A capital paulista acaba de ganhar três novos endereços para somar à extensa lista de restaurantes japoneses. Cada um traz propostas bem diferentes.
O Standing Bar Sushi, em Pinheiros, importa do Japão um conceito inédito na cidade, o "tachigui", no qual os clientes comem em pé. O modelo é comum em bares de sushi em Tóquio.
O balcão de metal, acima da altura dos cotovelos para alguns, recebe 14 pessoas por vez, todas de pé. É recomendável fazer reserva. E caso mude de ideia, é possível trocar para um dos 32 lugares sentados, no salão ou na varanda coberta.
Quatro sushimen atendem a clientela, e os pedidos são feitos direto com eles. No balcão fica uma vitrine com os cortes de peixes do dia, divididos entre vermelhos, brancos e azuis —de sabor mais marcante, a exemplo do serra cavala e carapau.
Uma geladeira de maturação instalada no salão exibe os peixes inteiros, fornecidos por três pescadores de São Paulo, que fazem as pescas semanalmente. Aparecem pescados da costa brasileira menos comuns, como olho-de-cão, prejereba e namorado.
Eles servem de base para os nigiris, que partem de R$ 12. Alguns itens são servidos só no balcão, caso dos hand rolls, enrolados na alga nori e selados com maionese Kewpie, layu, cebolinha, gergelim, flor de sal e ovas de massago, por a partir de R$ 29.
Na linha de pratos quentes, tem sando de denver black angus com kimchi, maionese Kewpie e molho tonkatsu (R$ 75) e chapa de cogumelos selvagens na manteiga com moyashi e nirá (R$ 55).
Para beber, um bar expede saquês e coquetéis autorais com ingredientes orientais. O inari combina bourbon com genmaicha (tipo de chá) clarificado, limão e um caramelo de arroz tostado de guarnição, por R$ 52.
Chega do Rio de Janeiro o Jappa da Quitanda, restaurante que ganha a primeira filial na capital paulista, no shopping Anália Franco. O carro-chefe é o rodízio. O premium, por R$ 159,90, traz 78 opções para pedir à vontade, como niguiris, rolls, guioza, yakissoba e sobremesas.
Também há menu à la carte, com sugestões como o sashimi moriwase (R$ 119), seleção de cortes de peixes do dia servida no gelo. O coral tataki (R$ 69) é um corte gordo do salmão, maçaricado com azeite trufado e acompanhado de cream cheese e flor de sal.
No Campo Belo, o empresário Leandro Dias, à frente do Miles Wine & Jazz Bar e do espanhol La Paella, aposta na culinária japonesa. Ele acaba de abrir o Omakase Nihon, que ocupa o imóvel vizinho de seus outros negócios.
O cardápio foi elaborado pelo chef Fabio Seidy, que trabalhou no Japão e em casas como Aizomê, Murakami e Kinoshita. Há pratos à la carte, como o ussuzukuri de haddock (R$ 57), que leva fatias de haddock, molho ponzu, layu e cebolinha, e o omakasse.
O menu-degustação (R$ 349) tem 14 etapas preparadas em frente aos clientes, com insumos do dia. Entre elas, estão sushis, que podem incluir atum bluefin, água viva e centolla. Para beber, a sugestão são os saquês japoneses.
Jappa da Quitanda
Shopping Anália Franco - av. Reg. Feijó, 1.739, Tatuapé, região leste. @jappadaquitanda
Omakase Nihon
R. Antonio de Macedo Soares, 1.377, Campo Belo, região sul. @omakasenihon
Standing Sushi Bar
R. Ferreira de Araújo, 690, Pinheiros, região oeste. @standingsushibar_sp
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