No dia do tiramisù, Guia indica 10 lugares para saborear o doce

Confira a história da sobremesa e sugestões de onde degustá-la em São Paulo

Tiramisù servido no restaurante Fasano Adriano Vizoni/Folhapress

São Paulo

​Desde 2017, em 21 de março comemora-se o Dia Mundial do Tiramisù.

A data, que coincide com a chegada da primavera no hemisfério Norte, foi escolhida a dedo por Clara e Gigi Padovani, autores do livro "Tiramisù", para quem a melhor forma de receber a nova estação é apreciando a famosa sobremesa.

De origem incerta e autoria disputada entre as regiões italianas, a tradicional receita que leva biscoitos champanhe banhados no café, cacau e creme de mascarpone (variedade de queijo de vaca cremoso e adocicado), teria sido preparada pela primeira vez na década de 1950 em um pequeno restaurante.

O nome tiramisù, em uma tradução simples, equivale à expressão "levanta-me", em uma alusão ao sabor sublime do doce ou ao fato de ser altamente calórico e energético.

No universo gastronômico, o tiramisù está para os doces assim como o espaguete está para os pratos salgados: trata-se de um patrimônio culinário e cultural italiano, mundialmente reconhecido e apreciado em múltiplas versões.

De receitas tradicionais à inovadoras, confira uma seleção de tiramisùs do Guia para celebrar a data.
 

Fasano
Entre os mais famosos da cidade, o tiramisù do Fasano é preparado na hora e leva mascarpone fresco, biscoito combinado com café e pedaços de chocolate (R$ 65).
R. Vitório Fasano, 88, Cerqueira César, região oeste, tel. 3896-4150. 120 lugares. Seg. a qui.: 19h à 0h30. Sex. e sáb.: 19h à 1h. Não aceita tíquetes. Valet a partir de R$ 35. 

Bráz Trattoria 
A combinação de café e licor Amaretto (bebida italiana com sabor marcante de amêndoas), confere toque diferenciado à receita (R$ 26).
Av. Magalhães de Castro, 12000, Butantã, região oeste, tel.  3198-9435. 150 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 18h30 às 23h. Sex.: 12h às 15h e 18h à 24h. Sab.: 12h à 24h. Dom.: 12h às 22h.
 

 

Evvai
Na receita, os ingredientes são preparados na casa, desde o queijo mascarpone até os biscoitos champagne. Apenas o café não é de fabricação própria. Com apresentação desconstruída, o tiramisù acompanha sorvete de café. (R$ 35).
R. Joaquim Antunes, 108, Pinheiros, região oeste, tel. 3062-1160. 72 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h às 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h à 1h. Sáb.: 12h às 16h e 19h à 1h. Dom.: 12h às 17h.  

Nino Cucina 
A receita do Nino foi passada pela avó, que ensinou a montar a sobremesa logo antes de servir para o biscoito não perder a crocância  (R$ 28).
R. Jerônimo Veiga, 30, Jardim Europa, região oeste, tel. 3368-6863. 97 lugares. Dom. a qui.: 12h às 15h e 19h à 24h. Sex.: 12h às 16h e 19h à 1h.  Sab.: 12h às 17h e 19h à 1h.  

Tappo Trattoria
Muito cremoso, o tiramisù do Tappo equilibra bem os sabores doce e amargo na receita tradicional (R$ 23). 
R. da Consolação, 2967, Cerqueira César, região oeste, tel. 3063-4864 . 28 lugares. Ter. a qui.: 12h às 15h e 19h à 24h. Sex.: 12h às 15h e 19h às 0h30. Sab.: 12h30 às 16h e 19h às 0h30. Dom.: 12h30 às 17h. 

Empório Santa Maria​ 
Leve, o tiramisù servido ali é composto por uma fina camada de pão de ló, calda de café, ganache de chocolate, creme mascarpone italiano, biscoito champanhe e é finalizado com chocolate em pó (R$ 14,90).
Av. Cidade Jardim, 790, Jardim Paulistano, região oeste, tel. 3706-5211. 78 lugares. Seg. a sab: 8h às 22h. Dom.: 8h às 21h.

Empório Ravioli 
Na casa, a uma fina camada de chocolate em pó confere toque especial à receita tradicional de biscoitos champanhe umedecidos no café e creme de mascarpone (R$ 27).
R. Fidêncio Ramos, Vila Olímpia, região oeste, tel. 3846-2908. 145 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 18h à 23h. Sex.: 12h às 15h e 18h à 24h.  Sab.: 12h às 15h e 19h à 24h. Dom.: 12h às 17h.   

Santo Grão 
A casa serve uma versão desconstruída da sobremesa, feita com sorvete de café blend Santo Grão, chantili de mascarpone e farofa de biscoito champanhe e avelã (R$ 24).
R. Oscar Freire, 413, Cerqueira César, região oeste, tel. 3062-9294. Seg. a qui.: 7h30 à 00h30. Sex.: 7h30 à 1h30. Sab.: 8h à 1h30. Dom.: 8h à 24h.

Tre Bicchieri 
Seguindo a receita clássica à risca, o restaurante prepara o doce com base de café e  queijo mascarpone (R$ 30).
R. General Mena Barreto, 765, Jardim Paulista, região oeste. tel.:  3885-4004.​ 100 lugares. Seg. a qui.: 12h às 15h e 19h30 às 23h30. Sex.: 12h às 16h e 19h à 0h30. Sab.: 12h às 16h30 e 19h à 0h30. Dom.: 12h às 17h e 19h às 22h. 

89ºC Coffee Station 
Com inspiração japonesa, a casa serve tiramisù de matchá (broto de chá-verde em pó comum na culinária nipônica) (R$ 13,50) e a versão tradicional na verrine (R$10,50).
Praça da Liberdade, 169, Liberdade, região central, tel. 3203-1108. 44 lugares. Seg. a dom.: 7h30 às 20h30.
 

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