Conheça o soju, bebida típica coreana, e saiba onde prová-lo em SP

Roteiro traz dez lugares que servem o destilado à base de arroz ou batata-doce

Soju servido no Monster, bar no Bom Retiro

Dose de soju servida no Monster, bar no Bom Retiro Gabriel Cabral/Folhapress

São Paulo

O garçom pega uma garrafa verde, preenchida com um líquido incolor, e a chacoalha para cima e para baixo, gira de um lado para o outro e exibe para os clientes um redemoinho que é formado com o conteúdo. Com outro gesto rápido de mãos, abre a tampinha e, só então, serve a bebida em um copo de shot.

A cena é frequente entre quem pede soju no Ogame, bar e restaurante no Bom Retiro. A bebida é um destilado típico da Coreia do Sul, feito à base de arroz ou batata-doce, e virou a bebida nacional do país asiático.

Lucas Lee, dono do restaurante e bar Ogame, serve soju
Lucas Lee, dono do restaurante e bar Ogame, serve soju - Gabriel Cabral/Folhapress

"Aqui no Brasil, tudo é cerveja. Desde as comemorações até para afogar as mágoas. Não é diferente na Coreia, mas lá, tudo é com soju", diz Lucas Lee, que comanda o endereço no bairro paulistano.

O soju tem teor alcoólico que varia de 12% a 41% —maior que a média de 4% da cerveja, por exemplo. O destilado é ainda o mais vendido no mundo, segundo o ranking publicado anualmente pela revista Drinks International.

Há uma série de rituais e brincadeiras envolvidas na hora de beber o soju, além de sacudir a garrafa. A principal regra, diz Lee, é brindar e virar tudo de uma vez. Ele afirma que a clientela de brasileiros que se dispõem a provar o soju tem aumentado, graças ao crescente interesse pela cultura coreana.

A bebida foi criada no século 13. Aqui no Brasil, ela chegou com os imigrantes que vieram da Coreia do Sul, na década de 1960. Hoje, é possível encontrar diferentes marcas da bebida em bares, restaurantes e em mercadinhos. Conheça a seguir dez endereços para provar o soju em São Paulo.

Arena Karaokê Bar
O soju ajuda a soltar o gogó neste karaokê. A bebida é vendida em garrafa, com preços de R$ 42 a R$ 48, ou batida com frutas e outros ingredientes na jarra de um litro, por R$ 60. Entre as combinações possíveis estão morango, limão, Yakult e o sorvete Melona.
R. Talmud Thorá, 63, Bom Retiro, WhatsApp (11) 97696-1680


Bicol
O restaurante vende um soju especial, o Hwayo, com teor alcoólico de 41%. Ele é destilado à partir do arroz e envelhecido em porcelana típica coreana. A garrafa de 375 ml custa R$ 200. Também tem o soju tradicional, com teor de 20% de álcool, e o de frutas, com 13%, por R$ 45 a garrafa.
R. José Getúlio, 422, Liberdade, região central, tel. (11) 3208-4123


Komah
O restaurante investe nos drinques que levam soju na receita. O Keopi (R$ 37) é feito com soju infusionado com café, Amaro di Angostura, mix de bitters e caramelo de missô. O Purple Jezz (R$ 38) combina o destilado infusionado com limão-siciliano, gim, suco de limão, xarope de ume e mel, clara de ovo e framboesa.
R. Cônego Vicente Miguel Marino, 378, Barra Funda, tel (11) 91652-2249


Monster
A sul-coreana Julie Cho montou o bar porque queria ter um lugar para tomar soju com os amigos. Por lá, o destilado típico é servido em garrafa e custa de R$ 50 a R$ 55. Entre os sabores, estão morango, uva e abacaxi.
R. Guarani, 465, Bom Retiro, região central, tel. (11) 91595-5588


Ogame
Com menu especializado em carnes, o restaurante e bar vende soju por R$ 45 a R$ 49 a garrafa. A versão saborizada vêm em opções como uva verde, morango e pêssego. A sugestão da casa para acompanhar a bebida é a porção de tripa suína, que sai por R$ 57,90.
R. Lopes Trovão, 50, Bom Retiro, região central, WhatsApp (11) 94151-4667


Oksan
A casa reúne karaokê, restaurante e bar. No menu, o soju batido com frutas como melancia e maracujá sai por R$ 60 a jarra com 900 ml. Outra sugestão é a caipirinha feita com soju, por R$ 30.
R. Prates, 611, Bom Retiro, região central, WhatsApp (11) 99517-1919


Rainbow Beer
As cervejas artesanais são a especialidade da casa, novidade no Bom Retiro, mas também há soju no cardápio. A garrafa tradicional custa R$ 40 e a de sabores como morango, uva verde e ameixa custa R$ 45.
R. Prates, 560, Bom Retiro, região central, WhatsApp (11) 96179-8470


Seoul Chicken
Decorado com desenhos de paisagens da Coreia do Sul, o restaurante é especializado em frango frito, prato que é uma combinação popular com o soju. A garrafa tradicional da bebida custa R$ 40 e a de frutas, R$ 45. Para comer, o Yangyom Chicken (R$ 75) tem molho agridoce e apimentado.
R. Guarani, 127, Bom Retiro, região central, WhatsApp (11) 91042-2801


Wabar
O bar oferece drinques que levam soju na receita, batizados com o nome de séries e novelas coreanas. Um dos carros-chefe é o Goblin, que combina soju, Yakult e morango. Já o Round 6 mistura soju e suco de laranja. Ambos custam R$ 60.
R. Prates, 613, Bom Retiro, região central, WhatsApp (11) 99611-6120


Wooza
Neste boteco coreano, a garrafa de soju custa R$ 35 a original e R$ 37 a de blueberry ou uva verde. O drinque da casa batizado de ruju combina o destilado, limão-siciliano e Sprite. Custa R$ 25. Para comer, a dica são os guiozas de massa colorida —a porção com seis unidades sai a R$ 22.
R. França Pinto, 203, Vila Mariana, região sul, WhatsApp (11) 97399-6990

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