Fique em casa: aprenda a fazer e saiba onde pedir pães na quarentena em SP

Para os padeiros de primeira viagem, veja uma receita de brioche e outra de sourdough

Pães de Izabela Tavares, da Iza Padaria Artesanal

Pães de fermentação natural de Izabela Tavares, da Iza Padaria Artesanal Danilo Verpa/Folhapress

São Paulo

Um fenômeno que tomou as redes sociais durante a quarentena foi o dos padeiros de primeira viagem. Basta rolar a timeline no Instagram ou no Facebook para ver fotos de gente orgulhosa com suas receitas.

Rendeu até um perfil no Instagram, o @breadsofquarantine, ou pães da quarentena, no qual usuários mandam imagens de suas criações.

Flávia Durante, jornalista responsável pelo perfil, conta que muitos padeiros iniciantes têm enviado fotos de suas estreias na panificação —e que aqueles que sabem mais dão dicas e receitas.

Ela mesma fez os primeiros testes agora. “Sempre soube cozinhar, mas nunca havia feito pão, achava uma coisa de outro mundo. Mas não é tão difícil quanto parece”, diz.

Segundo ela, foi algo que ajudou, inclusive, na ansiedade. “Deu a sensação de ter conseguido terminar uma tarefa. Aí entendi porque todo mundo está gostando de fazer pão.”

Beth Viveiros, padeira da Beth Bakery, conta, inclusive, que está com dificuldade para encontrar o fermento para pão. “Na última semana, tentei em seis mercados e não encontrei em nenhum. Meus seguidores no Instagram também estão com dificuldade.”

Para aqueles que querem aproveitar a quarentena para pôr a mão na massa, confira, abaixo, receitas.

Com o passo a passo do brioche de Viveiros, é possível criar pão de forma, cinnamon rolls e bisnaguinhas, entre outros pães.

Quem quiser se arriscar com a fermentação natural pode aprender com Izabela Tavares, da Iza Padaria Artesanal, que ensina o preparo do sourdough. Confira. Ou veja, caso prefira, uma lista com dez lugares que entregam pães artesanais em São Paulo.

Para fazer em casa

Brioche caseiro, por Beth Viveiros, da Beth Bakery

Ingredientes

  • 4 xícaras de farinha
  • 4 col. de sopa de açúcar
  • 3 col. de sopa de manteiga
  • 1 colher de sopa de fermento biológico
  • 1 colher de chá de sal
  • 1 xícara de leite
  • 1 ovo

Modo de preparo

  1. Misture o leite morno, o açúcar e o fermento e espere por 20 minutos até borbulhar
  2. Em uma batedeira com gancho, bata com os demais ingredientes até ficar uma massa lisa
  3. Divida em três pedaços iguais (aproximadamente 320 g cada um)
  4. Cubra com um tecido e deixe descansar por 20 minutos

Esse pão pode se transformar em pão de forma, bisnaguinha, pão de hambúrguer, pão doce etc. Aprenda a fazer o de forma:

  1. Abra a massa com a mão ou rolo até formar um retângulo que caiba na sua forma de pão; a massa não precisa ficar superfina
  2. Enrole como se fosse um rocambole, até ficar firme
  3. Coloque em uma forma retangular untada; também pode usar uma assadeira, só vai ficar mais arredondado
  4. Deixe descansar por cerca de uma hora, coberto com um tecido limpo (o tempo depende da temperatura ambiente; se estiver quente, pode estar pronto em meia hora)
  5. Pré-aqueça o forno a 180ºC
  6. Pincele a mistura de gema e leite antes de ir ao forno
  7. Asse por 25 a 30 min.

Para fazer o pão bolinha com açúcar

  1. Divida a massa em pedaços de aproximadamente 50 g
  2. Faça bolinhas e coloque em uma forma untada
  3. Descanse por aproximadamente 1 hora, coberto
  4. Pincele a mistura de gema e leite e polvilhe açúcar cristal antes de ir ao forno
  5. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por aproximadamente 20 minutos

Para fazer cinnamon rolls

  1. Abra a massa com um rolo até ficar um retângulo de aproximadamente 30 x 20 cm
  2. Espalhe a manteiga derretida (pode ser com a mão ou com um pincel de cozinha), em seguida o açúcar e a canela
  3. Enrole como um rocambole
  4. Corte em pedaços de aproximadamente 2 dedos e colocar na forma untada
  5. Deixe descansar por aproximadamente 1 hora, coberto
  6. Asse em forno a 180ºC , pré-aquecido, por aproximadamente 20 minutos
  7. Espalhe a mistura de cream cheese e açúcar com os pães ainda quentinhos

Pão de fermentação natural (sourdough), por Izabela Tavares, da Iza Padaria Artesanal

Pães da artesanais de Izabela Tavares, da Iza Padaria artesanal
Pães da artesanais de Izabela Tavares, da Iza Padaria artesanal - Danilo Verpa/Folhapress

Ingredientes
4 xícaras de farinha de trigo branca
350 ml de água
150 g de fermento natural
2 col. de chá de sal

Modo de preparo

  1. Misture a farinha e a água; reserve por uma hora; esse processo se chama autólise, e é o começo do desenvolvimento do glúten, de uma maneira natural, sem sova
  2. Adicione o fermento natural, incorpore bem, adicione o sal e misture até que a massa esteja lisa e uniforme; não precisa sovar, apenas incorpore os ingredientes
  3. Transfira a mistura para um recipiente untado com óleo vegetal sem sabor, para fazer as dobras
  4. Cubra e deixe a massa descansando por três horas
  5. Faça uma dobra a cada 30 min.; ao final, modele como quiser
  6. Deixe fermentar até dobrar de volume (em temperatura ambiente, por cerca de 4 horas, ou na geladeira, a 8ºC, por 18 horas)
  7. Aqueça o forno a 250ºC e asse o pão por aproximadamente 45 min., até dourar e obter uma cor bonita —uma dica é usar a panela de ferro ou qualquer outra que vá ao forno
  8. Deixe esfriar totalmente antes de cortar, pois o miolo continua cozinhando quando sai do forno

Se quiser colocar algum recheio, sugiro colocar no item 4, após a primeira dobra. Se quiser usar outras farinhas, integrais, por exemplo, fique de olho na água, pois farinhas integrais tendem a absorver mais.

Onde pedir

Beth Bakery
Beth Viveiros prepara duas fornadas semanais, às quintas e às sextas-feiras. O menu traz quatro tipos de pães, entre R$ 16 e R$ 20, e cookies, por R$ 10.
Pedidos pelo site bethbakery.com.br. R. Paula Ney, 298, Vila Mariana, região sul. Entregas e retiradas: qui. e sex.: 16h às 18h.

Casa Levi
Na Mooca, trabalha com pães de fermentação natural. O integral, com cerca de 500 g, sai por R$ 18. Também tem focaccia, quiches e confeitaria. Conheça o menu no Instagram (@casaleviartesanal).
Pedidos por (11) 2084-0894, iFood e Rappi. R. Bixira, 138, Mooca

Com C’alma Padaria Artesanal
Marília e Eduardo Zaitz produzem pães de fermentação natural com fornadas de quarta a sábado. Divulgado às segundas no Instagram (@padaria.comcalma), o menu varia semanalmente. Fixo é o pão 100% integral (R$ 15); outro sucesso é o de cebola (R$ 20), entregue às sextas e aos sábados. Também é possível combinar retirada no local.
Pedidos pelo WhatsApp (11) 94517-1193 e pelo site comcalma.com.br. R. João Ramalho, 1.337, Perdizes

Cór Bakehouse
Entrega fornadas diariamente —exceto às segundas. Das sete sugestões, o branco sai por R$ 18, e os demais (como o de chorizo e o de parmesão), por R$ 23. Também tem bolos (R$ 20).
Pedidos pelo tel. (11) 94447-1333. Praça São Marcos, 825, Alto de Pinheiros, região oeste. Ter. a dom.: 12h às 17h.

Fazemos Pão
Oferece delivery e retirada (mediante reserva com um dia de antecedência) de pães de fermentação natural (até R$ 27,50), itens de mercearia e ainda doces. O site é constantemente atualizado com o que estiver disponível na loja.
Pedidos via WhatsApp (11) 94159-0349 ou dire.to/fazemospaopadariaartesanal. R. Simão Álvares, 121, Pinheiros, região oeste. Ter. a sáb.: 9h às 17h

Pão de queijo do Fazemos Pão
Pão de queijo da padaria Fazemos Pão - Reprodução/Instagram @fazemospao

Jules
Com unidades em Moema e na Vila Nova Conceição, segue a escola francesa. Além de um extenso menu de pães, tem embutidos de fabricação própria. Da padaria, a dica é a baguete tradicional (R$ 7,80).
Pedidos pelo WhatsApp (11) 98090-5050 (Moema) e (11) 96739-6909 (Vila Nova Conceição).

Iza Padaria Artesanal
Izabela Tavares prepara pães de fermentação natural, com delivery às quintas, sextas e sábados. Uma sugestão do menu é o pão de campanha (R$ 27).
Pedidos pelo site izapadariaartesanal.com.br

Padaria Peruíbe
O padeiro Lucas Rodrigues faz entregas no centro expandido às quintas-feiras. A estrela da fornada é o Pão Pão, semi-integral, cascudo e de fermentação natural (R$ 25).
Pedidos pelo Instagram (@padariaperuibe)

St. Chico
Oferece diariamente pães de fermentação natural, além de itens especiais —para saber qual é a boa do dia, consulte o WhatsApp. Fazem sucesso o pão ao levain (R$ 44 com 900 g) e o croissant (R$ 7,50 a unidade). O menu está no Instagram (@st.chico).
Pedidos pelo WhatsApp (11) 97413-9266, via iFood e Rappi.

Tøast
Flávia Maculan entrega, de quarta a sábado, fornadas de pães de fermentação natural (de R$ 35 a R$ 45 a unidade). Para conhecer o menu da semana, divulgado às segundas-feiras, e fazer os pedidos, é preciso se cadastrar no mailing da padeira. Entre as especialidades, aposte no country e no de aveia.
Pedidos por meio de cadastro no site toast.fm

Baguete tradicional da padaria Jules
Baguete tradicional da padaria Jules - Divulgação

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