Descrição de chapéu Natal
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Saiba qual panetone cabe no seu bolso neste Natal, do clássico ao diferentão

Padarias, confeitarias e marcas especializadas preparam receitas em diferentes faixas de preço

Diferentes tipos de panetones sobre mesa
Alguns dos panetones disponíveis em lojas, padarias e confeitarias de São Paulo - Gabriel Cabral/Folhapress
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São Paulo

O ano de 2020 pode ter acabado com todas as previsões, mas uma coisa parece nunca mudar —vai ter panetone. Mas panetone de quê?

Polêmicas e chamadas até de vilãs das festas de fim de ano, as frutas cristalizadas e as uvas passas perdem espaço e libertam a criatividade do padeiro.

Por outro lado, o sempre popular o chocolate se mantém como aposta certeira. Mas outros ingredientes também vêm assinando a lista de presença, como cumaru, cupuaçu, castanha-de-caju, coco e flor de sal.

Lucas Rodrigues, da Padaria Peruíbe, explica que o panetone surgiu já como um pão festivo, enriquecido com ingredientes caros e pouco consumidos pelas camadas mais pobres, como frutas e castanhas. “Por isso, as novas adições estão de acordo com o espírito da tradição”, diz.

Segundo ele, não devemos engessar as tradições europeias —tanto que seu panetone traz sabores abrasileirados, com ingredientes como fubá e cumaru.

Adepto da tradição, o italiano Massimo Ferrari, do Felice e Maria, acredita que a variedade só prova a importância do clássico. “É eterno, enquanto os demais são modismos.”

Abaixo, veja indicações de onde comprar panetones em São Paulo —tanto os tradicionais quanto os diferentões.

O que define essa receita natalina?

São muitas as histórias sobre a criação do panetone. O certo é que a receita surgiu em Milão. Por lá, a tradição é levada tão a sério que um decreto determina o preparo de um verdadeiro panettone —com duas letras ‘T’— com um mínimo de 20% de frutas cristalizadas. Mas a regra é flexível e admite outros sabores, desde que se mantenha a massa padrão, que deve ser rica em gemas e muito hidratada. A adição de essências cítricas e de baunilha também são importantes: é isso que dá o sabor e o aroma característicos do panetone.

‘Eu produzo a minha, com raspas de limão, de laranja, baunilha e mel e alguma bebida alcoólica, como triple sec ou rum’, conta Claudia Rezende, da padaria Zestzing.

Depois, vem a massa, que não pode prescindir do sabor cítrico nem da textura desfiada. E o processo é lento. ‘A massa tem que ser feita em duas etapas, sempre com levain, o fermento natural. Além disso, para que fique fofa, é preciso deixar secar de ponta cabeça’, completa Rezende


ATÉ R$ 60

Eataly
O centro gastronômico tem uma linha própria de panetones. A novidade é o Cioccuvetta (R$ 49,95, com 550 g), com gotas de chocolate ao leite, uvas passas, cobertura açucarada e amêndoas. Além disso, o espaço traz seleção de produtos importados. O Gran Galup Moscato (R$ 189,99; 1 kg), tem passas maceradas no vinho Moscato D’Asti DOCG e coberto com glacê de avelã, açúcar e amêndoas.
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição, região sul, tel. (11) 3279-3300. Seg. a dom.: 10h às 22h. Delivery via iFood. Oferece retirada no local


Jules l'art du Pain
Comandada pelo francês Pascal Abadie, a padaria produz panetones com farinhas francesas e casquinha de frangipane, feito com creme de amêndoas e de confeiteiro. A versão tradicional tem frutas cristalizadas e uvas-passas banhadas no rum (R$ 40). A de chocolate, por sua vez, tem cacau meio amargo (R$ 45).
Al. dos Anapurus, 942, Indianópolis, região sul, tel. 5055-4537. 38 lugares. Seg. a sáb.: 7h às 20h. Dom.: 7h às 14h. Delivery via Whatsapp (11) 98090-5050 ou aplicativo Padaria Jules. Possui retirada no local.


Padoca do Maní
A padaria do estrelado restaurante capitaneado pela chef Helena Rizzo oferece duas receitas preparadas com fermentação natural. O tradicional tem baunilha, frutas cristalizadas, uvas passas pretas e raspas de laranja e de limões siciliano e taiti. Os sabores cítricos também aparecem no chocotone, no qual o chocolate ao leite substitui as frutas. Cada panetone custa R$ 60 e pesa 520 g.
R. Joaquim Antunes, 138, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2579-2410. Oito lugares. Seg. a sex.: 8h às 19h. Sáb.: 8h às 17h. Dom.: 8h às 15h. Delivery via iFood. Oferece retirada no local


Padaria Peruíbe
Lucas Rodrigues inaugurou a padaria em agosto no bairro de Pinheiros. Por ali, o panetone é feito com fubá, cumaru, passas, cidra cristalizada, em receita saborizada com geleia de mexerica. A criação custa R$ 35, com 600 g. Em parceria com a cafeteria Catarina, o local oferece também um kit que inclui um café especial para harmonizar com a receita —nessa versão, o preço é R$ 85. No site, os itens poderão ser comprados a partir de segunda, dia 30, com entrega na sexta, dia 4 de dezembro. Na loja física, as compras são feitas a partir de quinta, dia 3.
R. Fradique Coutinho, 711, Pinheiros, região oeste. Qui. a sáb.: 9h às 16h30. Pedidos pelo padariaperuibe.com.br (entregas às sextas). Oferece retirada no local

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ATÉ R$ 100

Bráz
Já uma das tradições de fim de ano da pizzaria, a receita natalina é oferecida pela rede há mais de dez anos. Nela, a massa de fermentação natural ganha recheio de gotas de chocolate e pedaços de laranja cristalizada, além de uma farofinha açucarada de amêndoas na cobertura. O panetone pesa 1 kg e custa R$ 82.
R. Apucarana, 1.572, Tatuapé, região leste, tel. (11) 2268-2501. 105 lugares. Ter. a dom.: 18h às 22h. Delivery via iFood, Rappi e Uber Eats. Oferece retirada no local


Carlo’s Bakery
As lojas do confeiteiro-celebridade Buddy Valastro, mais conhecido como Cake Boss e pelos programas de televisão, trazem dois novos sabores do pão natalino —são eles o trufado, com recheio e cobertura de chocolate (R$ 79,90, com 720 g; ou R$ 99,90, com 1,3 kg), e o recheado com doce de leite e flor de sal, que conta com cobertura de chocolate branco. Esta última versão é vendida por R$ 79,90, com 620 g, ou R$ 99,90, com 1,1 kg.
R. Bela Cintra 2.182, Consolação, região oeste, tel. (11) 2306-0687. 150 lugares. Seg. a qui. e dom.: 10h
às 21h. Sex. e sáb.: 10h às 22h. Delivery via iFood. Oferece retirada no local


Dengo Chocolates
Sabores brasileiríssimos se destacam entre as receitas da marca, com cinco versões. Entre eles, o de goiabada com coco ralado e o de chocolate ao leite, cupuaçu e laranja (R$ 88 cada um, com 500 g). Outra dica é o míni, com gotas de chocolate (R$ 48, com 230 g).
Shopping Pátio Higienópolis - av. Higienópolis, 618, região central, tel. (11) 3823-2743. Ter. a sex.: 10h às 20h. Sáb.: 9h às 21h. Dom.: 10h às 18h. Oferece delivery e retirada no local


Marie Marie
No Tatuapé, a padaria ganhou outra unidade na região dos Jardins em novembro e tem duas receitas de panetones a partir deste sábado, dia 28. O tradicional tem uvas passas brancas e pretas, cascas de limão e de laranja e cobertura de açúcar perolado. Já o chocotone tem gotas de chocolate meio amargo, cascas de laranja e cobertura de amêndoas —a R$ 70 cada um, com 500 g.
R. Azevedo Soares, 2.532, Vila Gomes Cardim, região leste, tel. (11) 2293-7260. 43 lugares. Seg. a sáb.: 8h às 18h. Oferece delivery e retirada no local


Zestzing
Após cinco anos apenas com venda direta, Claudia Rezende abriu em setembro o ponto físico de sua padaria. Vendidos às sextas e aos sábados, os panetones ganham versão com gotas de chocolate (R$ 63, com 500 g) e outra com cupuaçu, laranja cristalizada e castanha-do-pará (R$ 66, 500 g).
Al. Tietê, 496, Cerqueira César, região oeste. Ter. a sex.: 11h às 18h. Sáb.: 10h às 15h. Pedidos pelo tel. (11) 94340-9515. Delivery (exceto sábado). Oferece retirada no local.

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ACIMA DE R$ 100

Felice e Maria
O chef Massimo Ferrari aposta na tradição e oferece a receita de panetone desenvolvida pela mãe, com massa de fermentação natural, frutas cristalizadas, uma crosta açucarada de amêndoas —e só. O produto pesa 1 kg e custa R$ 148. Pode vir com um boneco do Papai Noel, em versão a R$ 168.
R. Helion Póvoa, 45/65, Vila Olímpia, região sul, tel. (11) 3849-2504. Seg. a dom.: 8h às 16h. Oferece delivery e retirada


Filone
A padaria lança quatro panetones, feitos com massa de longa fermentação natural, que devem ser encomendados pelo aplicativo próprio. Entre os sabores, o Tradizionale vem com pedaços cristalizados de laranja, limão-siciliano e pera (R$ 110, 600 g). Outra sugestão é o Oro Verde, com cobertura de chocolate branco e recheio de creme de pistache (R$ 150, 780 g).
Pedidos via aplicativo Filone. Entregas: seg. a sex.: 13h às 18h. Sáb. e feriados: 12h às 18h. WhatsApp (11) 94708-8031


Lindt
A marca suíça preparou quatro versões de chocotone e oferecer coleção de mimos comestíveis. Seus pães doces são mais baixos e têm diâmetro maior do que os comuns. Há o trufado de chocolate ao leite, que custa R$ 124,90, com 900 g. Outra opção da loja é o de laranja-siciliana com gotas de chocolate amargo, que sai por R$ 99,90 e pesa 700 g.
Shopping Anália Franco - av. Reg. Feijó, 1.739, Vila Regente Feijó, região leste, tel. (11) 2676-7770. Seg. a sáb.: 10h às 22h. Dom.: 14h às 20h. Delivery via Rappi e iFood.

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