Peixes, moluscos, polvos e pescados estrelam nova onda de sanduíches em São Paulo

Ingredientes se tornam protagonistas nas lanchonetes Barú Sandú e Notorious Fish

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São Paulo

Em vez de hambúrguer, um polvo. No lugar de embutidos, mexilhões. Abertas no ano passado, duas lanchonetes de São Paulo chamam a atenção por alçar peixes e frutos do mar a protagonistas de seus cardápios de sanduíches e petiscos.

Inaugurada em junho, a Notorious Fish é uma dark kitchen —ou seja, existe só no delivery— que une o respeito aos pescados a lanches com valor mais amigável. O resultado é um cardápio de sanduíches estrelados exclusivamente por peixes e frutos do mar.

Pedro Barreto, 28, sócio da casa, explica que as lanchonetes oferecem pelo menos um sanduíche de peixe como opção, normalmente inspirado no extinto McFish. “Inclusive, tem muito fã do lanche que vem atrás da gente”, conta.

Irmã mais nova do estrelado Barú Marisqueria, a Barú Sandú segue linha parecida. Funciona apenas com entrega, com enfoque em sanduíches de valores semelhantes.

Os endereços completam uma lista com dez sugestões de receitas feitas para serem comidas com as mãos e estreladas por pescados. Confira.

Barú Sandú
Inaugurada no finzinho de outubro, a lanchonete segue a linha da primogênita Barú Marisqueria, com cozinha assinada por Dagoberto Torres e dedicada aos pescados. A diferença é que ali os ingredientes servem de recheio para sanduíches, como é o caso do La Milanga (R$ 33), uma milanesa de peixe com coleslaw de kimchi e coentro. Por sua vez o La Niña (R$ 27) traz também um elemento da terra –combina escabeche de mexilhão e presunto cru a creme de alho assado e azeitonas.
Delivery pelo WhatsApp (11) 96739-3073, de ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 22h; dom.: 12h às 16h


Cais
As experimentações com pescados são a assinatura do restaurante. Eles aparecem também em petiscos, caso da coxinha de siri (R$ 29, porção com três) e no chorizo de atum, que também tem toucinho na receita e custa R$ 34. A casa voltou com o delivery nesta semana, também com oferta de vinhos naturais.
R. Fidalga, 314, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3819-6282. Qua.: 19h às 22h. Qui. e sex.: 12h às 15h e 19h às 22h. Dom.: 12h às 16h. Delivery p/ deliverydireto.com.br


Comedoria Gonzales
A casa do chef boliviano Checho Gonzales no Mercado de Pinheiros também entrega seus ceviches e petiscos em casa. Uma novidade deste começo de 2021 é a volta do sanduíche de peixe, com filé de pescada amarela empanada, creme de ovos e picles de pepino no brioche (R$ 29).
Mercado Municipal de Pinheiros - r. Pedro Cristi, 31/71, box 85, Pinheiros, região oeste. Seg. a sáb.: 11h às 17h. Delivery pelo WhatsApp (11) 3813-8719, Iperum ou Rappi. Oferece retirada no local


Così
Um dos pioneiros da Santa Cecília, o restaurante se mudou para uma casa maior na região dos Jardins no último mês de novembro. Comandado por Renato Carioni, o local manteve o menu de pegada italiana contemporânea. Entre as estreias do endereço novo, está o lobster roll —sanduíche de lagosta servido no brioche de abóbora, a R$ 71 com quatro unidades.
R. Haddock Lobo, 1.589, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3061-9543. Seg. a sex.: 12h às 15h e 19h às 22h. Sáb.: 12h às 16h e 19h às 22h. Dom.: 12h às 17h. Reservas p/ thefork.com.br


Cepa
No Tatuapé, a casa do chef Lucas Dante combina o menu sazonal e uma boa seleção de vinhos, com destaque para os rótulos naturais e orgânicos. O restaurante começou neste ano com novidades no cardápio, uma delas com um toques do mar. É a torrada de polvo com tomate (R$ 62), mais maionese de pimenta gochujang e ikura (ovas).
R. Antônio Camardo, 895, Vila Gomes Cardim, região leste. Ter. a sex.: 12h às 15h. Sáb. e dom.: 12h às 16h. Delivery p/ tel. ou via WhatsApp (11) 2096-0687. Oferece retirada no local


Fat Cow
A lanchonete do Itaim Bibi é verdadeiramente gourmet, no melhor sentido da palavra. Sob a batuta de Luiz Filipe Souza, do Evvai, e Fabio Moon, traz hambúrgueres e petiscos que exploram técnicas e ingredientes. Uma entrada que aparece no menu é a Takoxinha —takô, em japonês, quer dizer polvo. Por R$ 21, come-se duas unidades.
R. Iaiá, 173, Itaim Bibi, região sul, tel. (11) 3078-8098. Ter. e qua.: 18h às 22h. Qui a dom.: 12h às 15h e 18h às 22h. Delivery via Rappi. Oferece retirada no local


MeGusta Bar
O bar é uma das muitas casas que operam sob o comando da chef Renata Vanzetto. Entre as opções do menu, há o lanche batizado de Meg Fish, um sanduba de peixe crocante, molho tártaro com leve toque de wasabi e picles, no pão de brioche. O sanduíche custa R$ 33.
R. Bela Cintra, 1.551, Consolação, região oeste, tel. (11) 3081-8358. Ter. a sex.: 18h às 22h. Sáb.: 13h às 16h e 18h às 22h. Oferece retirada no local. Delivery próprio e via iFood


Notorious Fish
Foi aberta em junho esta dark kitchen dedicada a sanduíches e petiscos feitos com pescados. O cardápio traz sugestões como o Shrimp Roll, que leva camarão com maionese, cebolinha, crispy de alho-poró no pão de brioche e custa R$ 32 com duas unidades. Já o Filet-O-Fish, é inspirado no saudoso Mc Fish (R$ 25). Até o fim janeiro, há um lanche especial, o Choripolvo, recheado com um tentáculo (R$ 48).
Delivery via Rappi, de qui. a sex.: 18h30 às 22h; sáb. e dom.: 12h30 às 15h e 18h30 às 22h


Pato Rei
A cafeteria especializada em cold brew, o café extraído a frio, se mudou para um endereço maior, também em Pinheiros, no final do ano. Com a mudança, ampliou o cardápio e deu ainda mais destaque para a inspiração japonesa. O Ebi Sando (R$ 32), sanduíche de camarão, por exemplo, tem bacon e tomate na baguete de brioche, além de alface.
R. Ferreira de Araújo, 353, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3816-7979. Seg. a sex.: 12h às 18h. Sáb. e dom.: 9h às 16h. Delivery e reservas p/ patoreisp.com.br


Térreo Bar
Um petisco que chama a atenção são as pipocas do mar, que ganham esse nome por serem bem crocantes. A receita não é feita com milho, mas com vôngoles —um molusco— duplamente empanadas, fritas e assadas (R$ 16). Aproveite e peça um drinque.
Lgo. do Arouche, 77, República, região central, tel. (11) 98935-3597. Qua. a sex.: 17h às 21h. Sáb. e dom.: 16h às 21h. Delivery via iFood

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O sanduíche Meg Fish é vendido pelo MeGusta Bar, não pelo Matilda Lanches, da mesma chef. O texto foi corrigido.
 

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