Conheça o Ano-Novo judaico e casas em SP que preparam quitutes para a data

Celebração do Rosh Hashaná tem receitas típicas e sobremeas especiais para um ano doce

São Paulo

Começam no pôr do sol desta sexta-feira (18) e terminam após o anoitecer de domingo (20) as comemorações do Rosh Hashaná, que marcam o Ano-Novo para o povo judeu. Neste fim de semana, se inicia o ano de 5781 do calendário judaico.

Conhecido como Dia do Julgamento e a Cabeça do Ano, ele marca para os judeus a criação do primeiro homem e da primeira mulher, o nascimento do mundo. Nos dois dias de comemoração, a comunidade realiza orações e comem pratos especiais.

Devido à pandemia do novo coronavírus, pela primeira vez no país, as cerimônias serão exibidas ao vivo pela TV e Internet.

Além disso, lojas paulistanas oferecem menus com pratos típicos e doces especiais para as famílias que comemoram a data. Abaixo, veja sugestões.

Para o Rosh Hashaná, a Confeitaria Dama sugere o bolo de pão de ló de chocolate intercalado com creme especial de avelã, decorado com avelãs trituradas e, em cima, o medalhão com símbolo "CHAI"
Para o Rosh Hashaná, a Confeitaria Dama sugere o bolo de pão de ló de chocolate intercalado com creme especial de avelã, decorado com avelãs trituradas e, em cima, o medalhão com símbolo chai (R$ 180 com 750 g) - Antonio Rodrigues/Divulgação

Casa Santa Luzia
Para as celebrações deste ano, o empório tem um menu com mais de 200 opções, entre massas, tortas, pães e doces –todos de fabricação própria e com pronta entrega São pratos como varenikes (uma espécie de pastel cozido; a partir de R$ 70 o quilo). Para garantir um ano doce, a dica é o bolo de mel Sara Korkes (R$ 17,60 com 250 g), preparado exclusivamente para a data. O menu também tem itens para o desjejum do Yom Kippur, o Dia do Perdão, comemorado em 27 de setembro.
Al. Lorena, 1.471, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3897-5013.Seg. a sáb.: 7h30 às 8h30 (para idosos) e 8h30 às 20h30.

Confeitaria Dama
Oferece sobremesas com formatos redondos para garantir um ano doce e sem arestas. Entre as sugestões, o bolo de mel e passas, decorado com símbolo judaico, custa R$ 62 e serve até seis pessoas; a torta de maçã, com 800 g, sai por R$ 160; e a caixinha com oito pães de mel custa R$ 80. Os itens podem ser diretamente nas cinco lojas da Dama ou pedidos pelo iFood.
R. Ferreira de Araujo, 376, Pinheiros, região oeste. Seg. a dom.: 11h às 19h. Delivery e encomendas via tel. (11) 5182-5088, WhatsApp (11) 97095-3888 e iFood.

Mesa III
A chef Ana Soares criou um menu sazonal para celebrar o Ano-Novo judaico e a chegada da primavera. O cardápio sugere receitas como o capelone de pastrami e especiarias (R$ 42,50 com 500 g) ao creme de limão (R$ 46,50 com 500 ml). Para adoçar, Soares criou uma torta de maçã assada no forno a lenha (R$ 90). Oferece delivery e retirada.
R. Dr. Paulo Vieira, 21, Sumaré, região oeste, tel. (11) 3868-5500 e (11) 94746-2417. Seg. a sex.: 9h às 19h. Sáb.: 9h às 16h. Dom.: 9h às 14h. Pedidos pelos tels. ou pelo site loja.mesa3.com.br.

Uma Simples Torta de Maçã, criação da chef Ana Soares, do Mesa 3, para o Rosh Hashaná
Uma Simples Torta de Maçã, criação da chef Ana Soares, do Mesa 3, para o Rosh Hashaná - Lucas Terribili/Divulgação

Sweet Pimenta
A chef Julia Pimenta criou uma linha de doces feitos com chocolates e ilustrados com a estrela de Davi para a data. São itens como a estrela de chocolates ao leite, branco, caramelo e meio amargo (R$ 16,20 a unidade) e o pão de mel coberto com chocolate ao leite recheado com brigadeiro ou doce de leite na caixinha (R$ 17). É possível retirar no local ou pedir entrega.
R. Mário Ferraz, 577, Itaim Bibi, região sul, tel. (11) 3168-3479. Seg. a sáb.: 10h às 19h. Dom.: 10h às 17h. Delivery p/ tel. e WhatsApp(11) 94112-6219.

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