Espaguete, fusilli, talharim... Tanto faz o formato, o importante é comer uma boa massa no Dia do Macarrão.
A data é celebrada mundialmente em 25 de outubro desde 1995, quando foi realizado o 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma.
No Brasil, o Dia Nacional do Macarrão foi oficializado em 2014 pela ex-presidente Dilma Rousseff. Nessa mesma data, empresas produtoras de macarrão costumam fazer doações do alimento a entidades beneficentes no país.
Apesar de a origem do macarrão ser incerta –alguns que acreditam que o explorador Marco Polo (1254-1323) levou a receita da China à Itália; outros que foram os árabes que a introduziram na Sicília no século 9–, a massa é famosa como prato típico da Itália.
Em São Paulo, graças aos imigrantes italianos que chegaram à cidade no início do século 20, não é difícil encontrar bons restaurantes tradicionais para comemorar este dia.
Veja abaixo dez indicações do "Guia".
Basilicata
É o restaurante da padaria centenária de mesmo nome. O menu com receitas do sul da Itália é assinado por Rafael Lorenti, da quinta geração da família de fundadores. Entre as receitas, fusilli com molho de tomate e molica (farofa de pão e parmesão; R$ 49).
R. Treze de Maio, 596, Bela Vista, região central, tel. 3289-3111. 90 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h30 e 19h30 às 23h30. Sex. e sáb.: 12h às 15h30 e 19h30 à 1h. Dom.: 12h às 17h.
Cantina C... Que Sabe!
Aberta desde 1931, a cantina é famosa pelos quadros pendurados no corredor de entrada, com fotos de artistas que já frequentaram o restaurante, e pelos garçons que jogam bandejas (sem nada em cima, é claro) no chão quando toca a tarantela. A cozinha é comandada pelo chef e proprietário Bruno Stippe. Uma boa pedida é o penne do Bruno (com presunto cru, alcaparras, funghi, cebola ralada, uísque, creme de leite e salsa; R$ 72).
R. Rui Barbosa, 192, Bela Vista, região central, tel. 3289-2574. 160 lugares. Seg. a qua. e dom.: 11h45 às 24h. Qui.: 11h45 à 1h. Sex.: 11h45 à 1h30. Sáb.: 11h45 às 2h.
Cantina e Pizzaria Piolin
Instalada há mais de 40 anos na Augusta, a cantina italiana é ponto de encontro de atores de teatro. Para comer, além de massas e pizzas, há muitas opções de carne. Um dos pratos mais pedidos da casa é o talharim à corano, com molho de mostarda, tiras de filé-mignon e rúcula gratinado com parmesão (R$ 82,50).
R. Augusta, 311, Consolação, região central, tel. 3256-9356. 180 lugares. Seg.: 19h às 2h. Ter. a sex.: 11h30 às 15h30 e 19h às 2h. Sáb.: 12h às 17h e 19h às 3h. Dom.: 12h à 1h.
Cantina Gigio
Fundada em 1971 no Brás, ganhou filial em Pinheiros em 1995. De clima familiar, é uma cantina paulistana típica, cujas porções servem até quatro pessoas. Uma sugestão da casa é o talharim verde ao molho de tomates frescos, manjericão, champinhom fatiado e filé-mignon (R$ 191).
R. do Gasômetro, 254, Brás, região leste, tel. 3228-2045. 220 lugares. Seg. a qui. e dom.: 12h às 23h. Sex. e sáb.: 11h às 24h.
Capuano
É um dos lugares mais antigos da cidade em funcionamento contínuo –serve massas artesanais desde 1907. As especialidades da casa, que vêm em porções fartas, são o fusilli ao sugo (R$ 73,50), a dobradinha à parmigiana (R$ 68,50).
R. Conselheiro Carrão, 416, Bela Vista, região leste, tel. 3288-1460. 67 lugares. Ter. a sex.: 11h30 às 15h e 19h às 23h30. Sáb.: 11h30 às 16h30 e 19h às 24h. Dom.: 11h30 às 17h.
Famiglia Mancini
Aberta em 1981, a casa de Walter Mancini ocupa a rua Avanhandava, na região central, ao lado de outros restaurantes do mesmo grupo. Receitas como o espaguete à carbonara (R$ 108) e o bife à parmigiana (R$ 157) são precedidas pelo caprichado bufê de antepastos. É preciso chegar cedo para evitar a longa fila de espera que se forma aos fins de semana.
R. Avanhandava, 81, Bela Vista, região central, tel. 3256-4320. 150 lugares. Seg. a qua.: 11h30 à 1h. Qui.: 11h30 à 1h30. Sex. e sáb.: 11h30 às 2h30. Dom.: 11h30 às 24h.
Lellis Trattoria Jardins
Na linha das cantinas tipicamente paulistanas, a casa aberta no início da década de 1980 serve pratos italianos abundantes, como o espaguete à moda da casa (molho rosado, bacon frito, gratinado com queijo parmesão; R$ 121)
Alameda Campinas, 1.615, região sul, tel. 3885-2698. Seg. a qui.: 11h30 à 0h30. Sex. e sáb.: 11h30 à 1h30hs. Dom.: 11h30 à 0h30.
Roperto
Em operação desde 1947, a cantina mantém o ar de outrora: o salão é abarrotado de garrafas e embutidos pendurados e as paredes são cobertas por lambris de madeira. Ali, os pratos da cozinha italiana são generosos, geralmente para mais de uma pessoa, caso do fusilli com linguiça calabresa (R$ 89).
R. 13 de Maio, 634, Bela Vista, região central, tel. 3288-2573. 360 lugares. Seg. a qui.: 11h30 às 24h. Sex. e sáb.: 11h30 à 1h. Dom.: 11h30 às 23h30.
Terraço Itália
Há 50 anos no topo do edifício Itália, a 160 metros de altura, o lugar é um marco da cidade. No salão com vista panorâmica, a clientela experimenta receitas do chef Pasquale Mancini, caso do ravióli de queijo taleggio servido com manteiga de trufas (R$ 129). Para acompanhar, a adega reúne 200 rótulos de vinho.
Av. Ipiranga, 344, 41º e 42º andares, República, região central, tel. 2189-2929. 400 lugares. Seg. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h.
Villa Tavola
O restaurante de acento italiano reúne bar, loja de alimentos e salinha de recreação. À noite, trabalha com cardápio à la carte, com opções de massas (preparadas num réchaud ao lado da mesa), risotos e carnes. Uma boa pedida é o espaguete Adoniran Barbosa (tomate fresco, alho, cebola, salsinha, orégano e manjericão; R$ 107). Uma mesa com acepipes servidos por quilo é opção para abrir o jantar.
R. Treze de Maio, 848, Bela Vista, região central, tel. 2842-9620. 750 lugares. Ter. a sex.: 11h30 às 15h30 e 18h à 1h. Sáb. e dom.: 11h30 à 1h.
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