A Índia é destaque na Mostra Internacional de Cinema de São Paulo deste ano. O país ganhou uma seleção de 30 filmes, entre clássicos e títulos recentes nesta edição, que começa nesta quinta (17) e segue até o dia 30 de outubro.
A programação, chamada Foco Índia, inclui retrospectiva do diretor Satyajit Ray, um dos principais nomes do cinema indiano. Além disso, é uma arte dele que estampa o cartaz deste ano, com ilustração de seu primeiro longa, "A Canção da Estrada" (1955).
Para entrar no clima da Mostra, conheça restaurantes indianos em São Paulo para provar a comida típica do país, marcada sobretudo pelo uso de especiarias. A maioria fica próximo a cinemas que exibem filmes do festival e são opção para fazer uma refeição entre uma sessão e outra.
Bawarchi
O restaurante ficou famoso ao participar do programa Pesadelo na Cozinha, de Érick Jacquin. Por lá, são servidas receitas típicas como samosa, tipo de pastel triangular, e murg, frango assado marinado em especiarias.
R. Humberto 1º, 281, Vila Mariana, região sul, @restauranteindianobawarchi
Curry’s
Fundado pela dupla de indianos Shobhan Singh e Kanchana Kanojia, serve pratos típicos a preços mais em conta. Uma das sugestões é o tradicional chicken tikka masala, que leva cubos de frango assado e curry de tomate, cebola e temperos (R$ 63).
R. Thomaz Gonzaga, 45C, Liberdade, região central, @currysculinariaindiana
Curry Natural
Nos arredores do Museu do Ipiranga, a casa apresenta a culinária indiana vegana. O cardápio lista pratos tradicionais em versões com tofu e curry, como o chole masala, de grão-de-bico cozido ao molho vermelho com especiarias. Opção para provar de tudo é o menu-degustação, por a partir de R$ 90 para duas pessoas.
R. Dom Lucas Obes, 242, Ipiranga, região sul, tel. (11) 95958-3629, @currynatural
Gopala
A cozinha, aberta em 1995 por Madhava Lila, tem toque brasileiro e serve almoço vegetariano e vegano. Por R$ 55, o menu do dia inclui salada, prato principal, sobremesa e suco. Às quintas, por exemplo, o combo traz curry de banana-da-terra e palmito, pakora (vegetais empanados), dahl de grão-de-bico e gulabjamum, doce feito em calda de rosas.
R. Dr. Melo Alves, 54, Cerqueira César, região oeste, @gopalarestaurante
Reet Namastê
O rodízio, que parte de R$ 69,90, costuma atrair a clientela. A refeição inclui pão naan, samosa e pratos feitos com frango, camarão, peixes e carne de cordeiro, além de receitas vegetarianas. Também há menu à la carte.
Al. Lorena, 442, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 2768-5734, @reetnamaste
Samosa & Company
Um dos destaques, como sugere o nome, é a samosa, pastelzinho frito no formato de um triângulo. Pelas mãos da chef Deepali Bavaskar, ele ganha recheios de frango, carne de cabrito ou o vegetariano, que une batata, ervilha, caju, uva passa e especiarias.
Al. Jaú, 1.639, Jardim Paulista, região oeste, @samosandcompany
Tandoor
É um dos principais restaurantes indianos da cidade, aberto em 1993 pelos imigrantes Lahki e Mansha Daswani. O nome faz referência a um forno de barro típico dessa culinária. Ele é usado no preparo do murg tikka (R$ 72,90), cubos de frango marinados em iogurte, especiarias e páprica, e do naan (R$ 8,50), pão típico.
R. Mário Amaral, 559, Paraíso, região sul, tel. (11) 3885-9470, @tandoorsp
Tulsi
O foco do endereço é a culinária do norte da Índia. Uma das especialidades é o channa masala (R$ 67,90), prato levemente picante que consiste em grão-de-bico cozido em molho feito com especiarias como garam masala, cominho e açafrão.
R. Quintana, 1.012, Brooklin Novo, região sul, tel. (11) 5508-5128, @tulsiindian
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