Confira um roteiro com sorvetes e milk-shakes para se refrescar nos dias quentes

Aproveite o calor para conhecer novas sorveterias e sabores em São Paulo

Sorvete de framboesa com água de rosas da sorveteria Pinguina, na Vila Madalena

Sorvete de framboesa com água de rosas da sorveteria Pinguina, na Vila Madalena Divulgação

São Paulo

O verão chegou tímido, mas agora parece que começou pra valer. E se o clima quente é um convite a passeios mais refrescantes, o roteiro a seguir dá uma mãozinha com dicas de guloseimas geladas: são sorveterias inauguradas no último ano ou novos endereços de casas já conhecidas, além de um roteiro de lanchonetes para tomar um milk-shake —seja ele clássico ou mais, digamos, diferentão.

Na seção das sorveterias estão novidades como a Bianco, comandada pelas irmãs Carol e Lu Bonometti, confeiteira conhecida pelos biscoitos preparados na sua Casa Bonometti. Com isso, boa parte dos sabores e receitas da casa parte do universo dos biscoitos —uma das atrações, inclusive, é o sanduíche de cookies recheado com sorvete. 

Falando em sanduíche de sorvete, outra inauguração é a Toutsie, que oferece sua própria versão da sobremesa: no lugar dos cookies, entram macarons ou brownies.

Entre as casas já conhecidas com novos endereços, estão a sétima loja da Dá Pá Virada, agora no Morumbi, e a nova unidade da orgânica Albero dei Gelati, nos Jardins. Algo que as duas têm em comum são os sabores salgados. É possível encontrar sorvete de pera com queijo, na primeira, ou pimentão, na segunda.

Para os fãs do bom e velho milk-shake, há o Shake Shake, com a proposta de oferecer sobremesas vintage, como Vaca Preta. Veja estas e outras dicas de doces gelados.

SORVETES

Albero dei Gelati
Orgânico e local são os adjetivos da vez no universo gastronômico. Nesta gelateria milanesa —que chegou a Pinheiros em julho e ganhou esta unidade, na região dos Jardins, em dezembro—, eles complementam a proposta do negócio ao buscar ter, também, um bom relacionamento com os produtores, daí o apelido “gelato agrícola”. As bolas (R$ 12 a R$ 24) podem ser degustadas na casquinha, feita na casa, ou num copinho biodegradável que é, pasmem, comestível. Diariamente são servidos 18 sabores. Alguns deles, como chocolate e pistache, são fixos, mas também tem os sazonais, caso do de manga e amora, e os salgados, como o de pimentão e cebola.
Al. Tietê, 198, Cerqueira César, região oeste, tel. 3062-2436. 25 lugares. Seg. a qui. e dom.: 10h às 23h. Sex. e sáb.: 10h às 24h.

Bianco
A empreitada é fruto da parceria das irmãs Ana Carolina e Lu Bonometti, conhecida confeiteira à frente da Lu Bonometti Biscotti & Dolcezze, nos Jardins, e da Casa Bonometti, em Higienópolis. Com isso, boa parte dos sabores e receitas parte do universo dos biscoitos —uma das atrações, inclusive, é o sanduíche de cookies recheado com sorvete. O de chocolate triplo é combinado com sorvete de fior di latte e sai por R$ 10. Outra receita dali é o Gelatostex (R$ 15) um brioche quentinho recheado de sorvete. Para quem prefere o jeito tradicional de consumir gelato, dá para escolher os sabores em copinhos (R$ 12 a 16) ou casquinhas (R$ 13 ou R$ 14).
R. Itapicuru, 411, Perdizes, região oeste, tel. 3673-1184. 22 lugares. Seg. a qui.: 11h às 21h. Sex. a dom.: 11h às 22h.

Bullguer
A rede de smash burger —hambúrgueres mais fininhos— ganhou mais uma unidade na capital paulista, agora no Paraíso. Junto com a inauguração, veio uma novidade gelada: a casquinha de Reese’s. 
O bombom americano recheado de creme de amendoim estrela esta sobremesa, que também tem sorvete de baunilha, calda de chocolate e granulado 
de amendoim (R$ 12). Está disponível em todas as lojas da marca.
R. Des. Eliseu Guilherme, 200, Paraíso, região sul, s/ tel. Seg. a dom.: 11h30 às 24h. Não aceita cartões.

Cold Stone
A rede americana de sorvete na pedra voltou a dar as caras no Brasil após hiato de cerca de um ano. A estrela do menu é o Super Premium, que pode ser personalizado pela clientela, que incrementa a receita com ingredientes à escolha. Para ajudar os indecisos, também sugere combinações prontas, que podem surgir de sabores como morango, menta, chocolate, cheesecake e massa de bolo (R$ 12 a R$ 22). 
Av. Giovanni Gronchi, 5.930, Vila Andrade, região oeste, tel. 3740-6946. 17 lugares. Seg. a sáb.: 10h às 22h. Dom.: 12h às 20h30.  

Da Pá Virada
Acaba de ganhar o sétimo endereço, no Morumbi. Ali, dá para provar diariamente 24 entre os 160 sabores do portfólio da marca, todos feitos com matéria-prima natural e sem bases prontas. Os sabores vão dos tradicionais —como doce de leite, baunilha e coco, por exemplo— aos diferentões, como pera com queijo, café irlandês e gorgonzola. A novidade para o verão são opções como o sorbet de lichia, marangacujá, laranja, cupuaçu. Além dos sorvetes, também tem espaço para café e um cardápio com doces de confeitaria.
R. Mal. Hastinfilo de Moura, 641, loja 3, Vila Suzana, região oeste, tel. 3502 2333. 50 lugares. Seg. a dom.: 10h às 22h.  

Davvero Gelato Tradizionale
Com cinco anos, a sorveteria das irmãs Suelen Ferrari e Débora Tesoto ganhou um endereço temporário em Pinheiros, no lobby de um empreendimento imobiliário —a loja funciona somente até junho. O menu mantém a linha das outras casas, nas quais a dupla honra sua origem italiana mas sem deixar de lado um pouco do gingado brasileiro. São 12 sabores disponíveis diariamente, como chocolate belga, fior di latte, manga, limão-cravo e frutas vermelhas. Outra novidade são as pazinhas, feitas de plástico compostável 100% biodegradável. Os valores vão de R$ 13 a R$ 17.
R. dos Pinheiros, 773, Pinheiros, região oeste, s/ tel. 30 lugares. Seg. a qui. e dom.: 10h às 23h. Sex. e sáb.: 10h30 às 24h. 

Mio Gelato e Café
Originária de São José dos Campos (interior de São Paulo), a marca fez sua estreia na capital em agosto, com esta loja no shopping D&D. Como o nome sugere, o que se encontra por ali é o cremoso gelato italiano, com sabores como chocolate belga e pistache, servidos no pote (R$ 12,50 a R$ 17,50 com até três sabores, ou R$ 28,50 com até quatro) ou na casquinha (R$ 12,50 a R$ 14,50). O espaço também oferece café, com sugestões como o caramelo macchiato (R$ 11) e o mocha (R$ 11,50).
Shopping D&D - Av. das Nações Unidas, 125.555, Cidade Monções, região sul, tel. 3043-9090. 24 lugares. Seg. a sex.: 10h às 22h. Sáb.: 12h às 20h. Dom.: 12h às 19h.  

Pinguina
Uma simpática casinha azulada abriga esta sorveteria, na vizinhança do Beco do Batman. Por ali, nada de corantes, aromatizantes ou bases prontas: é tudo natural. Diariamente, a geladeira é abastecida com 12 sabores, parte inspirada em ingredientes brasileiros (como cajá, cumaru e jabuticaba), parte em combinações especiais (como lavanda com baunilha ou framboesa com água de rosas). O local também tem receitas geladas inspiradas em drinques —atualmente, oferece uma com sabor de vermute de jabuticaba. Uma bola sai por R$ 10 e duas, por R$ 15.
R. Medeiros de Albuquerque, 337, Jardim das Bandeiras, tel. 3031-6111. 16 pessoas. Ter. a sáb.: 12h30 às 19h. Dom.: 12h30 às 18h.  

Stuppendo
Há quem diga que a cor preta não combina com verão. Pois nesta sorveteria de inspiração italiana, que tem entre os sócios o apresentador Edu Guedes, ela aparece em uma receita recém-lançada, chamada Speciale. A coloração é fruto da combinação de carvão ativado, cacau e castanha-de-baru e os preços vão de R$ 15 a R$ 28. Se não quiser provar a novidade, sem problemas: a casa tem mais de 800 sabores no portfólio, com opções como lemon pie, pistache e macadâmia caramelizada. Também oferece expresso e doces como pão de mel, brigadeiro na loja.
R. Canário, 1.321, Moema, região sul, tel. 5093-2967. Ter. a qui.  e dom.: 12h30 às 21h. Sex. e sáb.: 12h30 às 22h.

Toutsie
A marca carioca desembarcou em setembro em São Paulo com uma combinação de doces estrangeiros para montar a sua própria versão de sanduíche de sorvete: aqui, a base pode ser do francês macaron ou do americano brownie. Com isso, surgem combinações super coloridas como a de macaron de frutas vermelhas e sorvete de baunilha ou brownie de Ovomaltine com sorvete de doce de leite —são mais de 2.660 possibilidades e, sim, dá para juntar brownie e macaron num mesmo sanduíche. Cada doce sai por R$ 16,90.
Shopping Pátio Paulista - R. Treze de Maio, 1.947, Bela Vista, região central, tel. 97170-4901. 20 pessoas. Seg. a sáb.: 10h às 22h. Dom.: 14h às 20h.  

Zhöu Zhöu
A loja é especializada em bubble waffles. O menu é curto, só com sorvetes ou waffles, mas as possibilidades são quase infinitas. A opção mais incrementada, que combina os dois doces e permite ao cliente escolher quantas coberturas quiser, sai por R$ 18. A massa demora cerca de dez minutos para ficar pronta, tem sabor suave e é entregue quentinha e pode vir com os seguintes recheios: sorvete (baunilha, chocolate ou misto), coberturas (Nutella, leite condensado, calda de morango ou chocolate) e itens como marshmallow, farofa doce, chocolate, bolacha, bala de goma, confeitos, cereais matinais, biju, granulados coloridos e, ufa, banana e morango.
Al. Jaú, 1.494, Jardim Paulista, região oeste, tel. 99439-8292. Ter. a sex.: 12h às 19h30. Sáb.: 14h às 20h. Dom.: 14h às 19h.

ESPECIAL​

Eataly
O megaempório promove um fim de semana dedicado aos sorvetes, chamado Gelato Weekend. Quem passar pela loja, vai poder degustar as receitas de endereços conhecidos da cidade, como a Le Botteghe di Leonardo, Gelato Boutique, Albero del Gelato e O Sole Mio, que montam estandes no primeiro andar. Já quem comer nos restaurantes da casa, pode provar uma receita especial: torta caprese com gelato de fior di latte (R$ 10). Além disso, oferece workshops gratuitos de sobremesas feitas com sorvete ou gelato, neste sábado (11), a partir das 11h, e no domingo (12), a partir das 15h. As vagas serão preenchidas por ordem de chegada.
Av. Pres. Juscelino Kubitschek, 1.489, Vila Nova Conceição, tel. 3279-3300. Gelato Weekend - Sáb. (11): 12h às 22h. Dom.:  12h às 20h. Workshops - Sáb. (11): 11h às 12h. Dom. (12): 15h às 16h. GRÁTIS

MILK-SHAKES

Busger
Esta rede de hamburguerias, cujas cozinhas funcionam dentro de ônibus antigos, incrementou o menu de milk-shakes com uma novidade para o verão: o sabor Sensação. Inspirada no bombom com recheio cremoso de morango, a bebida tem sorvete da fruta, calda de chocolate e biscoitos de chocolate triturados —para dar um toque crocante (R$ 17,90).
R. Dr. César, 658, Santana, região norte, tel. 94852-8401. 100 lugares. Ter. a qui. e dom.: 11h45 às 23h. Sex. e sáb.: 11h45 às 24h.  

General Prime Burger
A rede de hamburguerias também oferece boas opções de milk-shake para acompanhar os sanduíches. O que leva o nome da casa, mais tradicional, tem sorvete de creme com Nutella e avelã picada (R$ 29), mas o menu também lista sabores como pistache (R$ 31), Ovomaltine (R$ 28) e paçoca (R$ 30).
Shopping Morumbi Town - Av. Giovanni Gronchi 5930, piso 1, loja 113, Morumbi, tel. 3502-6770. Seg. a dom.: 12h às 22h 

Guarita Burger
A hamburgueria tem um belo cardápio de milk-shakes para acompanhar os sanduíches da casa. As últimas criações foram o de paçoca, o de Ovomaltine com cookies e o de frutas vermelhas e hibisco. Entre os já conhecidos do público, estão o de matcha e o de caramelo salgado, além do tradicional Choco-Oreo. 
As bebidas custam entre R$ 9,90 e R$ 18.
R. Antonio Carlos, 395, Consolação, região central, tel. 3262-1677. Seg. a qui. e dom..: 11h27 às 0h07. Sex. e sáb.: 11h27 às 1h07.

Holy Burger
A badalada hamburgueria da Vila Buarque reabriu em novembro com salão ampliado e novidades no menu. Agora em janeiro, a casa lançou dois milk-shakes. Há um mais tradicional, com sorvete de chocolate e ganache de chocolate meio amargo. Mas também tem uma novidade diferentona: a feita com sorvete de leite e incrementada com pipoca de caramelo (R$ 25 cada um). 
R. Dr. Cesário Mota Jr., 527, Vila Buarque, região central, tel. 4329-9475. 35 lugares. Seg. a qui.: 12h às 24h. Sex. e sáb.: 12h à 1h. Dom.: 12h às 23h.  

Jazz Restô & Burgers
O menu desta casa é um convite a enfiar o pé na jaca: hambúrgueres imensos e megarrecheados, torre de cheddar (para molhar as fritas) e, claro, milk-shakes. As bebidas seguem a linha dos lanches, com combinações como a Caribbean (banana, sorvete de baunilha e calda de banana-passa; a partir de R$ 17), e a de Churros, servido com versões mini do quitute recheadas de doce de leite (a partir de R$ 19).
Largo da Dona Ana Rosa, 33, Vila Mariana,  tel. 2369-1473. Seg. a qui.: 11h30 às 23h. Sex.: 11h30 às 15h. Sábado: 19h às 24h. Dom.: 12h às 23h.

Johnny Rockets
Em meio à decoração vintage, que remete aos anos 1950, é possível provar novidades geladas, como é o caso do Shake Hershey’s, com chocolate da marca batido com sorvete de creme, chantili e uma cereja para decorar (R$ 18 a R$ 26). Outra é o James Brownie Sundae (R$ 39,90), uma megataça de 1 litro com sorvetes de chocolate, morango e creme, brownie de chocolate, biju de baunilha e toppings diversos. Como é de se imaginar, a dica é compartilhar a sobremesa, que serve até três.
Shopping Cidade São Paulo - Av. Paulista, 1.230, 4º andar, Bela Vista, região central, tel. 3595-1493. 115 lugares. Seg. a dom.: 12h às 22h.  

Lanchonete da Cidade
Neste endereço clássico, as receitas de milk-shake seguem a linha tradicional: os sabores são chocolate, creme ou morango, com preços que vão dos R$ 16 aos R$ 23. Para quem curte a crocância do Ovomaltine, há uma bebida feita com o produto (R$ 18 a R$ 25).
Rua Coropés, 51, Pinheiros,tel. 3812-9508. Seg.: 12h às 15h e 18h às 24h. Ter. a qui.: 12h à 1h. Sex. sáb.: 12h às 2h. Dom.: 12h à 24h.

Matilda
Na lanchonete da chef Renata Vanzetto dá tanto para enfiar o pé na jaca como provar lanches com uma pegada mais saudável. O mesmo acontece com os milk-shakes. São três opções: o da casa é feito com sorvete de chocolate e calda de Nutella (R$ 18). Para os veganos, a sugestão tem chocolate 70% e leite de amêndoas (R$ 30). A galera fit também é contemplada com o Avokado: creme de abacate, suco de laranja, mel, leite de coco, castanhas, berries e sementes (R$ 22).
R. Bela Cintra, 1.541, Consolação, tel. 3081-8358. Ter. a sex.: 12h às 15h e 18h às 23h. Sáb.: 12h às 23h. Dom.: 12h às 22h.

Shake Shake
É especializada em guloseimas vintage. A começar pela clássica Vaca Preta, feita com sorvete de flocos e refrigerante de cola (R$ 18 a R$ 38). O local também oferece uma seleção de geladinhos (ou sacolés, gelinhos, chup-chup…) com sabores afetivos, como Yakult, bala 7Belo e Danoninho (R$ 5 cada um).  
Av. Pompeia, 1.912, Vila Pompeia, região oeste, tel. 94738-2665. Ter. a qui.: 12h às 20h30. Sex. e sáb.: 12h às 22h. Dom.: 13h às 20h.

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