No clima da Mostra de Cinema de SP, conheça restaurantes indianos para provar comida típica

Edição deste ano do festival tem a seção Foco Índia, que traz cerca de 30 filmes do país

São Paulo

A Índia é destaque na Mostra Internacional de Cinema de São Paulo deste ano. O país ganhou uma seleção de 30 filmes, entre clássicos e títulos recentes nesta edição, que começa nesta quinta (17) e segue até o dia 30 de outubro.

A programação, chamada Foco Índia, inclui retrospectiva do diretor Satyajit Ray, um dos principais nomes do cinema indiano. Além disso, é uma arte dele que estampa o cartaz deste ano, com ilustração de seu primeiro longa, "A Canção da Estrada" (1955).

Cartaz da 48ª Mostra Internacional de Cinema de São Paulo, com arte assinada por Satyajit Ray
Cartaz da 48ª Mostra Internacional de Cinema de São Paulo, com arte de Satyajit Ray - Divulgação

Para entrar no clima da Mostra, conheça restaurantes indianos em São Paulo para provar a comida típica do país, marcada sobretudo pelo uso de especiarias. A maioria fica próximo a cinemas que exibem filmes do festival e são opção para fazer uma refeição entre uma sessão e outra.

Bawarchi
O restaurante ficou famoso ao participar do programa Pesadelo na Cozinha, de Érick Jacquin. Por lá, são servidas receitas típicas como samosa, tipo de pastel triangular, e murg, frango assado marinado em especiarias.
R. Humberto 1º, 281, Vila Mariana, região sul, @restauranteindianobawarchi


Curry’s
Fundado pela dupla de indianos Shobhan Singh e Kanchana Kanojia, serve pratos típicos a preços mais em conta. Uma das sugestões é o tradicional chicken tikka masala, que leva cubos de frango assado e curry de tomate, cebola e temperos (R$ 63).
R. Thomaz Gonzaga, 45C, Liberdade, região central, @currysculinariaindiana


Curry Natural
Nos arredores do Museu do Ipiranga, a casa apresenta a culinária indiana vegana. O cardápio lista pratos tradicionais em versões com tofu e curry, como o chole masala, de grão-de-bico cozido ao molho vermelho com especiarias. Opção para provar de tudo é o menu-degustação, por a partir de R$ 90 para duas pessoas.
R. Dom Lucas Obes, 242, Ipiranga, região sul, tel. (11) 95958-3629, @currynatural

Pratos servidos no restaurante indiano Curry Natural, no Ipiranga
Pratos servidos no restaurante indiano Curry Natural, no Ipiranga - Divulgação/Divulgação

Gopala
A cozinha, aberta em 1995 por Madhava Lila, tem toque brasileiro e serve almoço vegetariano e vegano. Por R$ 55, o menu do dia inclui salada, prato principal, sobremesa e suco. Às quintas, por exemplo, o combo traz curry de banana-da-terra e palmito, pakora (vegetais empanados), dahl de grão-de-bico e gulabjamum, doce feito em calda de rosas.
R. Dr. Melo Alves, 54, Cerqueira César, região oeste, @gopalarestaurante


Reet Namastê
O rodízio, que parte de R$ 69,90, costuma atrair a clientela. A refeição inclui pão naan, samosa e pratos feitos com frango, camarão, peixes e carne de cordeiro, além de receitas vegetarianas. Também há menu à la carte.
Al. Lorena, 442, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 2768-5734, @reetnamaste


Samosa & Company
Um dos destaques, como sugere o nome, é a samosa, pastelzinho frito no formato de um triângulo. Pelas mãos da chef Deepali Bavaskar, ele ganha recheios de frango, carne de cabrito ou o vegetariano, que une batata, ervilha, caju, uva passa e especiarias.
Al. Jaú, 1.639, Jardim Paulista, região oeste, @samosandcompany

Naam, pão indiano assado no forno tandoor, servido no restaurante Tandoor, no Paraíso
Naam, pão indiano assado no forno tandoor, servido no restaurante Tandoor, no Paraíso - Maria do Carmo/Folhapress

Tandoor
É um dos principais restaurantes indianos da cidade, aberto em 1993 pelos imigrantes Lahki e Mansha Daswani. O nome faz referência a um forno de barro típico dessa culinária. Ele é usado no preparo do murg tikka (R$ 72,90), cubos de frango marinados em iogurte, especiarias e páprica, e do naan (R$ 8,50), pão típico.
R. Mário Amaral, 559, Paraíso, região sul, tel. (11) 3885-9470, @tandoorsp


Tulsi
O foco do endereço é a culinária do norte da Índia. Uma das especialidades é o channa masala (R$ 67,90), prato levemente picante que consiste em grão-de-bico cozido em molho feito com especiarias como garam masala, cominho e açafrão.
R. Quintana, 1.012, Brooklin Novo, região sul, tel. (11) 5508-5128, @tulsiindian

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