Confira lista com 30 boas padarias para conhecer em São Paulo

Pães artesanais, brioches e outros quitutes são estrelas em casas paulistanas

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Pães da padaria Fabrique
Pães da padaria Fabrique - Folhapress

Conheça na lista abaixo 30 boas padarias paulistanas, que valem a visita.

ÁRVORE DO PÃO
Funciona em dois endereços, ambos na região central, cada um com uma proposta. Na rua Dr. Penaforte Mendes, é uma loja de folhados; na rua Frei Caneca, uma mercearia e café, com pães de fermentação natural. Por lá, o café coado custa R$ 7. Para acompanhá-lo, há doces e salgados pelo mesmo preço, da broa com goiabada ao pão de queijo. Entre os folhados, o croissant clássico (R$ 12), feito com farinha italiana e manteiga francesa, é o destaque.
R. Frei Caneca, 388, Consolação, região central, tel. (11) 3892-8164, @arvoredopao

BASILICATA
Usa a mesma receita de pão italiano, famoso na cidade, desde 1914. O produto é a base de sanduíches que custam a partir de R$ 4,95, com geleia, queijos e embutidos. Para acompanhar, o cappuccino leva leite de amêndoas (R$ 25,70). O endereço funciona também como restaurante.
R. Treze de Maio, 596, Bela Vista, região central, tel. (11) 95588-2048, @basilicatapaoitaliano

BÂTARD
Preparado com mix de farinha de trigo integral e centeio, o pão da casa (R$ 27) é o carro-chefe. Há versões com ingredientes como azeitonas e outros grãos. Outras opções são o pão de queijo com calabresa (R$ 8) e a foccacia (R$ 15). Entre os doces, há clássicos da confeitaria, como pain au chocolat, palmier e medialuna, um folhado doce famoso na Argentina. A casa está em dois endereços, ambos em Pinheiros.
R. Amaro Cavalheiro, 77, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 93205-3929, @batardsp

BETH BAKERY
O negócio, que começou com a venda de pães pela internet, ganhou uma loja física em 2015. Com equipe só de mulheres, prepara massas que fermentam por 24 horas. A fornada muda toda semana, mas são comuns o sourdough integral (R$ 32) e o pão de azeite (R$ 30). No endereço ainda funciona um café, onde se vende croissant (R$ 13), baunilha latte (R$ 12), bolos e cookies.
R. Paula Ney, 298, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 94183-5634, @beth.bakery

COLIBRI
A padaria artesanal teve seu espaço reformado no começo de 2023 para ganhar mais mesas. Do forno saem pães de alecrim e alho (R$ 18), gorgonzola, azeitona e castanha integral —esses por R$ 20. Para quem for ao endereço de manhã, há um combo, com três fatias de pães variados, dois ovos mexidos, três acompanhamentos, como geleia e requeijão, além de uma bebida quente ou gelada (R$ 34).
Al. Campinas, 1.066, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3297-8873, @colibripadaria

DE LÁ DO PÃO
Aberta em 2018 como padaria artesanal online, trocou de endereço neste ano. Continua na mesma rua Harmonia, mas em outro número. A lista de pães, produzidos com fermentação natural, inclui o de alho e queijo Canastra (R$ 29,90) e o tradicional com farinha de trigo e centeio (R$ 23,60). Entre os doces, prove o croissant recheado com creme de amêndoas e rum (R$ 18,10).
R. Harmonia , 1.323, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 99693-1212, @deladopao

DR. LEVAIN
O nome é uma homenagem ao tipo de massa feita no local: fermentada com ajuda de leveduras do ambiente. Nas fornadas, há releituras do pão italiano, como o multigrãos (R$ 26), com chia, linhaça, semente de abóbora e gergelim. Destaque para os pães recheados, entre eles o vegetariano ratatouille (R$ 34), com berinjela, abobrinha, tomate, pimentão e cebola.
R. Leais Paulistanos, 584, Ipiranga, região sul, tel. (11) 2365-1417, @drlevain

FABRIQUE
São três endereços na cidade que servem opções de café da manhã e brunch que fazem sucesso. Os bons folhados da casa, como rolls e croissants, ajudam a explicar o movimento. Ali há também baguetes de fermentação natural em diferentes versões, como a tradicional (R$ 10) e as recheadas. A que leva calabresa artesanal com queijo gruyère custa R$ 25.
R. Itacolomi, 612, Higienópolis, região central, tel. (11) 4801-4318, @fabriquepaes

FAZEMOS PÃO
Quem busca um lugar para tomar café da manhã encontra a clássica opção com manteiga e um tipo de pão artesanal à escolha (R$ 10) —mas há também alternativas para incrementar a refeição, como pain goiabada e pão de queijo. Pedidas mais robustas incluem o sanduíche de mortadela com tomate assado (R$ 20), com focaccia, pesto, pasta de ricota e rúcula. Para levar, pão semi-integral com nozes (R$ 25).
R. Simão Álvares, 121, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 94159-0349, @fazemos.pao

Melon pan com gotas de chocolate, da padaria japonesa Hakkopan, no Paraíso
Melon pan com gotas de chocolate, da padaria japonesa Hakkopan, no Paraíso - Divulgação

FORNO FECCHIO
Fica em uma esquina com bancos e mesas na calçada. O pão da casa (R$ 26) é fixo no menu. Ele combina farinhas de centeio e de trigo, convencional e sarraceno, com leve toque de cumaru, semente aromática amazônica. A baguete (R$ 12) também é recorrente no menu. As fornadas doces trazem cookies com gotas de chocolate (R$ 12) e também de cupuaçu, com castanha-do-pará e caramelo (R$ 14).
R. Dr. Miranda de Azevedo, 1.187, Vila Anglo Brasileira, região oeste, tel. (11) 97969-3386, @fornofecchio

A FORNADA
Os pães, de fermentação natural, são usados para preparar torradas e sanduíches. Para prová-los, uma alternativa é pedir a cesta (R$ 57) com várias opções, que vêm acompanhadas de manteiga, geleia, frios e cookie de chocolate. Se a fome não for tanta, as toasts são boas opções. A popeye, que leva cogumelos, coalhada de amêndoas e espinafre, custa R$ 44. A produção de itens folhados também merece atenção. Tem outros endereços na Vila Nova Conceição e no Itaim Bibi.
Al. Min. Rocha Azevedo, 1.153, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2476-6603, @afornadapadaria

HAKKOPAN
Criada por Andreia Yamane e Karin Aki, que trabalharam juntas no Aizomê, é uma padaria artesanal de inspiração asiática. Começou em 2020 só com vendas online, mas no ano passado ganhou uma loja física. Para comer lá, há variedade de lanches, cafés e toasts. A de salmão (R$ 34) é recheada com cream cheese aerado com limão e finalizada com a pimenta shichimi togarashi. Também prepara focaccia feita de kimchi, parmesão e gochujang (pasta à base de pimenta, arroz e soja), ao preço de R$ 38. Há pães mais tradicionais, como o sourdough de azeitona (R$ 28) e o de multigrãos com castanha-do-pará (R$ 24).
R. Mário Amaral, 167, Paraíso, região sul, tel. (11) 98597-0885, @hakkopan

ITALIANINHA
Quem entra no imóvel de fachada amarela encontra produtos pendurados no teto e exibidos em prateleiras, dando o tom da tradicional padaria italiana aberta em 1896. Entre as receitas típicas desse país está a sardela (R$ 132,90 o quilo), um antepasto que combina pimentão vermelho, sardinha e anchova. Entre os pães, a rosca recheada com calabresa, provolone e muçarela (R$ 43) é um dos itens preferidos da clientela. Nos doces, os cannoli (R$ 12 cada um) são recheados com doce de leite, café, beijinho, pistache e nozes.
R. Rui Barbosa, 121, Bela Vista, região central, tel. (11) 3141-4166, @padariaitalianinha

IZA PADARIA ARTESANAL
A clientela de Izabela Tavares é atraída por receitas feitas com fermentação natural e sem conservantes. Nas fornadas, há pães clássicos como o de campanha (R$ 30), trigo e centeio, e especiais. Nessa última categoria, entra a foccacia pomodoro, feita com tomate-cereja e alecrim. O local oferece assinatura mensal de pães, um por semana —a partir de R$ 152. De quinta a sábado, os fornos assam pizzas. A marguerita (R$ 44) é feita com muçarela de búfala.
R. Wisard, 602, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3819-1757, @iza_padariaartesanal

JULICE BOULANGÈRE
Seguindo tradição francesa, funciona como padaria com brunch e almoços. Nas manhãs, o combo rapide (R$ 51) traz croissant ou baguette na chapa, além de ovo mexido, geleia artesanal e bebida. Para comer em casa, há pão de calabresa e nozes (R$ 31,50), gorgonzola (R$ 32,50) e linhaça e girassol (R$ 28,90). Cestas de café da manhã completam as possibilidades.
R. Dep. Lacerda Franco, 536, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3097-9162, @julicepaes

LE BLÉ
Em salão amplo e de decoração clássica a dois quarteirões da praça Buenos Aires, oferece um extenso menu, com boas pedidas para diferentes refeições. Entre elas, há pães feitos com levain e itens de viennoiserie, como croissant e pain au chocolat. Para beber, além de opções quentes (como cappuccino, coado e prensa francesa), tem sucos, vinhos e coquetéis. Também ofecere pratos, como o arroz de pato (R$ 75).
R. Pará, 252, Higienópolis, região central, tel. (11) 3663-4626, @leblecasadepaes

LE JAZZ BOULANGERIE
É a padaria do grupo Le Jazz, que também tem restaurantes e bar. O cardápio, inspirado na França, destaca folhados como a tarte fine aux pommes (R$ 19,50), de maçã, e o pain au chocolat (R$ 14,50). Nos salgados, há galettes de trigo sarraceno com quatro opções de recheio, como de salmão defumado e queijo chèvre, por R$ 39,50. Tem bom menu de bebidas, incluindo opções quentes como café coado, mas também drinques e vinhos.
R. Joaquim Antunes, 501, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 91112-5238, @lejazzboulangerie

MARIE MARIE BAKERY
Quem vai à padaria comandada pela chef Daniela Meneghini encontra, entre os pães de fermentação natural, o de mandioca, tomilho e azeite (R$ 33), campeão de vendas. Já entre os doces, os minibolos têm feito sucesso —o de pistache, com massa e brigadeiro feitos com o ingrediente, recebe geleia e ganache de framboesa (R$ 50).
R. Azevedo Soares, 2.532, Tatuapé, região leste, tel. (11) 2293-7260, @mariemariebakery

Padaria Italianinha de 1896, que fica na rua Rui Barbosa, no bairro Bela Vista, região do Bixiga
Padaria Italianinha de 1896, que fica na rua Rui Barbosa, no bairro Bela Vista, região do Bixiga - Folhapress

MINTCHI CROISSANT
Luisa Garbarino abriu a loja especializada em croissants no final de 2019. Por lá, a receita, pequena ou grande, pode ser servida com recheios. Entre os sabores salgados, há pastrami, tomate e presunto e queijo (R$ 29 o grande). Se a escolha for pelo doce, as alternativas são goiabada e creme de mascarpone ou pistache (R$ 23 o grande).
R. Simão Álvares, 114, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3032-2723, @mintchi_croissant

NA FILA DO PÃO
As criações do chef mineiro Diego Penido, feitas com uso da fermentação natural, podem ser encontradas em duas unidades. O pão da casa (R$ 23), vegano, leva farinha orgânica, já o de queijo Canastra combina alecrim e alho (R$ 35). Quem preferir doces pode pedir o clássico canelé (R$ 9), receita de casquinha crocante e interior macio.
R. Jaguaribe, 627, Santa Cecília, região central, tel. (11) 91096-5004, @na.filadopao

A PADEIRA
Alethéa Suedt comanda essa padaria artesanal com equipe composta apenas por mulheres. A chef se preocupa com a matéria-prima desde o seu plantio, acompanhando o trabalho de pequenos agricultores, até a moagem dos grãos, feita na própria cozinha. A lista de pães, de fermentação natural, inclui baguette (R$ 19), pão de forma com azeite e centeio (R$ 28) e brioche de lavanda (R$ 39)
R. Isabel de Castela, 426, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3034-3514, @a_padeira

PADARIA DA ESQUINA
De tradição portuguesa, oferece no café da manhã combos com nomes de cidades do país. Um deles é o Évora (R$ 112), que inclui pães do dia, folhados, ovos mexidos, mamão e pastel de nata, além de uma seleção de queijos e embutidos. No menu de almoço, o bacalhau é a estrela e aparece em várias receitas. Na versão à Gomes de Sá (R$ 129), o peixe vem em lascas, acompanhado de batatas em rodelas, azeitona preta e ovos cozidos.
R. Bandeira Paulista, 812, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3167-6489, @padariadaesquinasp

PADARIA DO MOSTEIRO
Fabrica pães, bolos e doces feitos sob supervisão dos monges. Alguns itens recebem nome em latim, como o bolo leatare (alegre-se), que custa R$ 200, com farinha de amêndoas, ovos, canela e limão. Outra opção é o gaudeamus (exultemos), com farinha de pistache e limão (R$ 250). Tem outra unidade em Cerqueira César.
R. São Bento, s/nº, Centro, tel. (11) 3328-8799, @padariadomosteiro.sb

PÃO DO GRÃO
No salão decorado com um grande sofá verde ganham destaque as opções de pães e doces sem glúten, lactose ou açúcar. Nesse estilo, produz pão italiano (R$ 37,50), baguete (R$ 25) e multigrãos (R$ 47,50). Os ovos beneditinos (R$ 49) são servidos com fatias de pão da casa, além de presunto e molho hollandaise. Entre os doces, há panqueca americana (R$ 38,50), com massa de banana e farinha de castanha-de-caju.
R. Br. de Capanema, 440, Cerqueira César, tel. (11) 3082-5040, @padariapaodograo

PÃO - PADARIA ARTESANAL ORGÂNICA
A marca, que abriu as portas em 2007, foi uma das primeiras a se dedicar às massas feitas com processo artesanal. Quem pedir ovos mexidos com presunto de Parma (R$ 41), por exemplo, ganha uma fatia do pão do dia. Os pães também viram toasts —a que tem cobertura de queijo de cabra e tapanade de azeitona custa R$ 35.
R. Bela Cintra, 1.618, Consolação, região central, tel. (11) 2193-2116, @padariaorganica

PRA LÁ DE BOM
Quando Paula Rosignoli foi diagnosticada com doença celíaca, uma intolerância ao glúten, começou a preparar a própria comida. A restrição acabou dando origem à padaria, que produz pães e bolos para pessoas que tem a mesma restrição da chef. Os pães são de cenoura com pistache (R$ 45), abóbora (R$ 38) e baguete (R$ 10). Nos doces, o destaque fica com a torta de macadâmia (R$ 15). A casa tem duas unidades.
Av. Aratãs, 262, Moema, região sul, tel. (11) 5096-2515, @praladebomsemgluten

SANTIAGO
Em 2013, Lucas Alves e Tiago Saraiva começaram a produzir pães em casa, mas aos poucos o negócio foi crescendo e hoje ocupa duas unidades. Toda segunda, a loja avisa quais produtos estarão na vitrine. Um dos favoritos é o pão de alecrim com sal grosso (R$ 30). O menu ainda traz pratos para almoço ou café, como o croissant de queijo Canastra (R$ 22).
R. Tavares Bastos, 750, Perdizes, região oeste, tel. (11) 91762-4050, @santiagopadariaartesanal

SANTÚ
Foi criada em 2022 pela união da Padoca do Quiridu e a Verde. O espaço produz bolos, pães e folhados com técnicas francesas. Pela vitrine, renovada toda semana, passa o pão sourdough integral multigrãos (R$ 25) e o de alecrim (R$ 22), além do pain au chocolat (R$ 14) e do croissant (R$ 11).
R. Turiassu, 545, Perdizes, região oeste, tel. (11) 96617-2326, @santu_padaria

ST. CHICO
Os pães de fermentação natural roubam a cena nas três padarias tocadas pela chef Helen Mil-Homens. Queridinho, o pain au levain (R$ 54 o kg) é feito com 30% de farinha integral. No pão de queijo (R$ 9,70), a chef usa receita de sua avó mineira. O combo cotidiano (R$ 54), servido no café da manhã, inclui presunto, ovo mexido, abacate, tomate assado e pão na chapa.
R. Fernão Dias, 461, Pinheiros, tel. (11) 91764-3677, @st.chico

ZESTZING
A chef Claudia Rezende trocou a carreira de executiva pela padaria, que em 2024 completa quatro anos. Entre os produtos de sucesso está o pão campagne (R$ 31), feito com mix de farinhas, branca, integral e centeio. A mesma base é usada para produzir versões com figo, cramberry e nozes. Outro destaque é o croissant (R$ 14), que demora três dias para ficar pronto.
Al. Tietê, 496, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 94340-9515, @zestzing_padaria_artesanal

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