Descrição de chapéu Folha, 100
Restaurantes

Basilicata inaugura novo restaurante nos Jardins para mostrar que não faz só pão

Aos 107 anos, padaria cria casa com base italiana, mas com mistura de outros sabores

São Paulo

Como aquelas mulheres maduras que encontram fôlego para começar aulas de DJ, fazer uma faculdade ou se esticar no balé, a padaria Basilicata também vêm se renovando nos últimos anos.

Na verdade, hoje ela aparenta ser bem mais jovem do que sugerem os seus 107 anos.

Surgido em 1914, o negócio cresceu com a inauguração do restaurante, em 2017, que fica no mesmo imóvel onde nasceu a padaria, no tradicional bairro do Bexiga, em São Paulo. Agora, em janeiro, ganhou uma irmã mais nova, a Basilicata Trattoria, na rua Joaquim Antunes —a mesma dos badalados Maní e Evvai—, nos Jardins.

Como muitos dos negócios centenários da região da Bela Vista, a padaria se esforçou ao longo das décadas para manter o clima do início do século 20, ainda que o passar dos anos tenha forçado algumas mudanças aqui e ali. Saíram das prateleiras os itens variados de mercearia e ficou o que importa —os pães, feitos até hoje com a mesma receita, e os produtos de origem italiana.

O nome, Basilicata, vem da região onde nasceu a família que comanda o empreendimento desde a inauguração. Foi depois de ouvir muito sobre a gastronomia dessa parte do sul da Itália que a clientela começou a pedir que o lugar também apresentasse as famosas receitas do país.

Então surgiram o restaurante da casa, inaugurado no mezanino da padaria, e agora também a Trattoria. À frente dos fogões de ambos está Rafael Lorenti, que aos 31 anos faz parte da quinta geração que comanda o grupo.

“Apesar de darmos um toque de modernidade no restaurante, com pratos individuais, ele tem um cardápio bem tradicional do sul da Itália, da nossa família”, afirma o chef. “Já na Trattoria eu me solto mais. Sirvo poucas massas e mostro as minhas influências. Temos uma parrilla na cozinha, e praticamente todos os pratos passam por ela, das entradas à sobremesa”, conta Lorenti.

O novo endereço fica em um imóvel de esquina, com janelões, ambiente arejado e iluminado, cercado por decoração pontual e sofisticada.

O menu tem base italiana, mas não se priva de combinar a ela outros sabores. A seção de entradas, por exemplo, traz duas versões do bao, o pãozinho chinês feito no vapor —uma recheada de porchetta, coentro e pistache (R$ 24) e outra com couve-flor grelhada e abacate (R$ 22). Das saladas, a Finocchio e Frutas leva laranja, caju, manga, erva-doce, cebola e romã (R$ 35).

Da grelha saem a bisteca fiorentina (R$ 240 para três pessoas, incluindo dois acompanhamentos), a costela de boi (R$ 49) e os cogumelos recheados (R$ 48). Para ladear, há itens como a farofa de feijão-verde ou a salada de tomate e manjericão.

O fogão prepara ainda massas clássicas, como o espaguete à carbonara (R$ 57) e o cacio e pepe (R$ 57), além de um risoto de frutos do mar, linguiça e molho bisque com toque de coco (R$ 81).

Para acompanhar os comes, há as sugestões do bar. Além dos tradicionais negroni (R$ 36) e boulevardier (R$ 36), a casa oferece ainda drinques próprios, caso do Basilicata Rosso, versão autoral do local para o bloody mary, feito com grappa e servida com pancetta (R$ 33).

“Não dava para ser igual”, diz Lorenti. “Já mostramos a nossa tradição no Bexiga. Aqui vamos tentar atingir um público diferente e mostrar que não fazemos só pão e fusilli.”

Basilicata Trattoria
R. Joaquim Antunes, 197, Jardim Paulistano, região oeste, tel. (11) 3897-9660. Seg.: 12h às 15h30. Ter. a sex.: 12h às 15h30 e 19h30 às 22h. Sáb.: 10h às 16h e 19h30 às 22h. Dom.: 10h às 16h. Delivery via iFood. Oferece retirada no local

Comentários

Ver todos os comentários Comentar esta reportagem

Últimas

Ver mais