Chef Bel Coelho inaugura café e restaurante Cuia após fechar o Clandestino

Novo espaço abre as portas nesta quinta (10) dentro da livraria Megafauna, em São Paulo

São Paulo

Atrás de um balcão de concreto emoldurado por livros, a chef Bel Coelho comanda sua nova cozinha em São Paulo, uma mistura de café e restaurante chamada Cuia.

Com abertura prevista para esta quinta (10), a nova casa tem cenário que acompanha o universo que a cerca –o Cuia fica dentro da Megafauna, livraria inaugurada há duas semanas aos pés do Copan, edifício assinado por Oscar Niemeyer e que marca o horizonte do centro de São Paulo.

Salada vermelha do menu do Cuia, novo restaurante da chef Bel Coelho, no Copan
Salada vermelha do menu do Cuia, novo restaurante da chef Bel Coelho, no Copan - Raphael Criscuolo/Divulgação

Sob direção de Fernanda Diamant, que já foi curadora da Flip, e de Irene de Hollanda, a livraria apresenta uma variedade de livros de ficção e de não-ficção, além de estar fisicamente ligada ao Pivô, espaço de arte que sedia exposições e outras experimentações artísticas.

É nesse contexto que Bel Coelho apresenta sua gastronomia baseada na pesquisa de ingredientes e técnicas brasileiras, com um cardápio que, pelo menos em um primeiro momento, abarca principalmente comidinhas com jeitão de café da manhã.

Se, nos últimos seis anos, a chef esteve à frente do Clandestino, restaurante fechado por causa da pandemia e que abria apenas uma vez por mês para servir menus-degustação, a expectativa com o Cuia é atingir um público maior, num lugar com acesso mais fácil, funcionamento diário e preços mais amigáveis. "Oferecer uma comida mais democrática sempre foi um desejo meu", comenta.

Entre os cafés, que vêm de uma parceria com a Isso é Café, o coadão custa R$ 5 e é preparado ao longo do dia, servido diretamente da garrafa térmica e feito com grãos orgânicos. Já o macchiato sai por R$ 8, enquanto o cappuccino custa R$ 10.

Para acompanhar, as sugestões são o pão de queijo com queijo da serra da Canastra (R$ 7), o bolo de iogurte com calda de pitanga (R$ 5) e o cookie de chocolate e castanha-de-sapucaia, uma árvore encontrada na mata atlântica (R$ 9).

​Já a seção batizada com o nome da casa, Cuia, conta com pratos mais substanciosos. Um dos destaques é o ovo com cuscuz de milho, espuma de queijo Mandala da Pardinho —uma queijaria do interior de São Paulo— e chips de batata-doce (R$ 24). Outra opção é a salada vermelha, feita com beterraba assada, tomatinho, queijo feta, baru e raspadinha de melancia (R$ 26), receita que a chef prepara desde os tempos do Dui, restaurante fechado por ela em 2013.

Ainda nos comezinhos, o clássico tostex ganha uma versão no pão de mandioquinha com queijo mandala e geleia de jabuticaba (R$ 25). Já o europeu waffle ganha um toque de brasilidade com mel de uruçu amarela e manteiga (R$ 22).

O espaço também vai servir almoço, com três opções: spaghettini com tomatinhos confit, pesto de rúcula e castanha-do-pará (R$ 39); orecchiette com alho-poró, cogumelo eryngui e lascas de amêndoas (R$ 41) e baião-de-dois (R$ 48).

A chef Bel Coelho na cozinha da sua casa
A chef Bel Coelho na cozinha da sua casa - Keiny Andrade/Folhapress

Neste primeiro momento, a casa vai funcionar até as 19h, respeitando o horário limitado pelas restrições da pandemia e os protocolos de segurança. Mas está nos planos da chef voltar a oferecer jantares no ano que vem. "Vai ser um menu completamente diferente do oferecido durante o dia, mais sofisticado", adianta. "Ele vai seguir a mesma linha do cardápio diurno, com muita coisa nativa brasileira, que é uma das minhas marcas. E também fazer um uso mais racionalizado da carne, mais como tempero, pois eu acho que esse é o futuro."

Enquanto não chegam as refeições noturnas, é possível bebericar na casa. Servidos a partir das 16h, a carta de drinques à base de gim é assinada por Neli Pereira, do Espaço Zebra. Também há uma seleção de vinhos da sommelière Gabriela Monteleone, que trabalha no D.O.M., de Alex Atala.

Segundo Coelho, ter o Copan como cenário é um privilégio. "Eu amo arquitetura moderna e Niemeyer. Venho trabalhar mais feliz de estar nesse prédio."

Cuia - edifício Copan, av. Ipiranga, 200, República, região central. Seg. a sáb.: 12h às 19h. A partir de qui. (10)

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