São Paulo tem cerca de 3.000 padarias, segundo dados do São Paulo Convention & Visitors Bureau. Mas essa instituição paulistana, lugar mais óbvio na hora de tomar um pingado com pão na chapa, está longe de ser a única opção para um bom café da manhã. A cidade tem cada vez mais alternativas –ótimas, diga-se– de desjejum longe dos balcões das padocas.
Para quem quer variar, dá para tomar café da manhã em restaurante, em hotel, no mercado e até em espaço cultural. São cardápios diferentes, preparados pelos estabelecimentos aos fins de semana ou em horários especiais. Quem gosta de bufê mas não é chegado em acordar cedo também tem vez, já que muitas dessas casas trabalham com brunch.
Para facilitar sua escolha, o "Guia" preparou uma seleção com dez desjejuns (em bufê, combos ou à la carte), com diferentes cardápios e faixas de preço. Destacamos os pontos fortes e fracos de cada um, além de dicas que vão fazer valer ainda mais o seu começo de dia.
COMEDORIA GONZALES
O local: É um box do Mercado de Pinheiros onde o chef boliviano Checho Gonzales prepara pratos como ceviches e costelinha de porco. O café é servido todos os dias das 10h às 12h
Menu: Poucos e inusitados itens, como choripan (pão com linguiça, vinagrete e azeite de ervas; R$ 15) e chola (pão com presunto caseiro e vinagrete de repolho; R$ 15). Tradicional só o pão de queijo (R$ 5; R$ 8 com café coado)
Prove: A humita (R$ 5), bolinho de pamonha assado no forno e recheado com queijo curado. Quentinho, de lamber os beiços
Pule: As empanadas –são boas, mas estão no cardápio regular
Custo-benefício: Não se gasta mais do que R$ 20
Dica: Já que a Comedoria está no mercado, que tal comprar frutas e vegetais frescos também?
R. Pedro Cristi, 31/71, Pinheiros, região oeste, tel. 3813-8719. Saiba mais.
A CHAPA
O local: Conhecida pelos sanduíches feitos na chapa, a lanchonete oferece café da manhã no estilo americano diariamente, das 8h às 11h30
Menu: Além dos lanches tradicionais, como queijo quente (R$ 14) e americano (R$ 20) e de omeletes (R$ 20, em média), a casa oferece o Breakfast Menu (em média, R$ 30), com variações que combinam panquecas, salsicha, ovos fritos e bacon –que podem pesar na refeição
Prove: Panquecas ou french toasts, com caldas diversas, mirtilos, Nutella ou rodelas de banana, são espessas e bem-servidas
Pule: O bacon gorduroso
Custo-benefício: A refeição varia de R$ 20 a R$ 50
Dica: Peça o Breakfast Menu, assim você pode provar um pouco de tudo
Al. Santos, 24, Cerqueira César, região oeste, tel. 2548-3545. Saiba mais.
CAMDEN HOUSE
O local: O gastropub, inspirado nos estabelecimentos do bairro londrino de Camden Town e comandando pela chef Elisa Hill, também serve brunch aos fins de semana, das 10h às 16h
Menu: São dez itens, como ovos benedict (R$ 25), panquecas com manteiga e maple syrup (R$ 25) e o tradicional café da manhã inglês (R$ 39), com linguiças, cogumelos, ovos, bacon e feijão assado
Prove: Os deliciosos ovos royale, pochés e servidos com salmão defumado e molho holandês, sobrepostos no muffin inglês
Pule: Entre as panquecas e os ovos benedict, fique com os ovos
Custo-benefício: Vale a experiência. Mas, se a conta somar os pedidos ao cafezinho ou cappuccino, sai um pouco cara
Dica: Depois do brunch, dá para almoçar por ali ou emendar um drinque, com um dos seis gim-tônicas da casa
R. Manuel Guedes, 243, Jardim Europa, região sul, tel. 2369-0488. Saiba mais.
FUNDAÇÃO MARIA LUISA E OSCAR AMERICANO
O local: O elegante salão de chá da fundação, com mesas ao ar livre, fica em um parque urbano
Menu: O brunch e o chá são servidos de terça a domingo, das 10h às 15h –até 17h30 dá para pedir bebidas e guloseimas à la carte. O brunch (R$ 72) vem com pãezinhos, queijos e salgadinhos, além de chá, café e chocolate à vontade e um prato quente. Quem optar pelo chá (R$ 62) recebe pães, minissanduíches e salgadinhos, chá e chocolate, além de bolos e docinhos
Prove: Guarde espaço para os doces, como a torta de maçã
Custo-benefício: O preço é alto (e contabiliza mais R$ 10 de entrada), mas os bons produtos e a beleza local fazem a visita valer
Dica: Dá para emendar programas: tomar café, visitar o parque, ver exposições e curtir shows. Atenção: só aceita cartão de débito
Av. Morumbi, 4.077, Morumbi, região oeste, tel. 3742-0077. Saiba mais.
LÁ DA VENDA
O local: Nesse charmoso misto de restaurante e vendinha, o bufê é servido aos fins de semana no quintal com vista para a cozinha. Na fila, quase inevitável, dá para paquerar louças coloridas e almofadas de crochê
Menu: Divida o espaço na barriga para fazer caber tanto os pães saborosos, como o de minuto, quanto os bolos, de fubá com goiabada ou "de nada". Tapiocas, pão na chapa e ovos mexidos saem quentinhos da cozinha. Opa, não esqueça a incrível granola da chef Heloisa Bacellar
Prove: O famoso pão de queijo da casa e o bolo de chocolate com ganache de chocolate belga
Pule: A salada de frutas, trivial
Custo-benefício: Por R$ 45, come-se à vontade e muito bem
Dica: O bufê é retirado pontualmente às 12h15. Não chegue em cima da hora se quiser comer bem e com calma
R. Harmonia, 161, Sumarezinho, região oeste, tel. 3037-7702. Saiba mais.
PARIS 6
O local: Com decoração e ares franceses, o bistrô das sobremesas extravagantes e funcionamento 24 horas oferece bufê de café da manhã em dias úteis (R$ 32) e aos fins de semana (R$ 36)
Menu: Servido diariamente das 8h às 12h, o café se destaca pela variedade de pães e docinhos franceses. Há também frutas, frios, cereais, sucos, tapiocas e panquecas doces e salgadas, preparadas na hora
Prove: Os minicroissants salgados. Com massa fininha, são muito saborosos
Pule: A panqueca de Nutella, que não leva o creme de avelã, mas um chocolate muito doce
Custo-benefício: Acessível e variado, vale a pena
Dica: Baixe o app do local, que oferece promoções e descontos (inclusive para o café)
R. Haddock Lobo, 1.159, Cerqueira César, região oeste, tel. 2548-2790. Saiba mais.
SANTINHO
O local: Um misto de café e restaurante dentro do Theatro Municipal, com ambiente requintado e de decoração inspiradora, projetado pelos irmãos Campana
Menu: Das 10h às 12h, de segunda a sexta, são servidas opções à la carte, como pão de queijo, tapioca com queijo de coalho ou tostex de queijo da serra da Canastra. Ainda há bolos e sobremesas, como o muffin de capim-santo e abacaxi (R$ 10) ou o sonho de tapioca com cupuaçu e sorbet de bacuri (R$ 26). Para beber, expresso e cappuccino
Prove: A saborosa timbale de banana (R$ 26), que vem com creme de Nutella, crocante e sorvete de castanha-do-pará
Pule: Os itens que são vendidos em qualquer horário, caso do macaron de goiaba com sorvete de queijo (R$ 28)
Custo-benefício: O valor faz jus à qualidade
Dica: O Theatro recebe visitas guiadas de terça a sábado
Pça. Ramos de Azevedo, s/ nº, República, região central, tel. 3221-8061. Saiba mais.
SKYE
O local: O restaurante, no topo do hotel Unique, tem uma vista singular de áreas verdes de SP
Menu: O café da manhã é servido sempre das 7h às 11h; à la carte durante a semana, em bufê aos sábados e domingos (R$ 70). O menu básico inclui pães, frios, frutas, café à vontade, iogurte e docinhos; dá para pedir extras (R$ 25 cada um) como rabanada caseira, mingau ou tapioca de aipim com chia recheada de banana e queijo de coalho
Prove: Os extras. Os ovos benedict com salmão defumado acertam na acidez e na cremosidade
Pule: Os pães de queijo que o "Guia" provou estavam frios e secos, um sacrilégio
Custo-benefício: Quem for precisa saber que vai gastar no mínimo R$ 80 (com serviço) por pessoa
Dica: Mesas próximas às janelas e à piscina (exclusiva para hóspedes) têm vista garantida
Av. Brig. Luís Antônio, 4.700, cobertura, Jardim Paulista, região oeste, tel. 3055-4702. Saiba mais.
TAVARES
O local: Um casarão restaurado da década de 1950 que funciona como restaurante e empório
Menu: O café da manhã é servido aos sábados (10h às 13h) e domingos (10h às 17h). Há três tipos de pães –branco, de grãos e de fermentação natural–, bolos, mingau, salada de frutas e tapioca
Prove: os ovos benedict, com presunto cru ou salmão defumado (R$ 19)
Pule: As fatias de bolo (R$ 8)
Custo-benefício: Tem pão na chapa com requeijão por R$ 5 e café expresso por R$ 5,50
Dica: Neste sábado (28) recebe uma feira de orgânicos (pág. 67)
R. da Consolação, 3.212, Cerqueira César, região oeste, tel. 3064-0970. Saiba mais.
SAINT DECOR CAFÉ
O local: Uma mistura de bistrô e loja de decoração, lembra uma casa de bonecas
Menu: O cardápio de café da manhã fica disponível inclusive à noite. São 20 tipos de cafés, do expresso (R$ 4,70) a coquetéis alcoólicos, e, para comer, sanduíches como croque monsieur, quiches, crepes e doces entre outros pratos de inspiração francesa
Prove: O crepe Jacques Brel, com abobrinha, brócolis, cenoura, brie e mozarela (R$ 38,90)
Pule: Os macarons não estavam fresquinhos no dia da visita do "Guia"
Custo-benefício: Come-se bem por cerca de R$ 50
Dica: Explore a loja, que vende de pequenos enfeites a móveis, como mesas e escrivaninhas
R. Pe. Landell de Moura, 152, Jardim Anália Franco, região leste, tel. 3796-7003. Saiba mais.
[Adriana Küchler, Fabiana Seragusa, Gustavo Simon, Mariana Agunzi, Sílvia Haidar e Victoria Azevedo]
Só de vez em quando
MOSTEIRO DE SÃO BENTO
No último domingo do mês, o mosteiro promove um brunch com iguarias de sua padaria e de chefs convidados, que começa após a missa dos cantos gregorianos. Ligue antes para reservar, as vagas acabam cedo
Lgo. de São Bento, Centro. Fazer reserva com antecedência pelo tel.: 2440-7837. Saiba mais.
PITICO + QUITANDOCA
O bar de contêineres recebe em domingos esporádicos um café da manhã com produtos agroecológicos da Quitandoca. A ideia é que o evento se torne semanal. O próximo será realizado neste domingo (29)
R. Guaicuí, 53, Pinheiros. Informações na página do projeto. Saiba mais.
BRASIL A GOSTO
A chef Ana Luiza Trajano realiza, todo último sábado do mês, um café da manhã em seu espaço de eventos. São servidos quitutes brasileiros como tapioca, cuscuz, bolo de fubá e pão de queijo. O próximo será neste sábado (28)
R. Professor Azevedo Amaral, 70, Jardim Paulista. Informações em 3086-3565. Saiba mais.
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