Contra guerra na Ucrânia, vodca russa some em restaurante e estrogonofe vira picadinho em SP

Chefs e empresários da capital paulista mudam cardápios como forma de protesto

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São Paulo

Nos últimos dias, chefs e donos de bares e restaurantes de São Paulo começaram a surfar na onda global de cancelamentos e a promover mudanças nos cardápios de suas casas como forma de protesto —ainda que simbólico— contra a guerra na Ucrânia.

Os alvos por aqui são o estrogonofe, receita de origem russa que foi adotada e amplamente adaptada pelos brasileiros, além da vodca, considerada a bebida nacional do país. Sobrou até para o drinque moscow mule, que apesar de carregar o nome da capital russa, foi criada nos Estados Unidos, onde se tornou moda nos anos 1950 e 1960 e chegou a ter o cineasta Woody Allen como garoto-propaganda.

Restaurante italiano Piselli troca o nome do drinque moscow mule Kiev mule; casa serve versão do drinque criada pelo bartender de Marcelo Serrano, com vodca, suco de limão e espuma de gengibre
Restaurante italiano Piselli troca o nome do drinque moscow mule para Kiev Mule - Divulgação

Nesta terça (8), a chef Janaína Rueda a disse que tiraria do menu o estrogonofe, prato campeão de vendas no seu Bar da Dona Onça, localizado aos pés do Copan, no centro de São Paulo. Contudo, a casa voltou atrás e anunciou na quarta (9) que a receita será mantida no menu e que a renda das vendas durante o mês de março será revertida para o projeto social Pão do Povo da Rua.

Mas outras casas estão seguindo a onda global. É o caso do Empório Manuel, no Itaim Bibi, que mudou o nome do estrogonofe para Picadinho Manuel. A refeição custa R$ 69 e tem filé-mignon em tiras flambado no conhaque, champinhom, arroz e batata palha. O moscow mule também foi rebatizado —agora, quem quiser provar o drinque vai precisar pedir um Manuel Mule, que custa R$ 37 e leva vodca, xarope de pimenta-da-jamaica e espuma de limão-siciliano. O local diz que a mudança de nomes é definitiva.

Na região dos Jardins, o italiano Piselli seguiu o exemplo de bares americanos e deu ao coquetel o nome da capital ucraniana. O agora chamado Kiev Mule é feito com vodca, suco de limão e espuma de gengibre e custa entre R$ 39 e R$ 63 –o preço depende da marca da bebida. Não há previsão para a volta do antigo nome.

Já o restaurante japonês Tadashii, no Morumbi, foi além. A casa optou por trocar a vodca russa que usava nas bebidas pela Absolut, que é sueca. Além disso, também deu novo nome ao moscow mule, que agora é chamado de Ucranian Mule. A casa diz que retorna o menu antigo quando a guerra acabar.

Outro restaurante japonês, o J1, tomou atitude semelhante. A casa do chef Jun Sakamoto no shopping VillaLobos, na zona oeste, rebatizou o moscow mule para Heiwa Mule —heiwa significa paz em japonês. A receita é feita com vodca, suco de meio limão e ginger beer.

Com três unidades em São Paulo e uma no Rio de Janeiro, a Adega Santiago também mudou seu moscow mule. Agora, o drinque se chama Peace Mule e tem vodca Absolut, suco de limão-siciliano, xarope e espuma de gengibre (R$ 49). A bebida também entra no menu da Taberna 474, do mesmo grupo.

Adega Santiago
Endereços em adegasantiago.com.br


Empório Manuel
R. Manoel Guedes, 426, Itaim Bibi, região oeste, Instagram @emporio.manuel


J1 Restaurante
Shopping VillaLobos - térreo - av. das Nações Unidas, 4.777, Alto de Pinheiros, região oeste


Piselli
R. Padre João Manuel, 1.253, Cerqueira César, região oeste, Instagram @restaurantepiselli


Tadashii
R. Jamanari, 40, Morumbi , região sul, Instagram @tadashii_japanese_restaurant

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