Veja lista com 24 cafeterias em São Paulo com boa torra de grãos

Roteiro ainda inclui endereços dedicados ao chá

São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Perseu Coffee House
Expresso servido pela Perseu Coffee House - Divulgação

Conheça a seguir 24 boas cafeterias em São Paulo.

CAFÉ ZINN
A marca tem produção própria de cafés, numa fazenda no sul de Minas Gerais. O destaque são os blends autorais, a exemplo do chamado magia, com doçura e acidez suaves e notas de caramelo —o pacote com 250 gramas é vendido por R$ 24,90. Os cafés também podem ser provados em métodos como expresso ou prensa francesa, V60 ou Aeropress (de R$ 12 a R$ 13). O cardápio lista opções para o café da manhã, brunch e almoço. Um dos quitutes que faz sucesso é o bolo de chocolate com calda de brigadeiro cremoso (R$ 22).
R. Haddock Lobo, 1.574, Cerqueira César, região oeste, WhatsApp (11) 93249-1268, @ocafezinn

CATARINA COFFEE AND LOVE
A cafeteria faz a própria torrefação, com opções de café que mudam semanalmente. Podem aparecer blends especiais, vendidos em pacotes. Um deles é o espresso 109, com notas amadeiradas e de chocolate. Para beber, escolhe-se entre preparos como coado (R$ 12), expresso (R$ 9) e cold brew (R$ 9). No menu de comidas, tem pão de queijo (R$ 8), empanada (R$ 14) e bolo com massa sem trigo e sem lactose (R$ 10).
R. Flávio de Melo, 109, Vila Mariana, região sul, WhatsApp (11) 2372-2018, @catarina.coffeeandlove

COFFEE LAB
É a casa de Isabela Raposeiras, eleita a barista do ano por este especial. Lá, ela dá cursos e prepara clássicos com café de torra própria. O coado pode ser feito com três tipos de grão disponíveis a cada dia (o refil sai por R$ 29). Também são oferecidas receitas criadas ali —uma delas é o leitinho da vovó, com creme de baunilha, especiarias e expresso (R$ 18). Há comidinhas para acompanhar. Duas sugestões são o bolinho de queijo com manteiga ou doce de leite (R$ 18) e o brigadeiro de café (R$ 11).
R. Fradique Coutinho, 1.340, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3375-7400 e WhatsApp (11) 99148-8052, @coffeelab_br

CUPPING CAFÉ
Faz torrefação de grãos especiais de diferentes produtores, entre eles o número 1, café feito com a variedade catuaí vermelho, doce e com notas de caramelo e chocolate. Um dos métodos usados é o Koar, um coador de acrílico com ondulações que produzem escoamento rápido do líquido (R$ 13 o simples). O menu tem ainda cappuccino (R$ 13), flat white (R$ 14) e bebidas geladas, como o cold brew com água de coco (R$ 16), além de doces, muitos veganos, como banana bread (R$ 54; 1 kg).
R. Wisard, 171, Vila Madalena, região oeste, WhatsApp (11) 4327-9690, @cuppingcafe

DOIS TRÓPICOS
O cardápio muda a cada estação e de acordo com as safras dos produtores. A torra é feita pelo Café Por Elas, empresa gerida apenas por mulheres. A seleção de cafés especiais inclui coado na Clever (R$ 12), café com leite (R$ 14), cappuccino (R$ 16) e café gelado da casa, infusionado a frio por 24 horas (R$ 16). Tem ainda um menu de comida orgânica, com opções como tostada de pasta de abacate, nibs de cacau e brotos (R$ 30). O local, anexo a uma loja de arte, também tem vinhos e drinques.
R. Mateus Grou, 589, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 98432-8495, @doistropicos

EAP CAFÉ
A cervejaria Empório Alto dos Pinheiros abriu uma cafeteria própria no ano passado e serve grãos especiais selecionados de diferentes regiões do Brasil. São opções de expresso e coado, além de uma régua de degustação com quatro cafés à escolha, por R$ 30, e outra com quatro cold brews, ao preço de R$ 32. O café também brilha em drinques, a exemplo do Amaretto coffee, com expresso, licor Amaretto e de café e espuma de leite (R$ 33). Para comer, há itens de café da manhã, saladas, doces e pratos para o almoço, além de combos de brunch (R$ 45 a R$ 55) de inspiração brasileira, francesa ou americana.
R. Vupabussu, 339, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 93091-0335, @eapcafe

Espresso da cafeteria Café Zinn, nos Jardins
Espresso da cafeteria Café Zinn, nos Jardins - Divulgação

FORA DA LEI
Surgiu como food truck e ganhou casa própria há cinco anos, na Vila Mariana. A seleção de grãos é feita diretamente nas fazendas de produtores, e cerca de dez tipos são ofertados todos os dias no balcão, com perfis sensoriais diferentes, torrados por lá mesmo. São 21 métodos de extração, que incluem alguns incomuns, como o phin vietnamita, sugeridos de acordo com o gosto do cliente —os preços variam de R$ 7,50 a R$ 29. A comida também muda de tempos em tempos, com destaque para a tostada de queijo-coalho, tomate confit e abacate (R$ 28) e o panini de pão de queijo com requeijão de corte e frango curado (R$ 16).
R. Cubatão, 131, Vila Mariana, região sul, WhatsApp (11) 2985-6777, @foradalei_cafe

IL BARISTA CAFÉS ESPECIAIS
A rede foi inaugurada em 2003 por Gelma Franco. A unidade na Vila Nova Conceição funciona como cafeteria, butique, escola e faz a torrefação de grãos especiais. O blend que leva o nome da casa pode ser provado filtrado, por R$ 16, ou gelado com raspas de limão e gelo, por R$ 24. No menu de comes, encontram-se salgados, doces e pratos quentes para o almoço. Aos fins de semana, é servido café da manhã. Todo sábado, tem degustação de cafés especiais no local —a aula custa R$ 70 por pessoa.
R. do Consórcio, 191, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 2538-1155, @ilbaristacafes

KING OF THE FORK
É ponto de encontro de ciclistas e de quem curte bons cafés especiais, disponíveis em diferentes lotes. Um deles, chamado de amora e guaraná, é produzido em Minas Gerais com a variedade arara e pode ser extraído com métodos como Hario V60 e Aeropress (R$ 16). Também tem boas opções de comes, como o cookie de baunilha com gotas de chocolate e torradas, como a que reúne pasta de amendoim e geleia.
R. Artur de Azevedo, 1.317, Pinheiros, região oeste, @kingofthefork

LÓGICO CAFÉ
Há pouco mais de um ano, a cafeteria ocupa um sobrado próximo ao Minhocão, no centro da cidade. Por lá, o grão usado para preparar o café muda a cada quatro meses. Agora, a opção da vez é da variedade oeiras, de torra média, com notas de caramelo e chocolate, do Flô, produtor de Minas Gerais. O método mais pedido por lá é o coado, por R$ 8, e o expresso (R$ 5). Uma vitrine exibe quitutes, como cinnamon roll
(R$ 16) e cookies (R$ 15), preparados por Rodrigo Massoni, vencedor do MasterChef.
R. Gen. Jardim, 304, Vila Buarque, região central, @logico_cafe

NOUZIN CAFÉ
A cafeteria é dos mesmos donos do restaurante Nou. Entre as sugestões de bebidas, aparecem expresso com caramelo salgado (R$ 15), expresso com leite de amendoim e paçoca (R$ 15) e café coado (R$ 9). O destaque é o menu de comidas, que lista itens de café da manhã, toasts, sanduíches, saladas e pratos quentes. Entre os exemplos, o tostex pode ser recheado com presunto royal e queijo gruyère (R$ 22 no pão francês) e os ovos beneditinos vêm no brioche com espinafre, molho holandês e pastrami (R$ 35). Nos doces, a torta gelada de brownie é servida com musse de chocolate, caramelo salgado e pé de moleque (R$ 20).
R. Pe. Carvalho, 204, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3816-0210 e WhatsApp (11) 97504-2201, @nouzincafe

OVER COFFEE ROASTERS
Além de fazer a torrefação de cafés especiais, o endereço oferece cursos. O lote batizado de nego drama, produzido com a variedade obatã amarelo, na região da Alta Mogiana, em São Paulo, tem acidez suave e doçura mediana, com notas de chocolate e amêndoas tostadas (R$ 32 o pacote de 250 g). Entre as bebidas quentes, tem expresso (R$ 8), macchiato (R$ 13) e expresso panna (R$ 14), com chantili da casa. Servido gelado, o cold brew lemonade leva xarope de limão-siciliano, suco de limão-taiti e especiarias (R$ 19). Há comidinhas salgadas, como sanduíche caprese (R$ 29) e doces, caso do cinnamon roll (R$ 21).
R. Eugênio de Medeiros, 466, Pinheiros, região oeste, WhatsApp (11) 91325-4592, @overcoffeeroasters

PERSEU COFFEE HOUSE
Na cafeteria de decoração elegante, o cardápio extenso lista diferentes opções de cafés: expresso, coado, cappuccinos e bebidas geladas. Entre elas, o latte della nonna é preparado com expresso, leite, doce de leite e canela em pó (R$ 20), e o coado crater tem toque de amêndoas caramelizadas, avelã e frutas amarelas (R$ 17). Podem escoltar as bebidas toasts como o hydra, que leva creme de burrata, figos frescos, mel de trufa e rúcula (R$ 52), ou o parfait Perseu, iogurte combinado a granola, frutas vermelhas e mel, por R$ 36.
Al. Santos, 2.159, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 99543-0892, @perseucoffeehouse

SANTO GRÃO
A rede surgiu em 2003 com o neozelandês Marco Kerkmeester e conta hoje com sete lojas na capital paulista. A mais recente, no Itaim Bibi, tem mesas na calçada sob a sombra de árvores e apresenta um menu all-day, com opções de pratos feitos, doces, salgados e drinques. Na seleção de cafés, tem opções à base de leite, como o latte (R$ 16), e pedidas puras, que usam grãos de microlotes ou blends especiais da casa —o expresso custa R$ 11. Uma degustação com quatro grãos diferentes sai por R$ 25.
R. Pais de Araújo, 163, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 2391-8377 e WhatsApp (11) 97599-1592, @santograo

Espresso da Um Coffee Co.
Espresso da Um Coffee Co.

SENSORY COFFEE ROASTERS
Dedica-se a cafés especiais brasileiros, com seleção de lotes de diferentes regiões do país, torrados no próprio local. Um dos exemplos é o doce de leite, produzido no Paraná, com notas desse doce, jasmim e cacau. Podem ser preparados em versões como expresso (R$ 8), carioca (R$ 8) e na V60 ou Aeropress (R$ 15 a R$ 20). Entre os comes, há sugestões como babka de chocolate (R$ 18), brioche com avocado e ovo frito (R$ 20) e cookies (R$ 14 a R$ 16). Tem outra unidade nos Jardins.
R. Simão Álvares, 781, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3819-6286 e WhatsApp (11) 97615-6906, @sensorycoffeeroasters

SOFÁ CAFÉ
A cafeteria, aberta por um engenheiro florestal, foi pioneira no setor de cafés especiais e tem três unidades na cidade. O cliente escolhe entre as cerca de cinco variedades disponíveis a cada semana, com grãos de torra própria. Há opções mais adocicadas ou mais frutadas, por exemplo, extraídas em métodos como coado, Hario V60 e prensa francesa —os preços vão de R$ 12 a R$ 14. O expresso, por R$ 8, é feito com um blend da casa, que também varia a cada semana. Salgados, doces, saladas e sanduíches compõem o menu de comes.
R. Henrique Monteiro, 214, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2645-7913, @sofacafesp

THE COFFEE
A rede brasileira se espalhou com seu formato de portinhas e balcões pequenos por toda a cidade, no estilo pague e leve. O menu é enxuto, e os preços variam de acordo com a unidade. Entre as opções estão o pure black, um expresso duplo que é o item mais vendido (R$ 8,50), o black ginger, um expresso com gelo, tônica e gengibre (R$ 18,90), e o flat caramel, um latte com caramelo (R$ 15,50). Para comer, tem quitutes como croissant (R$ 12) e brownie (R$ 9,50).
R. Itapura, 1.345, Vila Gomes Cardim, região leste, @thecoffee.jp

TONA
Serve comidinhas, doces e cafés num salão minimalista no subsolo da Galeria Metrópole, no centro da cidade. O coado (R$ 7) pode ser complementado com mel de cacau e laranja e combina com a broa de fubá com creme de laranja (R$ 13) ou com o bolo de chocolate com ganache meio amarga, por R$ 18.
Galeria Metrópole - av. São Luís, 187, República, região central, tel. (11) 3231-4240, @tonacafesp

UM COFFEE CO.
Fundada em 2016, é a casa de Boram Um, vencedor do campeonato mundial de baristas do ano passado. No negócio familiar, destacam-se a grande variedade de grãos e métodos. É possível provar 15 lotes diferentes, muitos deles cultivados em fazendas próprias. São extraídos em métodos como prensa francesa, Hario V60 e outros menos conhecidos, como origami air —em preços que vão de R$ 16 a R$ 20. Os croissants, bagels e outros pães servidos são de fabricação própria. Além da matriz no Bom Retiro, tem unidades em Pinheiros e nos Jardins.
R. Júlio Conceição, 553, Bom Retiro, região central, tel. (11) 3229-3988, @umcoffeeco

CASAS DE CHÁ

MORI CHAZERIA
A casa de inspiração japonesa oferece uma variedade de chás e infusões para provar, selecionados por Patricia Akemi. A bebida é servida em bule individual (a partir de R$ 15,90) ou para duas pessoas (a partir de R$ 20,90), em sabores como genmaicha, blend que mistura chá-verde com arroz tostado, e o sencha, um chá-verde com aroma floral e adstringência sutil, um dos tipos mais populares no Japão. Uma seleção traz bebidas diferentes feitas com matchá e, uma vez por mês, a casa oferece brunch ao estilo japonês, o asagohan.
R. Cel. Oscar Porto, 267, Paraíso, região sul, WhatsApp (11) 97153-6290, @mori.chazeria

TALCHÁ
Com duas lojas em shoppings da cidade, a rede oferece diferentes tipos de chá, infusões e acessórios. Conta ainda com um salão, onde são servidas sugestões como a infusão vermelho intenso, que combina hibisco, maçã, morango, cassis e framboesa (R$ 21,90), a harmonia, com folhas de chá branco e verde, pétala de rosa e frutas (R$ 21,90), e a doce amêndoa, infusão que leva pedaços de maçã, canela, beterraba e amêndoas (R$ 16,90). Massas, sanduíches, pratos quentes e sobremesas podem acompanhar as bebidas.
Shopping Higienópolis - av. Higienópolis, 618, Higienópolis, região central, WhatsApp (11) 99548-1902, @atalcha


Saiba onde provar o popular quitute dos Estados Unidos

BOLDY
Nasceu na pandemia, só para entregas, e ganhou uma loja no centro. Os sabores que fazem mais sucesso são red velvet, Nutella, brigadeiro e nozes
R. Bento Freitas, 204, Vila Buarque, região central, tel. (11) 97809-2891, @boldycookies

DOUBLE COOKIES
A casa oferece versões salgadas e doces. A especialidade são os sanduíches de cookies, com duas bolachas e recheio no meio, que pode ser de doce de leite, brigadeiro tradicional, de limão-siciliano ou de bicho de pé
R. Augusta, 2.149, Jardim Paulista, região oeste, WhatsApp (11) 98145-4143, @double.cookies

OOEY COOKIE
Os clientes selecionam os cookies por meio de uma máquina. Entre os mais pedidos, estão os de gotas de chocolate, pistache, macadâmia e goiabada. Thiago Jun, o Vecks, abriu a casa em 2022, depois de anos produzindo o doce sob encomenda
R. Aureliano Coutinho, 278, Santa Cecília, região central, @ooeycookie

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