coberto com carne de porco cozida, ovo temperado, gengibre vermelho e alga. Quem for com os filhos encontra um prato criado para os pequenos (R$ 32). A receita inclui macarrão fino preparado em caldo de frango, temperado com sal ou blend de shoyu, além de ovo, gergelim e alga. Antes de ir embora, vale provar a mitcha (R$ 32), uma panqueca de caramelo de missô com sorvete de matchá.
R. Teixeira da Silva, 445, Paraíso, região sul, tel. (11) 3884-7222, @bimiya.ramen
HIDDEN BY 2ND FLOOR
Na receita que leva o nome da casa (R$ 68), o chef Luis Yscava, que aprendeu a fazer lámen no Japão, usa shoyu orgânico para mergulhar copa-lombo e pancetta, que aparecem ao lado de ovo cozido, cebolinha e alga. Outra versão que faz sucesso é o Hokkaido (R$ 70), com caldo de missô, também servido com copa-lombo e pancetta, mas com adição de milho salteado,
picles de gengibre e óleo de alho negro.
Al. dos Nhambiquaras, 921, Moema, região sul, tel. (11) 99264-1229, @hiddenby2ndfloor
HIRA
Depois de ir ao Japão e trabalhar em casas de lámen por lá, o chef Daniel Hirata decidiu abrir seu próprio restaurante. No menu, aparecem petiscos para comer enquanto se conversa, como crocante de nori, servido com tartare de atum e maionese (R$ 58) ou nagoya tebasaki, asinhas de frango fritas picantes (R$ 33). Os lámens, carro-chefe da casa, saem por a partir de R$ 60, com opção vegetariana, carne bovina e suína. O mazemen, por exemplo, leva porco no molho de churrasco chinês, pancetta e kimchi. É coberto com alho poró tostado, cebolinha e gema de ovo crua.
R. Fradique Coutinho, 1.240, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3034-3832, @hiraramenizakaya
JOJO RAMEN
Tem três filiais na capital, incluindo em Santa Cecília, a mais recente. Para abrir o apetite antes dos lámens, dá para provar entradas como o bao de frango (R$ 28 duas unidades) e a berinjela marinada no shoyu (R$ 15). O mais pedido dos principais é o shoyu ramen (R$ 59). O prato traz caldo com molho de soja de fermentação natural, brotos de bambu e carne de porco.
R. Jesuino Pascoal, 24, Vila Buarque, região central, tel. (11) 3262-1654, @jojo_ramen
LAMEN KAZU
Na casa, o cliente pode montar o seu lámen por a partir de R$ 49. Primeiro, começa pelo caldo, que pode ser de missô, shoyu ou sal. Depois escolhe complementos, a exemplo de broto de feijão e de bambu, algas e fatias de carne de porco. Quem não quiser partir do zero, opta por fórmulas como o kara missô (R$ 62), com caldo picante e kimchi. O mais popular é o missô chasu lamen (R$ 61,70), com carne suína.
R. Thomaz Gonzaga, 87, Liberdade, região central, tel. (11) 3277-4286, @lamenkazuoficial
MISOYA
Aqui o menu é dividido pela intensidade do missô. Intenso, o Hokkaido (R$ 55), que leva batata frita, carne moída, cebola frita e broto de feijão, tem boa saída. Se gostar de pimenta, o yassai ramen (R$ 69,70) traz missô picante e pimenta, que se misturam a legumes e carne moída. Já o kyushu missô (R$ 58,50) é a recomendação para quem busca algo mais leve. Os vegetarianos encontram quatro tipos de caldos, mantendo coberturas como milho, shimeji e tomate. Para acompanhar a comida, tem drinques como o matcha sour (R$ 26,80).
R. Antônio Carlos, 324, Consolação, região central, tel. (11) 2659-5477, @misoyabrasil
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