O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista abaixo um roteiro de 25 bons restaurantes paulistanos para experimentar churrasco, parrilla e dry aged.
BARBACOA
Fundada em 1990, a churrascaria tem três unidades em São Paulo. As casas que ficam no Morumbi e no D&D Shopping oferecem pratos à la carte. Já o restaurante do Itaim Bibi funciona no sistema de rodízio (R$ 227). A alcatra é assada como peça inteira no espeto, assim como a picanha, a maminha e o miolo. Na seleção, ainda aparecem salmão assado e costelas de cordeiro e de porco. Os clientes podem se servir à vontade no bufê de saladas, frutas e molhos. A rede também conta com outras três unidades no Brasil (Campinas, Salvador e Brasília), uma na Itália e nove no Japão.
R. Dr. Renato Paes de Barros, 65, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3168-5522, @barbacoabrasil
BEEFBAR
Com 35 unidades pelo mundo, a rede é focada em carnes nobres. Chegou ao Brasil por meio de uma parceria do criador, o italiano Riccardo Giraudi, com o piloto Felipe Massa. Quem comanda a cozinha é o chef Diego Porto, que trouxe novas receitas após uma temporada na sede do restaurante em Mônaco. Nas entradas, agora aparece o prosciutto de wagyu (gado japonês), servido com toast de brioche (R$ 79). A seção teppanyaki usa chapa de ferro para preparar o wagyu, que tem classificação A5, o mais alto nível de qualidade. O chorizo (150 g) sai por R$ 296; o filé-mignon (155 g), R$ 750; e o ancho (600 g), R$ 1.150.
R. Br. de Capanema, 320, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 2386-1918, @beefbar_saopaulo
BRACIA PARRILLA
Aqui o churrasco é feito do jeito argentino e uruguaio. De entrada, há linguiças picantes (R$ 32,90) e pimentões na brasa (R$ 23). Entre os principais, o tomahawk, corte que une uma parte da costela com o bife ancho (R$ 316 o quilo), leva manteiga trufada e polenta. O ancho no espeto é intercalado com pimentão, bacon e cebola e custa R$ 178. Já a picanha bombom, a ponta do corte, sai por R$ 266. A casa anima as refeições com apresentações de tango.
R. Azevedo Soares, 1.008, Tatuapé, região leste, tel. (11) 2227-5510, @braciaparrilla
CADILLAC BBQ
Faz churrasco no estilo texano, no qual as carnes são temperadas com condimentos secos e assadas em fogo lento na churrasqueira fechada. Para conhecer a identidade da cozinha, a melhor pedida é o combo barbecue (R$ 95). Ele mistura brisket (peito bovino), costela suína, sobrecoxa e linguiça e vem com mac and cheese, feijão, salada de repolho. Há também milho doce assado por R$ 25 (duas unidades).
R. Borges de Figueiredo, 60, Mooca, região leste, tel. (11) 2309-0484, @cadillacbbq
CARBURADORES
As carnes defumadas e assadas são a especialidade do chef Alexandre Galindo. Sobrecoxas de frango desossadas, defumadas e com molho agridoce (R$ 42), abrem o menu ao lado dos legumes grelhados com chimichurri (R$ 22). O prato clássico da casa é o cupim feito na cerveja escura (R$ 55). Ele vem guarnecido de ovo estrelado e purê de batatas. A mesma carne aparece em um sanduíche com relish de pepino e american cheese cremoso (R$ 30). Para acompanhar a comida, o restaurante oferece drinques autorais e cervejas artesanais.
R. Br. de Tatuí, 390, Vila Buarque, região central, tel. (11) 99139-4995, @carburadoresp
CHIMICHURRI PARRILLA
No movimentado e apertadinho restaurante criado pelo argentino Tomás Peñafiel, a parrilla é protagonista. De entrada, o rosbife é feito de lagarto de wagyu (carne com gordura marmorizada, mais macia) assado, servido com tomates (R$ 56). Outro destaque é o assado de tira, corte da costela de angus, guarnecido de vegetais (R$ 139). Já o bife ancho é feito com matéria-prima importada da Argentina (R$ 105). Para acompanhar, há carta de vinhos com opções da América do Sul, além de cerveja.
Av. Prof. Alfonso Bovero, 730, Perdizes, região oeste, @chimi_parrilla
CORRIENTES 348
A rede se destaca pelo churrasco portenho e pelos cortes nobres provenientes do gado argentino. Tem unidades em São Paulo e no Rio de Janeiro. Na ala das entradas, os embutidos dominam: há chorizo com queijo (R$ 73), picante (R$ 71) e morcilla (R$ 84). Em grupo, vale pedir a parrillada de carnes, que combina assado de tira, ojo de bife (a parte central do filé de costela), bife de chorizo e fraldão, por R$ 499. Se estiver sozinho, peça a meia-porção do lomito light, com filé-mignon, alho, abacaxi, ou a de bife de chorizo (R$ 142 cada uma).
R. Com. Miguel Calfat, 348, Vila Olímpia, região sul, tel. (11) 3849-0348, @corrientes348br
DINHO’S
Fuad Zegaib, imigrante libanês, fundou o restaurante nos anos 1960. Hoje, seu filho administra o estabelecimento, que tem carnes grelhadas como especialidade. Entre os cortes bovinos, um dos destaques é o contrafilé de ancho argentino (R$ 156). Para duas pessoas, o bife de tira sai por R$ 228. Um dos pratos mais pedidos é a feijoada da casa (R$ 298 para duas pessoas). A receita inclui carne-seca, lombo, rabo, pé e orelha de porco. São duas unidades, uma nos Jardins e outra no Paraíso.
R. Prof. Azevedo Amaral, 70, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3016-5333, @restaurantedinhos
EL TRANVÍA
O endereço, aberto em 1997 na Santa Cecília, prepara carnes em grelha no estilo uruguaio. Para começar, há desde saladas, como a Ceasar (R$ 52), até linguiças na brasa (a partir de R$ 27). Depois, é possível combinar risoto de funghi (R$ 75) com o filé-mignon na parrilla (R$ 108) ou com o bife ancho (R$ 173), que serve duas pessoas.Uma especialidade da casa é o corte uruguaio, macio, com gordura intramuscular (R$ 152). O restaurante tem quatro unidades no estado de São Paulo.
R. Cons. Brotero, 903, Santa Cecília, região central, tel. (11) 3664-8313, @eltranvia
GALETO DI PAOLO
Oferece churrasco típico da Serra Gaúcha em três unidades na capital paulista. Na sequência tradicional, são servidos à vontade itens como salada, cappelletti in brodo, polenta, massas e, é claro, o famoso galeto na brasa, que é curtido na cerveja e sálvia e depois temperado com vinho branco e ervas (R$ 116 por pessoa). Já a sequência premium adiciona cortes de carnes nobres, como picanha e bife ancho de angus (R$ 158). O restaurante também vende galetos, saladas e massas por delivery.
Av. dos Bandeirantes, 1.663, Vila Olímpia, região sul, tel. (11) 2478-0990, @dipaolosaopaulo
GIULIETTA CARNI ALL’ITALIANA
Aqui as carnes são feitas à moda italiana. O tagliata black angus é um dos sucessos do menu, com bife de chorizo ao molho de ervas (R$ 107). Vem acompanhado de rúcula selvagem e queijo parmesão. Para dias mais frios, a casa recomenda o bucatini all’amatriciana, massa servida com pancetta, cebola, queijo pecorino e pomodoro (R$ 73). A carta de drinques é extensa, com bebidas autorais, como o spello, feito com gim, vinho chardonnay e cítricos (R$ 40).
R. Jerônimo da Veiga, 36, Jardim Europa, região oeste, tel. (11) 3368-6863, @giulietta.carni
INCÊNDIO
Inaugurado pelo chef e açougueiro peruano Renzo Garibaldi ao lado de Guilherme Mora, serve carnes dry aged, maturadas a seco, ou in natura para serem feitas na parrilla. O cardápio lista saladas, lanches e
opções para compartilhar. O chorizo para duas pessoas custa R$ 150, assim como o ancho. Ambos vêm acompanhados de arroz biro-biro, farofa da casa e batatas fritas ou chips. Entre as carnes suínas, faz sucesso o dry de 40 dias duroc, uma raça de porco de origem americana (R$ 85). Já o galeto assado sai por R$ 69. Para finalizar, é possível escolher entre pudim (R$ 19) e creme de papaia (R$ 22).
R. dos Pinheiros, 808, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3062-4209, @incendiorestaurante
LOW BBQ
As carnes são defumadas em processo que dura entre duas e doze horas, seguindo o estilo americano de churrasco. Entre as opções para dividir, a sugestão é a bandeja big smoked, com cupim, porco desfiado, costela suína, linguiça e brisket, carro-chefe da casa (a partir de R$ 189,90 para três). O corte também é incorporado a coxinhas e porções de batata frita. Os sanduíches custam a partir de R$ 29,90. Há versões de hambúrguer e sanduíches feitos com as carnes defumadas.
R. Quintana, 769, Brooklin, região sul, tel. (11) 91456-9824, @lowbbqbar
MARTIN FIERRO
Tradicional na cidade, a casa se dedica aos cortes argentinos e brasileiros desde os anos 1980. Para abrir o apetite, o carpaccio de filé-mignon é servido com molho à base de mostarda (R$ 38). Do lado da Argentina, os destaques são o bife ancho (R$ 181) e o de chorizo (R$ 169). Entre os cortes brasileiros, estão a maminha (R$ 113) e o galeto marinado (R$ 83). Os pratos vêm acompanhados de salada, mas dá para adicionar purês, legumes e fritas. Vale finalizar a refeição com a musse de chocolate (R$ 22).
R. Aspicuelta, 683, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3814-6747, @restmartinfierro
NB STEAK
O fundador da Fogo de Chão, Arri Coser, comanda a rede de churrascaria com menu servido em rodízio (R$ 220). A maioria dos cortes, que vêm de gado de raça britânica, é preparada na grelha, à exceção da picanha e do vazio (parte abaixo das costelas do boi), feitos no espeto. Entre as opções, há bife ancho, paleta de cordeiro, brisket, costela e assado de tira. Acompanham as carnes uma seleção de saladas, além de guarnições como pupunha, cogumelo, pão de queijo e arroz. Sobremesas e bebidas devem ser pedidas à parte.
Av. Braz Leme, 1.200, Casa Verde, região norte, tel. (11) 4810-7787, @nbsteak
OSSO
Primeira filial da casa do chef Renzo Garibaldi fora do Peru, é especializada em carnes dry aged, maturadas em câmara fria. Feitas na brasa só com sal, são envelhecidas por 30 dias (R$ 35; 100 g) ou por 60 (R$ 45; 100 g). O menu-degustação (R$ 350) de nove tempos é servido só no jantar. Inclui ceviche, carpaccio, linguiças e porco dry aged. Quem prefere carnes frescas encontra o chorizo de angus (R$ 120) e a picanha (R$ 160). Para terminar, o osso mess leva sorvete de baunilha com bacon caramelizado (R$ 38).
R. Bandeira Paulista, 520, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3167-3816, @ossosaopaulo
QUINTAL DEBETTI
Funciona de terça a domingo como restaurante e empório. O menu traz carnes dry aged, maturadas a seco, suínas (R$ 89) e bovinas (R$ 189), além das in natura. O ribeye, corte na região do lombo, sai por
R$ 129, mesmo preço da picanha. A maminha e o baby beef (miolo da alcatra) custam R$ 89 cada um. Para acompanhar, há legumes assados, como batata-doce e beterraba, arroz, farofa e vinagrete. No local, também funciona um açougue que vende hambúrgueres e kits de churrasco.
R. Curumins, 11, Cidade Jardim, região oeste, tel. (11) 3164-2264, @debetti
REI DO FILET
Aberto em 1914, é um dos mais antigos restaurantes de São Paulo. O carro-chefe é o filé-mignon, apresentado em diferentes formatos. No prato mais famoso, vem em corte de 500 g, acompanhado por duas guarnições, como arroz e farofa (R$ 179,90, para dividir). A receita é a mesma desde a fundação. O interior da carne fica ao ponto e, de tão macia, é cortada com colheres pelos garçons. O filé-mignon ainda aparece em variedade de hambúrgueres que custam a partir de R$ 32,90 em versões com Catupiry, salada e bacon. Recheia também croquetes (R$ 29, dez unidades).
Pça. Júlio Mesquita, 175, Centro, tel. (11) 3221-8066, @reidofilet
RODEIO
São dois endereços em São Paulo sob o comando da empresária Silvia Levorin. O restaurante de 66 anos serve cortes nobres, como picanha (R$ 242 para dois), bife de chorizo (R$ 238) e prime rib (R$ 242). Para acompanhar, a sugestão é o arroz que leva o nome da casa, com cebola, ovo frito, bacon e batata palha (R$ 88, duas pessoas). A carta de bebidas inclui clássicos, como pisco e mojito (R$ 55 cada um), e também autorais. O drinque Roberto é preparado com um blend de uísque, suco de tomate e molho de carne com jamón (R$ 65).
R. Haddock Lobo, 1.498, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3474-1333, @rodeiorestaurante
RUBAIYAT
A família Iglesias comanda a rede há três gerações. Nas duas unidades de São Paulo, as carnes que chegam às mesas são de animais criados em fazenda própria no Mato Grosso do Sul. De entrada, a costelinha de porco (R$ 61) vem marinada no chimichurri. Os cortes bovinos, o carro-chefe da casa, incluem baby beef (R$ 192), t-bone (R$ 175) e chorizo (R$ 178). Acompanham os assados guarnições como palmito pupunha com amêndoas crocantes e purê de abóbora servido com cogumelos gratinados; ambos saem por R$ 48.
Av. Brig. Faria Lima, 2.954, Jardim Paulistano, região oeste, tel. (11) 3165-8888, @rubaiyatbrasil
STEAK BIFE ERICK JACQUIN
A casa de carnes é o quinto restaurante do chef francês e jurado do Masterchef. Há rodízio de guarnições nos almoços de segunda a sexta-feira (R$ 95 por pessoa). Os itens mudam todos os dias: aparecem pratos como arroz biro-biro, risotos, espinafre ao molho branco e aligot. Eles acompanham cortes suínos, bovinos e ovinos, que são pedidos à parte. Bem francês, o entrecôte custa R$ 130, enquanto o chorizo sai por R$ 105. Outras opções são o filé-mignon (R$ 120) e o carré de cordeiro (R$ 155).
Av. Rebouças, 2.636, Pinheiros, região oeste, @steakbifedojacquin
SUJINHO
É um dos restaurantes mais tradicionais de carnes da capital. Tem uma casa na avenida Ipiranga e duas na rua da Consolação, que funcionam das 11h30 às 4h. No menu, a principal recomendação é a bisteca suína especial, receita original do Sujinho, para dividir. Com 700 g, custa R$ 84,50. A tradicional picanha de angus sai por R$ 134,99 e o tomahawk de porco duroc, um corte que inclui lombo e costela, por R$ 74,99. Além das tradicionais peças grelhadas, há espetos, como o de coração, (R$ 25,99) e o de calabresa (R$ 29,99).
R. da Consolação, 2.063, Consolação, região central, tel. (11) 3154-5207, @sujinhochurrascaria
TEMPLO DA CARNE MARCOS BASSI
No Bexiga desde o fim dos anos 1970, o restaurante serve de terça a domingo carnes feitas na brasa temperadas apenas com sal grosso. Costelinhas de porco (R$ 64) abrem o menu ao lado de linguiças defumadas (R$ 42). Também aparecem cortes nobres, como bife ancho (R$ 158), assado de tira (R$ 118, duas unidades) e carré de cordeiro (R$ 178). As guarnições, entre batatas, arrozes e legumes, custam a partir de R$ 28. Durante a semana, tem almoço executivo (R$ 128), com entrada, corte de 250 g, acompanhamento e sobremesa.
R. Treze de Maio, 668, Bela Vista, região central, tel. (11) 3251-1442, @templodacarnemarcosbassi
URU MAR Y PARRILLA
Em um casarão grande nas cores branco e azul, o restaurante uruguaio serve carnes e frutos do mar. A especialidade são carnes feitas na parrilla, uma churrasqueira com brasa ao lado. O corte especial, superior do ancho, sai por R$ 159, e o carré de cordeiro com molho de hortelã, por R$ 199. Camarão, lula, polvo e peixes também entram na parrilla em um combo de R$ 319 para três pessoas. A casa ainda conta com uma grande adega com cerca de 1.500 vinhos.
R. Emília Marengo, 109, Vila Regente Feijó, região leste, tel. (11) 2308-9499, @urumaryparrilla
VARANDA GRILL
Nas três unidades, são assados cortes brasileiros, argentinos e americanos. Há, por exemplo, assado de tira (R$ 189), bife ancho (R$ 179) e carré de cordeiro (R$ 200). Os pratos dão direito a uma guarnição escolhida entre arroz biro-biro, farofa, legumes salteados e creme de milho. A churrascaria oferece menu-executivo a R$ 159, com salada, guarnição e cortes como chorizo, baby beef e filé-mignon. No endereço no Jardim Europa, o restaurante tem menu autoral do chef Fabio Lazzarini, que une a cozinha italiana e a japonesa.
R. Prudente Correia, 432, Jardim Europa, região oeste, tel. (11) 3039-6500, @varandagrill
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