Basicamente é preciso apenas arroz cozido, leite e açúcar para fazer um arroz-doce —e especiarias para dar um toque especial. Boa pedida no ano inteiro, a guloseima ganha atenção extra no período de festas juninas e pode ser fartamente incrementada.
Jefferson Rueda, do premiado A Casa do Porco, que repaginou sua casa para o delivery, ensina a receita clássica no livro "A Cozinha Caipira do Chico Bento", da Editora Senac São Paulo. Enquanto Leticia Mantovani, do Tá na Mesa Culinária Consciente, que prepara kits para a festa junina, inclusive o arroz-doce, mostra uma receita vegana, com leite de coco.
Confira abaixo as duas receitas. E veja também sugestões de vinho quente, quentão e canjica para fazer sem sair de casa.
Arroz-doce tradicional
Jefferson Rueda, chef d'A Casa do Porco (acasadoporco.com.br e, no Instagram, @acasadoporcobar), e autor de "A Culinária Caipira do Chico Bento" (ed. Senac São Paulo)
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de arroz cru
- 2 xícaras (chá) de água
- 6 cravos-da-índia
- 2 paus de canela
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 litro de leite integral
- Canela em pó para polvilhar
Modo de preparo:
Coloque o arroz, a água, o cravo-da-índia e a canela em pau em uma panela e leve ao fogo; quando começar a ferver, abaixe o fogo, tampe a panela e deixe a água secar. Quando secar, o arroz já vai estar molinho, então acrescente o açúcar e o leite e volte ao fogo; deixe ferver em fogo baixo e fique mexendo sempre para não grudar no fundo. Assim que engrossar está pronto. Despeje em uma tigela e polvilhe com canela em pó.
Rendimento: 2 porções
Tempo de preparo: 1 hora
Arroz-doce com leite de coco
Leticia Mantovani, do Tá na Mesa Culinária Consciente (tanamesaculinaria.com e, no Instagram, @tanamesa.culinaria)
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de arroz gohan (japonês)
- 2 xícaras (chá) de água
- 2 xícaras (chá) de leite de coco
- 1 xícara (chá) de açúcar
- 1 canela em pau
- Casca de meio limão
Coloque em uma panela o arroz e as xícaras de água para cozinhar junto com a casa de meio limão; quando estiver cozido adicione as xícaras de leite de coco, de açúcar e a canela em pau. Deixe ferver até ficar cremoso mas com uma caldinha; quando esfria, essa calda engrossa. Retire a casca de limão e deixe na geladeira para esfriar. Adicione canela em pó na hora de servir.
Rendimento: 5 porções
Tempo de preparo: 20 minutos
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