O arroz de carreteiro faz referência a "Pantanal". A sopa fria de alho-poró, a "Avenida Brasil". Há ainda pratos e menus temáticos de "Chocolate com Pimenta", "Caminho das Índias" e outras novelas da Globo na nova aposta da emissora em São Paulo: um restaurante dentro espaço interativo chamado Gexperience, no qual dá para sentir o sabor de algumas produções da ficção.
Desde março no shopping Market Place, na zona sul, o local é uma espécie de parque interativo da emissora, com atrações como o confessionário do BBB, o cenário da Tatá Werneck e um playground do canal infantil Gloob, por exemplo. A comida de novela se soma a elas, servida dentro do restaurante chamado TV Globo Bistrô.
O espaço fica nos fundos do primeiro pavimento. Amplo, o salão tem ambientes que reproduzem cenários de "Amor de Mãe", "Avenida Brasil", "Chocolate com Pimenta", "Caminho das Índias" e "Órfãos da Terra".
Embora também tenha uma área de restaurante comum, com mesas e cadeiras simples, não dá para escapar da temática noveleira. A trilha sonora é composta por, é claro, hits das produções e canções de abertura. Mas fica difícil calibrar o "mood" com a mistureba de ritmos —uma hora toca "Pantanal", de Maria Bethânia, e, de repente, surge um "Pump up the Jam", do Technotronic, o "poperô" que abria "Verão 90".
Além dos pratos à la carte e do bufê frio, que custa a partir de R$ 45, a principal aposta são os chamados menus temáticos, inspirados nas novelas.
Com eles, possível comer a vichyssoise da Nina, personagem de Débora Falabella em "Avenida Brasil", na mesa do Tufão, interpretado por Murilo Benício, por exemplo. A sopa fria de alho-poró é a entrada da refeição baseada na produção exibida em 2012, que inclui, ainda, medalhão de filé ao molho de vinho mais batatas assadas e pavê de bombom na sobremesa. Custa R$ 120.
Nesta modalidade, os cardápios são fechados. São seis menus temáticos, que incluem entrada, prato principal e sobremesa e têm preços entre R$ 100 ("Caminho das Índias") e R$ 140 ("Órfãos da Terra"). Mesmo recente, a cozinha já ganhou novidades, com menu inspirado na superprodução "Pantanal", lançado no mês passado. Por R$ 110, a clientela prova receitas de inspiração pantaneira —que, assim como a novela, têm uma pitada de imaginação.
A refeição começa com duas unidades de bolinho de abóbora recheado com carne-seca. O petisco prepara o campo para a etapa principal, uma generosa porção de arroz de carreteiro, feito também com carne-seca e linguiça defumada. Muito consumido na região, o prato é uma das apostas gastronômicas de Filó, interpretada por Letícia Salles e Dira Paes, na novela.
A invenção está na cocada de forno, sobremesa escolhida para finalizar o cardápio, apesar de ela não ser exatamente típica do Pantanal. O doce chega à mesa com pé de moleque e geleia de manga.
A cozinha do TV Globo Bistrô é assinada pela Sapore, empresa especializada em cuidar da gastronomia de grandes eventos, como os Jogos Olímpicos e Paraolímpicos no Rio de Janeiro e o festival Lollapalooza.
No Gexperience, Alex Fediczko é o chef responsável pelos pratos. Ele diz que a inspiração para os menus veio das tramas, mas também dos cenários montados no espaço. "Para o público se sentir na casa da Dona Lurdes, de ‘Amor de Mãe’, por exemplo, preparamos um picadinho."
Como o restaurante é uma das atrações do Gexperience, é preciso comprar ingresso para conhecer o espaço. Mas, de segunda a sexta, de 12h às 14h, o acesso ao restaurante é gratuito para aqueles que quiserem almoçar —mas a entrada não dá direito às atrações temáticas do universo da Globo e seus patrocinadores.
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