Antes mesmo da inauguração da sua primeira filial no Brasil, o lendário café francês Les Deux Magots tomou conta das redes sociais no país. De uma hora para a outra, parecia que todos os influencers de gastronomia de São Paulo tinham decidido ir ao local, que estava em soft opening, e eram unânimes em dizer que comer lá era como "se sentir em Paris".
A avaliação pode até fazer sentido, principalmente quando se considera que ir à capital francesa significa visitar uma das cidades mais gastronômicas do mundo, mas também encontrar um dos lugares com a maior quantidade de pegadinhas para turista do planeta. Há a Paris de maravilhosos bistrôs clássicos, mas não se pode ignorar terríveis sanduíches de baguete seca com presunto de segunda categoria ou os crepes requentados com Nutella servidos na porta de museus.
No Deux Magots, a experiência é parecida. A filial brasileira abre do café da manhã ao jantar, com opções de pães e doces para o desjejum e pratos mais elaborados no resto do dia. Dependendo do que se escolhe para comer, é possível de fato sentir sabores que remetem a clássicos deliciosos da culinária francesa, ou encarar pratos que parecem verdadeiros disparates gastronômicos.
Na dúvida, é melhor apostar nos clássicos.
Além do café da manhã bem cuidado, a casa se destaca por reproduzir com qualidade os croques, sanduíches de queijo e presunto cobertos por molho béchamel e gratinados. Pode ter um ovo frito por cima (madame, R$ 46) ou sem ele (monsieur, R$ 41).
O sanduíche é muito bem montado, servido bem quente e sem se afogar no molho, garantindo uma heterogeneidade interessante de texturas e sabores. Os ingredientes são claramente de qualidade, o béchamel é muito bem feito, e pode ser uma boa opção tanto para uma refeição quanto para um lanche.
Além deles, as entradas tradicionais também podem ser um acerto, com boas opções de queijos e embutidos. A pâté en croute (R$ 55), com bons pedaços de pato assados dentro de uma massa de torta é uma delícia, com variedade de texturas e sabores que de fato são a cara de Paris.
Mas o menu também tem as suas pegadinhas.
Ao pedir um steak tartare, o solícito garçom explicou que há duas opções na casa. Além do prato de carne crua picada e servida fria com condimentos, há uma alternativa "exclusiva da casa". No allez retour (R$ 79), a carne crua é selada na chapa: "Você só encontra aqui", recomendou.
Mesmo sob o risco de mexer em uma receita clássica, parecia uma escolha para conhecer melhor a casa. Grande erro.
Quando o prato foi servido, era difícil reconhecer o que estava ali. Um bolo de carne escondido por molho de mostarda não lembrava em nada um tartare. A carne crua picada foi moldada em um disco e depois colocada na chapa, servida morna e em um bloco que não se soltava com facilidade, não tinha nada da textura e da refrescância que se pode esperar do clássico e parecia mais para um hambúrguer mal passado —e não um dos bons.
O Deux Magots paulistano tem um amplo salão agradável, um belo terraço e uma decoração que repete o original francês. O serviço é mais atencioso e simpático do que na França, mas ainda comete erros graves —em uma visita, deixaram guardanapos sujos de clientes anteriores na mesa e quase serviram bebida em copos já usados.
Assim como Paris merece a visita, mesmo com suas pegadinhas, a filial do café francês em São Paulo realmente pode oferecer uma experiência agradável —mas é preciso atenção para não fazer escolhas erradas.
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