Temperani Trattoria, dos donos do Vila Anália, é inaugurado no Itaim Bibi

Casa de culinária italiana é comandada pelo chef Antonio Maiolica

São Paulo

Um pedaço do Vila Anália, complexo gastronômico na zona leste, acaba de ser transportado para o Itaim Bibi, bairro que abriga muitos dos restaurantes abertos na capital paulista.

O restaurateur Guilherme Temperani, dono do empreendimento, e o chef italiano Antonio Maiolica, que ficou popular nas redes sociais com seus vídeos descontraídos apresentando receitas, abriram na última semana as portas da Temperani Trattoria.

Salão do Temperani Trattoria, no Itaim Bibi
Salão do Temperani Trattoria, no Itaim Bibi - Lucas Alvim/Divulgação

A nova casa importa boa parte das receitas do Temperani Cucina, que fica no Vila Anália e também é liderado pelo chef italiano. Está no menu, por exemplo, a leve flor de abobrinha recheada com ricota e limão-siciliano (R$ 49), de textura macia.

Na seção de principais, as massas frescas são produzidas todos os dias numa cozinha às vistas dos clientes. Entre as sugestões, o cavatelli é servido com linguiça caipira e molho à base de creme de leite, pecorino e trufa (R$ 94).

Opção leve, o paccheri allo scarpariello (R$ 69) é preparado com molho de tomate, pecorino, parmesão e manjericão e pode ser combinado a uma das carnes, como a cotoletta (R$ 110), um prime-rib de porco empanado e coberto com presunto cru, fonduta de queijo e salsa trufada.

Na ala de sobremesas, há o clássico tiramissu (R$ 34) e o leve cannolo recheado com creme de ricota e limão-siciliano, mais pedaços de pistache (R$ 29 a dupla).

A trattoria também apresenta novidades no cardápio. A principal são as pizzas de estilo napolitano, assadas diariamente no almoço e jantar. Leve, a massa é feita de forma clássica, com farinha italiana moída na pedra —a receita rendeu a Maiolica prêmio do Gambero Rosso, principal guia de gastronomia da Itália.

Lá, as coberturas são outras. Uma das pedidas é a que leva fior di latte, brócolis em conserva e linguiça caipira (R$ 72).

As redondas também serão oferecidas para levar para casa, num balcão anexo ao restaurante que é inaugurado nesta sexta-feira (23). O espaço, batizado de A Itália do Chef Antonio e identificado por uma placa com uma foto do italiano, terá ainda paninis.

Outra diferença para o Vila Anália é um bar com drinques autorais assinados pelo bartender argentino Estevan Ovalle. Ricardo Santinho, sommelier do complexo, é o responsável pela seleção dos 80 rótulos de vinho, que inclui convencionais e naturais. O destaque são três torneiras abastecidas com opções de tinto, branco e laranja para beber em taça (R$ 28).

Elementos que remetem ao mundo circense se misturam a toalhas de mesa quadriculadas na decoração —a família do restaurateur, de origem italiana, fundou o circo Temperani, no século 19.

Um globo da morte fica pendurado no teto do salão, enquanto um canhão fica instalado no balcão do bar. Quem presta atenção ao prato vê o desenho de um homem-bala.

Além do salão principal, há uma varanda aberta ao Brascan Open Mall, onde fica o Temperani. O complexo comercial passou por uma revitalização orçada em R$ 14 milhões e ganhou novos restaurantes, como o Ça-Va, de Erick Jacquin, que ficam numa espécie de praça de alimentação a céu aberto no térreo.

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