O simpático e despretensioso Jamón, Jamón, cuja vocação principal é ser um bar ao estilo espanhol —e nisso se sai muito bem—, passou a servir almoço há alguns meses. Ainda que sejam preparos descomplicados e que dispensam fogão, são receitas bem-feitas, a bons preços.
Um combinado executivo sai por R$ 30, com uma bebida (água, refrigerante ou cerveja de 200 ml). Pode haver, por exemplo, um sanduíche robusto mais salada verde ou uma tortilla de batata e chorizo, na companhia de pão, fatias de presunto cru e aïoli (semelhante à maionese, com forte presença de alho).
Bem, pausa para a tortilla, que beleza de tortilla. Batatas em lâminas espessas e firmes recebem ovos e chorizo espanhol com páprica, sem cura (mais suave, portanto), e eis um omelete rechonchudo, úmido, de superfície dourada.
Adiante. Um pão australiano fofo, escuro e levemente adocicado pode envolver presunto cru serrano (este com 36 meses de maturação, produzido em região montanhosa na Espanha), tumaca (tomate ralado temperado com azeite, alho e sal —tempera e dá frescor), ovo (ao pressionar o pão, a gema escorre e besunta o conjunto) e fatias espessas de brie (aquecidas ficam ainda mais cremosas).
Para noites mais frias, pode ser boa alternativa a cumbuca de presunto cru e champignon ao vinho branco (R$ 35), apesar de um pouco gordurosa e pesada. Acomodada no forno com creme de leite e manteiga, é servida fumegante.
A salada de tomate aliñao (R$ 19, no jantar) é prejudicada pelo básico: o tomate-caqui que temos aqui é insosso, com excesso de água e pouca firmeza. Mas ganha-se certo equilíbrio com o acréscimo de um bom azeite, fresco, com picância, alho e flor de sal.
O madrilenho David López também homenageia o seu país ao levar para o Jamón, Jamón um pequeno balcão e barris que invadem a calçada ao cair do dia, nos quais se come em pé —ou em bancos altos. Manu Chao embala o salão, minúsculo e abarrotado de cacarecos que prendem o olhar, no qual ainda ficam à mostra enlatados importados à venda.
Avaliação: bom
Av. Pedroso de Morais, 267, Pinheiros, região oeste, tel. 99667-4256. 30 lugares. Seg. a sáb.: 12h às 24h. CC: V, M, AE, E. l w
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