Crítica: Novo Varanda Gourmet mantém receitas de sucesso enquanto busca identidade própria

O grupo Varanda, de Sylvio Lazzarini, empresário expert em carnes, abriu há algumas semanas um novo espaço, em Pinheiros, que conjuga restaurante e empório. Não se trata, porém, de uma filial da clássica casa de churrasco, reconhecida como uma das melhores de São Paulo.

O Varanda Gourmet está a buscar identidade própria e já nasce com clima mais informal e despojado (falta-lhe, inclusive, um pouco de personalidade), embora mantenha os cortes bovinos em destaque e tome emprestadas receitas que já fazem sucesso na casa-mãe, como o arroz biro-biro (R$ 19) e a farofa de ovo (R$ 16).

Bife de chorizo servido no Varanda Gourmet Pinheiros, nova casa do grupo Varanda - Divulgação

O arroz branco ganha graça com linguiça (que empresta gosto e untuosidade aos grãos), batata palha (que lhe dá crocância) e ovos —ainda úmidos, deixam o conjunto da obra molhadinho, uma beleza. Na farofa de ovos, a farinha de milho, tostada e bem temperada, mantém-se estaladiça, sem que o resultado fique seco. Traz, ainda, certo dulçor, das cebolas caramelizadas.

Falta constância no preparo da batata suflê, que passa por duas frituras e fica estufada (R$ 26) —ora surge sequinha, ora com excesso de gordura. Os legumes salteados no azeite (R$ 21) se sairiam melhor se fossem mais firmes e menos molengas —e quem sabe com um tostadinho mais intenso?

As carnes são bem-feitas. Chegam à mesa no ponto pedido, com maciez e sumo preservados, depois de aquecidas com temperatura controlada em chapa de gás. Paga-se R$ 47 pelo bife de chorizo (corte do miolo do contrafilé, com gordura lateral que intensifica o sabor da carne e a umedece) ou pelo ancho (extraído da parte dianteira do contrafilé, com gordura entremeada), por exemplo —e o valor inclui um acompanhamento.

As sobremesas não valem o quanto pesam um pequeno brownie com sorvete sai R$ 24; uma tortinha de maçã com doce de leite e sorvete, R$ 22.

Em dias quentes, vai muito bem provar o switchel, bebida que combina mel, vinagre de maçã e gengibre é intensa e deliciosamente refrescante.

Avaliação: bom

R. Dep. Lacerda Franco, 526, Pinheiros, região oeste, tel. 3031-4586. 99 pessoas. Ter. e dom.: 11h45 às 15h. Qua. a sáb.: 11h45 às 15h e 19h às 24h.

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais