Descrição de chapéu Crítica
Restaurantes

Casa peruana vinda de Mato Grosso do Sul tem influência japonesa

Nascido em Campo Grande, Imakay tem ceviches, sushis, sashimis e cozinha quente

Imakay

  • Quando Seg. a qua.: 19h às 23h. Seg. a sex.: 12h às 15h. Qui. a sáb.: 19h à 0h30. Sáb.: 12h30 às 16h30
  • Onde R. Urussuí, 330, Itaim Bibi, região sul{sul}, tel. 3078-7786. 80 lugares
  • Preço $$$$

Por mais que continuem na moda, não deixa de ser curioso que São Paulo receba um restaurante peruano vindo não de Lima, mas do Mato Grosso do Sul.

O Imakay nasceu em 2015 em Campo Grande, e chegou ao Itaim Bibi, em São Paulo, há oito meses. Ele tem pratos peruanos tradicionais e também culinária nikkei, de influência japonesa, que inclui sushis e sashimis.

A cozinha quente é território do chef Juan Pablo; já os sushis são comandados pelo brasileiro David Rodrigues.

Há, claro, oferta de ceviches —além do tradicional (R$ 36), com pescada branca, há opções como o de salmão com emulsão de maracujá e crocantes de batata-doce e mandioquinha (R$ 38), sem acidez agressiva.

Da ala andina ainda há tiraditos (fatias de peixe cru com tempero úmido), como o de pescada branca com o crocante tempura de alga nori, romã e purê de ervas, mais original do que excitante (R$ 34); e o clássico 
lomo saltado, filé salteado com molho oriental e, aqui, guarnecido com purê de mandioquinha (R$ 57).

Esta cozinha nikkei não se excede em misturas (no Peru, frequentemente, sim), apenas cede aqui e ali aos modismos do sushi com foie gras e azeite de trufa.

Já o arroz tem uma peculiaridade —o vinagre, seu tradicional tempero, é fermentado da borra do saquê e envelhecido em toneis (akasu, ou vinagre vermelho), que confere uma tonalidade mais escura e um sabor mais encorpado ao tirashi do menu-executivo (com sobremesa, R$ 54) e aos sushis —além dos tradicionais, há duplas como a de atum selado com pimenta ají e salsa chalaca (R$ 26) ou de unagui (enguia) com mel fermentado (R$ 48).

O sushi de toro de atum bluefin espanhol custa R$ 40 a unidade (mas o peixe veio, infelizmente, gelado).

A grelha a carvão fornece sabor especial a pratos como o polvo estofadito (finalizado na grelha com vagem e quiabo, R$ 82) —pena que não usem o mesmo fogo para os popularíssimos antecuchos (espetinhos), especialmente o de coração bovino, tão difícil de achar.

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