O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.
Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.
Conheça na lista abaixo 30 boas padarias paulistanas, que valem a visita.
ÁRVORE DO PÃO
Funciona em dois endereços, ambos na região central, cada um com uma proposta. Na rua Dr. Penaforte Mendes, é uma loja de folhados; na rua Frei Caneca, uma mercearia e café, com pães de fermentação natural. Por lá, o café coado custa R$ 7. Para acompanhá-lo, há doces e salgados pelo mesmo preço, da broa com goiabada ao pão de queijo. Entre os folhados, o croissant clássico (R$ 12), feito com farinha italiana e manteiga francesa, é o destaque.
R. Frei Caneca, 388, Consolação, região central, tel. (11) 3892-8164, @arvoredopao
BASILICATA
Usa a mesma receita de pão italiano, famoso na cidade, desde 1914. O produto é a base de sanduíches que custam a partir de R$ 4,95, com geleia, queijos e embutidos. Para acompanhar, o cappuccino leva leite de amêndoas (R$ 25,70). O endereço funciona também como restaurante.
R. Treze de Maio, 596, Bela Vista, região central, tel. (11) 95588-2048, @basilicatapaoitaliano
BÂTARD
Preparado com mix de farinha de trigo integral e centeio, o pão da casa (R$ 27) é o carro-chefe. Há versões com ingredientes como azeitonas e outros grãos. Outras opções são o pão de queijo com calabresa (R$ 8) e a foccacia (R$ 15). Entre os doces, há clássicos da confeitaria, como pain au chocolat, palmier e medialuna, um folhado doce famoso na Argentina. A casa está em dois endereços, ambos em Pinheiros.
R. Amaro Cavalheiro, 77, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 93205-3929, @batardsp
BETH BAKERY
O negócio, que começou com a venda de pães pela internet, ganhou uma loja física em 2015. Com equipe só de mulheres, prepara massas que fermentam por 24 horas. A fornada muda toda semana, mas são comuns o sourdough integral (R$ 32) e o pão de azeite (R$ 30). No endereço ainda funciona um café, onde se vende croissant (R$ 13), baunilha latte (R$ 12), bolos e cookies.
R. Paula Ney, 298, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 94183-5634, @beth.bakery
COLIBRI
A padaria artesanal teve seu espaço reformado no começo de 2023 para ganhar mais mesas. Do forno saem pães de alecrim e alho (R$ 18), gorgonzola, azeitona e castanha integral —esses por R$ 20. Para quem for ao endereço de manhã, há um combo, com três fatias de pães variados, dois ovos mexidos, três acompanhamentos, como geleia e requeijão, além de uma bebida quente ou gelada (R$ 34).
Al. Campinas, 1.066, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3297-8873, @colibripadaria
DE LÁ DO PÃO
Aberta em 2018 como padaria artesanal online, trocou de endereço neste ano. Continua na mesma rua Harmonia, mas em outro número. A lista de pães, produzidos com fermentação natural, inclui o de alho e queijo Canastra (R$ 29,90) e o tradicional com farinha de trigo e centeio (R$ 23,60). Entre os doces, prove o croissant recheado com creme de amêndoas e rum (R$ 18,10).
R. Harmonia , 1.323, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 99693-1212, @deladopao
DR. LEVAIN
O nome é uma homenagem ao tipo de massa feita no local: fermentada com ajuda de leveduras do ambiente. Nas fornadas, há releituras do pão italiano, como o multigrãos (R$ 26), com chia, linhaça, semente de abóbora e gergelim. Destaque para os pães recheados, entre eles o vegetariano ratatouille (R$ 34), com berinjela, abobrinha, tomate, pimentão e cebola.
R. Leais Paulistanos, 584, Ipiranga, região sul, tel. (11) 2365-1417, @drlevain
FABRIQUE
São três endereços na cidade que servem opções de café da manhã e brunch que fazem sucesso. Os bons folhados da casa, como rolls e croissants, ajudam a explicar o movimento. Ali há também baguetes de fermentação natural em diferentes versões, como a tradicional (R$ 10) e as recheadas. A que leva calabresa artesanal com queijo gruyère custa R$ 25.
R. Itacolomi, 612, Higienópolis, região central, tel. (11) 4801-4318, @fabriquepaes
FAZEMOS PÃO
Quem busca um lugar para tomar café da manhã encontra a clássica opção com manteiga e um tipo de pão artesanal à escolha (R$ 10) —mas há também alternativas para incrementar a refeição, como pain goiabada e pão de queijo. Pedidas mais robustas incluem o sanduíche de mortadela com tomate assado (R$ 20), com focaccia, pesto, pasta de ricota e rúcula. Para levar, pão semi-integral com nozes (R$ 25).
R. Simão Álvares, 121, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 94159-0349, @fazemos.pao
FORNO FECCHIO
Fica em uma esquina com bancos e mesas na calçada. O pão da casa (R$ 26) é fixo no menu. Ele combina farinhas de centeio e de trigo, convencional e sarraceno, com leve toque de cumaru, semente aromática amazônica. A baguete (R$ 12) também é recorrente no menu. As fornadas doces trazem cookies com gotas de chocolate (R$ 12) e também de cupuaçu, com castanha-do-pará e caramelo (R$ 14).
R. Dr. Miranda de Azevedo, 1.187, Vila Anglo Brasileira, região oeste, tel. (11) 97969-3386, @fornofecchio
A FORNADA
Os pães, de fermentação natural, são usados para preparar torradas e sanduíches. Para prová-los, uma alternativa é pedir a cesta (R$ 57) com várias opções, que vêm acompanhadas de manteiga, geleia, frios e cookie de chocolate. Se a fome não for tanta, as toasts são boas opções. A popeye, que leva cogumelos, coalhada de amêndoas e espinafre, custa R$ 44. A produção de itens folhados também merece atenção. Tem outros endereços na Vila Nova Conceição e no Itaim Bibi.
Al. Min. Rocha Azevedo, 1.153, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 2476-6603, @afornadapadaria
HAKKOPAN
Criada por Andreia Yamane e Karin Aki, que trabalharam juntas no Aizomê, é uma padaria artesanal de inspiração asiática. Começou em 2020 só com vendas online, mas no ano passado ganhou uma loja física. Para comer lá, há variedade de lanches, cafés e toasts. A de salmão (R$ 34) é recheada com cream cheese aerado com limão e finalizada com a pimenta shichimi togarashi. Também prepara focaccia feita de kimchi, parmesão e gochujang (pasta à base de pimenta, arroz e soja), ao preço de R$ 38. Há pães mais tradicionais, como o sourdough de azeitona (R$ 28) e o de multigrãos com castanha-do-pará (R$ 24).
R. Mário Amaral, 167, Paraíso, região sul, tel. (11) 98597-0885, @hakkopan
ITALIANINHA
Quem entra no imóvel de fachada amarela encontra produtos pendurados no teto e exibidos em prateleiras, dando o tom da tradicional padaria italiana aberta em 1896. Entre as receitas típicas desse país está a sardela (R$ 132,90 o quilo), um antepasto que combina pimentão vermelho, sardinha e anchova. Entre os pães, a rosca recheada com calabresa, provolone e muçarela (R$ 43) é um dos itens preferidos da clientela. Nos doces, os cannoli (R$ 12 cada um) são recheados com doce de leite, café, beijinho, pistache e nozes.
R. Rui Barbosa, 121, Bela Vista, região central, tel. (11) 3141-4166, @padariaitalianinha
IZA PADARIA ARTESANAL
A clientela de Izabela Tavares é atraída por receitas feitas com fermentação natural e sem conservantes. Nas fornadas, há pães clássicos como o de campanha (R$ 30), trigo e centeio, e especiais. Nessa última categoria, entra a foccacia pomodoro, feita com tomate-cereja e alecrim. O local oferece assinatura mensal de pães, um por semana —a partir de R$ 152. De quinta a sábado, os fornos assam pizzas. A marguerita (R$ 44) é feita com muçarela de búfala.
R. Wisard, 602, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3819-1757, @iza_padariaartesanal
JULICE BOULANGÈRE
Seguindo tradição francesa, funciona como padaria com brunch e almoços. Nas manhãs, o combo rapide (R$ 51) traz croissant ou baguette na chapa, além de ovo mexido, geleia artesanal e bebida. Para comer em casa, há pão de calabresa e nozes (R$ 31,50), gorgonzola (R$ 32,50) e linhaça e girassol (R$ 28,90). Cestas de café da manhã completam as possibilidades.
R. Dep. Lacerda Franco, 536, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3097-9162, @julicepaes
LE BLÉ
Em salão amplo e de decoração clássica a dois quarteirões da praça Buenos Aires, oferece um extenso menu, com boas pedidas para diferentes refeições. Entre elas, há pães feitos com levain e itens de viennoiserie, como croissant e pain au chocolat. Para beber, além de opções quentes (como cappuccino, coado e prensa francesa), tem sucos, vinhos e coquetéis. Também ofecere pratos, como o arroz de pato (R$ 75).
R. Pará, 252, Higienópolis, região central, tel. (11) 3663-4626, @leblecasadepaes
LE JAZZ BOULANGERIE
É a padaria do grupo Le Jazz, que também tem restaurantes e bar. O cardápio, inspirado na França, destaca folhados como a tarte fine aux pommes (R$ 19,50), de maçã, e o pain au chocolat (R$ 14,50). Nos salgados, há galettes de trigo sarraceno com quatro opções de recheio, como de salmão defumado e queijo chèvre, por R$ 39,50. Tem bom menu de bebidas, incluindo opções quentes como café coado, mas também drinques e vinhos.
R. Joaquim Antunes, 501, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 91112-5238, @lejazzboulangerie
MARIE MARIE BAKERY
Quem vai à padaria comandada pela chef Daniela Meneghini encontra, entre os pães de fermentação natural, o de mandioca, tomilho e azeite (R$ 33), campeão de vendas. Já entre os doces, os minibolos têm feito sucesso —o de pistache, com massa e brigadeiro feitos com o ingrediente, recebe geleia e ganache de framboesa (R$ 50).
R. Azevedo Soares, 2.532, Tatuapé, região leste, tel. (11) 2293-7260, @mariemariebakery
MINTCHI CROISSANT
Luisa Garbarino abriu a loja especializada em croissants no final de 2019. Por lá, a receita, pequena ou grande, pode ser servida com recheios. Entre os sabores salgados, há pastrami, tomate e presunto e queijo (R$ 29 o grande). Se a escolha for pelo doce, as alternativas são goiabada e creme de mascarpone ou pistache (R$ 23 o grande).
R. Simão Álvares, 114, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3032-2723, @mintchi_croissant
NA FILA DO PÃO
As criações do chef mineiro Diego Penido, feitas com uso da fermentação natural, podem ser encontradas em duas unidades. O pão da casa (R$ 23), vegano, leva farinha orgânica, já o de queijo Canastra combina alecrim e alho (R$ 35). Quem preferir doces pode pedir o clássico canelé (R$ 9), receita de casquinha crocante e interior macio.
R. Jaguaribe, 627, Santa Cecília, região central, tel. (11) 91096-5004, @na.filadopao
A PADEIRA
Alethéa Suedt comanda essa padaria artesanal com equipe composta apenas por mulheres. A chef se preocupa com a matéria-prima desde o seu plantio, acompanhando o trabalho de pequenos agricultores, até a moagem dos grãos, feita na própria cozinha. A lista de pães, de fermentação natural, inclui baguette (R$ 19), pão de forma com azeite e centeio (R$ 28) e brioche de lavanda (R$ 39)
R. Isabel de Castela, 426, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3034-3514, @a_padeira
PADARIA DA ESQUINA
De tradição portuguesa, oferece no café da manhã combos com nomes de cidades do país. Um deles é o Évora (R$ 112), que inclui pães do dia, folhados, ovos mexidos, mamão e pastel de nata, além de uma seleção de queijos e embutidos. No menu de almoço, o bacalhau é a estrela e aparece em várias receitas. Na versão à Gomes de Sá (R$ 129), o peixe vem em lascas, acompanhado de batatas em rodelas, azeitona preta e ovos cozidos.
R. Bandeira Paulista, 812, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 3167-6489, @padariadaesquinasp
PADARIA DO MOSTEIRO
Fabrica pães, bolos e doces feitos sob supervisão dos monges. Alguns itens recebem nome em latim, como o bolo leatare (alegre-se), que custa R$ 200, com farinha de amêndoas, ovos, canela e limão. Outra opção é o gaudeamus (exultemos), com farinha de pistache e limão (R$ 250). Tem outra unidade em Cerqueira César.
R. São Bento, s/nº, Centro, tel. (11) 3328-8799, @padariadomosteiro.sb
PÃO DO GRÃO
No salão decorado com um grande sofá verde ganham destaque as opções de pães e doces sem glúten, lactose ou açúcar. Nesse estilo, produz pão italiano (R$ 37,50), baguete (R$ 25) e multigrãos (R$ 47,50). Os ovos beneditinos (R$ 49) são servidos com fatias de pão da casa, além de presunto e molho hollandaise. Entre os doces, há panqueca americana (R$ 38,50), com massa de banana e farinha de castanha-de-caju.
R. Br. de Capanema, 440, Cerqueira César, tel. (11) 3082-5040, @padariapaodograo
PÃO - PADARIA ARTESANAL ORGÂNICA
A marca, que abriu as portas em 2007, foi uma das primeiras a se dedicar às massas feitas com processo artesanal. Quem pedir ovos mexidos com presunto de Parma (R$ 41), por exemplo, ganha uma fatia do pão do dia. Os pães também viram toasts —a que tem cobertura de queijo de cabra e tapanade de azeitona custa R$ 35.
R. Bela Cintra, 1.618, Consolação, região central, tel. (11) 2193-2116, @padariaorganica
PRA LÁ DE BOM
Quando Paula Rosignoli foi diagnosticada com doença celíaca, uma intolerância ao glúten, começou a preparar a própria comida. A restrição acabou dando origem à padaria, que produz pães e bolos para pessoas que tem a mesma restrição da chef. Os pães são de cenoura com pistache (R$ 45), abóbora (R$ 38) e baguete (R$ 10). Nos doces, o destaque fica com a torta de macadâmia (R$ 15). A casa tem duas unidades.
Av. Aratãs, 262, Moema, região sul, tel. (11) 5096-2515, @praladebomsemgluten
SANTIAGO
Em 2013, Lucas Alves e Tiago Saraiva começaram a produzir pães em casa, mas aos poucos o negócio foi crescendo e hoje ocupa duas unidades. Toda segunda, a loja avisa quais produtos estarão na vitrine. Um dos favoritos é o pão de alecrim com sal grosso (R$ 30). O menu ainda traz pratos para almoço ou café, como o croissant de queijo Canastra (R$ 22).
R. Tavares Bastos, 750, Perdizes, região oeste, tel. (11) 91762-4050, @santiagopadariaartesanal
SANTÚ
Foi criada em 2022 pela união da Padoca do Quiridu e a Verde. O espaço produz bolos, pães e folhados com técnicas francesas. Pela vitrine, renovada toda semana, passa o pão sourdough integral multigrãos (R$ 25) e o de alecrim (R$ 22), além do pain au chocolat (R$ 14) e do croissant (R$ 11).
R. Turiassu, 545, Perdizes, região oeste, tel. (11) 96617-2326, @santu_padaria
ST. CHICO
Os pães de fermentação natural roubam a cena nas três padarias tocadas pela chef Helen Mil-Homens. Queridinho, o pain au levain (R$ 54 o kg) é feito com 30% de farinha integral. No pão de queijo (R$ 9,70), a chef usa receita de sua avó mineira. O combo cotidiano (R$ 54), servido no café da manhã, inclui presunto, ovo mexido, abacate, tomate assado e pão na chapa.
R. Fernão Dias, 461, Pinheiros, tel. (11) 91764-3677, @st.chico
ZESTZING
A chef Claudia Rezende trocou a carreira de executiva pela padaria, que em 2024 completa quatro anos. Entre os produtos de sucesso está o pão campagne (R$ 31), feito com mix de farinhas, branca, integral e centeio. A mesma base é usada para produzir versões com figo, cramberry e nozes. Outro destaque é o croissant (R$ 14), que demora três dias para ficar pronto.
Al. Tietê, 496, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 94340-9515, @zestzing_padaria_artesanal
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