Conheça os seis restaurantes paulistanos no 50 Best latino e saiba como comer neles

Premiação anual consagrou, mais uma vez, A Casa do Porco como o melhor do Brasil

São Paulo

Uma das premiações mais importantes da gastronomia, a aguardada lista do World's 50 Best foi uma das muitas atividades afetadas pela pandemia do novo coronavírus e teve sua edição adiada para 2021.

Publicado pela britânica William Reed Business Media e lançado em 2002, o ranking global também tem versões continentais —a asiática e a latino-americana, lançadas em 2013. Desde 2009, há também uma etílica, o World’s 50 Best Bars.

Se o anúncio do prêmio principal foi adiado, o do braço regional latino foi mantido. A divulgação do 50 Best latino-americano, com os 50 melhores restaurantes da região, ocorreu nesta quinta-feira (3), em evento com transmissão online. E com boas notícias para os brasileiros: parte das casas presentes melhoraram a avaliação.

A maior consagração, mais uma vez, foi para A Casa do Porco, que saiu da 6ª para a 4ª posição. Além disso, ganhamos mais um representante na lista, com a estreia do paulistano Corrutela, em 50º.

Abaixo, conheça os endereços paulistanos que constam no ranking.

Mas não custa lembrar: é recomendável fazer reserva. Devido à pandemia, até endereços como Mocotó e A Casa do Porco aderiram à prática.

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Corrutela (50º)
Estreia no ranking, o restaurante do chef César Costa combina uma cozinha autoral a um projeto sustentável. É o primeiro da América Latina a receber cotação máxima da Sustainable Restaurants Association, uma ONG inglesa que aborda os problemas complexos do sistema alimentar, orienta e certifica casas pelo mundo. O menu é sazonal e traz pratos como as quatro variedades de abobrinhas grelhadas na brasa, com semente de abóbora, iogurte de kefir, limão-siciliano e hortelã. (R$ 38). Já a degustação tem oito etapas e custa R$ 185 por pessoa.
R. Medeiros de Albuquerque, 256, Vila Madalena, região oeste, tel. (11) 3032-2443. Delivery via iFood. Qua. a sáb.: 19h às 22h. Dom.: 13h às 16h.


Mocotó (33º)
A casa comandada por Rodrigo Oliveira subiu dez posições no ranking em relação a 2019. O espaço é conhecido pela culinária tradicional do Nordeste e pelos preços camaradas. Entre os pratos, são famosos os dadinhos de tapioca (R$ 18,90, com seis) –receita popularizada por eles, aliás. Mas também tem torresmo (R$ 11,90, a unidade), baião de dois (a partir de R$ 21,90), feijão de corda (preparado com maxixe, chuchu, abóbora e quiabo; a partir de R$ 21,90) e mais.
Av. Nossa Senhora do Loreto, 1.100, Vila Medeiros, região norte, tel. (11) 2951-3056. Seg. a sáb.: 12h às 17h e 19h às 22h. Dom.: 12h às 17h. Delivery via iFood.


Evvai (26º)
Luiz Filipe Souza assumiu em 2017 a cozinha que fora de seu tutor, o italiano Salvatore Loi, e abriu o Evvai. E, desde então, tem chamado a atenção —a casa estreou no 50 Best latino em 2019, na 40ª posição. Em ambiente elegante, Souza apresenta pratos de base italiana, mas autorais e que destacam ingredientes nacionais. É possível conhecer a cozinha da da casa pelo menu-degustação em 12 etapas (R$ 421) ou no à la carte. Caso escolha a última modalidade, a dica é a fregola, massa cozida em caldo de vieiras, mantecata com manteiga defumada, polvo grelhado e vieiras (R$ 95).
R. Joaquim Antunes, 108, Pinheiros, região oeste, tel. 3062-1160. Ter. a sáb.: 19h às 22h. Dom.: 12h às 17h. Mediante reserva.


Maní (23º)
A cozinha contemporânea feita com ingredientes brasileiros da chef Helena Rizzo marca presença na lista latino-americana ano após ano –em 2019, o Maní estava em 18º. Para conhecer o trabalho da chef, a dica é o menu-degustação (R$ 410, com dez etapas), que ganhou pratos novos com a reabertura da casa após a quarentena, caso do que combina ostra nativa, abobrinha, soro de iogurte, flor de sabugueiro, limão-caviar. O cardápio à la carte também tem novidades, com destaque para o peixe na folha de bananeira, com farinha de uarini, coco, molho de banana-da-terra e tucupi e pimenta-de-cheiro (R$ 98).
R. Joaquim Antunes, 210, Pinheiros, região oeste, tel. 3085-4148. Ter. a sex.: 12h às 15h e 19h às 22h. Sáb.: 13h às 16h e 19h às 22h. Dom.: 13h às 17h. Delivery via iFood.


D.O.M. (13º)
Foi Alex Atala quem colocou o Brasil no mapa da gastronomia mundial, ao trazer ingredientes e técnicas regionais, em especial as indígenas, e combiná-las à sua bagagem na culinária internacional, caso do seu famoso aligot, um purê de batatas com queijo, de origem francesa. A casa reabriu as portas em setembro, para servir menus-degustação em 14 etapas —a investida custa R$ 640 ou R$ 990, com harmonização.
R. Br. de Capanema, 549, Cerqueira César, tel. 3088-0761. Qua. a sáb.: 19h às 22h.


A Casa do Porco (4º)
Se em 2019 A Casa do Porco ficou em 6º no ranking local, neste ano ela chegou no top 5 –além, é claro, de manter o título de melhor restaurante do Brasil, segundo o 50 Best. O casal à frente do local, Jefferson e Janaína Rueda, ajudou a transformar o miolinho entre Copan e Minhocão em uma das regiões mais pop para se comer capital: além d'A Casa do Porco, estão ali o Bar da Dona Onça, a lanchonete Hot Pork e a Sorveteria do Centro. Inclusive, Janaina também foi condecorada nesta edição da premiação com o American Express Icon Awards. Com oito etapas, o menu-degustação sai por R$ 135. Na modalidade à la carte, a dica é o porco San Zé (R$ 65), com três acompanhamentos clássicos ou três opções da estação, que vêm diretamente do sítio da família.
R. Araújo, 124, Centro, tel. (11)3258-2578. Seg. a sáb.: 12h às 22h. Dom.: 12h às 17h. Delivery via iFood.

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