Veja lista de 22 restaurantes de comida brasileira que valem a visita em São Paulo

Roteiro inclui culinária de vários lugares do país, como o Pará, Alagoas e Bahia

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e destaca a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

Conheça na lista abaixo 21 restaurantes brasileiros que valem a visita.

A BAIANEIRA
As origens da chef Manuelle Ferraz, nascida no Vale do Jequitinhonha, onde Minas e Bahia se encontram, são a marca da casa. Uma das atrações é o pão de queijo, que aparece no café da manhã (R$ 9) e no almoço, como farinha que empana a parmigiana de mignon com creme de batata (R$ 62). Na unidade dentro do Masp, o menu ganha uma carta de drinques e vinhos.
R. Dona Elisa, 117, Barra Funda, região oeste, tel. (11) 2538-0844, @abaianeira

Picadinho com carne de panela coberto com ovo caipira + galinhada e pão de queijo da casa
Picadinho com carne de panela coberto com ovo caipira + galinhada e pão de queijo da casa da Baianeira - Keiny Andrade/Folhapress

AMAZÔNIA - CASA BRASILEIRA
Rodeada de endereços dedicados à cozinha italiana no Bexiga, a casa serve há 15 anos o bê-a-bá da culinária paraense, a exemplo do tacacá, que leva tucupi, jambu, camarão seco e goma de mandioca (R$ 41). Também chegam à mesa refeições para dividir, caso da caldeirada do peixe filhote, servida com pirão e camarões (R$ 121), e o pato no tucupi (R$ 118). Aos fins de semana é a vez do bufê (R$ 103), que inclui caranguejada e vatapá do Pará.
R. Rui Barbosa, 218, Bela Vista, região central, tel. (11) 99412-6142, @amazonia_casabrasileira

BANZEIRO
O catarinense Felipe Schaedler trouxe de Manus, para onde se mudou na adolescência, parte da cultura da região Norte. O tucumã (fruto de uma palmeira) é servido em um bao com queijo de coalho e banana frita (R$ 26), e a formiga-saúva acompanha uma espuma de mandioquinha (R$ 28). Entre os peixes, o tambaqui pode vir assado na brasa com baião de dois cremoso, farofa de grãos, vinagrete de picles e tartare de banana, para compartilhar (R$ 239).
R. Tabapuã, 830, Itaim Bibi, região oeste, tel. (11) 2501-4777, @banzeirosp

CANTO DO PICUÍ
Picuí, na Paraíba, é a cidade natal do chef Wanderson Medeiros, que foi para Alagoas quando criança —lá, sua família fundou o restaurante Picuí de Maceió. Essas duas origens estão representadas no endereço da capital paulista. Para iniciar, a sugestão é o minicroquete de siri, trazido de Alagoas (R$ 49). O prato mais pedido é o arroz de camarão, que tem base de moqueca e cubos de queijo de coalho (R$ 129). Para adoçar, a cocada de colher é acompanhada de sorvete de tapioca, farofa de bolacha 7 capas Maragogi e mel de engenho (R$ 40).
R. Ferreira de Araújo, 329, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 95583-7134, @cantodopicui

Carne de sol com pirão de queijo coalho é um dos pratos principais do restaurante Canto do Picuí
Carne de sol com pirão de queijo coalho é um dos pratos principais do restaurante Canto do Picuí - Divulgação

CARLOTA
Carla Pernambuco, que comemora 28 anos de restaurante, oferece aos sábados receita que fez sucesso em Nova York e leva seu toque em itens como picles de abóbora, por R$ 90.
R. Sergipe, 753, Higienópolis, região central, @carlapernambucocarlota

CAPIM SANTO
Chamado de Santinho, o restaurante instalado no Instituto Tomie Ohtake fechou na pandemia e reabriu como Casa Capim Santo. Com assinatura da chef Morena Leite, o local deixou o bufê de lado e adotou o menu-executivo (R$ 65). Na terça-feira, por exemplo, é servida carne-seca com quibebe, arroz com castanhas e couve. A opção vegetariana é o tofu com molho de geleia de pimenta, quibebe (espécie de purê), arroz com castanhas e saladinha de couve.
Instituto Tomie Ohtake - r. dos Coropés, 88, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3034-4673, @casacapimsanto

CASA DA TANEA
Tanea Romão começou na cozinha fazendo geleias em Gonçalves e já comandou um restaurante em Tiradentes, ambas cidades mineiras. Em São Paulo, abriu o Kitanda Brasil, que agora se chama Casa da Tanea, após passar por uma reformulação no programa Pesadelo na Cozinha, do chef Erick Jacquin. Aos sábados, serve feijoada com carnes defumadas no próprio restaurante e, aos domingos, macarronada caseira com frango na brasa. Todos os pratos têm o mesmo preço, R$ 45.
R. Catão, 893, Vila Romana, região oeste, tel. (11) 94288-8007, @casadatanea

CASA DE IEDA
O cardápio do endereço é enxuto, mas diz logo de cara ao que veio: entregar comida da Chapada Diamantina. Na última temporada antes de um recesso, foram duas opções de entrada, três de pratos principais e duas de sobremesa. Para se ter uma ideia, entre as criações que já passaram por sua cozinha estão o bolinho de estudante com geleia de buriti e o peixe grelhado ao molho de moqueca, arubé (concentrado de tucupi), arroz de coco e farofa de acarajé.
R. Ferreira de Araújo, 841, Pinheiros, região oeste, @casadeieda

CASA TUCUPI
Parte da cozinha do Acre está representada nesse restaurante na Vila Mariana. Ali, a chef Amanda Vasconcelos promove uma visita a sua terra natal com menu que inclui o baixaria, uma combinação de cuscuz de milho, carne moída, salada de tomate com cebolinha e ovo frito com gema mole (R$ 49). Também emblemático da região Norte, o tacacá leva camarão, goma de tapioca e jambu (a partir de R$ 38).
R. Major Maragliano, 74, Vila Mariana, região sul, tel. (11) 94241-2232, @casatucupi

Cuscuz da Casa Tucupi
Cuscuz da Casa Tucupi - Raul Fonseca/Divulgação

CONCEIÇÃO DISCOS E COMES
Talitha Barros comanda seu fogão bem em frente aos clientes, do lado de dentro de um balcão. A cada dia é servido um tipo de arroz, prato que se destaca no menu. Às quartas, por exemplo, sai o de carne assada (R$ 45); caso queira, o ovo com gema mole custa R$ 5 extras. Outras sugestões são a empada de camarão (R$ 12) e o popular pão de queijo com pernil (R$ 20).
R. Imaculada Conceição, 151, Santa Cecília, região central, tel. (11) 3477-4642, @conceicaodiscos

CONSULADO DA BAHIA
É uma das disputadas casas da rua dos Pinheiros, geralmente com filas aos finais de semana. Tem uma extensa carta de caipirinhas —a de tangerina com pimenta-rosa custa R$ 27. Para acompanhar, peça um acarajé (R$ 26,90 a unidade) e, como principal, a moqueca mista de pescada-amarela e camarão (R$ 199) serve duas pessoas.
R. dos Pinheiros, 534, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3085-3873, @consuladodabahia

CUIA RESTAURANTE E BAR
Com uma carreira dedicada a pesquisar ingredientes brasileiros, a chef Bel Coelho, do extinto Clandestino, recebe clientes para almoço, café da tarde e jantar em espaço dentro da livraria Megafauna, no edifício Copan. Ali, ela usa essa bagagem para servir entradas como o tempurá de lula na tapioca e ponzu (molho cítrico) de caju (R$ 44) e principais como peixe do dia com salada de feijão-manteiguinha, farinha d’água e molho de tucupi (R$ 74).
Av. Ipiranga, 200, República, região central, @cuia_restaurante

DALVA E DITO
O empreendimento idealizado pelo chef Alex Atala, do D.O.M., apresenta referências de diferentes cantos do país. Quem comanda a cozinha é o manauense José Guerra Neto, que deu um toque de sua região ao cardápio. Às sextas, por exemplo, é servido moqueca com arroz e pirão (R$ 105). No menu fixo, o macarrão de forno, vegetariano, é feito de cabelinho de anjo cozido em caldo de tucupi e cogumelos, servido com cogumelos salteados, muçarela de búfala e agrião, ao preço de R$ 92.
R. Pe. João Manuel, 1.115, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3068-4444, @dalvaedito

DONA CANÔ
O cardápio tem pegada nordestina, que inclui pitadas de outras regiões. Os combinados, em que se escolhe o item principal e dois acompanhamentos, continuam no menu e custam a partir de R$ 51,90. O porco no mato leva a papada do animal curada com folhado de batata-doce laranja, tomates defumados, cogumelos confitados, cebola brûlée e broto de rúcula (R$ 74,74). O local também abriga um pequeno empório com pimentas caseiras, cachaça orgânica e cafés especiais.
R. Dr. Cândido Espinheira, 643, Perdizes, região oeste, tel. (11) 94559-3978, @donacanorestaurante

EMPÓRIO NORDESTINO
Petiscos para tomar com cervejas ou caipirinhas não faltam neste endereço. Para começar, há porções como bolinho de mandioca com carne-seca (R$ 44, oito unidades) e linguiça na cachaça (R$ 86). Entre as refeições, está o escondidinho de carneseca (R$ 134, duas pessoas) e o baião de dois vegano com queijo e linguiça de soja mais carne de jaca (R$ 112, duas pessoas).
Lgo. da Matriz de Nossa Senhora do Ó, 144, Freguesia do Ó, região norte, tel. (11) 3931-3101, @emporionordestino

FITÓ
O restaurante aposta em pratos de inspiração nordestina, criados pela chef piauiense Cafira Foz. A casquinha de siri é preparada no caldo de camarão, com leite de coco, pasta de pimentas, biju, tomate e coentro (R$ 42). Da cozinha, também saem receitas mais inventivas como o arroz de kimchi sertanejo com linguiça de carne de sol (R$ 69). O fermentado coreano é feito ali com repolho verde e roxo, cenoura, cebola, coentro, pimentas e azeite de babaçu.
R. Cardeal Arcoverde, 2.773, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 99674-2745, @fitocozinha

GARIMPOS DO INTERIOR
Neste endereço, os pratos mineiros são bem servidos. Estão entre as sugestões mais pedidas o lombo de porco com barriga e costela pururucada, arroz, couve, feijão e molho de tangerina (R$ 177, para até quatro pessoas); vaca atolada de costela bovina com ou sem osso com mandioca, arroz, feijão e couve (R$ 104, para até três); e frango caipira com quiabo (R$ 102, para até três).
R. Marco Aurélio, 201, Vila Romana, região oeste, tel. (11) 2339-5008, @garimpos_dointerior

JESUÍNO BRILHANTE
O pequeno restaurante de portão verde fica em um sobrado em Pinheiros. As receitas que inspiram o menu vieram do sertão do Rio Grande do Norte, em que se fazem presentes ingredientes como carne de sol e cuscuz de milho. De entrada, há o croquete de sol na nata (R$ 26). O baião de dois é turbinado com quiabo, abóbora, maxixe, confit de tomate-cereja, xerém de castanha-de-caju e mandioca (R$ 43) —há versão vegetariana (R$ 36).
R. Arruda Alvim, 187, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 2649-3612, @jesuinobrilhante

Café da manhã do Jesuíno Brilhante, em Pinheiros
Café da manhã do Jesuíno Brilhante, em Pinheiros - Gui Gomes/Folhapress

NONNO RUGGERO
O bufê presente aos sábados (R$ 195) nesse espaço da marca Fasano serve separadamente itens como feijão preto, carne-seca, costela suína e banana milanesa. Sobremesas estão inclusas.
Hotel Fasano - r. Vittorio Fasano, 88, Cerqueira César, região oeste, tel. (11) 3896-4000, @fasano

RANCHO NORDESTINO
O segredo ali é pedir o torresmo sequinho (R$ 17,90) com uma cachaça antes da feijoada (R$ 70) chegar.
R. Manoel Dutra, 498, Bela Vista, região central, @ranchonordestino

STAR CITY
A mesma receita é servida ali desde 1953: feijoada acompanhada de laranjas fatiadas e pururuca R$ 86,50 (tamanho executivo).
R. Frederico Abranches, 453, Santa Cecília, região central, tel. (11) 3331-2044

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