Lojas especializadas em um só doce ganham adeptos em SP

Começou com os cupcakes, aqueles bolinhos americanos que equilibram em seu topo uma dose escultural de creme. Depois, vieram os brigadeiros em suas variadas versões.

Agora, os endereços especializados em uma única guloseima, que já tinham enfeitiçado os paulistanos, ganharam outros representantes: torta sacher, waffle, balas artesanais e confeitos de amêndoas. Em março deste ano, as irmãs Stefanie e Natasha Shprecher, que passaram a infância comendo a torta sacher, feita pela avó austríaca, abriram a Steffi Confeitaria.

Um mês depois, foi a vez de a Conti Confetteria, franquia italiana de doces de amêndoas, abrir nova loja nos Jardins, após fechar a que funcionava em um shopping do Morumbi.

Na tentadora seleção a seguir, escolha o quitute que mais combina com seu paladar.


Torta sacher
Famosa na Áustria, onde foi inventada em 1832 por Franz Sacher, a torta sacher (pronuncia-se "zárrer") combina massa de chocolate, geleia de damasco e cobertura de chocolate meio amargo. Por aqui, ganhou uma representante à altura da original. "Tentei chegar o mais perto possível, com a geleia azedinha, mas a nossa torta é um pouco mais úmida, adaptada ao paladar brasileiro", diz Stefanie Shprecher, 25, responsável por produzir 1.500 kg da torta por mês. Inspirada na ideia de servir um doce pouco conhecido na cidade, a descendente de austríacos começou a produção em casa em 2009, até que inaugurou a fábrica em junho do ano passado ao lado da irmã, Natasha, 24. Em março, o local abriu as portas ao público. As tortas saem de lá em três tamanhos (60 g, R$ 12; 450 g, R$ 35; e 1,5 kg, R$ 75), em uma caixa de folha de madeira.

Steffi Confeitaria - r. Francisco Leitão, 585, Pinheiros, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3032-4597. Seg. a sex.: 8h30 às 17h30.


Waffle
Comum na Bélgica, o waffle é feito com farinha de trigo, ovo, leite, manteiga e fermento. Versões doces e salgadas do quitute são servidas pelo belga Jochen Stevens, 30, na Opakee (pronuncia-se "opaquê"), aberta no fim de 2010. "Nunca tinha visto waffle salgado na Bélgica. Aqui, faz sucesso o de pizza margherita." Mas o tradicional, apenas com açúcar de confeiteiro (R$ 9,50), diz ele, é o mais pedido --aqui e lá.

Opakee Belgian Waffles - r. Wisard, 396, Vila Madalena, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2539-7944. Ter. e qua.: 8h30 às 18h. Qui. a sáb.: 10h às 20h.

Crédito: Maria do Carmo/Folhapress Opakee Belgian Waffles oferece diversos tipos da guloseima, muito popular na Bélgica
Opakee Belgian Waffles oferece diversos tipos da guloseima, muito popular na Bélgica


Cupcakes
Paula Kenan e Marcella Lage abriram a Wondercakes em 2009, aproveitando a febre das lojas temáticas de cupcakes nos EUA. "As pessoas gostam de algo fofinho", diz a chef Marcella, que já criou 42 sabores do doce (R$ 6,50), incluindo opções para o paladar adulto (chocolate amargo, cupuaçu e limão-siciliano).

Wondercakes - r. Augusta, 2.542, Cerqueira César, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3063-1209. Seg. a sáb.: 10h às 20h. Dom.: 12h às 18h30.

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Crédito: Maria do Carmo/Folhapress Aberta em 2009, a Wondercake é especializada em cupcake e já produziu 42 sabores do quitute famoso nos EUA


Brigadeiro
Onipresente em festas de aniversário, essa bolinha feita de leite condensado, chocolate e granulado, criada na década de 1940 no Sul do país, virou hit gourmet. Uma das responsáveis pela moda é Juliana Motter, 34, da Maria Brigadeiro, que hoje faz 7.000 brigadeiros por dia em mais de 40 sabores (R$ 3).

Maria Brigadeiro - r. Capote Valente, 68, Pinheiros, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3085-3687. Seg. a sáb.: 9h às 19h. Dom.: 11h às 18h.

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Balas artesanais
Açúcar, glicose e água parecem uma combinação simplória para o cheiro tentador que inunda a Papabubble, franquia espanhola especializada em balas artesanais. A loja foi aberta no fim de 2010, em Pinheiros, pela arquiteta Mariana Charf, 24, e pela designer Maya Yendo Dias, 23, que incrementaram a receita com sabores brasileiros. "Fazemos com essência de jabuticaba, açaí, guaraná, caipirinha e acerola", diz Mariana, que oferece mais de 40 sabores (R$ 13; o pacote de 140 g).

Papabubble - r. dos Pinheiros, 282, Vila Madalena, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/2768-2282. Seg. a sex.: 10h às 18h. Sáb.: 11h às 15h.

Crédito: Maria do Carmo/Folhapress Balas artesanais são a especialidade da Papabubble, com matriz em Barcelona (ESP) e aberta no fim de 2010 em SP
Balas artesanais são a especialidade da Papabubble, com matriz em Barcelona e aberta no fim de 2010 em SP


Confeito de amêndoa
Franquia italiana de confeitos de amêndoas, a Conti Confetteria importa cada um de seus docinhos de avião, em compartimento refrigerado. Além dos quitutes, Sônia Bonifazi, 52, também traz da matriz as embalagens: de sacos de seda a caixas de acrílico. Dentro deles, vão os 34 sabores, como café e chocolate (R$ 45; 250 g, peso mínimo).

Conti Confetteria - al. Franca, 1.153, Jardim Paulista, região oeste, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/3742-1646. Seg. a sex.: 10h às 18h30. Sáb.: 10h às 14h.

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Correndo por fora
São Paulo ainda não possui a sua Ladurée, famosa loja de Paris onde os macarons (pronuncia-se "macarron") reinam como joias. Mas há opções inspiradas, como a loja do confeiteiro Flavio Federico, que faz o doce de farinha de amêndoas, açúcar e clara em neve em 12 sabores. Entre eles, cupuaçu com rapadura, chocolate, caipirinha e lavanda (R$ 3, cada um).

Flavio Federico - al. dos Arapanés, 540, Indianópolis, região sul, São Paulo, SP. Tel.: 0/xx/11/5051-5277. Seg. a dom.: 11h às 20h.

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