Conheça restaurantes de São Paulo que usam ingredientes orgânicos

A preocupação com a origem dos alimentos aparece em cozinhas de muitos restaurantes paulistanos. Em número, aliás, cada vez maior: só neste ano, ao menos oito casas que valorizam os ingredientes orgânicos vindos de pequenos produtores abriram as portas na capital.

Alimentos orgânicos ganham destaque em restaurantes, feiras e mercados; clique aqui e veja mais

Veja, abaixo, restaurantes de São Paulo que usam ingredientes orgânicos em suas receitas.


Arturito 

A cozinha da chef Paola Carosella, apresentadora do "MasterChef" e entusiasta da agricultura sustentável, preza pela origem dos alimentos. As verduras e legumes vêm de São Paulo mesmo: são produzidos em Parelheiros, no extremo sul da capital, por uma cooperativa de agricultores. Entre as receitas com orgânicos, há uma salada com pancs.

R. Arthur Azevedo, 542, Cerqueira César, região oeste, tel. 3063-4951. 46 lugares. Seg.: 19h às 23h30. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h30 às 16h e 19h às 23h30. Dom.: 12h30 às 16h. 

Bio - Comer Saudável

O mais novo representante da onda dos orgânicos leva também a grife de Alex Atala, sócio do local. Ali, alimentos, de produtores orgânicos, preferencialmente, são usados por completo, sem desperdício em receitas como a da farofa de talos. A partir desta premissa, o menu oferece pães, vitaminas, petiscos e pratos quentes. Como a casa trabalha com ingredientes sazonais, o menu muda diariamente.

Av. Horácio Lafer, 38, Itaim Bibi, região sul, tel. 3071-1968. 140 lugares. Seg. a dom.: 8h às 23h. 

Salada de pupunha, batata-doce, quiabo, castanha-do-Pará e mix de folhas do restaurante Bio - Comer Saudável
Salada de pupunha, batata-doce, quiabo, castanha-do-Pará e mix de folhas do restaurante Bio - Comer Saudável - Ricardo D’Angelo/Divulgação

Cadillac Burger

A hamburgueria, na Mooca, é prova de que até a "junk food" pode ser preparada com menos insumos químicos. Muitos dos sanduíches, porções e pratos são feitos com orgânicos caso da salada com peito de frango orgânico defumado, com mix de folhas orgânicas. Desde maio, a casa serve hambúrgueres feito com carne "grass fed", de gado criado livre e alimentado somente de pastagem. Entre os lanches, destaque para o Distrito Mooca, com mix de cogumelos salteados, queijo gratinado e rúcula.

R. Juventus, 296, Parque da Mooca, região leste, tel. 2273-8074. 110 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 18h30 às 23h. 

Casa Jaya

O espaço cultural sedia um restaurante vegano que dá preferência a produtos orgânicos. Com duas opções de pratos quentes por dia e um bufê de saladas à vontade, o destaque é a moqueca de banana-da-terra. Às quartas, oferece feijoada vegana, com legumes, tofu defumado e coco. E, nas manhãs de terça, recebe uma banca com orgânicos, vindos direto do produtor.

R. Capote Valente, 305, Pinheiros, região oeste, tel. 2935-6987. 120 lugares. Seg. a sex.: 11h30 às 22h. 

Clandestino

O restaurante da chef Bel Coelho funciona apenas uma semana por mês, com data definida. Ou seja: é preciso estar atento à programação da casa, para saber quando visitá-la. Em junho, a casa abre entre os dias 19 e 24, e serve um menu em 12 etapas com receitas que destacam ingredientes brasileiros. Entre os pratos, há tapioca com magret pato defumado, tucupi preto e cupuaçu e ceviche de coco verde com raspadinha de pitanga.

R. Medeiros de Albuquerque, 97, Jardim das Bandeiras, região oeste, tel. 2861-0010. Seg. a sáb.: a partir das 20h. Somente com reserva por telefone. Menu-degustação: R$ 260 a R$ 380.

Ceviche de coco verde com raspadinha de pitanga do restaurante Clandestino, da chef Bel Coelho *** ****
Ceviche de coco verde com raspadinha de pitanga do restaurante Clandestino - Toninho Freitas/Divulgação

Espaço Zym

Na pacata Vila Ipojuca, o espaço é um refúgio dentro da cidade: ocupa um sobrado amplo, cheio de plantas, que formam a horta e o jardim. Adepta do slow food, movimento de conscientização alimentar, a chef Claudia Mattos recebe o público somente para o almoço (R$ 40; menu-executivo) é imprescindível fazer reserva. O cardápio muda diariamente e oferece pratos como a moqueca de shiitake, feita com leite de coco, e a caponata, produzida com casca de banana verde.

R. Tonelero, 1.248, Vila Ipojuca, região oeste, tel. 3021-5637. 100 lugares. Ter. a sáb.: 12h às 15h. 

Pão de biomassa de banana verde, manteiga com ervas e caponata de banana verde: opção de entrada do Espaço Zym
Pão de biomassa de banana verde, manteiga com ervas e caponata de banana verde: opção de entrada do Espaço Zym - Marina Consiglio/Folhapress

Esther Rooftop

O restaurante de Olivier Anquier e de seu irmão, Pierre, está instalado no terraço do edifício Esther, na praça da República. Lá, a vista panorâmica do centro de São Paulo se destaca. Quem assina o cardápio é o francês Benoit Mathurin, que serve entradas como as sardinhas grelhadas inteiras, acompanhadas de fatias de pão de alga. Alguns dos pratos usam verduras e legumes orgânicos, fornecidos pela Fazenda Santa Adelaide (em Morungaba, interior de SP).

Praça da República, 76/80, República, centro, tel. 3256-1009. Seg. a qui.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sex.: 12h às 15h e 18h às 23h30. Sáb.: 12h às 23h30. Dom.: 12h às 17h.

Goa Vegetariano

Um imóvel da década de 1930 abriga este restaurante vegetariano, que prioriza os orgânicos e, recentemente, começou a usar ervas e temperos de sua própria horta nos pratos. Os pratos, que variam diariamente, são servidos em menu fechado, com entrada, principal, sobremesa e suco. Há chance de provar o fusilli ao molho de cream cheese, pera e hortelã.

R. Con. Eugênio Leite, 1.152, Cerqueira César, região oeste, tel. 3031-0680. Seg. a sex.: 12h às 15h30. Sáb. e dom.: 12h às 16h30.

Lá da Venda

A casa de Helô Bacellar é um misto de venda e restaurante. Ali, convivem em harmonia comidinhas, como o famoso pão de queijo (feito com o laticínio da serra da Canastra), e artigos de artesanato, como as xícaras de ágata e os graciosos panos de pratos bordados. Nas receitas da chef aparecem ingredientes orgânicos, como folhas, tomates e queijo.

R. Harmonia, 161, Sumarezinho, região oeste, tel. 3037-7702. Ter. a sex.: 11h às 19h. Sáb.: 10h às 19h. Dom.: 10h às 17h30.

Le Manjue Organique

Um dos mais badalados entre os restaurantes da leva orgânica, a casa tem decoração marcada por frases que destacam a importância do alimento e da agricultura sustentável. Criadas pelo chef Renato Caleffi, as receitas têm ingredientes vindos de horta própria, em Vinhedo (SP). Prove a jambalaya de camarão , com camarões salteados e flambados na cachaça, arroz cateto bicolor, queijo mozarela sem lactose, curry, banana e queijo crocante. Aos sábados, recebe uma feirinha de orgânicos.

R. Domingos Fernandes, 608, Vila Nova Conceição, região sul, tel. 3034-0631. 72 lugares. Seg. a qui.: 11h30 às 23h. Sex.: 11h30 às 24h. Sáb.: 12h às 24h. Dom.: 12h às 17h.

Jambalaya de camarão, uma das receitas do restaurante Le Manjue Organique
Jambalaya de camarão, uma das receitas do restaurante Le Manjue Organique - Tadeu Brunelli/Divulgação

Maniva

A calçada larga e o clima tranquilão da rua São Vicente de Paulo, em Santa Cecília, combinam bem com a "vibe" do Maniva, café, restaurante e empório inaugurado em fevereiro. No menu, aparecem comidinhas, como a torta de queijo curado e damasco. Também serve almoço, com pratos como a feijoada vegana, e vende itens congelados, que também podem ser adquiridos pelo site. A Komborgânica, feirinha móvel com produtos orgânicos, aparece por lá às quartas.

R. São Vicente de Paulo, 603, Santa Cecília, região central, s/ tel. 14 lugares. Seg., ter., qui. e sex.: 12h às 20h. Qua.: 8h30 às 11h. Sáb.: 10h às 16h.

Nambu

Em ambiente com decoração rústica e, ao mesmo tempo, sofisticada, serve receitas como o Arroz Goiano, com arroz integral, frango Korin, ervilhas, pequi, banana-da-terra, castanhas-de-caju e tomates-cereja (R$ 45), em menu criado pelo chef Renato Caleffi. Prove também os drinques da casa, com opções orgânicas de cachaça, vodca, gim e cerveja.

R. Alagoas, 651, Higienópolis, região central, tel. 3804-1577. 37 lugares. Ter. a sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 17h.

Arroz Goiano é opção de principal no restaurante Nambu, em Higienópolis
Arroz Goiano é opção de principal no restaurante Nambu, em Higienópolis - Divulgação

Tuju

Já na entrada, o restaurante do chef Ivan Ralston chama a atenção pela vistosa horta. Depois de atravessar a porta da casa, há mais verde: cerca de 300 espécies são cultivadas por lá. "São coisas que não conseguiríamos comprar facilmente, como algumas pancs, além de árvores frutíferas", diz Ralston. No menu, há o porco montau, orgânico, servido com repolho, raiz-forte e alho negro. A carta de drinques conta com coquetéis feitos com o chá fermentado kombucha.

R. Fradique Coutinho, 1.248, Pinheiros, região oeste, tel. 2691-5548. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 23h. Sex.: 12h às 15h e 19h30 às 24h. Sáb.: 13h às 16h e 19h30 às 24h.

Porco montau servido no restaurante Tuju *** ****
Porco montau servido no restaurante Tuju - Ilana Lichtenstein/Divulgação


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