Festival Fartura ocorre online com pratos criados por chefs e entregues em casa

Pandemia muda formato do evento, marcado em seis capitais e com refeições de até R$ 290

São Paulo

Um dos mais conhecidos projetos gastronômicos do país, o Fartura estreia uma edição especial durante a pandemia. Simultaneamente em seis capitais, o evento segue o modelo adotado por outras atrações neste ano e terá a maior parte de sua programação online.

Desta sexta (11) até domingo (13), as cidades de São Paulo, Belo Horizonte, Brasília, Fortaleza, Belém e Porto Alegre recebem as atrações do evento, em edição batizada de Festival Fartura Gastronomia du Brasil.

O projeto é conhecido por explorar a variedade da culinária brasileira a partir de expedições por diferentes regiões do país, além de disponibilizar o conteúdo ao público em sua plataforma própria e realizar os festivais presenciais, nos quais produtores, chefs e estudiosos se reúnem com público. Com as limitações impostas pelo coronavírus, o Festival Fartura Gastronomia du Brasil busca combinar tudo isso em um outro modelo.

Para isso, a iniciativa reuniu 30 chefs de todas as cidades participantes para formarem duplas e criarem, juntos, menus que serão servidos nos restaurantes de integrantes da dupla. Além disso, foram escolhidos ingredientes típicos de cada cidade para compor o cardápio dos cozinheiros.

Achou complicado? Vamos por partes. Da capital paulista, por exemplo, Rodrigo Oliveira (Balaio-IMS), Janaína Rueda (Bar da Dona Onça), Morena Leite (Capim Santo; ela também é curadora do evento), Mara Salles (Tordesilhas) e Manuelle Ferraz (A Baianeira) foram convidados a preparar pratos com banana.

Morena Leite se juntou a Vico Crocco (do Croccos Studio, de Porto Alegre). O ingrediente dos gaúchos é o azeite. Assim, o menu criado pela dupla será servido nos restaurantes dos dois profissionais.

Começa com polvo grelhado com ervas, batata assada no azeite, salada de mini folhas de beterraba. Na etapa principal, há pirarucu confitado no azeite e amburana com renda crocante de batata baroa, molho de castanhas-de-caju com abobrinha. No arremate, há banoffee com farofa de pecan com óleo de coco. A refeição, individual, sai por R$ 120. O valor é o mesmo para as cidades de Belo Horizonte, Brasília, Porto Alegre e São Paulo. Em Fortaleza e Belém, custa R$ 95.

Também é possível pedir a refeição em casa, por delivery, no site do Fartura. Nesta modalidade, os pratos servem duas pessoas e devem ser finalizados pelo consumidor. O preço é de R$ 240 em Fortaleza e Belém. Nas demais cidades, o valor chega a R$ 290.

Já a programação online oferece dicas de chefs para o dia a dia na cozinha, com lives sobre receitas e empreendedorismo gastronômico, além de apresentações musicais e peças de teatro.

Para finalizar, como ocorre nos eventos presenciais, é possível comprar, online, produtos de pequenos produtores de todo o Brasil. São itens como queijos mineiros, buchada, café, cacau, entre outros.

A programação completa está na página farturabrasil.com.br.

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