Veja roteiro com 12 lugares para experimentar comida portuguesa em São Paulo

Endereços têm no menu frutos do mar e vinho, mas não esquecem do bacalhau

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São Paulo

O especial O Melhor de São Paulo Gastronomia - Restaurantes, Bares e Cozinha traz uma seleção com mais de 900 casas onde comer e beber na cidade, apresentados de acordo com a sua especialidade e com informações sobre bairros em que estão localizados.

Além da seleção, o projeto destaca vencedores eleitos pelo júri especializado e a opinião dos moradores da cidade por meio de uma pesquisa Datafolha, que traça a lista dos melhores endereços de São Paulo segundo o paulistano.

OMDSP 2024 PORTUGUES
Clássico prato Bacalhau à Gomes de Sá do Rancho Português, na Vila Olímpia, região sul da capital paulista - Divulgação/Instagram

Conheça a seguir 12 restaurantes de comida portuguesa em São Paulo.

ABY
Antes chamado Pátio das Cantigas, o restaurante trocou de nome no final de julho, mas continua dentro da Casa Cascais, que reúne uma cafeteria e um empório em um casarão dos anos 1930. Aqui, a chef Anna Albuquerque, nova comandante da cozinha, trouxe mais pratos contemporâneos e brasileiros, mas manteve outros de inspiração portuguesa. Entre eles, está o bacalhau da casa, que custa R$129,99. Grelhado, é servido com arroz de coco refogado com creme de queijo brie.
Av. Nove de Julho, 4.984, Jardim Europa, região oeste, (11) 94569-0224, @casacascais

ALFAMA DOS MARINHEIROS
No restaurante, fundado em 1969, o bacalhau surge em diferentes receitas. O carro-chefe é a versão à moda vila real, na qual o lombo do peixe é grelhado e regado com bastante azeite, alho, cebola, pimentão e azeitona preta, acompanhado de batatas ao murro e grão-de-bico —o prato custa R$ 499 e serve quatro pessoas. O camarão à moda da casa, finalizado na frente do cliente, é flambado com uísque e servido com cenoura ralada, cebolinha, fundo de alcachofra, champinhom, azeitona preta, arroz e batata palha (R$ 349 para dois).
Al. Jaú, 1.607, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3884-9203, @alfamadosmarinheiros

BACALHAU, VINHO & CIA
É um dos endereços mais clássicos da cidade para comer bacalhau. De entrada, vale a pena experimentar os bolinhos cremosos do peixe, recheados com queijo (R$ 15 o individual; R$ 84 a porção com seis unidades). As bacalhoadas têm preço fixo, entre R$ 295 e R$ 655, e servem de duas a seis pessoas. São preparadas de diferentes maneiras. A versão à baiana, por exemplo, é feita com nacos do peixe, pimentão, leite de coco e pimenta-dedo-de-moça, cobertos com molho de tomate e camarões.
Av. Pacaembu, 71, Barra Funda, região oeste, tel. (11) 3666-0381, @bacalhauevinhocia

A BELA SINTRA
Neste ano, o restaurante completa duas décadas de existência. Seu nome é um trocadilho com a rua onde ele está localizado, nos Jardins, e a cidade portuguesa de Sintra. No comando estão a chef Patrícia Bettencourt e o restaurateur lusitano Carlos Bettencourt. O bacalhau é o sucesso do cardápio e figura em 15 receitas. Um exemplo dessa lista é o chamado nunca chega, prato que leva o peixe desfiado e refogado com cebola, batata palha, presunto de Parma, ovos e salsinha, ao preço de R$ 153.
R. Bela Cintra, 2.325. Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3891-0740, @restauranteabelasintra

CHIADO
O cardápio, elaborado com a consultoria da chef Patrícia Bettencourt, lista bacalhau em diferentes preparos, além de petiscos, pratos com frutos do mar, arrozes, paellas, receitas de carnes e aves. O bacalhau que leva o nome da casa é feito empanado em amêndoas e servido com alho, cebola, batata laminada, espinafre e tomate, ao preço de R$ 188. O polvo à lagareiro, um dos destaques do restaurante, é pré-cozido e vai ao forno com batatas ao murro, acompanhado de brócolis, azeitonas, tomate e azeite —o prato custa R$ 153.
Av. Jurucê, 776, Indianópolis, região sul, tel. (11) 5041-5276, @chiadobarerestaurante

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Prato de camarões ao molho champanhe do restaurante português A Bela Sintra, no Jardim Paulista, em São Paulo - Divulgação/Instagram

COSTA NOVA
Para abrir o apetite, uma boa pedida é a tradicional alheira, espécie de embutido feito com pão, alho e carne suína —a porção sai por R$ 44. Entre os principais, o bacalhau à lagareiro, preparado com postas levemente empanadas na farinha, vai ao forno com batatas ao murro, brócolis, tomate e azeitona (R$ 128). O camarão que leva o nome da casa é flambado no uísque com molho curry e servido com arroz de amêndoas, por R$ 126. Para encerrar a refeição, há doces típicos portugueses. O restaurante tem uma segunda unidade localizada nos Jardins.
R. Vupabussu, 79, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3032-3273, @restaurantecostanova

MANU.EL
Com jeito de boteco e salão de apenas 40 metros quadrados, serve receitas portuguesas com toque brasileiro e preços mais em conta em uma esquina da Vila Madalena. A casa tem um menu-executivo durante a semana, que pode incluir uma salada, um arroz de bacalhau e a sobremesa do dia por R$ 56, e pratos à la carte de sexta a domingo. Entre as sugestões, estão o bacalhau tradiça, feito com batata, tomate, cebola, ovo e azeitona (R$ 72), e a alheira, acompanhada por picles de cebola (R$ 38).
R. Wisard, 20, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 95638-0026, @manu.el.atasca

MARIALVA COZINHA PORTUGUESA
A casa leva à mesa pratos tradicionais preparados com bacalhau, pato e frutos do mar, além de sobremesas com ovos. O peixe aparece em três versões: à Gomes de Sá, em lascas com batata, cebola, brócolis e ovos (R$ 102); ao forno, com posta assada com batata, brócolis e tomate (R$ 158); e com natas, desfiado, com cebola, batata gratinada e nata (R$ 96). O arroz de pato leva a carne da ave desfiada, azeitonas e chouriço português e custa R$ 88. Para adoçar a refeição, a sugestão é o toucinho do céu, um bolo assado de doce de ovos e farinha de amêndoas, que sai por R$ 31.
R. Haddock Lobo, 955, Jardim Paulista, região oeste, tel. (11) 3061-0261, @marialvaoficial

PRESIDENTE
Entre as especialidades da casa de alma lusitana, fundada por um português nos anos 1970, estão o bacalhau presidente, que é assado no forno ao azeite com batata, ovo, azeitona, brócolis, alho e lula; o grelhado, com batata, brócolis, alho e azeitona; e o à dorê, empanado e acompanhado de batata, brócolis, alho e azeitona. Os pratos, em porções maiores, têm preço fixo de R$ 213 para uma pessoa, R$ 423 para duas e R$ 655 para três.
R. Visc. de Parnaíba, 2.438, Brás, região central, tel. (11) 2292-8683 e WhatsApp (11) 99970-8537

RANCHO PORTUGUÊS
É um clássico do cardápio extenso o bolinho de bacalhau —a porção com oito unidades sai por R$ 78. Uma das especialidades que foge dos pescados é a espetada madeirense de carne, receita típica da Ilha da Madeira, composta por picanha e bife ancho, servidos em um espeto de madeira e acompanhados por arroz de tomate ou arroz com brócolis, farofa, molho de pimenta e batata chips (custa R$ 260 e serve até três pessoas). O espaço conta ainda com empório e adega com cerca de 800 rótulos de vinhos de Portugal.
Av. dos Bandeirantes, 1.051, Vila Olímpia, região sul, tel. (11) 2639-2077, @ranchoportuguessp

SEU MANUEL
Parte do grupo comandado pelo chef Diego Sacilotto, o restaurante na zona norte tem forte acento português, mas combina também um pouco das gastronomias espanhola e francesa. Da seção do mar, são pedidas o polvo à lagareiro, que é grelhado e vem com batatas ao murro, cebola e alho crocante (R$ 139), e a bacalhoada da Maria, composta por lombo de bacalhau assado com pimentões, cebola, batatas ao murro, ovo, brócolis, azeitona, tomate e alho dourado, servido com arroz (R$ 290 para duas pessoas,
R$ 195 a meia porção).
R. Ismael Neri, 441, Água Fria, região norte, tel. (11) 4883-0404, @seumanuel

TASCA DO ZÉ E DA MARIA
A charmosa tasca se destaca pelas receitas com bacalhau e frutos do mar. Para começar, a salada de bacalhau leva, além do peixe em lascas, alface crespa, cebola e feijão-branco, por R$ 75. Da seção principal, há o bacalhau do Zé, servido com purê de tomate, arroz de brócolis e alho frito (R$ 219), e o arroz com lula, polvo e camarão (R$ 185). Para finalizar, experimente os doces portugueses, como toucinho do céu, ovos moles, torta de nozes, pastel de nata e sericaia (sobremesa feita com ovos, leite e canela, típica do Alentejo).
R. dos Pinheiros, 434, Pinheiros, região oeste, tel. (11) 3062-5722, @tascadozeedamaria

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